Пирог с малиной с песочным тестом и сметаной
Цветаевский песочный пирог с малиной и сметанной заливкой
Сестры Цветаевы часто угощали гостей своего дома ароматной выпечкой с ягодами. Тонкая хрустящая основа песочного теста с начинкой из малины в тающем сметанном креме не могла оставить равнодушным никого. Вот одна из версий знаменитого пирога с начинкой из малины и сметаны.
Рецепт песочного пирога с малиной и сметанной заливкой
Ингредиенты:
Ингредиенты для теста на форму диаметром 20-25 см:
Ингредиенты для начинки пирога:
Подготовка ягод
Шаг 1. Перед тем, как замесить тесто, необходимо промыть свежую малину и дать хорошо ей стечь.
Шаг 2. Если используется свежемороженая ягода, то ее необходимо предварительно достать, поместить в дуршлаг и дать оттаять.
Приготовление теста
Шаг 1. Сливочное масло растопить и дать остыть. После этого смешать масло со сметаной и постепенно добавить приблизительно 1/3 от общего количества муки.
Шаг 2. Замешать жидкое тесто. Затем погасить соду лимонным соком или просто добавить разрыхлитель в тесто. Тщательно перемешать и добавить постепенно оставшуюся часть муки, вымешивая достаточно упругое эластичное тесто.
Шаг 3. На финальной стадии вымешивания тесто должно хорошо отставать от руки.
Шаг 4. Далее необходимо подготовить форму диаметром 20-25 см. Ее нужно смазать сливочным маслом равномерно по нижней плоскости и боковой поверхности. Затем посыпать все мукой и встряхнуть, чтобы мука покрыла поверхность.
Шаг 5. На столе или доске, посыпанной мукой, аккуратно раскатать песочное тесто в круг ровным слоем. Положить полученную заготовку в форму так, чтобы были закрыты края.
Подготовка заливки
Шаг 1. Яйца с сахаром взбить блендером до получения белесой однородной массы. Если вместо сахара берется сахарная пудра, то процесс взбивания пройдет быстрее.
Шаг 2. Затем в смесь необходимо добавить сметану и муку и тщательно вымешать. На тесто в форму выложить равномерно ягоды и залить их сметанной заливкой.
Выпекание
Духовку предварительно разогреть до температуры 180°С в течении 15-20 минут для равномерного прогрева. Затем туда поместить песочный пирог с малиной и сметанной заливкой и выпекать на этой отметке приблизительно 45-60 минут.
После того, как он испечется, его необходимо достать из духовки и дать полностью остынуть. Только после этого можно вынимать его из формы. Жидкая начинка должна полностью «схватиться». После этого можно перекладывать на блюдо. Ароматный песочный пирог с малиной и сметанной заливкой готов!
Приятного аппетита))
Нежнейший песочный пирог с малиной и сметанной заливкой
Мои родные королем домашней выпечки считают песочный пирог с малиной в сметанной заливке. Рецепт чудесного угощения прост, а впечатление, оставленное ароматом и внешним видом, неизгладимо.
Тот, кто хоть раз отведает кусочек десерта, влюбится в него навсегда. Приятно, что кроме малинки, в начинку можно положить любую ягоду. Так хоть каждую неделю можно наслаждаться потрясающим кушаньем с запахом лета.
Ингредиенты
Для теста:
Для заливки:
Для начинки:
Как приготовить песочный пирог с малиной
Для теста соединяем в миске подходящего объема сахарный песок и куриное яйцо.
Взбиваем компоненты при помощи миксера.
Добавляем мягкое сливочное масло.
Всыпаем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Предварительно ее просеиваем.
Замешиваем эластичное песочное тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 20 минут в холодном месте.
Для заливки взбиваем яйца с сахаром. Всыпаем картофельный крахмал.
Добавляем сметану жирностью от 20 процентов. Все взбиваем при помощи миксера.
Малину берем свежую или замороженную. В любом случае ее нужно промыть и дать стечь жидкости.
Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выкладываем отдохнувшее тесто и распределяем его так, чтобы получились бортики высотой 3 сантиметра. Смотрите фото.
Раскладываем ягоды малины.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Готовый десерт извлекаем из духовки, проходимся ножом по окружности формы. Аккуратно снимаем борта. Подаем выпечку в охлажденном или чуть теплом виде. Если разрезать ее горячей, есть риск, что наполнитель нежнейшего песочного пирога с малиной и сметанной заливкой деформируется. Вот почему рекомендуется дождаться остывания и стабилизации выпечки.
Сделать это очень трудно. Так как в кухне витают соблазнительные ароматы, не дающие возможность сконцентрироваться на чем-то кроме желания устроить чаепитие. И можно без чая. Хватит одного пирога.
Цветаевский пирог с малиной
Пирог Марины Цветаевой с малиной и сметанной заливкой
Дело было в далекие 1900 года, когда сестры Цветаевы, Марина и Анастасия, были еще детьми. Имение семьи находилось в Песочном. А по соседству в Тарусе, буквально в двух километрах, жили Добротворские. И Цветаевы довольно часто бывали у них в гостях. Помощница хозяев пекла гостям различные лепешки, сладкие пироги на сметане. Все собирались на просторной веранде, окна которой выходили на большой яблочный сад. И вот именно пирог с яблоками был довольно частой выпечкой, которая так нравилась Марине и Анастасии. Спустя годы, по легенде, уже сестры угощали своих гостей яблочным пирогом со сметаной, который стал их фирменным. По этому же рецепту выпекается и цветаевский пирог с малиной, который, скорее всего, также пользовался спросом в семье поэтессы. Насколько достоверна информация появления подобной выпечки в семье Цветаевых, трудно сказать. Точно известно, что сама Марина готовила, по ее же словам, крайне ужасно. Поэтому маловероятно, что сама поэтесса и пекла пирог. Но, тем не менее, пирог носит название Марины Цветаевой. Выпечка получается просто сказочной. Нежное, вкусное песочное тесто в сочетании с ароматной малиной и нежным сметанным кремом дарят незабываемые впечатления. Тесто замечательно подходит для приготовления и других пирогов. Например, не менее вкусным получается этот ягодный пирог из песочного теста. Корж у него очень легкий, ягодная начинка вкусная и ароматная. Тесто практически не увеличивается в духовке, поэтому тонкий корж и много начинки из малины со сметанной заливкой очень напоминает пирог Марины Цветаевой.
Если Вы любите выпечку с малиной, хочу предложить очень вкусный бисквитный пирог с малиной, рецепт очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
для нежного песочного теста:
для кремовой сметанной заливки:
Рецепт цветаевского пирога с малиной
Перед началом приготовления достаем сливочное масло из холодильника и выдерживаем его при комнатной температуре около 30 минут. Масло должно стать мягким, но ни в коем случае не растопиться.
1. Работу начинаем с обязательной процедуры – просеивания муки. Это избавит нас от нежелательных комочков, примесей, мусора, кроме этого обогатит продукт кислородом, сделает тесто более нежным. В просеянную муку добавляем сливочное масло, которое заблаговременно мы достали из холодильника.
2. С помощью обыкновенной вилки превращаем два ингредиента, хорошо перетирая их, в однородную крошку.
3. К полученной крошке добавляем сметану. Для приготовления Цветаевского пирога с малиной подойдет сметана любой жирности.
4. И вновь ингредиенты перетираем вилкой, добиваясь однородности.
5. Когда мука, сметана и масло хорошо соединились, замешиваем тесто руками. Готовое тесто сплющиваем и оставляем на дне посудины.
6. Далее накрываем миску пищевой пленкой и отправляем на 1 час в холодильник. Тесто также можно завернуть в пищевую пленку без посуды, чтобы сэкономить место в холодильнике.
7. Теперь пришло время приготовить сметанную заливку для пирога. Разбиваем в миску яйцо и добавляем половину стакана сахара.
8. Взбиваем яйцо с сахаром с помощью миксера на средних оборотах до образования однородности. Далее отправляем в миску муку.
9. Снова все хорошенько взбиваем. Теперь можно добавить и сметану.
10. Взбиваем миксером, доводя все ингредиенты в миске до однородности.
11. Теперь займемся начинкой. Малину очень аккуратно моем методом погружения в воду, даем стечь лишней влаге. Далее также предельно аккуратно (малина – ягода нежная) перекладываем малину на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки воды. К уже чистой малине, сложенной в подходящую посудину, насыпаем оставшуюся половину стакана сахара. Если малина кислая, не очень спелая, сахара может понадобится значительно больше. А также добавляем крахмал, который превратит лишний сок малины в желе и не даст тем самым будущему пирогу размокнуть.
12. Перемешиваем ягоду с сахаром и крахмалом.
13. Теперь работаем с тестом. Достаем его из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность и очень быстро раскатываем в пласт. Делать это необходимо действительно очень быстро, иначе тесто расслоится.
14. Далее наша задача перенести готовый пласт в форму. Чтобы не деформировать его и не порвать, наматываем тесто на скалку и в таком виде переносим в форму.
15. Форму будет использовать с не очень высокими бортиками, примерно 4 см в высоту. Пласт теста разравниваем по всей форме.
16. Чтобы пирог с малиной и сметаной выглядел более эстетично, все лишние тесто, свисающее с формы, можно обрезать (хотя это и не обязательно).
17. Теперь в полностью подготовленную форму с тестом выкладываем малину.
18. Заливаем сметанный крем поверх малины. Отправляем пирог в духовку. Выпекать его будем минут 40-45 при температуре 180°С в нижней части духовки.
19. Пирог Марины Цветаевой готов! Достаем его из духовки, даем ему время немного остыть. Далее разрезаем на порционные кусочки, украшаем малинкой и листиком мяты. А вот к столу звать уже никого не нужно, все и так в томительном ожидании вкуснейшей домашней выпечки.