Пирог перевертыш со смородиной
Перевёрнутый пирог с чёрной смородиной
Описание
О, этот глубокий сиреневый цвет! Не правда ли, он чарует? А этот ягодный аромат и пышное тесто.
Попробуйте испечь красивый и вкусный пирог с чёрной смородиной! Да не простой, а перевёрнутый! Помните, мы с Вами готовили пирог-перевёртыш с яблоками, с грушами и с айвой? А недавно я нашла такой удивительный пирожок с ягодами. Свои нюансы в его приготовлении, конечно, есть, но в общем это совсем несложно, а получается оригинально и вкусно!
Вообще-то я раньше готовила из чёрной смородины только припас на зиму – перетёртые ягоды с сахаром: очень вкусная и полезная штука – и в чай, и в тёртый пирог, и в «ложные пирожные»! И ещё пекла кекс с замороженной смородиной. А оказывается, ягоды можно не только в тесто насыпать, но и печь с ними перевёрнутые пироги! Так что давайте экспериментировать.
За рецепт благодарю автора Кис-Кисс:)
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Как испечь:
Сначала подготовим ягодный слой. Если у Вас есть цельная форма, которую можно ставить не только в духовку, но и на огонь, берите её. Это важно! Именно цельная, а не разъёмная, форма нужна для приготовления пирога-перевёртыша, потому что из негерметичной формы будет сбегать ягодный сок и карамель. А отмывать от этого потрясающего микса противень или дно духовки очень сложно. Если же такой формы нет – пеките в чугунной сковороде, как я. Только ручка должна быть не пластмассовой, а тоже металлической, неплавкой.
Кладём в сковороду масло для начинки (70г), высыпаем сахар (столько же) и подогреваем на среднем огне, помешиваем.
Скоро масло и сахар растают, и смесь начнёт пузыриться.
Тут же высыпаем в сковороду ягоды и встряхиваем, чтобы перемешались с сиропом. Размешивать ложкой автор не рекомендует, чтобы не раздавить ягоды – тогда они пустят сок, а излишек сока в пироге не нужен.
Проварив ягоды пару минут, просеиваем к ним через ситечко крахмал (я использовала кукурузный). Если ягоды замороженные, крахмала нужно чуть больше – не 2, а 3 столовых ложки.
Крайне осторожно помешиваем ягоды, чтобы крахмал равномерно распределился. Через полминуты-минуту ягодная смесь загустеет – выключаем и отставляем минут на 10, чтобы слегка остыла.
А тем временем замесим тесто. Размягчённое масло и сахар кладём в миску и растираем ложкой до однородности.
По одному добавляем яйца и снова растираем.
Просеиваем муку с разрыхлителем и слегка перемешиваем.
Теперь постепенно вливаем чуть тёплое молоко, перемешивая и поглядывая на густоту теста.
Оно должно получиться по консистенции, как на оладьи, возможно, чуть гуще – похожим на жирную сметану.
Выкладываем тесто на ягоды осторожно, сначала по краям, потом в серединке, чтобы начинка не вылезла наверх.
Ставим сковороду с пирогом в разогретую до 180С духовку и выпекаем до сухой шпажки и румяного золотисто-коричневого верха. Постарайтесь не передержать, чтобы низ не подгорел. Если верх ещё остаётся сыроватым, а низ уже готов – можно поставить на дно духовки термоустойчивую ёмкость с водой.
Готовый пирог достаём из духовки, но сразу не переворачиваем – пусть постоит в форме, не очень долго, минут 5-7. Если перевернуть сразу, можно вымазать стол и посуду в горячей карамели, а если замешкаться – начинка остынет и пристанет к сковороде.
Накрыв форму блюдом, аккуратно поддеваем сначала ножом – по самому краешку; затем – лопаткой со всех сторон. Наконец, точным движением переворачиваем всё вместе и хорошенько стучим по дну сковороды – пирожок оказывается на блюде! Возможно, часть ягод таки прилипнет ко дну сковородки – соскребаем их ложкой и возвращаем на пирог.
Разрезаем смородиновый пирожок на порции и пробуем!
Вот какой пышный ягодный пирог получился!
Кроме чёрной смородины, такой перевёртыш можно печь и с другими ягодами: черникой, ежевикой, крыжовником… А мы с Вами ещё скоро попробуем похожий рецепт со сливами!