Пирог из свежей клубники из дрожжевого теста
Пирог с клубникой из дрожжевого теста
Самая популярная выпечка в начале лета — пирог со свежей клубникой из воздушного дрожжевого теста и сегодня я предлагаю хозяюшка испечь в духовке такую вкуснятину по очень простому рецепту. Подробные пошаговые фото помогут и подскажут вам как легко приготовить клубничный пирог.
В качестве начинки вы можете выбрать корицу, шоколад или ягодный джем. Я в рецепте использовала корицу. Сверху дрожжевой пирог украсила крошкой из песочного теста.
Домашняя выпечка не имеет себе равных, ни один магазинный пирог не оправдает ожиданий. Конечно, такой пирог можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной клубники. Зимой дрожжевую выпечку успешно готовят с клубничным вареньем. А если вы успели заготовить варенье с целыми ягодами клубники, то вообще замечательно.
Вопреки распространенному мнению, сдобное дрожжевое тесто для ягодного пирога легко приготовить. Вся сложность заключается только в нехватке времени, поскольку тесто на дрожжах нужно настаивать не менее 1,5 часа. Я обычно пеку пироги, когда планирую уборку.
Замешиваю опару в кухонном комбайне и в то же время немного убираю на кухне. Оставляю на время в тепле, чтобы тестовая масса поднялась. И теперь у меня есть время на чашку кофе и книгу.
Когда сдобное тесто поднялось, можно заниматься приготовлением пирога. А пока ягодный пирог с песочной крошкой печется, у меня есть еще около тридцать минут свободного времени для домашних дел.
Итак, если вы решили испечь клубничный дрожжевой пирог со свежей ягодой в духовке, то записывайте рецепт.
Клубничное варенье можно быстро приготовить самостоятельно — 700 г клубники порезать и тушить в кастрюле с 5 столовыми ложками сахара, до тех пор пока ягодки не разварятся. Далее варить постоянно помешивая, пока не испариться весь сок. Получается густой клубничный джем.
Первым делом, готовим дрожжевую основу или опару. Если используются свежие дрожжи, то раскрошить их в полулитровую емкость с теплым молоком. Добавить столовую ложку сахара и муку, перемешать до полного растворения дрожжей.
Ставим на 15-20 минут в теплое место, чтобы они немного поднялись шапочкой. Если через 30 минут этого не произошло, нужно купить новые дрожжи, они неактивны. Если температура квартиры ниже 23 градусов, дрожжевую закваску можно положить в миску с очень теплой водой.
Если используются сухие дрожжи, то достаточно смешать ингредиенты, указанные выше и, не размешивая, оставить на 10-15 минут.
В большую миску просейте муку через сито, добавьте теплое молоко с дрожжами, сахар, яйцо, соль. Перемешайте ложкой и замесите тесто вручную (понадобится около 15 мин.) или при помощи кухонного комбайна с наконечником для тестомеса (приблизительно 10 мин.).
Добавьте растопленное, не горячее сливочное масло и месите дальше, пока жир полностью не впитается (еще 5-10 мин.). Если по истечении этого времени дрожжевое тестовая масса очень липкая и редкая, добавьте немного муки, но не более 100 г. В противном случае тесто будет забито мукой и не получится мягкая и пышная выпечка.
Сформируйте шар и поместите в посуду, смазанную маслом. Накройте тканью или пищевой пленкой и отложите в теплое место (радиатор, печь) на час или полтора. В тепле опарное тесто должно увеличиться в два раза.
На заметку! В холодные дни я разогреваю духовку до 50 градусов. Потом выключаю печь и оставляю свет в духовом шкафу включенным, а тесто ставлю внутрь. Каждые полчаса на полминуты я включаю духовку, чтобы немного повысить температуру.
Когда объем удвоиться, слегка присыпать мукой столешницу или разделочную доску. Вынуть тесто из духовки и раскатать его в большой прямоугольник (примерно 30 х 60 см). С помощью кисти смазать растопленным маслом.
Затем, в зависимости от того, что вы выберите для начинки, посыпать корицей, залить растопленным шоколадом или намазать джемом.
На заметку! Шоколад следует предварительно растопить на водяной бане и, чтобы сделать его более жидким и послушным добавить 2-3 столовые ложки молока.
Свернуть тесто рулетом так, чтобы сторона с корицей оказалась внутри, как показано на фото.
Разрезать рулон пополам вдоль на две полоски.
Каждую скрутить несколько раз, как струну.
Смазать форму маслом. Скрученные полоски дрожжевого теста выложить в форму, свободно оборачивая их в улитку.
Сверху пирога выложить свежую клубнику. Если ягоды мелкие, то можно положить их целыми, а крупные желательно разрезать пополам.
Не забудьте клубнику предварительно вымыть и высушить, можно просто промокнуть ягоды бумажным полотенцем.
Теперь приготовим крошку из муки, сахара и холодного сливочного масла. Просто смешать ингредиенты и растереть в руках.
Засыпать клубничный пирог песочной крошкой и оставить в тепле на 10-15 минут. За это время разогреть духовку до 180 градусов.
Дрожжевой пирог с клубникой и песочной крошкой
Когда она полностью нагреется, поставить форму с пирогом и выпекать в течение 35 минут, с помощью функции «нагрев сверху и снизу». Когда дрожжевой пирог со свежей клубникой будет готов, оставить в приоткрытой духовке, пока немного не остынет.
Резать рекомендуется после полного остывания.
Вот такой простой и вкусный рецепт дрожжевого пирога со свежими ягодами клубники, фото в разрезе. Нежная и мягкая песочная крошка покрывает сочную свежую клубнику сверху, от этого выпечка получается внутри влажной и изумительной на вкус.
Пирог с клубникой в разрезе
Пирог из дрожжевого теста с клубникой
Я уже давно хотела приготовить пирог из дрожжевого теста с клубникой. Но вы сами знаете, какая клубника капризная ягодка – в выпечке она растекается, так что пироги с ней, особенно дрожжевые, не так уж и просто приготовить. Но как-то мы разговорились на эту тему с подружкой, и она подсказала мне отличное решение – использовать для начинки небольшое количество крахмала.
Сама она таким образом готовит удивительно вкусный и красивый пирог с яблоками, так что, по нашему обоюдному мнению, этот же способ должен был подойти и для рецепта пирога из дрожжевого теста с клубникой. И вот, когда клубника появилась на рынке, я решилась его приготовить.
И у меня все получилось именно так, как я хотела – нежное дрожжевое тесто, клубничная начинка, которая не растекается, хорошо держит форму и смотрится очень аппетитно. Да и сам пирог вышел очень вкусным и красивым. Так что с удовольствием поделюсь и с вами, как приготовить пирог из дрожжевого теста с клубникой – уверена, вы тоже захотите попробовать!
Ингредиенты на форму диаметром 22 – 24 см:
Для теста:
Для начинки:
Для смазывания верха пирога:
Как приготовить пирог из дрожжевого теста с клубникой:
Тесто у нас будет дрожжевое заварное – оно очень вкусное и нежное, но готовится довольно просто. Сначала готовим заварку: отливаем от общего количества 1/4 стакана молока, остальное доводим до кипения. В кипящее молоко всыпаем 100 г муки и тщательно перемешиваем. Заваренное тесто распределяем тонким слоем, чтобы оно быстрее остыло и отставляем в сторону – пусть остывает.
Готовим опару: насыпаем в миску дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1/4 стакана теплого молока и перемешиваем. Прикрываем полотенцем и ставим в теплое место. Опара должна покрыться пенной шапочкой – на это уйдет минут 10-15.
Когда заварка остынет до теплого состояния, а опара покроется пенной шапочкой, соединяем обе смеси и перемешиваем с помощью миксера в однородную массу.
Вбиваем яйца, насыпаем соль и оставшийся сахар, тщательно перемешиваем.
Добавляем сметану и примерно половину оставшейся муки, перемешиваем.
Затем вливаем 2,5 столовые ложки растительного масла. Снова тщательно перемешиваем.
Понемногу подсыпая муку, замешиваем мягкое эластичное тесто. Вымешиваем тесто минут 15. Оно очень мягкое и липкое, поэтому при вымешивании лучше смазывать руки растительным маслом.
Тесто собираем в шар, смазываем растительным маслом (оставшейся половиной столовой ложки) и кладем в глубокую миску. Прикрываем миску полотенцем и помещаем в теплое место. Через 30 минут тесто слегка обминаем и снова оставляем на 30 минут. Тесто вырастет примерно вдвое.
Пока тесто подходит, готовим начинку для пирога. Клубнику промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Удаляем хвостики и разрезаем каждую ягодку: крупную – на 6 частей, помельче – на 4. На чистую сухую сковороду выкладываем ягоды и насыпаем сахар. Сахара можно положить больше или меньше. Это зависит от сладости клубники и ваших предпочтений.
Сковороду или сотейник ставим на средний огонь и, помешивая, готовим 2-4 минуты. За это время ягоды сильно пустят сок и почти дойдут до кипения.
Понемногу, через ситечко, всыпаем крахмал, постоянно вымешивая массу, чтобы крахмал не собрался в комок.
Снова ставим сковороду на огонь, делаем его самым низким и, непрерывно перемешивая, готовим еще 3-4 минуты. За это время крахмал схватится, загустеет. В это время важно непрерывно перемешивать массу, чтобы крахмал распределился равномерно и не пристал ко дну. Как только крахмал загустеет, начинка готова. Снимаем ее с огня и отставляем в сторону – остывать.
Подошедшее тесто слегка обминаем.
Отрываем от него небольшой кусочек, примерно 150 г (это – для решетки). Остальное тесто расплескиваем в круг, примерно по диаметру формы. Дно разъемной формы покрываем пергаментом, смазываем растительным маслом. Боковые стенки формы смазываем растительным маслом. Тесто выкладываем в форму, расплескиваем его руками по всей форме, формируя по краям бортики толщиной около 1 см, высотой – примерно 2 см.
В образовавшееся углубление выкладываем остывшую начинку, чтобы она была вровень с бортиками.
Из оставшегося теста формируем тонкие полоски разной длины – для решетки. При раскатывании этих полосок добавляем немного муки. Полоски стараемся делать одинаково тонкими, примерно 4-5 мм. Выкладываем полоски на пирог, прикрепляя их за бортиками. Расстояние между полосками – 2-3 см. Выкладываем полоски в виде решетки.
Смазываем аккуратно верх бортиков и полоски теста желтком.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов С духовку, выпекаем минут 30-35. В процессе выпекания, если пирог достаточно зарумянится, прикрываем его верх фольгой.
Готовность пирога проверяем с помощью деревянной палочки, втыкая ее в бортики. Если палочка выходит сухая – пирог готов.
Готовый пирог вынимаем из духовки, а минут через 10 снимаем форму. Затем пирог остужаем до комнатной температуры.
Посыпаем верх сахарной пудрой и нарезаем наш красивый и вкусный пирог из дрожжевого теста с клубникой.
Творожно-дрожжевой пирог с клубникой
Ингредиенты для «Творожно-дрожжевой пирог с клубникой»:
Тесто:
Дополнительно:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1351 ккал | белки 49.8 г | жиры 83.1 г | углеводы 99.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 193 ккал | белки 7.1 г | жиры 11.9 г | углеводы 14.3 г |
Рецепт «Творожно-дрожжевой пирог с клубникой»:
Я готовила 2 одинаковых пирога диаметром 25 см для своих гостей, для приготовления одного нужно взять половину всех ингредиентов!
Замесить дрожжевое тесто (я использую х/п, режим «тесто», муки может понадобиться больше/меньше в зависимости от ее плотности и качества);
Тесто должно быть в меру крутым и увеличенным в 2-3 раза;
Так как я готовлю 2 пирога, то делю готовое тесто на 2 равные части;
Для формирования пирога от теста для 1-го пирога отделить 1/3 часть;
Ту часть, что больше, раскатать в круг и выложить на пергамент на противень;
Смазать круг взбитым яйцом;
Присыпать круг коричневым сахаром, выложить резанную клубнику и снова присыпать сахаром;
Оставшуюся част теста раскатать в лепешку и, с помощью фигурной резки, порезать круг в сеточку;
Накрыть пирог сеточкой, разровнять, отрезать лишнее и прижать окантовку вилкой;
Смазать пирог взбитым яйцом;
Готовить при 180 градусах до готовности;
Подавать, посыпав сахарной пудрой;
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Крамбл с черешней
Пирог из варенья
Пирог с черемшой из дрожжевого теста
Черничная ватрушка в заливке из сгущенки
Яблочный пирог, запеченный в кастрюле
Двухслойный пирог с цветами из персиков
Кукурузная запеканка с грушами
Пирожки «Подкова на счастье»
Пирог с виноградом
Комментарии и отзывы
18 февраля 2017 года hudeusheya #
18 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года Ирушенька #
18 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года СНежк_а #
18 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года yaikova65 #
18 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года yaikova65 #
17 февраля 2017 года Wera13 #
18 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года veronika1910 #
18 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года гошлена #
17 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года ella34 #
17 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года ella34 #
17 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года sibir77 #
17 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года Покусаева Ольга #
17 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкуснейший клубничный пирог к чаю
Домашний, ароматный и невероятно вкусный клубничный пирог, вряд ли кого-то оставит равнодушным. Секрет пирога – правильно приготовленное дрожжевое тесто, много начинки, нежный сметанный крем, и, конечно же, красивое оформление. Клубнику в этом рецепте Вы можете заменить на любые другие ягоды.
Тесто:
Начинка:
Для начала приготовим опару для теста. Для этого к теплому молоку добавьте щепотку соли, одну столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Опару необходимо поставить в теплое место. Примерно через полчаса на поверхности молока образуется плотная пенка, это будет означать, что опара готова.
Далее, в просеянную муку высыпьте оставшийся сахар, а также добавьте растопленное сливочное масло, растительное масло, яйцо и вылейте сверху готовую закваску.
Тщательно вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, переложите его в миску, накройте пищевой пленкой и полотенцем и оставьте в теплом месте для того, чтобы тесто поднялось.
Для приготовления начинки порежьте клубнику на крупные кусочки и засыпьте их сахаром. В отдельной емкости смешайте кукурузный крахмал с четвертью стакана питьевой воды и хорошо перемешайте, не допуская образования комочков.
Клубнику, засыпанную сахаром, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, после чего добавьте к ягодам крахмал, растворенный в воде, и прогрейте начинку еще несколько минут.
Когда тесто хорошо поднимется, обомните его и раскатайте в круглую основу для пирога.
Переложите основу на силиконовый коврик для выпекания и накройте тарелкой немного меньшего диаметра, чем круг из теста. С помощью ножа сделайте насечки на тесте, которое осталось за пределами тарелки.
Для того, чтобы красиво оформить бортик пирога, возьмите одну насечку и загните ее по диагонали, аккуратно примните пальцем. Далее, возьмите насечку, которая расположена через одну от первой и накройте ей первую насечку.
Полностью «заплетать» бортик пирога по кругу.
Тщательно смажьте бортик желтком и выложите на тесто подготовленную слегка остывшую начинку.
Выпекайте пирог при температуре 180 градусов по Цельсию до образования золотистой корочки на тесте.
Для приготовления крема взбейте сливки с сахарной пудрой. Поместите крем в кондитерский мешок и оформите им пирог.
Для семейного чаепития такой клубничный пирог – идеальный вариант!