Пирог перевертыш с клубникой
Пирог перевертыш с клубникой
Для теста
Яйца 2 штуки
Молоко 75 миллилитров
Сахар 110 грамм
Масло сливочное или маргарин 80 грамм
Мука пшеничная 160 грамм
Разрыхлитель для теста 1,5 чайной ложки
Для начинки
Клубника свежая 300 грамм
Крахмал 1 чайная ложка
Сахар 50 грамм
Шаг 1: замешиваем тесто.
Размягчите сливочное масло или маргарин при комнатной температуре. Положите его в глубокую тарелку, засыпьте сахаром и хорошенько разомните. Теперь по одному разбивайте в масло яйца, каждый раз хорошо все размешивая. Следующим по очереди добавьте молоко, его нужно влить тонкой струей, а затем опять хорошо все перемешать.
И в самую последнюю очередь добавьте пшеничную муку, просеянную через мелкое сито.
Замешайте однородное гладкое тесто, разбивая все мучные комочки.
Шаг 2: подготавливаем клубнику.
Клубнику промойте, оборвите все хвостики и обсушите бумажными полотенцами. Затем порежьте ягоды толстенькими ломтиками. А если клубника не очень крупная, но поделите каждую на 3-4 части вдоль.
Готовому пирогу дайте остыть в форме в течение 3-5 минут, затем накройте его сверху плоским блюдом и резко переверните вверх дом. Уберите форму. Перед вами на тарелке окажется отличный пирог с клубникой в карамели наверху. Можно украсить его сахарной пудрой и, включив воображение, проткнуть стрелой из длинной шпажки, насадив на ее наконечник и вместо пера свежую клубнику.
– Количество ингредиентов рассчитано для формы диаметром 20-22 сантиметра.
– Можно украсить пирог сверху тертым шоколадом, кокосовой стружкой, декоративным драже или лепестками миндаля.
– Если вы собираетесь готовить пирог из замороженной клубники, то сперва разморозьте ягоды при комнатной температуре, а затем слейте всю лишнюю жидкость.
Перевернутый пирог с клубникой и ревенем
Перевернутый пирог с клубникой и ревенем просто идеален для тех, кто не любит долго возиться на кухне, но любит полакомиться чем-то вкусным :-).
В этом пироге большое количество ягодной начинки. Значительно больше обычного по соотношению к тесту. Именно так и было задумано! Я не люблю пироги или пирожки где больше теста чем начинки (Этим постоянно грешат в заведениях общественного питания и им подобных. Для получения большей выгоды, конечно же.). Если же Вы любите иначе, тогда можно смело увеличить количество теста в два раза, но взять сковородку диаметром 28 см. В моем рецепте теста ровно столько чтобы покрыть начинку из ревеня и клубники тонким слоем. Не переживайте, когда покроете начинку тестом, может показаться, что его слишком мало, но тесто подрастает в процессе выпекания и все становится на свои места.
Такие пироги лучше всего, и удобнее всего, выпекать в сковородках и желательно чугунных, эмалированных или простых, которые прекрасно равномерно удерживают и распределяют тепло. Но для этого, их ручка должна быть также термостойкой, а не деревянной или пластиковой. В крайнем случае, можно выпекать в жаропрочной керамической форме, но ни в коем случае не разъемной. Начинка слишком жидкая и будет просто на просто просачиваться сквозь щели и вытекать.
И о начинке. К ревеню и клубнике я добавляю крахмал, который, в процессе выпекания, прекрасно связывает ягоды и соки, которые они пускают, вместе. И чтобы все было как следует, и соки не повытекали при переворачивании, после выпекания и доставания пирога из духовки, нужно подождать минут 10 перед тем как переворачивать пирог на тарелку. Это время необходимо для того, чтобы крахмал загустел после тепловой обработки. Но не ждите слишком долго, ведь если крахмал полностью загустеет, тогда вообще не сможете достать пирог из сковородки и придется есть его просто из нее. Что правда не так уж плохо :-)).
Сковорода для выпечки смазывается только сливочным маслом. Я не хотела посыпать ее мукой, ведь она будет лишней в начинке и обязательно бы перешла в начинку в процессе выпекания.
Если после переворачивания пирога с ревенем и клубникой немного начинки останется на дне сковородки, ничего страшного! Пока все еще теплое и начинка окончательно не загустела, следует быстро свернуть лопаткой остатки и выложить сверху на пирог к остальной начинке и разровнять. Затем, после остывания, даже видно не будет!
Подавать пирог можно теплым, а можно холодным. И в одном и в другом виде есть свои преимущества, а тесто остается одинаково нежным и после остывания пирога.
Пирог 26 см в диаметре
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
2) В глубокой миске смешать все ингредиенты для начинки. Хорошо перемешать.
3) Сковородку 26 см в диаметре (желательно чугунную, или по крайней мере с толстым дном), которую можно поставить в духовку, смазать тонким слоем сливочного масла.
4) Муку, разрыхлитель и молотую корицу смешать в чистой глубокой миске. Сливочное масло растопить.
5) Яйца с сахаром взбить до воздушной консистенции.
6) Продолжая взбивать, влить к яйцам топленое масло.
7) Добавить муку с разрыхлителем и корицей и хорошо перемешать тесто лопаткой.
8) Выложить начинку в подготовленную сковороду и разровнять.
9) Сверху равномерно полить начинку тестом.
10) Вставить пирог в разогретую духовку. Печь 30-35 минут, пока поверхность пирога хорошо подрумянится.
11) Достать пирог из духовки и оставить на 10 минут как есть в сковородке.
12) Далее осторожно, ножом отделить тесто от краев сковородки. Накрыть сковородку большой тарелкой и перевернуть. Если нужно, то постучать по дну сковородки, чтобы пирог выпал на тарелку. Если на дне сковородки останутся остатки начинки, то осторожно, лопаткой следует их собрать и выложить на верх пирога. Пока начинка теплая, можно выровнять поверхность без видимого вреда для пирога.
Посыпать поверхность пирога тертой цедрой апельсина.
Подавать пирог с ревенем и клубникой в теплом или охлажденном виде. И так, и так у него отличные качества.
Пирог перевертыш с клубникой
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Слава селекционерам: клубничные радости (пирог-перевертыш, клубничный курд). Ежевичный ликер (анонс)
Вчера у нас было пасмурно, ночью шел дождь и похолодало так, что я даже позакрывала все окна. Сегодня тоже холодно. В воздухе уже носится запах осени… А еще у меня уже третий день не работает основной блог, и пока я даже не знаю, почему, а это раздражает. К счастью, есть у меня альтернативные радости – жж и вчера папа принес мне со своей дачи клубники, и я продолжаю свой цикл «Клубничные радости» (часть 1, 2).
Ремонтантная клубника – это просто чудо. Еще пару лет назад нужно было вдоволь наесться ягод в июне, чтобы не хотелось уже, чтобы потом продержаться какое-то время без нее. Или топтать дорогую пластиковую привезенную клубнику время от времени в моменты отчаяния. Сейчас мы едим ее даже в начале осени. Точнее, я – фанат, что тут скажешь.
Отступление. Сегодня же, кстати, поставила ежевичный ликер – тоже из домашней ягоды. Он будет настаиваться две недели. Его я покажу попозже – когда будет готов. Пока что – рецепт для тех, кто захочет его приготовить сейчас, пока этой ягодки полно на рынках.
Ежевичный ликер: ингредиенты
Приготовить простой сахарный сироп, остудить. Смешать его с водкой, перелить смесь в банку (у меня двухлитровая). Отправить в банку ежевику. Закрыть это дело крышкой и отправить в темное место для настаивания – теперь в моем шкафу рядом с персиковым ликером, которому уже две недели, настаивается и ежевичный ( Cr è me de mure ). Ароматные товарищи.
Теперь клубника. Предлагаю вам нежнейшую шарлотку-перевертыш с клубникой и ароматный клубничный курд.
Клубничная шарлотка-перевертыш
( S trawberry upside-down cake)
Я очень люблю пироги-перевертыши. Прямо безумно. Эта шарлотка проста, как и все шарлотки. Такую шарлотку готовит моя свекровь, с яблоками. Тесто для этого пирога очень нежное: легкое, пористое… как губка, а поэтому оно замечательно подчеркивает и нежность клубники. Можно делать как порционные пироги, а можно и большой пирог – как душа пожелает. Клубнику смело берите как свежую, так и замороженную – небольшие ягодки. В случае с замороженной клубникой верхушка шарлотки-перевертыша получится сочнее. Очень вкусно со сливками или сметаной.
5-6 крупных ягод клубники
0,75 стакана мелкого сахара или пудры плюс 1 ст. ложка для клубники
0,5 ч. ложки разрыхлителя
растительное масло для формы
Форму смажьте растительным маслом, на дно уложите пекарскую бумагу, чтобы легче было красоту достать и внешний вид получился аккуратным. Присыпьте дно формы сахаром.
Ягоды нарежьте пластинами (если замороженные, то оставьте целыми). Уложите клубнику в форму.
Яйца и сахар (лучше пудру) взбейте до пышного состояния, аккуратно вмешайте просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.
Вылейте тесто поверх клубники и выпекайте лакомство при 200 градусах. Готовность проверьте зубочисткой. После того, как шарлотка будет готова, оставьте ее в форме на 10 минут, а затем переверните. И угощайтесь.
Клубничный курд ( S trawberry k urd)
Вы наверняка не раз слышали/встречали/пробовали лимонный курд. Невероятно вкусный легкий крем, которым можно дополнить все, что угодно: подавать к блинчикам, оладьям, использовать в качестве крема для торта, выпекать тарты, и просто намазывать на булочку – вкуснотища. Он очень яркий по вкусу, спутать с чем-нибудь сложно.
По аналогии я приготовила клубничный курд, который получается таким, таким… сама нежность. Его также можно приготовить из замороженных ягод.
300 грамм клубники
80 грамм сливочного масла комнатной температуры
2 ст. ложки лимонного сока
Клубнику измельчите в блендере, добавьте сахар, яйца, лимонный сок. Процедите через сито, чтобы избавиться от косточек.
Поставьте емкость с получившейся массой на водяную баню и, непрерывно помешивая, доведите до загустения.
Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Сняв заваренный крем с бани, понемногу введите масло, тщательно его вмешивая.
Охладите крем в холодильнике – там он еще загустеет.
Тертый пирог с клубникой
пятница, 10 июля 2020 г.
Клубнику для тертого пирога берем только свежую, причем обязательно плотную, упругую и целую. В любом случае в процессе выпечки ягода даст довольно много сока, но, если добавить в начинку мягкую или замороженную клубнику, тесто может плохо пропечься. Альтернативой кукурузному крахмалу станет картофельный (тоже столовая ложка), а ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью) можно заменить ванилином или ванильной эссенцией (экстрактом).
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и ванильный сахар, сливочное масло, свежая клубника, куриные яйца, кукурузный крахмал и совсем немного соли. Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом пошаговом рецепте.
Первым делом сделаем тесто. Для этого в отдельной миске смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли. Просеиваем все через сито.
Вообще, тертое тесто можно без проблем сделать руками, но гораздо удобнее и быстрее воспользоваться кухонным комбайном. Кладем в чашу два куриных яйца, 150 граммов сахарного песка и 100 граммов мягкого сливочного масла. Его нужно заранее достать из холодильника и оставить до размягчения при комнатной температуре.
Следом насыпаем мучную смесь из шага 2.
Остается разделить тесто на 2 части (приблизительно одинаковые по весу). По желанию можно воспользоваться кухонными весами, правда, в этом рецепте такая точность совершенно не принципиальна. Расплющиваем каждый кусок теста в лепешку, затягиваем пищевой пленкой (или кладем в пакеты) и отправляем в морозилку минут на 30-50, чтобы оно как следует подмерзло и стало твердым. Важно не торопиться, так как мягкое тесто очень сложно натирать. Можно вообще сделать тесто заранее и хранить его в морозилке до нужного момента.
Пока замораживается тесто, подготовим ягоды для начинки. Свежую клубнику моем: наполняем миску холодной водой и купаем ягодки, чтобы смыть песок.
Откидываем на сито, а затем перекладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали в себя остатки влаги. И только после всех этих манипуляций обрываем хвостики. Если помыть клубнику без хвостиков, ягоды моментом впитают в себя воду и раскиснут. В подготовленном виде нам нужно 500 граммов клубники.
Когда тесто замерзнет, на весу натираем (на крупной терке) одну часть в форму для выпечки. У меня круглая керамическая (диаметром 23 сантиметра). Ничем ее не смазываем, так как в тесте достаточно масла.
Через сито прямо на тесто просеиваем половину столовой ложки кукурузного крахмала.
Укладываем ягоды в один слой.
Поверх просыпаем второй половиной столовой ложки крахмала и столовой ложкой ванильного сахара.
Равномерно натираем вторую часть теста.
Ставим форму с тертым клубничным пирогом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 1 часа до красивого румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.
Готовому пирогу нужно обязательно остыть, чтобы начинка схватилась, и можно нарезать его порционными кусочками. Вкусное песочное тесто (снизу мягкое, а сверху хрустящее) и много клубничной начинки. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Пирог с клубникой — 10 пошаговых рецептов в духовке
Свежая клубника – отличный ингредиент для яркой летней выпечки. Клубничный пирог можно готовить из любого теста и дополнять сметанным кремом или ягодным конфитюром. Выпечка неизменно получается нежной, ароматной и очень вкусной.
Пирог с клубникой из песочного теста в духовке
Яркий и вкусный десерт, в котором легкое песочное тесто дополняется нежной начинкой из сметаны и клубники. Пирог хорошо подходит для девичника или семейного чаепития.
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Очень вкусный клубничный пирог из слоеного теста
Быстрый и легкий пирог из готового слоеного теста, когда до прихода гостей остается всего полчаса. Минимум ингредиентов упрощает процесс выпечки, а результат порадует близких и родных. Получается вкусный и эффектный десерт.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и быстрый способ приготовления пирога с замороженной клубникой
Для пирога с замороженной клубникой готовят заливное бисквитное тесто. Он получается нежным с сочными ягодами внутри. Его стоит подавать с молоком, молочным коктейлем или к чаю.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как испечь вкусный пирог с творогом и клубникой?
Творожный крем отлично дополняет яркий вкус клубники, а песочное тесто добавляет легкости выпечке. Важно подержать его в холоде, чтобы нежная творожная масса с клубникой застыла, и при разрезании пирог держал форму.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Воздушный пирог с клубникой на дрожжевом тесте
Пирог с дрожжевым тестом придется готовить дольше обычного, однако результат того стоит: спелые целые ягодки клубники в сдобном тесте приобретают яркий летний вкус и насыщенный аромат.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежный клубничный пирог со сметанной заливкой
По этому рецепту получается эффектная выпечка, напоминающая модные нынче ягодные тарты с песочной основой и нежной кремообразной сливочно-клубничной начинкой. Он подойдет для подачи на семейном торжестве или дружеском чаепитии.
Время готовки: 1 часа 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления пирог на кефире с клубникой
Легкий и быстрый рецепт выпечки со свежей клубникой по аналогии с яблочной шарлоткой. Тесто получается легким и воздушным, а ягоды добавляют сочность и кислинку.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и быстрый рецепт открытого пирога со свежей клубникой
Быстрый и легкий рецепт песочного пирога с клубникой. За счет того, что ягоды готовятся в открытом виде, выпечка выглядит эффектной, а песочное тесто отлично оттеняет летние нотки клубничного вкуса.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пышный и невероятно вкусный Цветаевский пирог с клубникой
Знаменитый Цветаевский пирог можно готовить не только с яблоком, но и с ароматной клубникой. Тесто в этом пироге получается рассыпчатым и тающим во рту, а крем с ягодами – нежным и насыщенным. Пирог выглядит эффектно и поразит гостей не только невероятным видом, но и потрясающим вкусом.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как испечь воздушный бисквитный пирог с клубникой?
Быстрый бисквитный пирог с ягодами не требует от хозяйки особой подготовки, поэтому его может приготовить даже начинающий кулинар. Мягкий бисквит оттеняет сочность свежей клубники, а сахарная пудра смягчает ягодную кислинку.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: