Пирог с малиной из песочного теста рецепт с фото заливной
Простой пирог с малиной
четверг, 2 августа 2018 г.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Подготовим сухую смесь: соединяем 320 граммов пшеничной муки и 10 граммов разрыхлителя теста. Все тщательно перемешиваем и просеиваем, чтобы сыпучие компоненты равномерно распределились по всему объему.
В подходящей для взбивания емкости соединяем пару крупных куриных яиц (мелких возьмите 3-4 штуки), 200 граммов сахарного песка и щепотку ванилина.
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах, пока практически весь сахар не растворится, а масса не побелеет и не увеличится в объеме. Планетарный миксер справляется минут за 5, а ручной будет взбивать около 7-8 минут. Следом кладем 220 граммов сметаны и вмешиваем ее в яичную массу.
Наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха и тоже недолго вмешиваем его. Не забудьте оставить буквально 1 чайную ложку масла для смазывания формы.
В конце просеиваем в жидкую основу сухую смесь из шага 2.
Перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков.
В готовом виде тесто для пирога получается очень нежным и напоминает остывший заварной крем. Оно не растекается и держит форму.
Берем любую форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 сантиметров) и смазываем ее растительным маслом (1 чайная ложка). Выкладываем в форму примерно треть теста и равномерно распределяем его.
Кладем часть ягод. Кстати, для этого пирога можно использовать не только свежую малину, но и замороженную. В этом случае размораживать ягоды не нужно.
Необыкновенно нежное, сочное и ароматное тесто отменно сочетается с душистой малиной. Попробуйте, не пожалеете. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Песочный пирог с малиной
От этого пирога с малиной исходит такой умопомрачительный аромат, что сдержаться и не попробовать кусочек, просто невозможно! Рецепт хорош тем, то такой песочный пирог можно готовить не только в летний период, когда есть свежая малина, но и холодной зимой, используя замороженные ягоды. В принципе, пирог можно приготовить даже с густым малиновым вареньем, но, конечно, неповторимого аромата свежих ягод уже не будет.
Ингредиенты для приготовления песочного пирога с малиной:
Для песочной основы:
Для песочной крошки:
Рецепт приготовления песочного пирога с малиной:
Вначале следует приготовить песочную основу для пирога. Для этого сливочное масло нарезать кубиками, положить в мисочку и растопить в микроволновой печи. Перелить растопленное масло в миску побольше, вбить яйцо и всыпать сахар (количество сахара регулируйте на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладкую выпечку вы любите).
Взбить масляно-яичную смесь венчиком до получения однородной консистенции. Далее муку смешать с солью и разрыхлителем для теста. Просеивать муку небольшими порциями в миску с яичной массой, хорошо перемешивать.
В итоге должно получиться мягкое и податливое песочное тесто.
Квадратную или прямоугольную огнеупорную форму смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Равномерно распределить тесто по дну. Поставить выпекаться в духовку при 180 градусах примерно на 15 минут.
Пока тесто выпекается, можно заняться подготовкой песочной крошки: соединить и размешать муку и сахар.
Холодное сливочное масло нарезать небольшими кусочками и добавить к сахарно-мучной массе.
Перетереть руками до получения крупной маслянистой крошки.
Тем временем, песочная основа для пирога уже должна немного «схватиться». Достать форму из духовки и немного остудить.
Затем равномерно выложить на тесто ягоды малины (если вы используете замороженную малину, то предварительно размораживать ее не нужно). Сверху посыпать ягоды сахаром.
На ягоды выложить песочную крошку.
Снова вернуть пирог в духовку, выпекать ещё около 30-35 минут до золотистого верха.
Готовый пирог извлечь из формы, потянув за пергамент, и дать полностью остыть. Затем разрезать на порционные квадратные или прямоугольные кусочки. Песочный пирог с малиной готов!
Цветаевский пирог с малиной
Ингредиенты
Для заливки:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Многим знаком Цветаевский яблочный пирог, который давно успел завоевать сердца многих хозяюшек. Однако по преданию, сёстры Цветаевы, Марина и Анастасия, угощали своих гостей не только яблочным пирогом, но и пирогами с другими фруктовыми начинками, среди которых числится и малина. Пирог готовится из ароматного песочного теста со сливочной или сметанной заливкой, которой заливаются фрукты или ягоды.
Для приготовления Цветаевского пирога с малиной возьмём продукты из списка.
Начнём процесс с приготовления песочного теста. Для этого в миску просеем муку с разрыхлителем, добавим ванилин, сахар, щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
Тщательно перетрём всё в крошку, добавим яйцо и 2-3 столовых ложки ледяной воды.
Быстро замесим тесто, обернём его в пищевую плёнку и на 1 час уберём в холодильник. Пока тесто будет в холодильнике, можно перебрать и подготовить малину. Ягоды я не мою, а обдуваю и протираю чистым полотенцем.
Через час достать тесто из холодильника. Форму смазать сливочным маслом, из теста раскатать лепёшку, выложить в центр формы и постепенно руками растянуть, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой.
Поверх теста постелить пергамент и насыпать на него горох, фасоль или что-то подходящее, чтоб испечь песочную корзинку.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать основу 20 минут. За это время взбить яйца с сахаром и ванилином.
Затем добавить сливки и взбить до пузырьков. У меня сливки жирностью всего 15%, лучше, конечно, взять пожирнее. Можно также вместо сливок использовать сметану от 20% жирности.
На испечённую основу выложить подготовленную малину.
Вылить на основу заливку и снова поставить будущий Цветаевский пирог с малиновой начинкой в духовку, на 35-40 минут.
Заливка должна хорошо схватиться. Пирог нужно полностью остудить.
Затем Цветаевский пирог с малиной можно нарезать на кусочки и подавать к столу. От такого угощения не откажутся ни гости, ни ваши родные.
Цветаевский пирог с малиной
Как гласит история, яблочный пирог часто присутствовал на поэтических вечерах в кругу семьи и друзей Марины Цветаевой, поэтому и имеет соответствующее название. Цветаевский заливной пирог готовится с яблоками, но не менее вкусный и ароматный можно испечь и с другими ягодами или фруктами. За основу мы берем тесто и заливку по классическому рецепту. Советую взять свежую душистую малину или ежевику, либо другие ягоды и фрукты по сезону.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Сливочное масло должно быть хорошо охлажденным.
Подойдет сметана с жирностью от 20% и выше. С первой — мы получим легкую кислинку в заливке испеченного пирога, а с более жирной — у него будет сливочная начинка.
Кукурузный крахмал можно заменить порошком для приготовления пудинга либо пшеничной мукой.
Начинаем с приготовления теста. Просеиваем в миску пшеничную муку и разрыхлитель. Сливочное масло нарезаем кубиками и добавляем в эту же емкость.
Сначала мы рубим масло с мукой ножом, затем перетираем руками в однородную крошку.
Вливая постепенно воду, мы начинаем замешивать тесто. Льем аккуратно, по ложке, и хорошо вымешиваем. Торопиться не следует, но и долго тоже не нужно мешать, так как тесто нагревается от рук, и масло начинает таять.
Достаем форму, у моей диаметр — 26 сантиметров. Вырезаем круг из пергаментной бумаги по размеру емкости. Тесто раскатываем на пергаменте и переносим в форму.
Формируем бортики в 2 сантиметра. Если форма имеет диаметр 20 сантиметров, тогда бортики делаем 4 сантиметра, чтобы уместилась наша начинка.
Делаем вилкой в основе из теста проколы. Убираем заготовку в холодильник на 20 минут и включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
Ягоды малины очищаем от мелкого мусора, промываем под проточной водой. Даем им обсохнуть.
В миску с сахаром разбиваем яйцо.
Взбиваем до растворения крупинок.
Затем добавляем сметану, ванильный сахар и крахмал. Хорошо перемешиваем. Если вы будете использовать пудинг, то ванильный сахар можете не добавлять, он уже есть в составе этого порошка.
На тесто выливаем крем. Выкладываем равномерно малину. Если у вас будут другие крупные ягоды или фрукты, то тогда наоборот, заливаете их кремом.
Выпекаем пирог до румяного цвета в течение 35-40 минут — ориентируйтесь по вашей духовке. Изделию с более высокими бортиками может понадобиться чуть больше времени, чтобы хорошо пропеклась начинка.
Перед тем как достать готовый пирог из формы, даем ему остыть до теплого состояния.
Разрезаем цветаевский пирог с малиной на части и подаем.