Пирог с клубникой и черникой на дрожжевом тесте
Пирог с клубникой на дрожжевом тесте
вторник, 19 июня 2018 г.
Как правило, тесто для дрожжевых пирогов я предпочитаю на сметане, куриных яйцах и подсолнечном масле (подробный рецепт здесь). Однако в этот раз в холодильнике оставался кефир, поэтому было решено испечь клубничный пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Такое тесто можно замесить как вручную, так и в хлебопечке или кухонном комбайне с насадкой-крюком.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Начинка:
Для смазки:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука в.с., кефир любой жирности (я использовала 3,5%), сахарный песок и ванильный сахар (для аромата), растительное масло без запаха, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежая клубника (вес ягод указан в чистом виде без хвостиков), сахар и кукурузный крахмал. Помимо этого, для смазывания выпечки используем яичный желток и воду.
Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 70 граммов сахара, 1 столовую ложку ванильного сахара (или щепотку ванилина) и половину чайную ложку соли (желательно мелкого помола).
Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (300 миллилитров) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.
Вес клубники (800 граммов) указан в уже подготовленном виде. Обязательно тщательно просушите ягоды (лучше всего с помощью салфеток или бумажного полотенца), так как лишняя влага в начинке не нужна.
Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.
За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.
Обминаем тесто, после этого делим его на 2 неодинаковые части. Один кусок станет низом будущего пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.
Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру форм для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с клубникой. Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики.
Сухие ягоды тщательно обваливаем в кукурузном крахмале (35 граммов), за неимением которого возьмите примерно 25 граммов картофельного.
Равномерным слоем перекладываем накрахмаленную клубнику в форму.
Посыпаем начинку сахаром (150 граммов), количество которого зависит от натуральной сладости ягод и ваших предпочтений.
Теперь займемся верхом пирога. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать сеточку. Второй кусок теста также раскатываем в пласт, только тонкий.
С помощью ножа для пиццы (как удобнее всего) нарезаем тесто длинными полосками.
Переносим полоски из теста на начинку, а лишнее срезаем кухонными ножницами. Конечно, можно сделать красивую плетенку, особым образом чередуя полоски, но мне не очень хотелось заморачиваться.
Защипываем швы теста.
Из остатков дрожжевого теста делаем украшение: у меня это просто тонкие жгутики, которые я уложила на бортики. Даем заготовке расстояться минут 20, а в это время греем духовку (180 градусов).
Перед выпечкой смазываем заготовку смесью воды (1 столовая ложка) и яичного желтка (1 штука) для румяной корочки. Яичный белок можно заморозить.
Выпекаем дрожжевой пирог с клубникой 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).
Даем пирогу полностью остыть и нарезаем его порционными кусочками. Видите, благодаря крахмалу начинка отлично держит форму, а ягодки остаются целыми. Необыкновенно ароматная, очень вкусная и сочная домашняя выпечка для семейного чаепития. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Дрожжевые пироги с клубникой
Ингредиенты
Мука пшеничная – 350 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.
Яйцо куриное – 2 шт.
Желток яичный – 1 шт.
Масло сливочное – 80 г
Дополнительно:
Сахарная пудра – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное – 100 г
Ванилин – 1 щепотка
Штрейзель:
Масло сливочное – 100 г
Мука пшеничная – 200 г
Дополнительно:
Клубника (свежая или замороженная) – 300-500 г
Масло сливочное – 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 290 г
Масло сливочное – 50 г
Сливки жирные – 100 мл
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
Яйцо куриное – 2 шт.
Цедра апельсина – 1 ст.л.
Куркума молотая – 1 щепотка
Дополнительно:
Сахар коричневый – 2 ст.л.
Масло растительное – 1 ч.л.
Свежие рецепты
Шоколадно-медовые пряники (мягкие)
Творожная пасха «Буренка»
Горох с мясом в горшочке в духовке
Киш с рыбой и брокколи
Теплый салат с сельдереем
Лепешки с сыром и зеленым луком на сковороде
Жаркое в горшочках в микроволновке
Вязкая рисовая каша на молоке
Кукурузная каша на кокосовом молоке
Жаркое в сливках в горшочках в духовке
Печенье бискотти с орехами (фундуком)
Салат с мидиями и морской капустой
Горячие бутерброды с креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Пирог с клубникой из дрожжевого теста
Сезонная выпечка с ягодами и фруктами – главный летний хит. И открывает сезон, конечно же, клубника. После того, как первый аппетит на свежие ягоды уже утолен, многие задаются вопросом: что же такого вкусненького можно с ними испечь? Мой совет – начните с дрожжевого пирога с клубникой. Рецепт проверенный, выпечка действительно получается очень нежной и ароматной, фанатам этой сочной ягоды обязательно понравится.
Ингредиенты
Для дрожжевого теста:
Для начинки:
Приготовление
Соедините в миске или чаше тестомешалки просеянную муку, разрыхлитель и сухие дрожжи. Перемешайте.
Налейте в глубокую миску теплое молоко, добавьте яйца, сахар и соль. Взбейте миксером до пышности.
Влейте к сухим ингредиентам молочную смесь, перемешайте.
Положите теплое сливочное масло, замесите мягкое тесто – оно должно отлипать от рук и стенок миски.
Соберите тесто в шар, накройте миску чистой салфеткой или пищевой пленкой, поставьте в самое теплое место в квартире.
Дайте тесту подняться в течение часа-полутора (за это время оно увеличится в объеме в 2-2,5 раза).
Присыпьте разделочную поверхность мукой, выложите две трети теста и раскатайте скалкой в пласт, размером чуть больше, чем форма, которую собираетесь использовать (с запасом на бортики).
Поставьте разогреваться духовку до 40 градусов. Смажьте форму растительным маслом, переложите в нее основу для пирога. Посыпьте тесто крахмалом.
Клубнику вымойте, удалите хвостики и разрежьте пополам. Выложите ягоды на основу срезом вверх, присыпьте с помощью мелкого ситечка сахарной пудрой.
Оставшееся тесто раскатайте в длинный пласт, нарежьте полосками шириной около 1,5 см.
Уложите полоски поверх начинки в виде решетки, концы подверните за бортик и прижмите край вилкой. Из остатков теста сделайте украшение (у меня получилась розочка и несколько листиков).
Поместите пирог с клубникой в теплую духовку на 20 минут – этот этап называется расстойка, он необходим, чтобы выпечка получилась более пористой и нежной.
Увеличьте температуру до 190 градусов и готовьте клубничный пирог в течение 25-30 минут, до красивой румяной корочки. Прикройте выпечку чистым полотенцем, после полного остывания посыпьте сахарной пудрой.
Нарежьте пирог с ягодами на порционные куски, разложите по десертным тарелкам и подайте с освежающим компотом или холодным молоком.
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Пирог с клубникой и черникой
В разгар ягодного сезона самое время печь с ними пироги. Предлагаем простой рецепт вкуснейшего пирога с клубникой и черникой. Клубнику для начинки лучше взять свежую, а черникой можно воспользоваться и замороженной, если на свежую ягоду еще не сезон, или просто она – диковинка для вашей местности.
Пирог с клубникой и черникой предлагаем испечь в духовке из песочного теста на сливочном масле, яйце и молоке с разрыхлителем и содой.
Для теста:
— мука – 200 г
— масло сливочное – 80 г
— яйцо – 1 шт.
— молоко – 30 мл
— сахар – 3 ст. ложки
— сода – ½ ч. ложки
— разрыхлитель – ½ ч. ложки
— соль – щепотка
Для начинки:
— клубника свежая – 200 г
— черника свежая или замороженная – 200 г
— крахмал – 1 ст. ложка
— сахар – 2 ст. ложки
Дополнительно:
— масло сливочное для смазки формы – 20 г
— панировочные сухари – 1-2 ст. ложки
— яйцо для смазки пирога – 1 шт.
— молоко для смазки пирога – 1 ст. ложка
Готовим пирог с клубникой и черникой
1. Приготовьте тесто. Для этого в глубокую миску просейте муку, смешав с содой и разрыхлителем, добавьте соль, сахар, тщательно перемешайте мучную массу.
2. В чашу блендера всыпьте муку, нарежьте кусочками холодное сливочное масло и порубите в жирную крошку.
3. Яйцо разболтайте с молоком, добавьте в блендер. Замесите тесто (10-20 секунд). Если оно получилось суховатым, добавьте еще немного молока.
4. Сформируйте из теста ком, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Такое настаивание придаст тесту пластичность.
5. Клубнику вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, а затем разложите на бумажном полотенце, которое уберет из ягод влагу. Оборвите чашелистики, крупную клубнику разрежьте вдоль на 2-4 части.
6. Свежую чернику вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг и просушите на бумажном полотенце. Переберите ягоды, удаляя плодоножки и мусор. Замороженную чернику разморозьте в дуршлаге, чтобы стекла жидкость и просушите на бумажном полотенце.
7. Соедините клубнику с черникой, добавьте сахар, крахмал и осторожно перемешайте начинку.
8. Форму диаметром 20-25 см, в которой будете выпекать пирог, густо смажьте кусочком сливочного масла.
9. Выньте тесто из холодильника и разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте и распределите по дну формы с переходом на бортики. Посыпьте тесто на дне панировочными сухарями, выложите ягодную начинку с сахаром и крахмалом.
10. Вторую, меньшую часть теста раскатайте по диаметру формы, накройте полученным кругом из теста начинку и нижний и верхний слой теста, защипывая по диаметру. По центру пирога в тесте сделайте отверстие для выхода пара в процессе выпечки. Разболтайте яйцо с молоком и смажьте верх пирога.
11. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с пирогом и выпекайте 20-25 минут.
12. Пирог с клубникой и черникой подавайте к столу полностью остывшим.
Приятного аппетита и вкусного пирога!
Творожно-дрожжевой пирог с клубникой
Ингредиенты для «Творожно-дрожжевой пирог с клубникой»:
Тесто:
Дополнительно:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1351 ккал | белки 49.8 г | жиры 83.1 г | углеводы 99.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 193 ккал | белки 7.1 г | жиры 11.9 г | углеводы 14.3 г |
Рецепт «Творожно-дрожжевой пирог с клубникой»:
Я готовила 2 одинаковых пирога диаметром 25 см для своих гостей, для приготовления одного нужно взять половину всех ингредиентов!
Замесить дрожжевое тесто (я использую х/п, режим «тесто», муки может понадобиться больше/меньше в зависимости от ее плотности и качества);
Тесто должно быть в меру крутым и увеличенным в 2-3 раза;
Так как я готовлю 2 пирога, то делю готовое тесто на 2 равные части;
Для формирования пирога от теста для 1-го пирога отделить 1/3 часть;
Ту часть, что больше, раскатать в круг и выложить на пергамент на противень;
Смазать круг взбитым яйцом;
Присыпать круг коричневым сахаром, выложить резанную клубнику и снова присыпать сахаром;
Оставшуюся част теста раскатать в лепешку и, с помощью фигурной резки, порезать круг в сеточку;
Накрыть пирог сеточкой, разровнять, отрезать лишнее и прижать окантовку вилкой;
Смазать пирог взбитым яйцом;
Готовить при 180 градусах до готовности;
Подавать, посыпав сахарной пудрой;
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирог «Золушка»
Пирог с творожной начинкой и ягодами
Пирог с заварным кремом
Лаймовый пирог
Саксонский пирог
Пирог от кавказской пленницы
Плетенка с курицей и капустой
Жареные пироги с сюрпризом «Дачные-Удачные»
Ароматный капустный пирог
Комментарии и отзывы
18 февраля 2017 года hudeusheya #
18 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года Ирушенька #
18 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года СНежк_а #
18 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года yaikova65 #
18 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года yaikova65 #
17 февраля 2017 года Wera13 #
18 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года veronika1910 #
18 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года гошлена #
17 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года ella34 #
17 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года ella34 #
17 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года sibir77 #
17 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года Покусаева Ольга #
17 февраля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: