Пирог с малиной по рецепту цветаевой
Как выпекать цветаевский малиновый пирог
По рассказам современников, у сестер Цветаевых — Анастасии и Марины — был свой «фирменный» десерт — ягодный пирог с песочной основой, которым они угощали пришедших к ним гостей. И чаще всего он выпекался с душистой лесной или садовой ягодой, поэтому и получил название — цветаевский пирог с малиной.
Малиновый пирог со сметанной заливкой
Это вкуснейшее произведение кулинарного искусства. Рассыпчатое тесто в сочетании с нежной сметанной заливкой и ягодами бесподобно, а благодаря малине еще и красиво.
Ингредиенты для песочного пирога с малиной и сметанной заливкой найдутся в каждом доме. Он тает во рту, а сам десерт настолько простой, что испечь его может даже начинающий.
Необходимые ингредиенты
Они понадобятся для песочного теста и сметанной заливки.
Для первого нужно подготовить:
Начинка готовится из 350 г малины и картофельного или кукурузного крахмала.
Советы по выбору продуктов
Малину можно взять замороженную. Поскольку не у каждой хозяйки остаются ягоды с лета, допустимо купить их в магазине. Не стоит заменять сливочное масло маргарином.
Если он недостаточно качественный, у теста появится неприятный привкус животного жира. Рекомендована пшеничная мука высшего сорта, а жирность сметаны — 10-15%.
Однако если в доме есть более жирный продукт, можно воспользоваться им. Сахар лучше класть белый: от коричневого изделие может изменить цвет на более темный. Яйца же и разрыхлитель покупают в магазине.
Примерная калорийность десерта
Если подсчитать калорийность продуктов, входящих в знаменитый пирог, можно вывести среднюю для 100 г готовой выпечки:
Наименование | Содержание ккал/100г |
Сметана | 300 |
Мука | 331 |
Яйцо | 157 |
Сахар | 419 |
Сливочное масло | 661 |
Малина | 42 |
Приблизительная калорийность 100 г готового изделия составит 318 ккал. Жиры — от 5 до 12 г, белки — менее 5 г, а углеводы — 30-40 г.
Рецепт цветаевского пирога
Необходимые для него ингредиенты:
Если дома есть все эти компоненты, можно начинать приготовление десерта:
Подготовка ягодной начинки
Прежде чем заняться тестом и заливкой, следует достать малину из холодильника, чтобы она успела немного разморозиться, прежде чем стать начинкой.
Когда песочное тесто и сметанная заливка будут готовы, ягоды нужно смешать с небольшим количеством крахмала, чтобы он впитывал выделяющийся во время выпечки сок и тот не вытек из пирога.
Если десерт готовится летом, нужно:
Следует как можно меньше мять ее во время мытья и перемешивания с крахмалом. Перед добавлением начинку можно сбрызнуть лимонным соком.
Замес теста
Цветаевский пирог, как и все другие, начинается с теста.
Пошаговый список действий для его замеса:
Сметанная заливка
После приготовления теста заливку, как требует рецепт, надо сделать быстро, чтобы тесто не опало. Для этого в подходящей посуде венчиком или миксером сбивают сметану, сахар, муку и яйцо.
При этом нужно следить, чтобы не образовывались комки. Некоторые хозяйки добавляют ванилин на кончике ножа. Дно формы с тестом заполняют смешанной с крахмалом ягодой, а сверху все это «запечатывают» заливкой. Форму надо периодически встряхивать, чтобы жидкость покрыла ягоды.
Выпекание пирога
Останется поставить пирог на сметане для выпекания в хорошо прогретую духовку с температурой от +180…+200°C и в течение часа заниматься своими делами.
Через указанное время основа схватится, а середина останется «сочной» и слегка подвижной. Этот эффект пропадет после остывания десерта. Если при протыкании краев пирога деревянной палочкой к ней не прилипнет тесто, он готов.
Рекомендации по приготовлению
Опытные хозяйки, не раз выпекавшие малиновый пирог, советуют:
Оптимальный диаметр формы для выпечки цветаевского пирога — 20-25 см.
Если вместо песочного приготовить бисквитный или открытый дрожжевой вариант, получится вкусный десерт, но он уже не будет цветаевским пирогом.
Если появится желание разнообразить блюдо, можно испечь его с другими ягодами без косточек, а также с яблоками и прочими фруктами. В зависимости от содержания в сорте кислоты нужно менять и количество сахара.
Если прислушаться к рекомендациям, на столе каждый день может появляться десерт с новыми вкусами. При этом не стоит забывать о классическом цветаевском пироге.
Знаменитый цветаевский пирог с малиной
По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта. Взять вместо малины можно любые ягоды, как замороженные так и свежие, можно так же взять фрукты.
Ингредиенты для «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:
Тесто
Заливка
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4116.6 ккал | белки 53.2 г | жиры 186.6 г | углеводы 554.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 289.9 ккал | белки 3.7 г | жиры 13.1 г | углеводы 39.1 г |
Рецепт «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:
Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
Для того чтобы замесить тесто, мы соединяем сахар со сметаной.
Сливочное масло растапливаем, помещая миску с ним в микроволновую печь.
Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.
Затем вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель. Оно должно получиться приятным на ощупь и эластичным.
Распределяем его по всей поверхности формы (форму смазать, я воспользовалась еще и бумагой) для выпекания с высокими бортиками.
Теперь есть время приготовить сметанную заливку. Для этого смешиваем яйцо с сахаром, мукой и сметаной (творог). Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.
После этого распределяем малину по основе пирога и заливаем ее сметанным (сметано-творожным) кремом.
Помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час (у меня заняло времени 40 минут, все зависит от духовки, нужно все же посматривать).
Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.
Пирог получился очень вкусный и ароматный, повторюсь, но такой цветаевский пирог можно приготовить с любыми свежими ягодами, а также с яблоками или любыми другими фруктами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта. Взять вместо малины можно любые ягоды, как замороженные так и свежие, можно так же взять фрукты.
Другие варианты рецепта
Цветаевский пирог с яблоками
Цветаевский яблочный пирог с меренгой
Цветаевский яблочный пирог
Пирог по-эльзасски
Пирог цветаевский с яблоками
Яблочный пирог-суфле
Цветаевский пирог с яблоками
Цветаевский пирог
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Цветаевский пирог
Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»
Яблочный пирог «Серебряный век»
Пирог яблочный
Голландский пирог с яблоками
Похожие рецепты
Неаполитанский пасхальный пирог
Тыквенный пай
Осенний тарт
Линцский тарт
Галета с творогом и яблоком
Открытый пирог с сайрой
Русские колядки с творогом
Пирог творожно-маковый
Малиновый пирог
Фотографии «Знаменитый цветаевский пирог с малиной» от приготовивших (12)
Комментарии и отзывы
26 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Юльча34 #
26 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Юльча34 #
26 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года iren0511 #
24 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года iren0511 #
24 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года lovekolibri #
24 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года sie3108 #
16 февраля 2016 года Жменька ИИ #
16 февраля 2016 года sie3108 #
16 февраля 2016 года Жменька ИИ #
16 февраля 2016 года sie3108 #
24 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года gjurem-2015 #
15 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года lyuba lav #
12 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года veronika1910 #
12 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года julibo #
12 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Наст-ночка89 #
10 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Kuss #
10 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Kuss #
10 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года tomi_tn #
10 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года juliya_m #
9 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года топиарий #
9 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года maraki84 #
8 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года 19таня76 #
8 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года LiSmile #
8 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года Юльча34 #
8 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года Юльча34 #
8 февраля 2016 года bat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: