Пирог с черникой и клубникой из песочного теста

Пирог с клубникой и черникой

В разгар ягодного сезона самое время печь с ними пироги. Предлагаем простой рецепт вкуснейшего пирога с клубникой и черникой. Клубнику для начинки лучше взять свежую, а черникой можно воспользоваться и замороженной, если на свежую ягоду еще не сезон, или просто она – диковинка для вашей местности.

Пирог с черникой и клубникой из песочного теста. pirog s klubnioy i chernicoy. Пирог с черникой и клубникой из песочного теста фото. Пирог с черникой и клубникой из песочного теста-pirog s klubnioy i chernicoy. картинка Пирог с черникой и клубникой из песочного теста. картинка pirog s klubnioy i chernicoy. В разгар ягодного сезона самое время печь с ними пироги. Предлагаем простой рецепт вкуснейшего пирога с клубникой и черникой. Клубнику для начинки лучше взять свежую, а черникой можно воспользоваться и замороженной, если на свежую ягоду еще не сезон, или просто она – диковинка для вашей местности.

Пирог с клубникой и черникой предлагаем испечь в духовке из песочного теста на сливочном масле, яйце и молоке с разрыхлителем и содой.

Для теста:
— мука – 200 г
— масло сливочное – 80 г
— яйцо – 1 шт.
— молоко – 30 мл
— сахар – 3 ст. ложки
— сода – ½ ч. ложки
— разрыхлитель – ½ ч. ложки
— соль – щепотка

Для начинки:
— клубника свежая – 200 г
— черника свежая или замороженная – 200 г
— крахмал – 1 ст. ложка
— сахар – 2 ст. ложки

Дополнительно:
— масло сливочное для смазки формы – 20 г
— панировочные сухари – 1-2 ст. ложки
— яйцо для смазки пирога – 1 шт.
— молоко для смазки пирога – 1 ст. ложка

Готовим пирог с клубникой и черникой

1. Приготовьте тесто. Для этого в глубокую миску просейте муку, смешав с содой и разрыхлителем, добавьте соль, сахар, тщательно перемешайте мучную массу.

2. В чашу блендера всыпьте муку, нарежьте кусочками холодное сливочное масло и порубите в жирную крошку.

3. Яйцо разболтайте с молоком, добавьте в блендер. Замесите тесто (10-20 секунд). Если оно получилось суховатым, добавьте еще немного молока.

4. Сформируйте из теста ком, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Такое настаивание придаст тесту пластичность.

5. Клубнику вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, а затем разложите на бумажном полотенце, которое уберет из ягод влагу. Оборвите чашелистики, крупную клубнику разрежьте вдоль на 2-4 части.

6. Свежую чернику вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг и просушите на бумажном полотенце. Переберите ягоды, удаляя плодоножки и мусор. Замороженную чернику разморозьте в дуршлаге, чтобы стекла жидкость и просушите на бумажном полотенце.

7. Соедините клубнику с черникой, добавьте сахар, крахмал и осторожно перемешайте начинку.

8. Форму диаметром 20-25 см, в которой будете выпекать пирог, густо смажьте кусочком сливочного масла.

9. Выньте тесто из холодильника и разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте и распределите по дну формы с переходом на бортики. Посыпьте тесто на дне панировочными сухарями, выложите ягодную начинку с сахаром и крахмалом.

10. Вторую, меньшую часть теста раскатайте по диаметру формы, накройте полученным кругом из теста начинку и нижний и верхний слой теста, защипывая по диаметру. По центру пирога в тесте сделайте отверстие для выхода пара в процессе выпечки. Разболтайте яйцо с молоком и смажьте верх пирога.

11. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с пирогом и выпекайте 20-25 минут.

12. Пирог с клубникой и черникой подавайте к столу полностью остывшим.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *