Пирог с малиной и иргой
Пирог с иргой: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
Открытый творожный пирог с иргой на песочном тесте
Этот необычный ягодный чизкейк обладает нежной текстурой. В сочетании со спелыми сочными, чуть терпкими ягодами ирги песочный пирог украсит даже праздничный стол.
Вам понадобится для теста:
Пошаговый процесс приготовления песочного теста
Размягчите в глубокой миске сливочное масло и смешайте с просеянной мукой. Постепенно в массу введите сахар или мед. После этого добавьте разрыхлитель и яйцо. Тщательно замесите однородное тесто.
Гашеную соду в данном рецепте использовать нежелательно, так как может не получиться тесто. Иногда хозяйки не добавляют в песочное тесто яйцо, но в данном случае без этого продукта оно может получиться слишком рассыпчатым, что не подходит для творожного пирога с иргой.
Выложите в чашу блендера творог, яйца, сахар и сметану. Взбейте все до получения однородной массы.
Тщательно обработайте иргу: удалите мусор и плодоножки, промойте ягоды от грязи и пыли.
Специальную форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите в нее песочное тесто и равномерно распределите по всей поверхности.
На тесто вылейте подготовленную творожную массу. Поверх нее высыпьте в форму ягоды.
Разогрейте духовку до температуры 180оС и отправьте пирог в печь. Песочный чизкейк с иргой будет готов через 35-40 минут.
Ароматный пирог можно украсить взбитыми сливками, листочками мяты, карамельным сиропом и подавать к столу.
Пирог с иргой на дрожжевом тесте: классический рецепт
Пирог с иргой из дрожжевого теста считается классикой русской кулинарии.
Разбавьте быстродействующие дрожжи в стакане теплой воды. Тщательно размешайте и введите сахар и муку. Замесите опару, накройте чашу полиэтиленом и полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
Когда опара будет готова, добавьте в нее 2 стакана муки, соль и растительное масло. Замесите нетугое тесто, снова накройте полиэтиленом и полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте еще на 10-15 минут.
Приготовьте за это время начинку. Возьмите сотейник, протрите через сито ягоды ирги, чтобы получилось пюре. Поставьте сотейник на маленький огонь, добавьте в массу 2-3 ст. л. сахара и воды. По желанию можете добавить в начинку цедру одного лимона или апельсина, так дрожжевой пирог с иргой будет еще ароматней.
Готовьте начинку до тех пор, пока сахар не растворится, а пюре не начнет приставать ко дну сотейника. Помешивайте ягодную смесь все это время. Если необходимо, добавьте еще чуть воды, чтобы начинка не подгорела.
Важно не доводить ягоды до кипения. Когда сахар растворится, уберите пюре с огня. Орехи измельчите, добавьте в ягодную массу, все хорошо перемешайте и дайте начинке остыть. Если вы опасаетесь, что ягодная начинка будет вытекать из пирога, добавьте в теплую ягодную массу 1 ст. л. просеянной муки или кукурузного крахмала. Муку для этого предварительно нужно слегка обжарить на сухой сковороде.
Поднявшееся дрожжевое тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте по размеру формы для выпекания. Форму смажьте маслом, выложите на дно первый слой теста, по нему равномерно распределите начинку. Сверху аккуратно накройте вторым пластом теста.
Для заметки
В этом рецепте пирога с иргой можно изменить обыкновенную начинку и использовать вместе с ягодой знаменитый сыр рикотту или маскарпоне. Для этого нужно взбить в блендере 150 г сыра с 200 мл жирных сливок, добавить по вкусу сахар, ванилин, цедру лимона и агар-агар. Начинка выкладывается на пласт теста в форму и посыпается все сверху иргой. Выпекать пирог нужно 50 минут при температуре 180оС.
Быстрый пирог с иргой в мультиварке
Этот простой рецепт вкусного пирога с иргой можно приготовить за считанные минуты в домашних условиях.
В глубокой чаше смешайте просеянную муку со сметаной и постепенно добавляйте в массу сахар и разрыхлитель, не переставая мешать.
Пропустите творог через сито и тщательно смешайте его с яйцами. Эту массу соедините с мучной и хорошо вымешайте. Тесто для пирога должно быть по консистенции как густая сметана.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и вылейте в нее тесто. Сверху выложите обработанные ягоды ирги. Запекайте легкий пирог в мультиварке 50-60 минут в режиме «Выпечка» или «Печь».
Пирог с иргой
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Пирог с иргой»
Оценить рецепт Пирог с иргой:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Действительно муки нужно стакана 2. Хороший бисквит получился, вкусненький, но Инна никакая: суховатая, не сладкая. А так, вполне понравился пирог.
Приготовила все по рецепту. Получилось очень вкусно. Моей семье очень понравилось)
попробую в следующий раз убрать белки, тогда сдобы будет побольше и масла можно чуть больше с сахаром, но это на мой вкус.
У меня все получилось)))немного суховат бисквит, но, видимо, немного передержала)
хороший летний пирог с иргой! Советую.
Мда, я тоже попалась на картинку. Зря, ягоду перевела.
Рецепт хороший, только муки требуется 1,5 стакана точно. Ирга получается очень вкусной
Рецепт хороший, только муки требуется 1,5 стакана точно. Ирга получается очень вкусной
Пирог со сметанной заливкой и ягодами Цветаевский пирог с Иргой
Пирог с ягодами он эеЦветаевский пирог с иргой
Сегодня холодно и дождливая погода, но я согрею вас таким суперским рецептом как Цветаевский пирог.
Я часто встречаю его на просторах инета с разными ягодами, в основном с малиной. Малины не нашла, поэтому будет с иргой.
Для песочной основы понадобится:
Для сметанной заливки нужно:
Начинка: 350 г замороженной ягоды (у меня ирга).
Соединяем сахар со сметаной. Растапливаем сливочное масло и добавляем к сметане с сахаром. Туда же муку и разрыхлитель и хорошо всё вымешиваем.
Форму (25-26 см) я разогрела в духовку и смазала сливочным маслом. Затем распределяем тесто и делаем бортики.
Хорошо перемешиваем яйцо, сахар, муку и сметану.
На готовое тесто выкладываем по всей поверхности ягоды и сверху заполняем заливкой.
В разогретую духовку до 180 градусов на 60 минут.
Заварите чай и пирог готов!
Хорошего настроения, птички!
Найдены возможные дубликаты
Это не пирог с ягодами. Вот пирог с ягодами:
Это тертый пирог с ягодами если что, а у меня цветаевский пирог с ягодами ( иргой )
Нужно больше ягод богу ягод в ягодный пирог)
Лаваш, сыр, яйцо и немного зелени
Для приготовления понадобится:
— 50 гр. сыра ( сулугуни)
— перец чёрный молотый
На середину целого лаваша положить сыр, натёртый на крупной тёрке
Туда же аккуратно разбить сырое яйцо ( желток должен оставаться
Жарить на небольшом количестве растительного масла, под крышкой,
Первый опыт использования коптильни
всем здравствуйте. @Kamoloff, приглашаетесь во второй раунд)
Коптильня у меня очень давно, по лично я никогда ей не пользовался, но всегда хотел попробовать. Выглядит она так:
Состоит из корпуса с гидрозатвором, крышки, поддона и решеток. Ставится на любой огонь, даже на плиту, главное поддерживать температуру примерно 80-90 градусов.
Подготовка:
Коптить я собрался мясо и сало. Выбрал биточную часть и отличное сало, с прослойками. нарезал брусочками
Дальше готовится маринад для мяса (сала):
соль 1ст.л. (2ст.л.) на литр воды
смесь перцев 1(1) чайная л. на литр воды
и в холодильник на 3-4 дня.
. прошло три дня.
достаем, протираем салфеткой и заматываем в плотную марлю, на ней останется вся горечь и гадость от дыма
подготовка коптильни.
замачиваем щепу (я использовал ольху, 140 грамм на данный размер коптильни) на 15-20 минут
разжигаем мангал, равномерно раскладываем огонь, ставим коптильню, чтобы огонь покрывал все дно
устанавливаем мясо, закрываем крышку, наливаем воду в гидрозатвор.
постоянно следим за огнем, он должен быть примерно одинаковый, без перепадов.
как только пошел дым, засекаем время. ровно 50 минут томительного ожидания и подкидывания дровишек пролетели незаметно вот итог
марлю потом выкипятить и постирать и можно использовать дальше, разворачиваем и наслаждаемся нереально нежным и вкуснейшим балыком. всем приятного аппетита
Тушеные ребра с нутом. Рабоче-крестьянский вариант сытного ужина
Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу показать штуку, которую я помню еще с детства: тушеные ребрышки и нагут в томатном соусе – блюдо до безобразия простое и непритязательное к заменам, но откровенно душевное и сытное, вкусное и честное, что-ли. Такое хорошо идет после плодотворного рабочего дня на свежем воздухе. И чтоб потом сидеть на низкой лавочке и смотреть, как красиво растут тюльпаны в саду или как ладно сложена дровница у стены летней кухни. Тот же сад камней для умиротворения, но на наш, сугубо практичный лад.
Уточнение: нагутом в Молдавии называют нут, а поскольку село из которого родом мои бабушка, дедушка и мама – приграничное с Молдавией, то отсюда зачастую и растут ноги у этих заимствований.
Понадобится вот что:
— 400г сезонных помидор. Вне сезона брать томаты в собственном соку или густой томатный сок. Я использую перебитые в блендере помидоры без кожи, которые заранее разлил по удобным контейнерам по 400-500мл и заморозил. Они не занимают много места и их удобно быстро разморозить в сотейнике на среднем огне, просто доведя до кипения.
— 2 небольших луковицы или одна большая.
— 2-3 листка лаврушки.
-2-3 ст.л. растительного масла
— Следующие две позиции совсем дополнительные и класть их не обязательно. Это душевный подгон моей подруги Юли из Сан-Ремо- вяленые томаты и вялено-сушеный сладкий перец. Их задача здесь- усиливать вкус и добавлять своих оттенков.
— Накануне нут залить холодной водой. Обычно нуту достаточно ночи на замачивание и примерно час на готовку.
— В казане или кастрюле разогреть масло, добавить нарезанный кубиком лук, нарубленный чеснок и готовить на среднем огне до мягкости. Подрумянивать его сегодня не надо.
— Вернуть в кастрюлю к мясу поджаренный ранее лук, забросить помидоры или густой томатный сок, тимьян, лавровый лист, смолотый черный перец и соль. Если у вас, как у меня вяленые томаты и перец, их можно забросить тоже.
— С нута слить воду и забросить в общую кастрюлю. Долить воды, чтобы все было покрыто.
Все. Дать немного остыть и поставить на стол в компании с вином и свежим, вкусным хлебом. Наслаждаться. Думать о вечном.
Технические вопросы и замены:
— Мясо: ребра могут быть и говяжьи и бараньи. Но в принципе, не грех и кусочек лопатки взять или задней части.
— Нут: если нет времени на замачивание, можно пользоваться консервированным. В этом случае готовить мясо со всем остальным минут 40-50, а потом добавить нут или фасоль и томить еще минут 20-30.
— Совсем без нута. Если по каким-то причинам вы решили делать без него, то можно просто готовить, как указано, но без нута, сделав на гарнир например картофельное пюре. А можно минут за 20-25 до готовности добавить к тушеному мясу картошку, нарезанную уверенными дольками.
— А можно вместо картошки сделать небольшой казан мамалыги. Если вы еще не ели мамалыги, то решительно рекомендую заполнить этот пробел.
— Сильно уваривать соус до густоты не рекомендую. Соус вкусный и в него хорошо макать хлебом.
Выводы: ну что тут скажешь- простая и домашняя еда. Без выпендрений и зефирных лебедей с пеной из шпинатного мусса. Ребра мягкие и их можно есть даже ложкой. Вкусный нут и густой, томатный соус в который здорово макать горбушкой. В принципе и все. Обычная, но вкусная домашняя еда, которую можно готовить без привязки к поводу, а просто на обед-ужин. Все просто и экономично. В общем, честной народ- рекомендую к приготовлению и составлению своего собственного мнения. Удачи.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. Теперь со вкусом комментариев
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
Желаю всем зачетной маевки и вкусного шашлыка в хорошей компании. Будьте здоровы. Ваш Бра из Одессы.
Пирог с иргой
Ингредиенты
Сметана – 60 мл / 0,3 стакана
Для начинки:
Ирга – около 1 стакана
Для теста-крошки/штрейзеля:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пирог с иргой испеките в круглой, фигурной или прямоугольной форме.
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Перемешайте сухие дрожжи с мукой (или примените тот способ использования сухих дрожжей, который указан на упаковке).
Добавьте сметану, растительное масло и жидкий мёд (свежий или нагретый засахаренный).
Перемешайте ингредиенты между собой, чтобы они равномерно схватились.
Затем смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое эластичное тесто.
Укройте тесто от высыхания и сквозняков и оставьте на подъем в тепле или просто при комнатной температуре. На сухих быстровосходящих дрожжах такое сдобное тесто поднимается буквально за полчаса.
Для теста в виде песочной крошки перетрите между собой сливочное масло, сахар и муку.
Например, сначала перемешайте ножом или вилкой, а потом быстро перетрите пальцами так, чтобы образовались крошки разного размера. При необходимости добавьте ещё муки.
В смазанную форму уложите тесто и сформируйте широкие бортики, укройте и оставьте на подъем минут на 15. Затем добавьте слой свежих или замороженных ягод.
Сверху равномерно посыпьте крошкой из песочного теста.
Поместите заготовку пирога в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от свойств духовки!
Простой в приготовлении дрожжевой пирог с иргой порадует на завтрак или чаепитие по любому поводу.