Пирог плетенка с клубникой
Популярные рецепты клубничных пирогов для духовки
Сочная и ароматная клубника хороша не только в свежем виде. Выпечка с клубникой – это прекрасный вариант угощения, которое можно подать как по особому поводу, так и без него. Пирог с клубникой в духовке можно приготовить по-разному, ведь коллекция рецептов клубничной выпечки постоянно пополняется. Предлагаем вашему вниманию три варианта клубничного лакомства: каждый из них хорош по-своему, поэтому выбрать самый лучший рецепт будет не так-то просто.
Простой клубничный пирог в духовке
Сладкий пирог с клубникой по типу всем известной шарлотки делается очень быстро и покоряет всех любителей домашней выпечки своим отменным вкусом и отсутствием сложных манипуляций в процессе приготовления. Простой рецепт подходит для любого времени года: летом пирог готовится со свежей, только что собранной с грядки ягодой, а зимой – с замороженной клубникой.
Подготовив необходимые продукты, можно приступать к приготовлению пирога со свежей или замороженной клубникой в духовке:
Когда пирог остынет, присыпать его сахарной пудрой и разрезать на кусочки. Удивительно вкусный, ароматный и нежный десерт прекрасно дополнит душевное семейное чаепитие.
Пирог с клубнично-творожной начинкой и штрейзелем
Если по каким-то причинам домочадцы не приветствуют творог в натуральном его виде, испеките вкусный пирог. Клубничный десерт с нежной творожной прослойкой на рассыпчатом песочном тесте получается настолько красивым и аппетитным, что устоять перед ним просто невозможно. В сезон клубники этот рецепт стоит взять на вооружение. Когда как не летом побаловать себя чудесными десертами со свежими ягодами?
Ингредиенты для теста:
Процесс приготовления песочного теста для пирога с клубникой в духовке лучше доверить кухонному комбайну. Просто заложить все необходимые ингредиенты в чашу прибора и смешать их до состояния крошки крупного размера. В полученную массу добавить 2 столовых ложки холодной кипяченой воды, всыпать пакетик ванилина и еще раз на непродолжительное время включить комбайн. Готовое тесто уплотнить руками и, обернув его пищевой пленкой, отправить в холодильник на полчаса.
За то время, пока тесто охлаждается, можно заняться начинкой вкусного пирога с клубникой:
Готовый пирог вынуть из духовки, остудить при комнатной температуре.
Дрожжевой клубничный пирог «Плетенка»
Клубничная начинка отлично сочетается с любым с тестом – песочным, бисквитным, слоеным и пр. Дрожжевой пирог с клубникой можно испечь как со свежей, так и с замороженной или консервированной ягодой. Холодным зимним вечером будет особенно приятно полакомиться кусочком ароматного ягодного пирога, напоминающим о солнечном лете.
Выпекать простой дрожжевой пирог с клубникой при температуре 190 градусов 30-40 минут (в зависимости от духовки).
При выпечке клубничных пирогов стоит помнить, что ягода дает много сока, который под воздействием высокой температуры можно растечься и пригореть. Загустить клубничную начинку легко с помощью крахмала: всего 1-2 столовых ложек хватит на целую порцию ягод. Другой вариант – добавить к ягодам молотое печенье с нейтральным вкусом или измельченные блендером овсяные хлопья.
Пирог с клубникой на дрожжевом тесте
вторник, 19 июня 2018 г.
Как правило, тесто для дрожжевых пирогов я предпочитаю на сметане, куриных яйцах и подсолнечном масле (подробный рецепт здесь). Однако в этот раз в холодильнике оставался кефир, поэтому было решено испечь клубничный пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Такое тесто можно замесить как вручную, так и в хлебопечке или кухонном комбайне с насадкой-крюком.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Начинка:
Для смазки:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука в.с., кефир любой жирности (я использовала 3,5%), сахарный песок и ванильный сахар (для аромата), растительное масло без запаха, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежая клубника (вес ягод указан в чистом виде без хвостиков), сахар и кукурузный крахмал. Помимо этого, для смазывания выпечки используем яичный желток и воду.
Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 70 граммов сахара, 1 столовую ложку ванильного сахара (или щепотку ванилина) и половину чайную ложку соли (желательно мелкого помола).
Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (300 миллилитров) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.
Вес клубники (800 граммов) указан в уже подготовленном виде. Обязательно тщательно просушите ягоды (лучше всего с помощью салфеток или бумажного полотенца), так как лишняя влага в начинке не нужна.
Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.
За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.
Обминаем тесто, после этого делим его на 2 неодинаковые части. Один кусок станет низом будущего пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.
Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру форм для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с клубникой. Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики.
Сухие ягоды тщательно обваливаем в кукурузном крахмале (35 граммов), за неимением которого возьмите примерно 25 граммов картофельного.
Равномерным слоем перекладываем накрахмаленную клубнику в форму.
Посыпаем начинку сахаром (150 граммов), количество которого зависит от натуральной сладости ягод и ваших предпочтений.
Теперь займемся верхом пирога. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать сеточку. Второй кусок теста также раскатываем в пласт, только тонкий.
С помощью ножа для пиццы (как удобнее всего) нарезаем тесто длинными полосками.
Переносим полоски из теста на начинку, а лишнее срезаем кухонными ножницами. Конечно, можно сделать красивую плетенку, особым образом чередуя полоски, но мне не очень хотелось заморачиваться.
Защипываем швы теста.
Из остатков дрожжевого теста делаем украшение: у меня это просто тонкие жгутики, которые я уложила на бортики. Даем заготовке расстояться минут 20, а в это время греем духовку (180 градусов).
Перед выпечкой смазываем заготовку смесью воды (1 столовая ложка) и яичного желтка (1 штука) для румяной корочки. Яичный белок можно заморозить.
Выпекаем дрожжевой пирог с клубникой 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).
Даем пирогу полностью остыть и нарезаем его порционными кусочками. Видите, благодаря крахмалу начинка отлично держит форму, а ягодки остаются целыми. Необыкновенно ароматная, очень вкусная и сочная домашняя выпечка для семейного чаепития. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!