Пирог с клубникой и безе рецепты с фото
Всем, доброго времени суток.
Сегодня хочу предложить Вам рецептик нашего любимого пирога с клубникой с безе «Клубника под снегом». Пирог в приготовлении очень простой и не требует, каких то экзотических ингредиентов. А получается очень вкусный и красивый даже на праздник для гостей не стыдно на стол подать такой пирожок.
В первую очередь мне нужно сделать тесто. Сначала отделяю желтки от белков (белки понадобятся позже, их я убираю в холодильник)
И приступаю к приготовлению теста, для этого беру 130 грамм размягченного сливочного масла (если масло, замороженное просто натираю его на терке), добавляю 50 грамм сметаны и 70 грамм сахара. Все растираю хорошенько вилкой
Затем добавляю желтки, перемешиваю
Просеиваю 250 грамм муки (может понадобиться чуть меньше)
вместе с мукой просеиваю чайную ложку разрыхлителя
Быстро замешиваю тесто, собираю его в шар и убираю минут на 15 в холодильник
Затем вытаскиваю тесто и распределяю его руками по форме для выпечки, формируя бортики (форма не обязательно должна быть круглой)
Накалываю тесто вилкой
и отправляю корж минут на 5-10 в разогретую до 200 градусов духовку.
Он должен схватиться и немного подрумяниться
Достаю корж из духовки, ему нужно немого остыть. Пока корж остывает, в охлажденные белки всыпаю 50 грамм сахарного песка (если любите более сладкое, сахара можно больше добавить)
Взбиваю белки с сахаром в пышную пену
Затем беру 300 грамм замороженной клубники
и нарезаю её, если ягоды некрупные оставляю целыми
Добавляю нарезанную клубнику во взбитые белки и перемешиваю
Выкладываю крем из клубники с белками на корж и снова отправляю пирог в духовку, теперь уже при 180 градусах минут на 30-35
Пирог очень ароматный, песочное тесто пропитано соками клубники. Словами не передать как это вкусно. Пирог получается очень нежным, поэтому прежде чем порезать его, нужно чтобы он немного остыл. Я пеку его в стеклянной форме, чтобы в ней же можно было его разрезать. Или нужно печь его в разъемной форме, чтобы аккуратно переложить на тарелку. Я очень люблю, что на безе при остывании выступают вот такие капельки, это очень красиво, чем дольше пирог остывает, тем больше капелек появляется
Пирог с клубникой и безе
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Основа этого пирога — тонкая, хрупкая и несладкая «корзинка» из постного теста на ледяной воде. В середине проложена ароматная клубничная начинка, а сверху — ломкое безе. Здесь минимум теста, много разнофактурной сладости, и выпечка, скорее, напоминает десерт.
По желанию вместо клубники между тестом и безе можно распределить любые сезонные или замороженные, консервированные ягоды, фрукты. С клубникой — один из самых вкусных и душистых вариантов.
Для приготовления пирога с клубникой и безе возьмем продукты по списку.
Тесто можно замесить полностью вручную. Чтобы совсем упростить процесс, муку (200 г), ледяную воду и подсолнечное или кукурузное рафинированное масло, плюс щепотку соли загружаем в чашу измельчителя или комбайна с насадкой «нож».
Взбиваем до однородности или крошки, перекладываем на ровную поверхность, и если нужно (когда масса слишком вязкая), добавляем еще примерно 25 г муки.
Слегка разминаем руками. Иногда тесто охлаждают, я формую пирог с клубникой сразу — тесто промасленное, легко тянется и не липнет.
Клубнику моем, чистим и разрезаем четвертинками. Перемешиваем с крахмалом, ванильным сахаром и 1 ст.л. сахарного песка. Если свежая, ароматная и вытекающая начинка вам не нравится, следует ввести больше крахмала (30-40г) и предварительно загустить ягодную нарезку на огне (проварить по типу киселя).
Тесто раскатываем круглой лепешкой (толщиной 3-4 мм), переносим в форму диаметром 22/24 см, приподнимаем борт высотой примерно 3 см, по периметру прокалываем вилкой.
Равномерно распределяем начинку из клубники и отправляем пирог первый раз в уже разогретую духовку. Выпекаем минут 20 при температуре 180 градусов и нижнем нагреве — до хорошо подсушенной корзинки.
Тем временем отделяем белки (желтки оставляем для другого блюда). Немного солим и взбиваем 1-1,5 минуты. Затем в два-три приема всыпаем сахар и продолжаем взбивать до устойчивых пиков. По желанию добавляют лимонный сок (1-2 ч.л.) или 2-3 г лимонной кислоты.
Вынимаем полуготовый пирог с клубникой, покрываем безе и возвращаем в печь. Подсушиваем под верхним нагревом при температуре 160 градусов около 15-20 минут.
Остужаем и подаем пирог с клубникой и безе к столу.
Клубничный пирог с меренгой
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию очень интересный рецепт вкусного и необычного фруктового пирога, который по своему виду и вкусу вполне годится для встречи гостей и праздничного стола, к примеру, для отмечания приближающегося женского праздника – 8 марта, и хотя по такому важному поводу мы часто покупаем или готовим в домашних условиях сложные многослойные торты, однако, всегда есть возможность сделать простое, но при этом вполне привлекательное и оригинальное сладкое блюдо, которое непременно поразит воображение всех ваших родственников и друзей. Хотя данный пирог готовится с использованием ягод клубники, но тем не менее, не стоит переживать, что вам придется искать в магазинах хорошую и дорогую свежую ягоду и тратить на это свои деньги, время и силы, поскольку для этой выпечки прекрасно подойдет замороженная клубника, которую вы сохранили в морозилке с прошлого урожая или можете приобрести по доступной цене в любом ближайшем продуктовом магазине. Все остальные ингредиенты этого пирога чрезвычайно просты, недороги и скорее всего уже есть у вас в наличии, поэтому приготовление этого десерта доступно каждому и совсем не обременит ваш бюджет, и несмотря на то, что для пирога не надо замешивать сложные бисквиты или взбивать изысканные кремы, тем не менее, в результате получается потрясающе вкусная и красивая выпечка, которая буквально просится на праздничный стол, поскольку выглядит как настоящий кулинарный шедевр.
Клубничный пирог, приготовленный по этому рецепту, представляет собой конструкцию, состоящую из трех важных компонентов – корзиночки из теста, клубничной начинки и белковой меренги, каждый из которых достаточно легко и быстро готовится, а в сочетании между собой они образуют на редкость красивое и аппетитное десертное блюдо. Основой пирога служит простое и нежное тесто на сметане, которое сперва выпекается отдельно с грузом и превращается в аппетитную корзиночку, готовую принять в себя любую вкусную начинку, и в данном случае в роли такой начинки выступают целые ягоды клубники, которые подвариваются с добавлением сахара и крахмала, образуя густую, сочную и очень ароматную ягодную массу. Одной из самых запоминающихся деталей этого клубничного пирога является его украшение с помощью взбитых белков, которые формируют на поверхности аппетитные волны с симпатичными заостренными пиками, причем после недолгого запекания в духовке белки превращаются в мягкое и нежное суфле — меренгу, которая тает во рту сладким воздушным облаком и доставляет совершенно незабываемые ощущения. Мне кажется, что клубничный пирог с меренгой идеально подходит для отмечания 8 марта, поскольку он низкокалориен и легок для пищеварения, но при этом способен подарить каждой женщине истинное наслаждение и множество самых положительных эмоций, поэтому сегодняшний рецепт я хочу посвятить всем представительницам прекрасной половины человечества и пожелать здоровья, любви, успехов в работе и делах и ежедневного хорошего настроения!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |