Пирог перевертыш со смородиной

Перевёрнутый пирог с чёрной смородиной

Описание

О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.

Пирог перевертыш со смородиной. pirog s chyornoy smorodinoy 20. Пирог перевертыш со смородиной фото. Пирог перевертыш со смородиной-pirog s chyornoy smorodinoy 20. картинка Пирог перевертыш со смородиной. картинка pirog s chyornoy smorodinoy 20. О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.

Попробуйте испечь красивый и вкусный пирог с чёрной смородиной! Да не простой, а перевёрнутый! Помните, мы с Вами готовили пирог-перевёртыш с яблоками, с грушами и с айвой? А недавно я нашла такой удивительный пирожок с ягодами. Свои нюансы в его приготовлении, конечно, есть, но в общем это совсем несложно, а получается оригинально и вкусно!

Пирог перевертыш со смородиной. pirog s chyornoy smorodinoy 18. Пирог перевертыш со смородиной фото. Пирог перевертыш со смородиной-pirog s chyornoy smorodinoy 18. картинка Пирог перевертыш со смородиной. картинка pirog s chyornoy smorodinoy 18. О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.

Вообще-то я раньше готовила из чёрной смородины только припас на зиму – перетёртые ягоды с сахаром: очень вкусная и полезная штука – и в чай, и в тёртый пирог, и в «ложные пирожные»! И ещё пекла кекс с замороженной смородиной. А оказывается, ягоды можно не только в тесто насыпать, но и печь с ними перевёрнутые пироги! Так что давайте экспериментировать.

Пирог перевертыш со смородиной. pirog s chyornoy smorodinoy 16. Пирог перевертыш со смородиной фото. Пирог перевертыш со смородиной-pirog s chyornoy smorodinoy 16. картинка Пирог перевертыш со смородиной. картинка pirog s chyornoy smorodinoy 16. О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.

За рецепт благодарю автора Кис-Кисс:)

Пирог перевертыш со смородиной. pirog s chyornoy smorodinoy 1. Пирог перевертыш со смородиной фото. Пирог перевертыш со смородиной-pirog s chyornoy smorodinoy 1. картинка Пирог перевертыш со смородиной. картинка pirog s chyornoy smorodinoy 1. О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Как испечь:

Сначала подготовим ягодный слой. Если у Вас есть цельная форма, которую можно ставить не только в духовку, но и на огонь, берите её. Это важно! Именно цельная, а не разъёмная, форма нужна для приготовления пирога-перевёртыша, потому что из негерметичной формы будет сбегать ягодный сок и карамель. А отмывать от этого потрясающего микса противень или дно духовки очень сложно. Если же такой формы нет – пеките в чугунной сковороде, как я. Только ручка должна быть не пластмассовой, а тоже металлической, неплавкой.

Кладём в сковороду масло для начинки (70г), высыпаем сахар (столько же) и подогреваем на среднем огне, помешиваем.

Пирог перевертыш со смородиной. pirog s chyornoy smorodinoy 2. Пирог перевертыш со смородиной фото. Пирог перевертыш со смородиной-pirog s chyornoy smorodinoy 2. картинка Пирог перевертыш со смородиной. картинка pirog s chyornoy smorodinoy 2. О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.

Скоро масло и сахар растают, и смесь начнёт пузыриться.

Пирог перевертыш со смородиной. pirog s chyornoy smorodinoy 5. Пирог перевертыш со смородиной фото. Пирог перевертыш со смородиной-pirog s chyornoy smorodinoy 5. картинка Пирог перевертыш со смородиной. картинка pirog s chyornoy smorodinoy 5. О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.

Тут же высыпаем в сковороду ягоды и встряхиваем, чтобы перемешались с сиропом. Размешивать ложкой автор не рекомендует, чтобы не раздавить ягоды – тогда они пустят сок, а излишек сока в пироге не нужен.

Пирог перевертыш со смородиной. pirog s chyornoy smorodinoy 6. Пирог перевертыш со смородиной фото. Пирог перевертыш со смородиной-pirog s chyornoy smorodinoy 6. картинка Пирог перевертыш со смородиной. картинка pirog s chyornoy smorodinoy 6. О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.

Проварив ягоды пару минут, просеиваем к ним через ситечко крахмал (я использовала кукурузный). Если ягоды замороженные, крахмала нужно чуть больше – не 2, а 3 столовых ложки.

Пирог перевертыш со смородиной. pirog s chyornoy smorodinoy 7. Пирог перевертыш со смородиной фото. Пирог перевертыш со смородиной-pirog s chyornoy smorodinoy 7. картинка Пирог перевертыш со смородиной. картинка pirog s chyornoy smorodinoy 7. О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.

Крайне осторожно помешиваем ягоды, чтобы крахмал равномерно распределился. Через полминуты-минуту ягодная смесь загустеет – выключаем и отставляем минут на 10, чтобы слегка остыла.

Пирог перевертыш со смородиной. pirog s chyornoy smorodinoy 8. Пирог перевертыш со смородиной фото. Пирог перевертыш со смородиной-pirog s chyornoy smorodinoy 8. картинка Пирог перевертыш со смородиной. картинка pirog s chyornoy smorodinoy 8. О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.

А тем временем замесим тесто. Размягчённое масло и сахар кладём в миску и растираем ложкой до однородности.

Пирог перевертыш со смородиной. pirog s chyornoy smorodinoy 3. Пирог перевертыш со смородиной фото. Пирог перевертыш со смородиной-pirog s chyornoy smorodinoy 3. картинка Пирог перевертыш со смородиной. картинка pirog s chyornoy smorodinoy 3. О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.

По одному добавляем яйца и снова растираем.

Пирог перевертыш со смородиной. pirog s chyornoy smorodinoy 4. Пирог перевертыш со смородиной фото. Пирог перевертыш со смородиной-pirog s chyornoy smorodinoy 4. картинка Пирог перевертыш со смородиной. картинка pirog s chyornoy smorodinoy 4. О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.

Просеиваем муку с разрыхлителем и слегка перемешиваем.

Пирог перевертыш со смородиной. pirog s chyornoy smorodinoy 9. Пирог перевертыш со смородиной фото. Пирог перевертыш со смородиной-pirog s chyornoy smorodinoy 9. картинка Пирог перевертыш со смородиной. картинка pirog s chyornoy smorodinoy 9. О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.

Теперь постепенно вливаем чуть тёплое молоко, перемешивая и поглядывая на густоту теста.

Пирог перевертыш со смородиной. pirog s chyornoy smorodinoy 10. Пирог перевертыш со смородиной фото. Пирог перевертыш со смородиной-pirog s chyornoy smorodinoy 10. картинка Пирог перевертыш со смородиной. картинка pirog s chyornoy smorodinoy 10. О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.

Оно должно получиться по консистенции, как на оладьи, возможно, чуть гуще – похожим на жирную сметану.

Пирог перевертыш со смородиной. pirog s chyornoy smorodinoy 11. Пирог перевертыш со смородиной фото. Пирог перевертыш со смородиной-pirog s chyornoy smorodinoy 11. картинка Пирог перевертыш со смородиной. картинка pirog s chyornoy smorodinoy 11. О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.

Выкладываем тесто на ягоды осторожно, сначала по краям, потом в серединке, чтобы начинка не вылезла наверх.

Пирог перевертыш со смородиной. pirog s chyornoy smorodinoy 12. Пирог перевертыш со смородиной фото. Пирог перевертыш со смородиной-pirog s chyornoy smorodinoy 12. картинка Пирог перевертыш со смородиной. картинка pirog s chyornoy smorodinoy 12. О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.

Ставим сковороду с пирогом в разогретую до 180С духовку и выпекаем до сухой шпажки и румяного золотисто-коричневого верха. Постарайтесь не передержать, чтобы низ не подгорел. Если верх ещё остаётся сыроватым, а низ уже готов – можно поставить на дно духовки термоустойчивую ёмкость с водой.

Пирог перевертыш со смородиной. pirog s chyornoy smorodinoy 13. Пирог перевертыш со смородиной фото. Пирог перевертыш со смородиной-pirog s chyornoy smorodinoy 13. картинка Пирог перевертыш со смородиной. картинка pirog s chyornoy smorodinoy 13. О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.

Готовый пирог достаём из духовки, но сразу не переворачиваем – пусть постоит в форме, не очень долго, минут 5-7. Если перевернуть сразу, можно вымазать стол и посуду в горячей карамели, а если замешкаться – начинка остынет и пристанет к сковороде.

Накрыв форму блюдом, аккуратно поддеваем сначала ножом – по самому краешку; затем – лопаткой со всех сторон. Наконец, точным движением переворачиваем всё вместе и хорошенько стучим по дну сковороды – пирожок оказывается на блюде! Возможно, часть ягод таки прилипнет ко дну сковородки – соскребаем их ложкой и возвращаем на пирог.

Пирог перевертыш со смородиной. pirog s chyornoy smorodinoy 15. Пирог перевертыш со смородиной фото. Пирог перевертыш со смородиной-pirog s chyornoy smorodinoy 15. картинка Пирог перевертыш со смородиной. картинка pirog s chyornoy smorodinoy 15. О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.

Разрезаем смородиновый пирожок на порции и пробуем!

Пирог перевертыш со смородиной. pirog s chyornoy smorodinoy 17. Пирог перевертыш со смородиной фото. Пирог перевертыш со смородиной-pirog s chyornoy smorodinoy 17. картинка Пирог перевертыш со смородиной. картинка pirog s chyornoy smorodinoy 17. О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.

Вот какой пышный ягодный пирог получился!

Пирог перевертыш со смородиной. pirog s chyornoy smorodinoy 19. Пирог перевертыш со смородиной фото. Пирог перевертыш со смородиной-pirog s chyornoy smorodinoy 19. картинка Пирог перевертыш со смородиной. картинка pirog s chyornoy smorodinoy 19. О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.

Кроме чёрной смородины, такой перевёртыш можно печь и с другими ягодами: черникой, ежевикой, крыжовником… А мы с Вами ещё скоро попробуем похожий рецепт со сливами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *