Пирог с черной смородиной на кислом молоке
Пирог с черной смородиной
Побаловать близких предлагаю вкусной домашней выпечкой — рассыпчатым песочным пирогом с нежной начинкой. Кислые ягоды черной смородины здесь, как нельзя лучше, уравновешивают сладость, дарят чудесный аромат и свежесть.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пирог с черной смородиной в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Основу составляет корзинка из песочного теста. Очень ломкая, крохкая и невесомая.
Настоятельно советую не заменять сливочное масло маргарином. Сэкономите, но явно потеряете в качестве. Кроме того, для легкой структуры вводите только желток, без белка. Как правило, яичные белки делают тесто тверже, жестче, более тугим. С таким проще работать при формовке изделий, но в итоге пироги быстрее черствеют и не радуют рассыпчатостью.
Соединяем куски холодного сливочного масла и сахарный песок. Можно прибавить щепотку соли. Добавляем желток и муку.
Перетираем все ингредиенты кончиками пальцев. Нам нужна крошка. Проследите, чтобы вся мука пропиталась влагой.
На дно огнеупорной емкости высыпаем песочную крошку, распределяем по всему дну. Середину трамбуем, а борт оставляем гранулированным. Ничего не нужно усердно раскатывать, лепить. Все делается на раз-два!
Ставим заготовку в раскаленную духовку и чуть подсушиваем при температуре 180 градусов, минут 5-7.
Тем временем взбиваем продукты для начинки: молоко, сметану, сахарный песок, ванильный сахар, яйцо. Взбалтываем сладкий «омлет».
Вынимаем мучную корзинку из печи, заливаем молочной смесью, равномерно разбрасываем ягоды. Возвращаем в духовку и даем пирогу дойти до полной готовности — печем следующие минут 25-30 при том же нагреве.
Остужаем и аккуратно вынимаем. Обратите внимание, крошки борта плотно схвачены и корж полноценно держит форму.
Нарезаем песочный пирог со сметаной и смородиной на порции, произвольно украшаем (пудрой, мятой) и подаем к столу.
Пирог с черной смородиной
Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины удачно дополняют друг друга и дарят истинное наслаждение вкусом. Кстати, если вы планируете позвать гостей на чай, советуем испечь двойную порцию пирога с черной смородиной (на целый противень): он исчезает очень быстро, и было бы совершенно непростительной ошибкой лишить кого-то возможности получить добавку.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начинки пирога с черной смородиной можно использовать быстрозамороженные ягоды. В этом случае в начинку следует добавить не одну, а две столовые ложки крахмала. Ягоды размораживать не нужно.
Пирог с черной смородиной хорош сам по себе — просто с чашкой чая. Но сделать блюдо еще вкуснее вполне возможно, если порции этой ароматной выпечки дополнить шариками хорошего пломбира.
Ключевые слова
Вкусный постный пирог черной смородиной. Ингредиенты даны на форму диаметром 18 см.
Очень вкусно, ягоды были свежие, брала 380 грамм вместо 200
Елена, возможно смородина была уже размороженная или слишком сочная. У нас всё получилось: и пропеклось, и потом всё съелось)
Пирог не пропекается. Возможно надо было сначала тесто отдельно запечь, а потом начинку выложить?
Классный рецепт! Очень вкусный, сладкий пирог с кислой ягодкой. Даже учитывая, что большую часть муки пришлось за отсутствием заменить на манку, а половину масла на сметану. Пропеклось отлично, тесто такое пушистое. Мне по вкусу даже напомнил рецепт венского пирога с вишней. А главное готовится так просто.
Отличный рецепт! Спасибо огромное, получился изумительно. Я делала с замороженной смородиной.
Виктория, смотрите шаг 1!
При скольки градусах выпекать? Не написано
Отличный рецепт! Я вместо обычной муки взяла цельнозерновую, вкус замечательный!
Очень понравилось! Спасибо огромное за рецепт. Просто и вкусно!
Сделала пирог с клубникой, вместо смородины, это просто супер! Очень легко и безумно вкусно!
Отличный рецепт! Мало времени занимает приготовление и выпечка пирога. Сам пирог очень вкусный, сытный и нежный😃
Не могу не оставить комментарий,пирог получился привосходный.Спасибо за рецепт
Оксана Матвеева, Вы можете опубликовать свой вариант этого рецепта через профиль и выложить конечное фото. С радостью посмотрим вариацию нашего рецепта.
Отличный рецепт! Просто, быстро, доступно и очень вкусно! За отсутствием заменила сливочное масло на маргарин для выпечки, для выпекания использовала стеклянную форму диаметром 28 см ни чем не посыпала только смазала растительным маслом, на полученное количество теста и размер коржа мне понадобилась двойная порция начинки. Начинку приготовила не просто смешав смородину с сахаром и крахмалом (как то не понятно получилось), а размяла эту смесь деревянной толкушкой. Получилось очень вкусно, жаль нет возможности прикреплять фото с результатом. Спасибо «Гастроном»!
Пирог со смородиной — 10 вкусных рецептов
Витаминный пирог со смородиной − идеальный вариант домашней выпечки. Ароматный, вкусный и эффектный десерт придется как нельзя кстати к семейному чаепитию или приходу гостей. А эксперименты со способом приготовления теста позволят разнообразить меню.
Вкусная слоеная выпечка к чаю
Слоеный пирог с кисло-сладкой начинкой можно приготовить за считанные минуты. А если десерт дополнить шариком сливочного мороженого или взбитыми сливками, гарантированно никто не устоит.
Для выпечки потребуется:
В пироге можно использовать только сухие ягоды. Если смородина свежая, ее следует промыть и обсушить, а замороженную – предварительно разморозить и слить всю жидкость.
Пирог со смородиновым вареньем
Вкусный десерт на основе слоеного теста можно испечь со смородиновым джемом. От дополнительной порции изысканной и душистой выпечки гости точно не откажутся.
Если густого варенья нет, можно его слегка подогреть, чтобы выпарилась лишняя жидкость, или добавить в начинку крахмал.
Из песочного теста
Аппетитный песочный пирог со смородиной идеально подойдет для праздничного застолья. Нежная начинка и хрустящий корж обязательно понравятся гостям.
Для десерта понадобится:
Вынимать пирог из формы можно только после полного остывания, иначе он разломается.
С украшением из безе
Песочный пирог с кисло-сладкой ягодной начинкой и безе стоит особняком в мире десертов. Мягкий корж с ароматной смородиной, нежной пеной меренги и хрустящей корочкой непременно покорит родных и близких.
При желании можно приготовить пирог с красной смородиной. Получится тоже очень вкусно.
Дрожжевой пирог со смородиной
Универсальный и доступный дрожжевой пирог со смородиной очень прост в приготовлении. Румяная и пышная выпечка получится даже у начинающей хозяйки.
Для начинки дрожжевого пирога лучше не использовать белую или красную смородину. Эти ягоды дают слишком много сока. Пирог может остаться сырым.
Готовим заливным способом
Заливной смородиновый пирог – это самый простой вариант ягодной выпечки. На его приготовление уйдут считанные минуты, но результат приятно удивит.
Продукты из холодильника перед приготовлением выпечки следует заранее вынуть, чтобы они успели нагреться.
Как сделать с творогом
Нежный пирог с воздушной творожной прослойкой и сочной ягодной начинкой скрасит любой праздник или семейное чаепитие.
Для выпечки потребуется:
Если верхушка пирога начнет пригорать, прикрыть ее фольгой.
Открытый смородиновый пирог
Тающий во рту дрожжевой пирог со смородиновой начинкой – отличный вариант для полезного перекуса на работе или в школе.
Пирог одинаково хорош в теплом или охлажденном виде.
Пошаговый рецепт для мультиварки
Бисквитный смородиновый пирог не требует дорогостоящих продуктов или уйму времени на приготовление. А если воспользоваться мультиваркой, сделать вкусный и ароматный десерт будет еще проще.
Степень пропеченности можно определить при помощи деревянной шпажки.
Из замороженной ягоды со сметаной
Насыпной пирог с замороженной смородиной и сметанной заливкой немного похож по процессу приготовления на песочную выпечку. Однако такое тесто получается более сухим, а нежный сметанный крем и смородиновое пюре делают десерт непревзойденно вкусным.
Для пирога понадобятся:
Насыпной десерт очень хрупкий, поэтому его можно нарезать только после полного остывания.
Смородиновый пирог − вкусный и натуральный продукт, не требующий больших затрат по времени и средствам. К тому же гостям и близким он точно понравится.
Приятного аппетита!
Шоколадный пирог с чёрной смородиной
А вот кому пирожок шоколадный, да с чёрной смородиной!?))Очень влажный, вкусный, сочный. Готовится просто из обычных продуктов, которые найдутся в каждом доме.
Ингредиенты для «Шоколадный пирог с чёрной смородиной»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2327.7 ккал | белки 46 г | жиры 69.4 г | углеводы 378.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 226 ккал | белки 4.5 г | жиры 6.7 г | углеводы 36.8 г |
Рецепт «Шоколадный пирог с чёрной смородиной»:
Мука+какао=просеять. Добавить сахар, разрыхлитель, соду и размешать.
В другой ёмкости молоко комнатной температуры смешать венчиком с яйцом комнатной температуры. Влить масло, размешать. Влить кипяток. Слегка взбить венчиком.
Жидкие ингредиенты влить к сухим в два приёма, перемешивая после каждого вливания.
Чёрную смородину (у меня замороженная) обвалять в крахмале.
Всыпать в тесто и аккуратно перемешать.
Дно формы застелить бумагой для выпечки, лучше с силиконовым покрытием. Вылить тесто в форму. (Размер формы у меня 22 см диаметром, но думаю можно и чуть поменьше)Лучше печь в разъёмной форме, потому что пирог получается достаточно нежным и может поломаться при извлечении)
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности, до сухой зубочистки.
Дать пирогу немного остыть, освободить от формы.
Дать окончательно остыть. Пирог вкуснее на следующий день, но особо нетерпеливые могут пробу снимать и по остывании)))
Разрезаем и угощаемся!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
А вот кому пирожок шоколадный, да с чёрной смородиной!?))Очень влажный, вкусный, сочный. Готовится просто из обычных продуктов, которые найдутся в каждом доме.
Похожие рецепты
Калач «Подкова» с грибами и курицей
Пирог «Весна»
Закусочные пирожки с мясом
Сметанный тарт с вишневой начинкой
Пирог «Осенний листопад»
«Перевернутый» яблочный пирог «Лето»
Пирог морковный с семечками
Жареные пирожки с картофелем во фритюре
Пирог с рисом и рыбой «Мирное время»
Фотографии «Шоколадный пирог с чёрной смородиной» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
22 февраля 2020 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
26 января 2020 года Akira Shinrei #
26 января 2020 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
26 декабря 2019 года Jenna #
26 декабря 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
27 декабря 2019 года Jenna #
17 октября 2019 года Людмила НК #
17 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
17 октября 2019 года kolesnikov 1983 #
17 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Марина024 #
17 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
17 октября 2019 года Марина024 #
16 октября 2019 года mizuko #
17 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Алиева2012 #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Vishnja #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Бархатные ручки #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Ирушенька #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года ivkis1999 #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года ирпенчанка #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года ирпенчанка #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года ирпенчанка #
15 октября 2019 года Покусаева Ольга #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Julia1504 #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Okoolina #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Okoolina #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года wowan5 #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года wowan5 #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года wowan5 #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года wowan5 #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Kuss #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года ААСК #
15 октября 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: