Пирог с красной смородиной и клубникой
Новые и классические способы приготовления пирога из красной смородины
Красная смородина хорошо подходит в качестве начинки для пирогов. Эти ягоды содержат большое количество ценных элементов, укрепляющих иммунитет, борющихся со старением, улучшающих обменные процессы в организме человека. А оригинальный кислый вкус ягод балансирует сладость теста, в результате чего пироги с такой начинкой получаются удивительно вкусными и полезными.
Для приготовления используют те или иные варианты теста и другие ингредиенты, позволяющие разнообразить вкусовую палитру готового блюда. При этом они просты в приготовлении, а испечь пироги с красной смородиной может даже новичок, неискушенный в кулинарном деле.
Как приготовить пирог из красной смородины?
Пироги со смородиновой начинкой бывают открытыми или закрытыми. От этого зависит способ создания ягодной начинки, выбор теста и его консистенции. Но, вне зависимости от способа приготовления, перед этим процессом нужно правильно обработать ягоды.
Их требуется промыть, перебрать, просушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Особенно тщательно сушат ягоды для открытого пирога. Если этого не сделать, начинка растечется и пригорит на противне.
Открытый
Особенность пирогов такого типа состоит в том, что начинка в них располагается на поверхности теста. Чтобы приготовить открытый пирог с красной смородиной, требуется проделать следующие шаги:
Пирог присыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами.
Закрытый
Этот рецепт более простой в исполнении, но результат оказывается не менее впечатляющим. Чтобы испечь закрытый пирог с красной смородиной, нужно:
Готовый пирог охлаждают, вынимают из формы, украшают по желанию.
Из замороженной ягоды
Замораживание позволяет сохранить полезные свойства ягод даже зимой. Поэтому замороженную красную смородину часто используют как начинку для пирогов. Но, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, ягоду нужно правильно разморозить. Для этого ее вынимают из морозильной камеры и помещают в обычное отделение холодильника. Так смородина постепенно оттаивает, но сохраняет свою структуру.
Простые рецепты
Чтобы приготовить полезный пирог с красной смородиной, не понадобится много времени и сил. Ведь существуют простые в использовании способы приготовления. Разнообразные ингредиенты, используемые в таких блюдах, позволяют создать уникальные блюда, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Эти пироги не стыдно подать и на праздничный стол.
На кефире
Чтобы приготовить воздушный пирог на кефире, требуется:
Готовый пирог присыпают сахаром, украшают шоколадной крошкой или свежими сладкими фруктами.
Песочный
Для приготовления нужно:
Пирог присыпать сахарной пудрой.
Из дрожжевого теста
Чтобы приготовить пышный смородиновый пирог на дрожжах, нужно:
За это время пирог поднимается, становится пышным, покрывается аппетитной хрустящей корочкой.
На сметане
Для приготовления потребуется:
Готовое блюдо вынимают из формы, украшают по желанию.
Смородиновый макаронник
Оригинальное, но простое в приготовлении блюдо. Чтобы его создать, необходимо:
Тертый
Блюдо отличается оригинальным внешним видом и приятным вкусом. Чтобы его создать, нужно:
Готовое блюдо присыпают сахаром или пудрой, подают на стол в охлажденном виде.
Варианты начинок
Для приготовления пирогов используют различные варианты начинок. В них, помимо красной смородины, добавляют и другие ингредиенты. Это позволяет разнообразить ассортимент блюд. Можно создавать как простые пироги, так и настоящие шедевры кулинарного искусства. И при этом не нужно проводить весь день у плиты.
С творогом
Для приготовления такой начинки берут 200 г творога, перетирают его через сито, подготавливают ягоды. После этого нужно:
Если хочется сделать начинку с целыми ягодками, их не измельчают, а осторожно вводят в творог.
С яблоками
Чтобы приготовить такую начинку, нужно:
Все это сверху закрывают тонким слоем теста, запекают в духовке в течение 20-30 минут при средней температуре.
Ассорти из черных и красных плодов
Чтобы нейтрализовать кислый вкус красной смородины, для приготовления начинки ее смешивают с черноплодным сортом, который считается более сладким. Вариантов приготовления начинки из такого ассорти множество: используют ягодки целиком, измельчают их в блендере, мясорубке, пропускают через сито. Последний способ позволяет сделать начинку более нежной.
С безе
Для этого варианта начинки потребуется:
За это время яичная пенка запечется, приобретет структуру, характерную для безе.
С нежным суфле
Оригинальный вариант начинки, для создания которой требуется:
Когда это произойдет, его выкладывают поверх готового коржа, пока он теплый. Это позволит начинке чуть подтаять, немного впитаться в тесто.
Как запечь в мультиварке?
Для мультиварки наиболее подходят простые рецепты с жидким бездрожжевым тестом. Например, на кефире или сметане. В такое тесто добавляют целые ягодки красной смородины, перемешивают. Чашу мультиварки смазывают маслом, вливают в нее тесто. Выставляют на приборе режим «Выпечка» и нужное время приготовления, которое зависит от объемов массы. Чем больше теста, тем дольше пирог будет запекаться.
Пирог с красной смородиной
Эти яркие, сочные ягоды невероятно полезны для здоровья, причем они сохраняют большинство витаминов даже после термической обработки, поэтому летом нужно использовать любую возможность обогатить свой организм пользой от всех плодов, которые нам щедро дарит природа. Самый вкусный способ вдоволь запастись витаминами – употреблять разнообразные десерты на основе ягод. В выпечку можно добавлять их как свежими, так и замороженными, а самый простой и доступный вариант десерта в любое время года – пирог с красной смородиной.
Как приготовить пирог с красной смородиной
Выпечка с ягодными начинками очень популярна во всех странах мира. Кулинары используют разные интересные рецепты смородинового пирога, и в каждом из них десерт получается просто изумительным благодаря кисло-сладкому вкусу этих миниатюрных алых ягод. Со смородиной красной можно приготовить изделие из любого вида теста, причем данная ягода прекрасно сочетается с другими фруктами. Из нее можно испечь:
Рецептуры большинства десертов из красной смородины просты и доступны для каждой хозяйки. Однако технология приготовления выпечки с ягодными начинками усложняется несколькими моментами, которые нужно учитывать, если решите испечь смородиновый пирог:
Рецепты пирога с красной смородиной
Сладкая выпечка со столь вкусными и полезными ягодами не только прекрасно дополнит ежедневный рацион, но и станет настоящим украшением праздничного стола. Подавать пирог из красной смородины можно целым или порционно, декорировав блюдо веточкой свежих ягод, взбитыми сливками, ярким топпингом, шариком мороженого или просто ароматным листиком мяты. Если вы интересуетесь, как приготовить красивый и вкусный смородиновый пай, ниже вашему вниманию представлены самые интересные пошаговые рецепты данной выпечки с фото.
Пирог с замороженной смородиной
Если у вас в морозилке запасливо лежит немного красной смородины – это отличный повод побаловать домочадцев вкусной смородиновой выпечкой. Такие ягоды подойдут как для тертого пирога, так и для песочного или наливного. Не надо забывать, что мороженые плоды в процессе выпекания пускают очень много сока, поэтому, если готовите пирог с замороженной красной смородиной, ее нужно обязательно посыпать крахмалом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Со свежей смородиной
Свежие ягоды добавлять в выпечку можно как целыми, так и в виде пюре. Измельченные плоды придадут готовому изделию красивый нежно-розовый цвет, сделают пирог влажным и сочным. Попробуйте приготовить смородиновый пай, как на фото, с нежным суфле на корже из рассыпчатого ароматного теста, следуя пошаговым инструкциям ниже. Такой восхитительный десерт точно не останется без внимания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирог с красной смородиной в мультиварке
Замечательный легкий десерт из красной смородины по типу шарлотки можно испечь в мультиварке. Он готовится на бисквитной основе, поэтому получается высоким и пышным. Верх пирога в мультиварке всегда остается белым, но его можно спрятать под сахарной пудрой или шоколадной стружкой. Такой декор не только скроет непропеченную верхушку, но и придаст особую изюминку вкусу готового блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирог со смородиной и сметаной
Если вы ищете быстрое, вкусное, интересное блюдо для дружеских посиделок или просто семейного чаепития, приготовьте яркий и невероятно вкусный красносмородиновый пирог с заливкой из сметаны. Такой десерт получается очень сочным благодаря особенностям рецептуры, а вкус его настолько легкий, нежный и приятный, что оторваться от этого лакомства просто невозможно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С яблоками и смородиной
Эти яркие сочные ягоды в качестве основы для сладких блюд можно сочетать с другими фруктами. Нежным, ароматным, легким получается пирог со сладкими яблоками и терпковатой ягодой-смородиной. Его рецепт очень быстрый и оригинальный, ведь готовится эта выпечка из покупного слоеного теста верхом вниз, а фруктовая начинка изначально покрывается карамелью. Как приготовить такой необычный десерт, читайте ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На кефире
Самый простой, доступный и незамысловатый рецепт выпечки из красной смородины – пирог на кефире. Технология его приготовления очень проста, а необходимые ингредиенты всегда найдутся на кухне у любой хозяйки. Привычный вариант этого изделия – с ванильным ароматом, но, если хотите соригинальничать, добавьте в тесто немного какао, чтобы получить шоколадный смородиновый пай.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Творожный
Если добавить в начинку для пирога из красной смородины немного творога, а основу для него сделать из сладкого песочного теста, получится необычный ягодный чизкейк. Такая легкая, нежная, элегантная выпечка подойдет как для вечернего воскресного чаепития, так и для приема гостей, а еще это идеальный вариант красочного десерта для веселого детского праздника.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Песочный
Один из самых приятных рецептов смородинового пирога – тарт на песочной основе со сладкой ягодной массой внутри. Внешне такая выпечка напоминает большую корзинку с яркой сочной начинкой, а вкус нежного рассыпчатого теста прекрасно подчеркивает легкую кислинку слегка терпковатой ягоды. По следующему рецепту вы можете приготовить песочный красносмородиновый пирог, как на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из дрожжевого теста
Выпечка из дрожжевого теста немного сложнее в приготовлении, чем другие виды мучных блюд, но за свою пышность и особый аромат навсегда остается любимым десертом для многих. Легкий и румяный смородиновый пирог с использованием дрожжей под чашку крепкого горячего чая – вот, что непременно согреет морозным зимним вечером и напомнит о теплом солнечном лете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С безе и красной смородиной
Кисловатый вкус ягод хорошо дополнит сладкая воздушная меренга, а внешний вид этой оригинальной выпечки обязательно понравится гостям. Рецепт пирога со смородиной и безе не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Главное – во время приготовления четко выполнять все требования рецептуры. Как приготовить смородиновый пай с белоснежной меренгой, расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Пирог с красной смородиной. Легкий рецепт.
Хочу поделиться рецептом кисло-сладкого пирога с красной смородиной. Если у вас нет смородины, можно использовать любые ягоды, в том числе и замороженные.
Июль можно назвать самым ягодным летним месяцем. В это время поспевает малина, крыжовник, вишня, и конечно смородина. Среди всех, красная смородина отличается кислинкой, и съесть ее свежей много просто невозможно, а значит, самое время использовать ее в выпечку.
Ингредиенты:
Приступаем к приготовлению пирога.
1. Ягоды смородины моем и даем подсохнуть на бумажном полотенце.
2. Сливочное масло вынимаем из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления пирога. Оно должно стать мягким.
3. Смешиваем сахар с яйцами и взбиваем.
4. К полученной смеси добавляем сливочное масло и продолжаем взбивать.
5. Добавляем разрыхлитель.
6. Постепенно вмешиваем муку и также продолжаем взбивать тесто. Если получается слишком густым, можно добавить молоко либо просто немного воды. (я покупаю молоко крайне редко, поэтому немного разбавила тесто водой). По консистенции оно должно получиться как сметана.
Лайфхак: чтобы ягоды не опускались на дно и не прилипали к форме, смешиваем ягоды с 1-2 ст. ложками муки. Проверено. Постоянно пользуюсь этим способом при приготовлении пирогов и кексов.
7. Смазываем форму небольшим количеством сливочного масла.
8. Выливаем тесто в форму для выпечки и сверху выкладываем ягоды смородины. У меня заполнено примерно ⅔ формы. В процессе тесто немного поднимется.
9. Отправляем форму с тестом в заранее нагретую духовку на 25 минут.
10. Вынимаем пирог из духовки, даем остыть, посыпаем сахарной пудрой и украшаем веточками с красной смородиной.
Пирог с красной смородиной получается легким и воздушным. За счет добавления ягод, он не будет сухим. А кисло- сладкий вкус придает особенную пикантность этому десерту. По этому рецепту готовлю пирог уже не первый год и семья его просто обожает. Подаю с чаем с листьями смородины. Да, я настоящий поклонник этой ягоды.
Пирог с ягодами: 15 рецептов с вишней и смородиной
Пирог с вишней в духовке
Самая популярная выпечка с ягодами без дрожжей – пирог с вишней в духовке. Как испечь этот вкусный пирог с ягодами мы вам расскажем далее.
Ингредиенты
Начинка готовится следующим образом :
Тесто
Готовность пирога проверяется, как обычно, спичкой или зубочисткой. Если спичка сухая, значит пирог готов и его можно доставать.
После того, как он остудится, присыпаем сахарной пудрой.
Быстрый пирог с вкусными ягодами вишни готов к употреблению! Приятного аппетита!
Песочный пирог с вишней
Главные достоинства пирога: вкусный и быстрый в готовке. Нельзя не попробовать это чудо, когда наступает время урожая вишен. Разлетается на ура – обычно не успевает даже отстояться. Его можно готовить в любое время года: замороженные ягоды – это тоже очень вкусная начинка для пирога.
Ингредиенты для теста:
Начинка:
Подготовка
Колобок нужно разделить на основную часть – примерно две трети от общей массы и дополнительную треть – она пойдет на «крышечку». Кусочек для «крышечки» — подержать в морозилке (до 40 минут). Основная часть пусть это время тоже полежит в холодильнике. Начинка из ягод для пирога с вишней готовится на крахмале
Когда начинка остыла, приступаем к формированию пирога
Можно использовать любую форму для выпечки. Удобнее всего форма около 20-25 сантиметров в диаметре, с разъёмными бортами. Если форма из металла, используйте пергаментную бумагу, хорошенько пропитав её подсолнечным или сливочным маслом и посыпав мукой. Силиконовая форма позволяет обойтись без этих привычных ухищрений – её достаточно просто смазать маслом.
Духовка должна уже быть разогрета до 180 градусов, можно чуть сильнее. Время выпечки зависит от типа вашей духовки. Приблизительно 40 минут. Печем до крепкого румянца.
Благодаря крахмалу начинка не растекается. Тесто должно получится рассыпчатым, хрустящим и умеренно сладковатым. Если вы любите песочную выпечку – вас ждет седьмое небо вкуса.
Приятного аппетита!
Пирог с творогом и вишней
Масляное тесто и творожно-вишневая серединка – друзья, осторожно, не проглотите случайно ваш язык! Из ста пирогов с начинкой – этот самый вкусный: нежный, сочный, покоряющий тонким ароматом. Он моментально исчезнет с ваших тарелок.
Ингредиенты (6 порций)
Тесто на сливочном масле
Слой пирога с творогом
Начинка
Замес теста
Творожный слой
Творог, жирный и без комочков, смешиваем с яйцами. Творог можно слегка взбить блендером или протереть.
Добавляем крахмал, сахар и ваниль.
Готовим вишневую начинку для пирога из замороженных ягод
В этом рецепте вишню можно не размораживать. Перемешиваем её с крахмалом и добавляем в пирог как есть.
Вишневая начинка для пирога из свежих ягод
Удалить косточки, засыпать сахаром, слить сок, добавить крахмал.
Формируем пирог
Прежде чем пирог можно будет резать, его обязательно нужно остудить. Творожная масса застывает и уплотняется по мере остывания.
Украшаем сахарной пудрой и (или) марципаном.
Пирог получается сладкий, но с легкой кислинкой. Так и тает во рту и оставляет приятное послевкусие.
Он одинаково хорош как со свежими ягодами, так и с ягодами замороженными. Используйте те, что у вас под рукой.
Вместо вишни для начинки хорошо подойдут: ежевика, жимолость, черника, клюква или смородина.
Заливной пирог с вишней на кефире
Если вы раздумываете на тему, что приготовить из замороженных ягод: заливной пирог – это лучшее решение. Замороженная вишня всегда доступна. Заливное тесто на кефире готовится быстро и требует минимум бюджетных средств. А пирог получается вкусным и не слишком калорийным.
Ингредиенты
Для удачных заливных пирогов с ягодами нужно уметь подготовить форму
Налейте в форму растительное масло и поставьте в духовку, уже заранее разогретую до 200 градусов.
Именно так готовят англичанки свой знаменитый йоркширский пирог.
Тесто
Добавляйте продукты в указанной последовательности и каждый раз тщательно размешивайте тесто. Мешайте нежно и с настроением, тогда пирог получится просто бесподобным. Можно мешать ложкой или венчиком – как вам удобней.
Начинка для пирога
Замороженные ягоды из пакета нужно вымыть и обсушить — бумажным или тканевым полотенцем, чтобы лишняя влага не попала в тесто. Иногда ягоды кладут прямо замороженными, но лучше разморозить и слить сок. Затем засыпать ягоды сахаром и дать им пропитаться. Можно то же самое сделать и со свежей вишней.
Из слитого сока приготовьте морс, коктейль или сироп на скорую руку.
Заливка пирога
Пирог с замороженными ягодами прост в готовке, но обладает волшебным свойством: он может легко растопить лед в отношениях, если человек хорошенько проголодался.
Дрожжевой пирог с вишней
На этот раз рецепт для опытных кулинаров. Делаем тесто с живыми дрожжами и начинку со свежей вишней.
Приготовить вкусную выпечку с ягодами не сложно. Но есть важные мелочи, без которых не получится самостоятельно замесить хорошее тесто на дрожжах. Сегодня мы обратим ваше внимание на каждую деталь.
Подготовьте:
Для пирога с ягодами важно приготовить правильное дрожжевое тесто
Прежде чем разводить дрожжи, подогреем воду до 37 градусов – это чуть теплее, чем температура тела.
Если вы делаете тесто впервые – воспользуйтесь термометром. С опытом научитесь определять температуру на ощупь.
Теперь растворяем дрожжи.
Добавляем 4 столовые ложки сахарного песка, сметану, яйцо и соль. И перемешиваем все компоненты до полного растворения сахара.
Постепенно, мягко вымешивая тесто, добавляем муку (примерно две трети от общего объёма). Тесто должно быть не слишком густым – наша цель связать муку в мягкую кашицу.
Второй этап замеса продолжаем на столе. Выкладываем на гладкую чистую поверхность две – три ложки муки и на неё тесто: месим до эластичности теста, повторяя этот шаг несколько раз.
На третьем шаге в тесто добавляется кусочек масла. Теперь, после вымешивания, оно перестает липнуть к рукам.
Накрываем посуду с тестом влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на час или два. Чем прохладнее в комнате, тем дольше тесто будет подходить.
Нежелательно ускорять процедуру с помощью отопительных приборов.
Исключение можно сделать только в зимнее время, если в квартире очень холодно.
Готовим начинку:
Удаляем косточки. Засыпаем сахаром. Сливаем лишнюю жидкость. Перемешиваем ягоду с крахмалом.
Если вы используете замороженную ягоду – не страшно, главное, чтобы начинка не была «мокрой».
Формовка пирожка
Когда тесто созрело, осторожно выкладываем его на стол и делим в пропорции два к одному. Две трети идут на донышко.
Смазываем форму маслом и присыпаем мукой.
Тесто раскатываем и накрываем им форму, покрыв дно и бортики.
Укладываем начинку и немного загибаем края.
Оставшуюся треть теста используем для фигурной решетки. Нарезаем тесто полосками и выкладываем эти полоски как захочется: елочками, косичками или просто сеточкой.
Чтобы пирог с ягодами в духовке хорошо поднялся, соблюдаем правила:
Предварительно прогреваем духовку до 180 градусов.
Осторожно смазываем тесто яичным желтком с помощью кисточки.
Не открываем духовку в течение 35 минут, давая тесту прожариться.
Теперь посыпаем сахарной пудрой и радуем себя и близких. Кто отличная хозяйка? Вы и только вы.
Пирог из дрожжевого теста с ягодами – это проект для опытного кулинара. Не каждый рецепт приведет вас к желанному результату. Сегодня вы узнали, как испечь дрожжевой пирог с ягодами в духовке и не допустить обидных ошибок.
Пирожок просто объеденье!
Слоеный пирог с вишней
Вам потребуется:
Сладкий пирог из слоеного теста подают к чаю без сахара или с горьким кофе. Это классический контраст вкусов. Но можно сделать и наоборот: напиток сладкий, пирог с кислинкой. Или горький кофе с полусладким пирогом. Можно: сладкое всё!
Один большой пирог или много маленьких? Размер – не имеет значения.
Вкус вишневых слоек бесподобен, как их не подавай.
Вишневая начинка для пирога делается заранее:
Вишню нужно обмыть, удалить косточки и обсушить.
Если ягода была подвергнута быстрой заморозке, её можно положить в пирог не размораживая. Класть ли в начинку сахар, решать хозяйке.
Если пирог будет подаваться вместе со сладкими напитками, то можно обойтись совсем без сахара или положить всего грамм пятьдесят.
Слоеное тесто и так, само по себе, очень калорийное. Если же калорийность вас не волнует, а пирог вы любите сладкий – даже 150 граммов сахара с кисленькой вишней зайдут на ура.
Тонкий момент: как начинка для пирога поведет себя в духовке?
Самый практичный способ сделать так, чтобы начинка не потекла – добавить в неё крахмал.
Иногда добавляют крахмал в обсушенную не размороженную ягоду: внутри пирога он связывает отпотевшую влагу и этого уже достаточно.
Но чаще всего начинку заваривают на плите в течение двух-трех минут: прямо в ягодном соке с парой ложек крахмала. Можно положить и три ложки – начинка будет как кисель. Вкус крахмала – строго на любителя.
Подготовка теста:
Слоеное тесто, даже готовое, требует трепетного обращения. Не стоит размораживать его при комнатной температуре. Лучше всего переложить тесто из морозилки в отделение холодильника и размораживать в течение нескольких часов, примерно при температуре +4 градуса.
Важно! Прежде чем укладывать начинку, нужно убедиться, что она как следует остыла: тесто может быть чуть теплее начинки, но не наоборот. В идеале, их температура должна быть одинаковой.
Оформление пирожка
Заполняем форму с тестом ягодой и сверху накрываем решеткой, выполненной из полосок теста.
Из обрезков можно сделать фантазийные цветы или фигурки и украсить ими решетку.
Выпечка
Оформление
Дать немного остыть. Присыпать сахарной пудрой (по желанию). Украсить листиками мяты, марципаном и мелкими цукатами. Дополнить горячим напитком или коньяком.
Приятного!
Постный пирог со смородиной
Отличный пп пирог с ягодами на «раз — два – три» и готово. Простейшее тесто (мука, сахар, растительное масло) и королева витаминных начинок – черная смородина.
Отмеряем состав продукта:
Порядок действий:
А теперь о том, как испечь ягодный пирог расскажем во всех подробностях: рецепт с фото пошагово.
Шаг первый: начинка
Вишню разморозить (если замороженная) и слить сок. Вынуть косточки, если — целая. Промыть, обсушить. Засыпать сахаром, добавить ложку муки – перемешать.
Духовку включить на 180 градусов.
Шаг второй: тесто
Муку просеять. Один стакан смешать с растительным маслом и водой. Остальные полстакана перемешать с содой. Всё соединить в одной посуде. Всыпать соль, сахар, ваниль и быстро вымесить тесто.
Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
Шаг третий: формируем пирожок
Шаг четвертый: вкусная выпечка
Яркого румянца от этого теста не ждите. И долго держать в духовке смысла нет: 35 — 40 минут достаточно.
Если хотите, чтобы пирожок был ярким по цвету и более поджаристым, ближе к концу выпечки обмажьте его ещё разок, теперь уже взбитым белком.
Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой (можно зубочисткой)
Прежде чем перекладывать на блюдо нужно немного остудить, чтобы тесто схватилось и окрепло окончательно. Налетайте и наслаждайтесь.
Приятного!
Песочный пирог со смородиной (открытый, заливной, с творогом и сметаной)
Смородина на рассыпчатом песочном тесте с нежной творожно-сметанной заливкой. Если бывают пироги с ягодами близкие к идеальным – то пред вами «тот самый рецепт», даже не сомневайтесь. Прекрасно, когда ягода свежая – пирог будет ароматней. Но и замороженная – тоже очень хороша. Не откладываем удовольствие на завтра: изучаем рецепт и делаем быстро и вкусно.
Подготовка и взвешивание продуктов
Тесто
Заливка
Начинка
Шаг первый: тесто
В комбайне:
Масло режем ножом и смешиваем с мукой, разрыхлителем, сахаром и солью. Должна получится крошка.
Вручную:
Мороженое масло трем на терке и соединяем с мукой, сахаром и солью, растирая муку и масло между ладонями легкими быстрыми движениями.
Крошку смешиваем с яйцом и собираем тесто в комок.
Если будет не хватать влаги – 1 ложка холодной (ледяной воды) решит проблему.
Шаг второй: формовка пирога
Форму смазываем растительным маслом – совсем чуть-чуть. Слегка присыпаем мукой.
Тесто руками разравниваем по дну и бортикам. Вилкой нужно сделать небольшие проколы (не насквозь) и убрать тесто в холодильник на полчаса.
Шаг третий: заливка из творога и сметаны
Творог растираем с яйцом, сахаром и ванилью (если нет ванили, используем ванильный сахар: хватит одной столовой ложки, но можно больше). Добавляем сметану. Перемешиваем и взбиваем до однородного состояния.
Достаем из холодильника тесто и замороженные ягоды (их нужно предварительно обмыть и обсушить – размораживать не обязательно). Укладываем ягоды в «тарелочку» из теста и заливаем творожно-сметанной подливкой.
Шаг четвертый: выпечка
Выпекаем при 170-180 градусах 45-50 минут. Готовность определяем по цвету бортиков: они должны стать золотистыми.
Перед подачей на стол, песочный пирог нужно обязательно остудить: верхний слой с ягодами в это время окрепнет и лучше схватится. И только потом аккуратно выкладывать на тарелку. Обязательно попробуйте — это объеденье!
Сметанный пирог с вишней (Вишня в сметанном креме на песочной основе)
Рецепты пирогов с ягодами бывают оригинальными, но в тоже время очень знакомыми. Перед вами вариация на тему — очень большое пирожное «корзиночка». Если найдете форму с волнистыми краями, обязательно назовите своё творение «Корзиночка с вишней» — или «Корзиночка МАКСИСАЙЗ».
Для теста:
Для начинки и заливки:
Тесто: два варианта
Песочное тесто можно сделать классическим способом:
Мороженное масло натереть на крупной терке. Постепенно добавляя сухую смесь: сахар, соль, муку и разрыхлитель, добиться однородности. Для этого тесто нежно растирают между ладонями так, чтобы внутри сухой массы остались мельчайшие комочки масла. Это требует сноровки и времени – минут десять ручной работы. Но окупается рассыпчатой легкостью пирога.
Тает во рту – это именно о таком тесте. Когда смесь подготовлена, добавляют яйцо и быстро замешивают тесто в комок.
Более скоростной – современный вариант
Дает совсем другой эффект: тесто тяжелое, сытное, густое. Тоже рассыпчатое, но не тает, а скорее плавится во рту. Тоже очень вкусное, но больше похоже не на домашнюю, а на промышленную выпечку. Зато этот вариант больше нравится мужчинам.
Делают так:
Маслу дают отлежаться при комнатной температуре пару часов. Взбивают его с сахаром до пышности. Потом добавляют смесь из сухих компонентов(тех же) и быстро замешивают тесто в шар. Яйцо в этом варианте иногда кладут (тоже в конце замеса), а иногда делают без него.
Формовка
Учитывайте, что пирог слегка пристанет к стенкам и будет хрупким. Вынуть его переворачиванием не выйдет: нежный сметанный верх. Поэтому подойдет либо одноразовая форма из фольги, либо — с разъёмными бортами.
Смазываем маслом, присыпаем мукой или крахмалом. И выкладываем тесто «тарелочкой», формируя ровные красивые бортики.
Ставим форму в холодильник на 30-35 минут.
Начинка
Ягоду обмыть, откинуть на durchschlagen, слегка отжать и обсушить: конденсат внутри жирной заливки будет совсем некстати. Свежая ягода или замороженная: она должна быть чистая и сухая, это все что нужно.
Как правильно сделать заливку для сладкого пирога на сметане
Не забыть про крахмал! Это самая частая ошибка.
Использовать очень жирную сметану – не меньше 25 процентов
Взбиваем ручным венчиком яйца, сахар, крахмал, ванилин и сметану – заливка готова.
Достаем из холодильника основу, выкладываем ягоды, аккуратно заливаем наше творение сметанной смесью под самые бортики.
Выпечка
При обычных пропорциях (диаметр 24 см, высота бортиков 5 сантиметров) время выпечки около 45 минут при 180 градусах. Духовку прогреваем заранее.
Если форма узкая и высокая(кулич) печь нужно в два раза дольше при той же температуре.
Готовность песочного теста определятся очень легко: стенки основы становятся похожи на золотистое румяное печенье.
Самое важное: нежно достать пирог — так, чтобы он не рассыпался.
Три нюанса выпечки с кислыми ягодами, чтобы получился вкусный пирог.
Приятного!
СЛОЕНЫЙ ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ ЗАМОРОЖЕННОЙ РЕЦЕПТ С ФОТО БЫСТРО
Как сделать не очень-то солнечное утро лучистым и приятным? Мой ответ: всё дело в пироге!
Если вы не испекли его с утра пораньше, то не сможете почувствовать аромат, вкус и тем более красоту этого чудного румяного творения.
Мы владеем тайной мега быстрой выпечки вкусного и сладкого насыпного пирога со смородиной. Весь процесс, включая подготовку, занимает 15-20 минут. Подробности к вашему вниманию.
Продукты:
Масло из морозилки должно полежать при комнатной температуре минут 15-20.
За это время
Делаем тесто за 2 минуты
О готовности сообщит аромат ягод и нежно-кремовый цвет.
Обязательно даем остыть – иначе раскрошится. Аккуратно достаем и снимаем борта. Посыпаем сахарной пудрой. Режем и перекладываем в тарелку с осторожностью мастер-шефа, который бьётся за звезду Мichelin.
В создании этого пирога просто все, кроме сохранения формы. Обязательно сфотографируйте, потому что уже через пять минут от этого шедевра простоты останется пара крошек.
Вы только вдохните с чувством этот дух свежей выпечки!
Включаем музыку https://mp3-top.cc и завариваем чай или кофе.
Вот и всё. Теперь у вас есть отличный рецепт: как поднять себе с утра настроение при помощи вкусного пирога с любимыми ягодами.
ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ
Рецепты на скорую руку решают задачу радости: мы можем создать маленький праздник в любой день, не тратя на это много сил и времени. Если вы любите вкусные сладкие пироги и у вас есть мультиварка, давайте приступим.
Взвесим и подготовим:
Сосчитаем до восьми:
Шаг первый. Яйца и молоко слегка взбить венчиком и подсолить.
Шаг второй. Мягкое сливочное масло и сахар взбить блендером и добавить ванилин.
Шаг третий. Масляную и молочную смеси аккуратно размешать и всыпать муку и разрыхлитель. Нежно вымесить тесто.
Шаг четвертый. Подготовить ягоды.
Если они свежие, то удалить из них косточки. Затем откинуть на дуршлаг, слегка отжать и обсушить. Сухие или немного влажные ягоды пересыпать двумя столовыми ложками муки и аккуратно перемешать.
Шаг пятый. Смешать ягоды и тесто, стараясь не раздавить ни одной ягодки.
Шаг шестой. Поставить мультиварку на подогрев. Бросить в неё кусочек сливочного масла и подождать пока он растопится. Смазываем дно и бортики.
Шаг седьмой. Вылить тесто. Поставить мультиварку в режим выпечки на 60 минут.
Шаг восьмой. Перевернуть пирог, и печь ещё 10 минут, чтобы подрумянить его с двух сторон.
Вкусный «чеклист» для вашей кухни
Мы дали подробное описание и почти пошаговое фото рецепта, а теперь краткое резюме: сохраните его для удобства в раздел быстрой выпечки с ягодой. Это поможет, в случае необходимости, за одну минуту вспомнить весь процесс приготовления. Он предельно прост.
Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, дать немного остыть и подавать, положив на каждую порционную тарелку немного свежих ягод, листик мяты и горсть цукат или орешков.
ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ
Дрожжевой пирог с ягодами испечь элементарно, если у вас есть готовое, сделанное мастером тесто. Но если вы хотите научиться готовить дрожжевое тесто самостоятельно, нужно усвоить «пару хитростей». О них вы узнаете из этого рецепта.
Пожалуйста, будьте внимательны. Точно следуйте всем указаниям до мелочей. И у вас обязательно получится замечательный пирог с ягодой смородиной.
Для теста нам понадобятся:
Для начинки:
Подготовим начинку
Смородину нужно вымыть, обсушить, ветерком или полотенцем, и присыпать сахаром минут на пятнадцать. Для начинки одинаково подходит и цельная подсахаренная ягода и «толченка». Для связывания лишней жидкости, рекомендуется добавить столовую ложку крахмала.
Займемся тестом
Тонкость №1: молоко, в котором мы будем растворять сухие дрожжи, должно быть достаточно тёплым. Насколько тёплым? Пятьдесят граммов сахара всыпаем в молоко и размешиваем: если сахар растворился, можно бросать дрожжи, если нет, капельку ещё подогреваем. Но только не слишком!
Тонкость № 2: накрываем дышащей тканью (например, хлопковым полотенцем).
Тонкость №3. Порциями всыпаем муку, постепенно вымешивая тесто. Оно должно отставать от рук и быть мягким и нежным. Часть муки может остаться, не старайтесь вмешать её всю. Только тогда пирог получится легким и воздушным.
Сколько именно муки «возьмет» тесто – зависит от температуры в комнате, жирности молока, сорта муки. Доверьтесь ощущениям. Это главное преимущество женщины. Не инструкция, а чувство. На что смотреть вы теперь знаете.
Тесто должно подходить примерно 1 — 2 часа. За это время его нужно дважды потревожить, чтобы удалить углекислый газ. Эта процедура называется «обминка».
Тесто вытягивают за один край вверх, чтобы оно слегка провисло, а потом уминают назад в общий комок. Повторяют то же самое с другого края. Обминают тесто примерно одну минуту и оставляют подходить дальше.
Тонкость № 4. Дрожжевое тесто лучше всего «подходит» в тишине: громкие разговоры или музыка могут не дать ему подняться.
Когда тесто увеличится в объёме примерно в два раза, оно готово к формовке.
Формирование пирога
Наш пирог, на волшебно поднявшемся дрожжевом тесте, пора начинять ягодами. Вам решать будете ли вы добавлять крахмал. С ним безопаснее – начинка точно не потечет. Но вкус на любителя. В любом случае – обязательно слейте сок!
Пирог выпекается примерно 40 минут при 180 градусах. Ставить его нужно в предварительно прогретую духовку. Пока духовка прогревается, пирог оставляют подышать на воздухе под полотенцем.
Тонкость № 5. Держать пирог на воздухе слишком долго нельзя: тесто может «упасть» во время выпечки. Но и спешить с отправкой в духовку тоже плохо – выпечка потрескается, если вы не дадите ей расправиться и приподняться после укладки в форму.
Для дрожжевого пирога подходит любая начинка: и ягодная, и фруктовая, и мясная, и рыбная. Но сегодня мы выбрали смородину.
Вы знаете, что эта блестящая сочная ягодка — в маленьком черном платье – настоящая королева витамина С. Поэтому вот вам ещё один секрет из водоворота полезностей: оставьте немного ягод смородины в нетронутом виде, чтобы добавить по горсточке к каждой порции готового пирога. Это оригинально, полезно и вкусно. Если используете ягоду в заморозке – не страшно. Заранее пересыпьте её сахаром, дайте оттаявшей воде впитаться в сахар и после этого подсушите горячим воздухом. Ещё можно выложить на порционные тарелки засахаренный и тонко порезанный лимон. Не лишними будут и орешки.
ТЕРТЫЙ ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ
Песочный пирог с ягодной начинкой будем готовить по рецепту, который был знаком каждой хозяйке Советского Союза. Кто его придумал, давно забылось, но он и сегодня – любим и популярен. Скорее всего, вы уже готовили хотя бы раз простой песочный пирог с ягодами быстрой заморозки. Этот рецепт можно отличить по трем приметам: песочному тесту, начинке из сочных ягод и необычной крышечке.
Продукты
Тесто
Начинка:
Рекомендую печь этот пирог со свежими ягодами. Если будете использовать замороженные, то выбирайте самые сочные: черную смородину, малину, клубнику и им подобные. Красная и белая смородина не очень подходят.
Чтобы рецепт пирога был небольшим и легко читался, мы подобрали только ключевые фото с подготовкой ягоды и теста.
Подготовка
Достаем масло и оставляем на пару часов размякнуть. Продукты взвешиваем. Муку просеиваем. Форму выкладываем бумагой и промазываем маслом. Если есть форма со съёмными бортиками – используйте её, если нет – обычную, но с невысоким бортом. Я иногда оставляю выступающие края бумаги – за них удобно вынимать, не переворачивая.
Ягоду, если она замороженная, осторожно, чтобы не раздавить, перемешиваем с крахмалом и сахаром. И оставляем ждать момента выкладки в форму в прохладном месте.
Замес теста
Муку смешиваем с разрыхлителем. Масло перетираем с мукой между ладонями. Если заранее не получилось его размягчить при комнатной температуре – не беда: масло можно натереть на терке в крупную стружку, и оно размягчится за 10-15 минут.
Яйца взбиваем с сахаром и солью и выливаем в смесь муки и масла. Замешивая тесто, помним: количество муки всегда приблизительно: плюс – минус две трети стакана.
Готовое тесто должно быть пластичным и плотным: не «стоять комком» и не «течь между пальцами».
Готовое тесто делим на две части. Одну, ту что больше, убираем в холодильник в обычную камеру + 4, а меньшую часть кладем в «морозилку» минут на 50.
Формовка
Достаём начинку и заполняем форму.
Включаем духовку да 20 минут до закладки. Даём пирогу настояться.
Из замороженного куска теста делаем на терке стружку и засыпаем ей пирог перед самой закладкой в духовку.
Время выпечки около сорока минут.
На верхушке запеченной «шапки» очень хорошо смотрится пудра, уложенные рисунком свежие ягоды, кокосовая стружка и марципан. Интересный вариант: шоколадные шарики из готовых завтраков или леденцы. Приятного!
ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ КРАСНОЙ
Давайте сотворим волшебный сладкий пирог с очень кислой ягодой: без дрожжей, без хитростей и с уверенностью в хорошем результате.
Все гениальное просто. Не зря коты измеряют благополучие сметаной. В мире пирогов жидкое сметанное тесто не уступит французским бисквитам или американским капкейкам. Надо только подойти к делу с душой и без глупостей.
Подготовим необходимые продукты и посуду
Шаг первый. Включаем духовку
Шаг второй. Тесто
Взбиваем яйца с сахаром, ванильном и солью. Яичная масса должна посветлеть и немного увеличиться.
Добавляем сметану и растительное масло.
Муку, заранее просеянную и смешанную с разрыхлителем, добавляем по половине стакана, каждый раз вымешивая тесто.
Шаг третий. Подготовка ягоды
Мороженную ягоду не размораживаем.
Добавляем крахмал и аккуратно перемешиваем. Можно выкладывать.
Из свежих ягод печь немного сложнее, больше хлопот, но аромат пирога всё окупит
Свежую ягоду нужно отделить от сока и немного подсушить. Затем смешать с крахмалом, действуя очень аккуратно. Свежая — легко давится.
Если вы все же раздавили много ягод, можно включить ручной блендер и сделать ягодную смесь, которая в сердцевине пирога будет даже вкуснее: добавьте к ней сахар (полстакана сахара на 200 г. ягоды) и размешайте. Начинка для сердцевины готова.
Красную смородину для «шапки» пирога нужно отделить от веточек и вымыть. Крахмал ей не нужен. Оставьте несколько веточек для украшения.
Шаг четвертый. Форма и заливка
Форму выстилаем бумагой, смазываем маслом, не забывая про бортики, и присыпаем мукой.
Выливаем примерно половину теста в форму. Аккуратно распределяем черную смородину.
Выливаем вторую половину теста и выкладываем красную смородину. Её немного топят в тесте ладонями, чтобы на вершине были только красные бугорки, а не ягоды целиком.
Шаг пятый. Выпечка
В прогретую духовку ставим на 40-50 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой уже на 35 минуте. И если нужно — допекаем. Как только палочка, вынутая из пирога, станет совершенно сухой – пирог пропекся.
Шаг шестой. Делайте с вашим пирогом что угодно
Он легко вынимается и переворачивается. Имеет хрустящую корочку и превосходный вкус. Можно посыпать сахарной пудрой.
Если его облить сверху глазурью и украсить ассорти из ягод – получится настоящий торт для детского праздника или встречи с друзьями. Тесто воздушное – напоминает бисквит.
Кот, конечно, тоже попросит кусочек… угостим?