Пирог из песочного теста с черной смородиной и безе
Потрясающий песочный пирог с безе и черной смородиной!
Это довольно изысканный песочный пирог с черной смородиной. Не смотря на простоту приготовления, его еще называют швабским. В оригинале песочное тесто готовится по классическому рецепту, но я применила более полезный рецепт песочного теста из овсяных хлопьев, как уже не раз делала. Поэтому не стала писать оригинальное название.
Суть пирога в следующем: за основу берется песочное тесто, затем взбивается сладкий крем безе, в который добавляется кислая смородина (любая, но с черной лучше). Безе выкладывается сверху на полу готовое песочное тесто и запекается до готовности.
- Тип блюда: десерт Калорийность: 305 ккал
Получается очень вкусный пирог с контрастными по вкусу слоями: сладкое безе с вкрапленной в него кислой смородиной на подложке из песочного рассыпчатого теста.
Весь смак пирога состоит в верхнем белковом слое, поэтому нижний слой из песочного теста можно готовить по-разному, вкус пирога от этого не пострадает. Лучше всего брать замороженные ягоды смородины: они сохраняют форму и не выделяют сок при добавлении в белковый крем, в готовом пироге они сохраняют целостность, а безе не окрашивается их соком.
Рецепт пирога с ягодой
Замечу, что часто использую в выпечке вместо сливочного масла топленый свиной жир – это 100% натуральный продукт и в выпечке ведет себя аналогично маслу, не имеет вкуса и запаха (см. «Свиное сало – полезный натуральный продукт»). Если пользоваться сливочным маслом, то рекомендую использовать масло с жирностью не менее 82,5% (почему – см. здесь).
Для приготовления такого пирога можно пользоваться обычной круглой формой (у меня силиконовая диаметром 22 см), но если вы не уверены, что сможете его перевернуть, тогда имеет смысл использовать форму с разъемными краями. Переворачивается он хорошо без ущерба внешнему виду.
Это пример простой, но изысканной выпечки: все ингредиенты доступны и не дороги, готовится пирог просто, а получается очень вкусное лакомство к чаю. Конечно, рецепт не диетический, однако даже худея, иногда можно побаловать себя и своих близких таким вкусным и оригинальным ягодным пирогом.
Другие рецепты пирогов с ягодой:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!
Песочный пирог с чёрной смородиной
Ингредиенты для «Песочный пирог с чёрной смородиной»:
Для теста
Для крема
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2349.7 ккал | белки 32.6 г | жиры 101.2 г | углеводы 371.5 г |
Порции | |||
ккал 391.6 ккал | белки 5.4 г | жиры 16.9 г | углеводы 61.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 293.7 ккал | белки 4.1 г | жиры 12.7 г | углеводы 46.4 г |
Рецепт «Песочный пирог с чёрной смородиной»:
Масло сливочное нужно вынуть заранее из холодильника, чтобы оно было мягкое. Делаем тесто. Муку нужно обязательно просеять. Отделяем желтки от белков у яиц. Белки сохраняем в крем. Муку лопаточкой соединяем с сахаром и разрыхлителем. Перемешиваем и выкладываем желтки и размягчённое сливочное масло.
Соединяем всё в крошку и руками замешиваем песочное тесто. Тесто отличное и к рукам не пристаёт. Скатываем его в шар. Берём форму не больше 20 см в диаметре. Моя форма не требует подмазки. Распределяем тесто по всей форме, формируя бортики. Накалываем дно вилкой и ставим в морозилку. Вынимаем тесто из морозилки через 20 минут и отправляем в разогретую духовку до т-180 С на 20 минут, чтобы тесто приобрело красивый золотистый оттенок.
Даём пирогу остыть и по желанию украшаем. Я выложила немного сверху чёрной смородины и мармелад желейный, присыпала сахарной пудрой.
Нарезаем на куски. Подаём к чаю.
Замечательный несложный пирог. Рассыпчатая основа из песочного теста, с приятной кислинкой от чёрной смородины и с нежной меренгой порадует Вас в осенние деньки, напомнит об ушедшем лете!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирог «Слезы ангела»
Луковый пирог
Пирог с клюквой и сливками
Творожно-сливовый пирог
Орехово-тыквенный тарт
Пирог с форелью и картофельным пюре
Порционный рыбный киш
Шоколадный тарт
Киш с шпинатом и брынзой
Фотографии «Песочный пирог с чёрной смородиной» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
10 апреля Okoolina # (автор рецепта)
25 ноября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 октября 2020 года Таня-кофеманка #
25 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
23 октября 2020 года natkavorobey #
23 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
18 октября 2020 года hfrif #
18 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
18 октября 2020 года hfrif #
18 октября 2020 года Mila0712 #
18 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2020 года Himbeeren #
17 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2020 года Himbeeren #
16 октября 2020 года мисс #
16 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2020 года Ирушенька #
16 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2020 года Pavelia #
16 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2020 года Демурия #
15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2020 года yugai ludmila65 #
15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2020 года julika1108 #
15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2020 года ИраВова #
15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2020 года wise1288 #
15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2020 года januarysmith #
15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 октября 2020 года nelliundco #
15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: