Пирог на сметане с яблоками и смородиной рецепт
Пирог со смородиной, яблоками, корицей в сметанной заливке
Коричный пирог с яблоками и черной смородиной – это нежнейшая выпечка с изумительным сладковато-кислым вкусом смородины. Воздушный сметанный крем тает во рту, именно из-за него и из-за сочетания крема со смородиной, захотелось приготовить этот смородиновый пирог для своей семьи. К тому же сделать это было очень просто, и времени ушло не более двух часов.
Рецепт смородинового пирога с яблоками и корицей
Для приготовления такого пирога со смородиной и яблоками мне потребовалось:
сливочное масло – 40 грамм,
мед – 4 ст. ложки,
яйца куриные – 2 шт.,
молоко – 30 мл,
мука пшеничная – 8 ст. ложек,
корица молотая – 1 ч. ложка,
сода (разрыхлитель) – 1 ч. ложка,
яблоко – 1 шт.,
черная смородина – 50 грамм,
сметана (21%) – 200 мл,
сахар – 2-3 ст. ложки.
Сначала я выложила сливочное масло из холодильника, нарезала ломтиками и оставила на 15 минут прямо в миске, в которой собралась делать тесто.
Затем, когда масло уже стало мягким, я выложила в миску мед.
С помощью вилки я растерла масло с медом, но для удобства можно взять и венчик. Вбила сразу куриные яйца.
Залила в миску немного молока.
Засыпала три столовых ложки муки, а сверху притрусила разрыхлитель и молотую корицу. Хорошо перемешала.
Высыпала в миску с тестом оставшуюся муку и замесила мягкое тесто. После этого убрала его в холодильник буквально на полчаса.
В это время помыла яблоки и нарезала их дольками.
Подготовила черную смородину.
Через полчаса, как уже говорила, достала тесто из холодильника и выложила его в смазанную растительным маслом форму. Аккуратно руками разровняла тесто и сформировала не сильно высокие бортики. Сверху выложила дольки яблок и притрусила сахаром.
В другой тарелке соединила сметану и сахарный песок. Аккуратно помешала.
Выложила сметанный крем сверху на яблоки и разложила ягоды черной смородины.
Когда все приготовления были окончены, я поставила форму с пирогом в заранее разогретую духовку, и выпекала 50 минут при температуре 170 градусов. Когда смородиновый пирог подрумянился, я достала его из духовки и оставила на 30-40 минут, чтобы он остыл.
Затем убрала форму с пирогом на ночь в холодильник, чтобы сметанный крем немного застыл. Утром уже подавала пирог, нарезав на порционные кусочки, к столу с ароматным чаем.
Автор фото и рецепта: Евгения Хованец
Смотрите еще рецепты вкусных пирогов с пошаговыми фото.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Яблоки с корицей, моё любимое сочетание, а тесто с мёдом это почти как коврижка получается, сметанную заливку я разве что на пироги из лаваша делаю, получается очень вкусно, я к сметане правда яйцо добавляю.
30.12.2013 06:28 [ответить]
Какой интересный рецепт, обожаю пироги, но с таким сметанным кремом, еще не пробовала, сделаю его для гостей на новый год, думаю будет очень вкусно, просто вместо смородины дам вишни.
30.12.2013 12:52 [ответить]
Совершенно новый и необычный (для моей семьи) рецепт пирога. Не думала, что можно сочетать такую начинку как яблоки со смородиной. Обычно я пеку пирог либо с яблоками, либо со смородиной. А вот запах корицы мне не очень нравится. Попробую ее не добавлять в тесто.
30.12.2013 17:04 [ответить]
Очень удачный рецепт во всех вариациях, так как можно добавлять ягоды и фрукты, имеющиеся в данный момент. Всегда удачная выпечка даже у тех, кто с ней «не дружит». Я делаю немножко по-другому: в сметанную заливку подмешиваю немного растертого творога. Тогда верх пирога, хотя и нежный, но не течет. И дополнительный плюс: введение творога в рацион «не уважающих» его членов семьи.
30.12.2013 17:31 [ответить]
Спасибо, очень вкусный пирог, правда добавляла замороженную смородину, а не свежую, так как сейчас зима и свежей нету. Хочу завтра еще испечь на новый год.
30.12.2013 19:03 [ответить]
Эх, не пробовать мне такой пирог, аллергия на корицу. Кстати, чтобы слаще был, можно несколько долек персика или нектарина положить.
30.12.2013 19:58 [ответить]
Попробовала сделать пирог по Вашему рецепту. Не смогла правда найти смородину, использовала замороженные вишни. Получилось безумно вкусно, вся семья в восторге. Пирог нежный, легкий, без лишней приторности.
14.07.2015 15:25 [ответить]
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Пирог с яблоками и черной смородиной на кефире – простой рецепт
Классический яблочный пирог всегда можно освежить, изменив рецептуру теста, а также добавив к сладким фруктам горсть свежих, сочных и слегка кислых ягод, например, ягод черной смородины. Вкус пирога благодаря этому станет более завершенным, внешний вид – ярким, ну а запах – просто сведет с ума. Как приготовить пирог с яблоками и смородиной в духовке?
Как испечь пирог с яблоками на кефире – простой рецепт
Чтобы приготовить такую выпечку, вам не понадобится каких-то особых умений или навыков, а также супердорогих или необычных продуктов. Этот совершенно простой рецепт даст вам возможность, не тратя много времени, сделать вкусное и ароматное фруктово-ягодное лакомство, которое наверняка придется по вкусу всем – и взрослым, и детишкам.
Я часто пеку такой пышный ягодно-яблочный пирог в духовке по этому рецепту летом, когда в саду на даче много и яблок, и смородины. Но его можно делать и зимой, используя замороженные ягоды черной смородины.
В отличие от цветаевского пирога, тесто для которого делается на сметане, при приготовлении этой ягодно-фруктовой выпечки в качестве жидких ингредиентов будем использовать кефир и растительное масло. Итак:
Ингредиенты для яблочного пирога
Как приготовить пирог с яблоками и смородиной в духовке – пошаговый рецепт с фото
Яблоки очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками или брусочками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела мякоть, и на некоторое время отставить в сторону. Любители корицы могут слегка присыпать нарезанные фрукты и этой пряностью, тогда готовый пирог получится еще более ароматным.
Делаем тесто для пирога с яблоками: в глубокой миске соединяем жидкие ингредиенты (растительное масло и кефир) с сырыми яйцами.
Добавить ванилин и сахарный песок, а затем вымешать до однородности.
Разрыхлитель смешать с солью и всыпать в полученную смесь. Муку просеять и аккуратно вмешать в тесто.
Готовое тесто для пирога по консистенции должно получиться как вареная сгущенка и ни в коем случае не гуще, иначе очень трудно будет вмешать в него фруктово-ягодную начинку.
Добавить в тесто яблоки и смородину, после чего старательно все перемешать, стараясь при этом не раздавить ягоды.
Круглую форму для выпекания смазать небольшим количеством масла и наполнить тестом.
Выпекать пирог в духовке следует около 35 минут при 180 градусах.
Дать ему остыть прямо в форме, а затем аккуратно извлечь на плоское блюдо. Разрезать смородиново-яблочный пирог на части желательно полностью остывшим, иначе из-за своей рассыпчатой и слегка влажной структуры кусочки не будут держать форму.
Теперь вы знаете, как приготовить пирог с яблоками и ягодами на кефире в духовке, используя простые и всем доступные ингредиенты и не тратя при этом много времени на его приготовление. Испеките его на радость своим близким по этому рецепту и тут же приглашайте их к столу на семейное чаепитие!
- Предыдущая запись
- Козий огород салат рецепт