Песочный тертый пирог с клубникой
Готовлю тертый пирог по рецепту моей мамы. Тесто песочное очень вкусное, мягкое. Эта пропорция рассчитана на маленький пирог, на половину противня.
Для приготовления нам необходимо заранее заморозить маргарин. Именно заморозить. Просейте 3 стакана муки (стакан 200 грамм.) Разрыхлитель можно заменить на соду, гашенную уксусом треть чайной ложки. Сахар в пирог нужно добавлять по вкусу, если ягода кисловата, то сыпьте 100 грамм, а если сладкая, то меньше, граммов 60. Тесто и начинка не должны быть одинаково сладкими или наоборот.
Замороженный маргарин натираем на крупную терку и соединяем с половиной муки, размешивая в крошку. Также всыпаем сюда разрыхлитель и соль.
Яйцо взбиваем с сахаром в хорошую белую пену.
Соединяем и замешиваем тесто.
Теперь постепенно досыпаем муку. Тесто должно быть мягким, но не липким.
Делим его на две части, где одна больше другой, примерно треть и две третьих. Меньшую кладем в морозилку минимум на час. А большую просто в холодильник.
Противень застилаем пергаментной бумагой, раскатываем большее тесто в пласт, толщиной в пол сантиметра. Кладем его на противень. Поверх выкладываем мытую, сухую свежую клубнику, Если ягоды очень крупные, можно разрезать пополам. Но целые красивее. А сверху натираем тестом из морозилки на крупную терку.
Сделайте небольшие бортики, я не сделала, клубника пустила сок и немного подтекла, края пристали к пергаменту))) Не допустите такой ошибки.
Пирог печется 30-40 минут, зависит от духовки. Не пересушите!
Очень мягкий, посуше только самые края в пол сантиметра. Невероятно сочная клубника. Очень красив и аппетитен в разрезе.
Тертый пирог с клубникой
Песочное тесто для пустых и с начинкой рогаликов, печенья, тонких коржей под торты и пирожные сегодня используем в очередной сладкой выпечке — тертом пироге, добротном, качественном и вкусном сопровождении как рядового, так и званного чаепития.
1. Мягкое масло (можно заменить маргарином) растираем с сахарным песком, по желанию бросаем по щепотке соли и/или ванильного сахара. В отдельной емкости взбалтываем яйцо.
2. Переливаем однородную белково-яичную смесь, всыпаем невесомый кукурузный крахмал, который придаст фактуре будущего тертого пирога рассыпчатость печенья «курабье».
3. Добавляем пшеничную муку, порцию соды (разминаем комки).
4. Замешиваем гладкое песочное тесто делим на две неравные части, оборачиваем в пленку/бумагу, больший ком убираем на полку холодильника, меньший — в морозильную камеру. Охлаждаем полчаса.
5. Скалкой или пальцами растягиваем круглую лепешку внутри формы диаметром 20-22 см — работаем с тестом из основного отделения холодильника.
6. «Корзинку» наполняем ароматным и не слишком жидким джемом, в нашем случае — клубничным. Вязкий, шелковистый состав разбавляем плотными ягодными дольками.
7. Сразу над начинкой трем крупной стружкой затвердевший колобок — равномерно покрываем по всей окружности. Выпекаем в раскаленной духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
Разрезаем хрустящий тертый пирог, некоторое время остудив в емкости.
Автор рецепта тертого пирога с клубникой и пошаговых фото: Анна Павлова.