Пирог с черной смородиной замороженной и яблоками
Яблочно-смородиновый пирог. Как сказал один мой гость: «Идеальное сочетание начинки и теста, кислого и сладкого»
Яблочно-смородиновый пирог я готовлю давно, мне нравится, как яблочко сочетается со смородиной. Получается и очень вкусная, и очень красивая начинка. А вот формовку этого пирога я совсем недавно позычила с другого рецепта. Думала, что с мягким дрожжевым тестом не получится так приготовить. Но, к счастью, ошибалась.
Конечно, пышным пирог не стал. Но он очень красивый в разрезе! И, что самое приятное – соотношение начинки и теста, как по мне, идеально. Тесто пышное и тонкое. Его практически не заметно. А вот начинка, яркая на вкус и по виду, получилась и не сладкой, и не кислой. Если формировать пирог в виде рулета или послойно, можно и больше начинки использовать. Я попробовала этот способ, и он меня устроил по всем статьям.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Готовим тесто. Нужно дать ему время подойти. И мы это время используем для приготовления начинки.
Смешиваем молоко, сахар, соль, дрожжи и муку.
Собираем все тесто в комочек и вымешиваем его на смазанной растительным маслом поверхности. Вмешиваем в тесто сливочное масло.
Хорошо вымешиваем тесто, минут 5-7. Смазываем миску растительным маслом и помещаем в нее тесто, накрываем пленкой. Даем тесту 1 час, чтобы оно подросло вдвое.
А пока очистим и удалим семена и перепонки у яблок. Нарежем их на кусочки произвольной величины.
Складываем яблоки и смородину в миску, засыпаем ягоды/фрукты сахаром и ставим кастрюлю на огонь.
Провариваем ягоды до закипания. Блендером измельчаем начинку.
Добавляем в начинку крахмал и тщательно перемешиваем, чтобы не крахмал не сбился в комочки. Если все же комочки есть, можно еще раз пройтись блендером.
Возвращаем ягодно-фруктовую массу на огонь и провариваем до загустения (минут 10-15). При этом не останавливаясь помешиваем начинку.
Тесто увеличилось. Из него уже можно формировать пирог. У меня духовка не слишком большая, да и я решила этот пирог сделать в виде рулета (понравилась идея из другого рецепта: выпечка там выглядела тааак аппетитно, что хочется повторить). Именно поэтому делим тесто на 2 части. С каждой частью будем работать отдельно, формируя идентичные пироги.
Раскатываем тесто тонко, где-то мм 2-3, не толще, так как дрожжевому тесту с фруктовой начинкой нужно еще постараться пропечься. Больше шансов у тонкого теста.
Смазываем тесто начинкой. Толщина слоя начинки немногим меньше, чем у теста. А по краям пласта теста делаем слой начинки очень тонким.
Скручиваем тесто в рулет. Края и «шов» скрепляем, чтобы все прочно держалось.
Перемещаем рулет на противень.
Разрезаем рулет вдоль пополам, не дорезая с одного края сантиметров на 3-5.
Переворачиваем обе половинки теста швом вверх и скручиваем их между собой. Тесто очень тонкое, поэтому не просто будет все это сделать, но реально.
Запекаем рулет сначала при 170⁰ минут 10, а потом еще 15-20 при 180⁰, чтобы тесто пропеклось внутри и снаружи одинаково.
Как видите, тесто внутри отлично пропеклось. Пышное и нежное, отчего так отчетливо слышна начинка. Обожаю этот рецепт за такое идеальное сочетание теста и фруктов с ягодами. И очень понравилось готовить этот пирог, формируя его именно таким образом.
Пирог из дрожжевого теста с яблоком и смородиной
Зимой и ранней весной так хочется свежих ягод и очень кстати будет пирог с замороженными смородиной, малиной или вишней. Когда лишняя влага стечёт можно готовить начинку. Если вы выбрали сочные ягоды, то лучше использовать крахмала немного больше обычного, 25-30 грамм. Пирог с замороженными ягодами получается ни чуть не хуже, чем с свежими.
Пирог из дрожжевого теста с яблоками и смородиной. Фото с сайта https://i.redd.it
Пирог из дрожжевого сдобного теста
Такой пирог аппетитно выглядит, ароматный и необычайно вкусный. Только, когда вы печёте такой пирог, то нужно чтобы в результате пирог стал яркого золотого цвета и хорошо пропёкся. Ведь ягоды могут пустить сок, что помешает пирогу хорошо пропечься.
Дрожжевой пирог с ягодами подойдёт для повседневных обедов и ужинов, а также для праздничных торжеств.
Необходимые ингредиенты
Продукты для теста:
Продукты для начинки:
Рецепт приготовления
Несмотря на наличие сахара и в тесте, и в начинке пирог получается не очень сладкий, так как в нём много кислых ягод. Пирог придётся по вкусу тем, кто не любит приторно сладкие десерты.
Пирог из дрожжевого теста можно готовить с замороженными ягодами. Для этого, как правило, используют замороженную малину, смородину или вишню. Ягоды нужно вынуть из морозилки и поставить размораживаться при комнатной температуре. После того как ягоды разморозятся, слегка сполоснуть их в тёплой воде и дать стечь лишней жидкости.
Дрожжевой пирог можно готовить не только из размороженных ягод, но и использовать ягоды и фрукты из компота.
При приготовлении дрожжевого пирога с ягодами можно использовать не только разные начинки, но и менять рецепт теста. К примеру, дрожжевой пирог с ягодами будет нежнее и вкуснее, если приготовить слоённое дрожжевое тесто. Удобство такого пирога для хозяйки в том, что он долго остаётся мягким и свежим, только из-за большого количества ягод, лучше хранить его в холодильнике.
Для быстрого приготовления пирога из слоёного дрожжевого теста можно использовать одну упаковку готового дрожжевого слоёного теста.
Только намного вкуснее пирог из домашнего дрожжевого слоёного теста. Может сначала показаться, что процесс приготовления домашнего дрожжевого слоёного теста сложный и утомительный, только это совсем ни так.
Пирог из дрожжевого слоеного теста
Для приготовления дрожжевого слоёного теста понадобится:
Пошаговый рецепт
Открытый пирог из дрожжевого слоёного теста оригинально смотрится на столе и быстро готовится.
Только открытый пирог после того как вы поставили в духовку нужно через 15 минуть вынуть и накрыть пергаментной бумагой, чтобы начинка не подгорела. К тому же сахара в начинку не надо класть много, лучше посыпать готовый пирог сахарной пудрой, так как сахар в духовке может подгореть.
Дрожжевой пирог с яблоком и смородиной
Зимой и ранней весной так хочется свежих ягод и очень кстати будет пирог с замороженными смородиной, малиной или вишней. Когда лишняя влага стечёт можно готовить начинку. Если вы выбрали сочные ягоды, то лучше использовать крахмала немного больше обычного, 25-30 грамм. Пирог с замороженными ягодами получается ни чуть не хуже, чем с свежими.
Пирог из дрожжевого сдобного теста
Такой пирог аппетитно выглядит, ароматный и необычайно вкусный. Только, когда вы печёте такой пирог, то нужно чтобы в результате пирог стал яркого золотого цвета и хорошо пропёкся. Ведь ягоды могут пустить сок, что помешает пирогу хорошо пропечься. Дрожжевой пирог с ягодами подойдёт для повседневных обедов и ужинов, а также для праздничных торжеств.
Необходимые ингредиенты
Продукты для теста:
Продукты для начинки:
Рецепт приготовления
Несмотря на наличие сахара и в тесте, и в начинке пирог получается не очень сладкий, так как в нём много кислых ягод. Пирог придётся по вкусу тем, кто не любит приторно сладкие десерты.
Пирог из дрожжевого теста можно готовить с замороженными ягодами. Для этого, как правило, используют замороженную малину, смородину или вишню. Ягоды нужно вынуть из морозилки и поставить размораживаться при комнатной температуре. После того как ягоды разморозятся, слегка сполоснуть их в тёплой воде и дать стечь лишней жидкости.
Дрожжевой пирог можно готовить не только из размороженных ягод, но и использовать ягоды и фрукты из компота.
При приготовлении дрожжевого пирога с ягодами можно использовать не только разные начинки, но и менять рецепт теста. К примеру, дрожжевой пирог с ягодами будет нежнее и вкуснее, если приготовить слоённое дрожжевое тесто. Удобство такого пирога для хозяйки в том, что он долго остаётся мягким и свежим, только из-за большого количества ягод, лучше хранить его в холодильнике.
Для быстрого приготовления пирога из слоёного дрожжевого теста можно использовать одну упаковку готового дрожжевого слоёного теста.
Только намного вкуснее пирог из домашнего дрожжевого слоёного теста. Может сначала показаться, что процесс приготовления домашнего дрожжевого слоёного теста сложный и утомительный, только это совсем ни так.
Пирог из дрожжевого слоеного теста
Для приготовления дрожжевого слоёного теста понадобится:
Пошаговый рецепт
Открытый пирог из дрожжевого слоёного теста оригинально смотрится на столе и быстро готовится.
Только открытый пирог после того как вы поставили в духовку нужно через 15 минуть вынуть и накрыть пергаментной бумагой, чтобы начинка не подгорела. К тому же сахара в начинку не надо класть много, лучше посыпать готовый пирог сахарной пудрой, так как сахар в духовке может подгореть.
Шарлотка с замороженной черной смородиной
Вкусную и яркую выпечку с ягодой можно готовить не только в летнее время, когда ягодное изобилие, но и зимой, предварительно сделав запасы. Замороженной ягоде можно найти отличное применение, приготовив, например, пышный пирог.
Особо вкусной и нарядной получается шарлотка с черной смородиной. Особых сложностей в приготовлении шарлотки из замороженной ягоды нет. Рецепт с фото пошагово покажет все нюансы.
Главное правильно подготовить ягоду – обязательно разморозить и убрать жидкость. В противном случае пирог получится клейким и не таким пышным.
В остальном шарлотка готовится как обычно – яйца хорошо взбиваются с сахаром и смешиваются с мукой. Правильно приготовленная шарлотка получается легкой и воздушной, со сладкой хрустящей корочкой и нежным мякишем. А добавленная смородина придает выпечке не только яркие краски, но и приятный кисловатый вкус и характерный аромат.
Время приготовления – 45-50 минут. Количество порций – 6-8 кусочков.
Ингредиенты:
Как приготовить шарлотку со смородиной в духовке
Первым делом подготовим смородину. Замороженную ягоду обязательно размораживаем на сито, чтобы стекла вся влага. Если же ягода свежая, то ее необходимо перебрать, вымыть и обсушить.
Подготовленные таком образом ягодки аккуратно перемешиваем с одной столовой ложкой муки, так чтобы мука полностью обволакивала все ягодки. После такой процедуры ягоды не осядут на дно пирога. Муку также можно заменить на крахмал.
Теперь подготовим тесто. Поочередно разбиваем яйца в стакан, а затем переносим в основную миску.
С помощью блендера взбиваем яйца в пышную пену. Взбивать лучше сперва на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим во взбитые яйца сахарный песок. Взбиваем смесь до тех пор, пока сахар не растворится.
В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем. Затем частями добавляем муку в основную смесь. Если яйца взбиты хорошо, то разрыхлитель можно и не добавлять – шарлотка и так получится пышной.
Все перемешиваем. Делать это нужно аккуратными движениями сверху-вниз. Если мешать как обычно, то есть по кругу, тесто осядет и во время выпечки может не подняться.
Подготавливаем форму для выпечки – смазываем растительным или сливочным маслом. Можно использовать как прямоугольную, так и квадратную форму, оптимальный диаметр — 18-20 см. Выкладываем в форму половину теста для шарлотки.
Далее выкладываем большую часть подготовленной заранее смородины. Обязательно обращаем внимание, чтобы в ягоде не было лишней жидкости.
Поверх смородины выкладываем оставшееся тесто.
Четвертым слоем накидываем оставшиеся ягодки.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем шарлотку около 30-35 минут. Во многом режим и время выпекания зависят от мощности и модели духовки, в электрической духовке лучше включить режим «нагрев снизу с конвекцией». Готовую шарлотку перед подачей лучше остудить, а затем при желании украсить ягодой или посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Добрый день! Хочу поделится рецептом очень простого пирога, с яблоками и черной смородиной! Будет очень вкусно! Вот такие продукты нам понадобятся:
Это заливной пирог, поэтому особо усилий никаких прилагать не придется, справится любой! Первым делом готовим нашу заливку. Берем яйца и разбиваем в глубокую чашу.
Затем добавляем сахар. И обычный и ванильный.
А теперь все это дело размешиваем, с помощью венчика, ложки, блендера, чего угодно. Я использую вилку, мне удобнее всего ей.
Далее добавляем сметану. Сметана у меня 15%. Добавила я три столовые ложки с горкой!
Пока не надолго убираем нашу заливку в сторонку, займемся яблоками. Я взяла одно, но крупное. Если яблоки небольшие лучше добавить два. Снимаем с яблока кожуру.
Получается примерно так:
Затем режем яблоки брусочками, кусочками, квадратиками как вашей душе угодно!
А теперь снова возвращаемся к заливке. Добавляем муку.
И снова все замешиваем!
Заливка для пирога готова! Подготавливаем форму для пирога. У меня форма силиконовая. Форму необходимо смазать сливочным маслом.
Если у вас, как и у меня форма для выпечки силиконовая, лучше сразу поставить ее на противень, потом с пирогом неудобно нести! Продолжаем готовить нашу вкусноту. Половину или чуть меньше, нашей заливки наливаем в форму.
Затем выкладываем яблоки.
Далее черная смородина, с ней главное не переборщить, иначе пирог будет слишком кислый! У меня черная смородина не покупная, с огорода моей бабушки, мы наморозили на зиму готовить компоты и пироги!
Выливаем оставшуюся заливку. Ложкой распределяя равномерно!
Духовку нужно разогреть обязательно заранее, желательно минут за 10! На 180 градусов! Запекать наш пирог в течении 40 минут. Проверять на готовность удобно с помощью зубочистки!
По истечению времени достаем наш пирог, даем ему остыть.
Если вы такая же, или такой же сладкоежка как и я, то пирог можно еще слегка посыпать сахарной пудрой!