Пирог с мороженой клубникой рецепт с фото
Тертый пирог с клубникой
пятница, 10 июля 2020 г.
Клубнику для тертого пирога берем только свежую, причем обязательно плотную, упругую и целую. В любом случае в процессе выпечки ягода даст довольно много сока, но, если добавить в начинку мягкую или замороженную клубнику, тесто может плохо пропечься. Альтернативой кукурузному крахмалу станет картофельный (тоже столовая ложка), а ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью) можно заменить ванилином или ванильной эссенцией (экстрактом).
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и ванильный сахар, сливочное масло, свежая клубника, куриные яйца, кукурузный крахмал и совсем немного соли. Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом пошаговом рецепте.
Первым делом сделаем тесто. Для этого в отдельной миске смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли. Просеиваем все через сито.
Вообще, тертое тесто можно без проблем сделать руками, но гораздо удобнее и быстрее воспользоваться кухонным комбайном. Кладем в чашу два куриных яйца, 150 граммов сахарного песка и 100 граммов мягкого сливочного масла. Его нужно заранее достать из холодильника и оставить до размягчения при комнатной температуре.
Следом насыпаем мучную смесь из шага 2.
Остается разделить тесто на 2 части (приблизительно одинаковые по весу). По желанию можно воспользоваться кухонными весами, правда, в этом рецепте такая точность совершенно не принципиальна. Расплющиваем каждый кусок теста в лепешку, затягиваем пищевой пленкой (или кладем в пакеты) и отправляем в морозилку минут на 30-50, чтобы оно как следует подмерзло и стало твердым. Важно не торопиться, так как мягкое тесто очень сложно натирать. Можно вообще сделать тесто заранее и хранить его в морозилке до нужного момента.
Пока замораживается тесто, подготовим ягоды для начинки. Свежую клубнику моем: наполняем миску холодной водой и купаем ягодки, чтобы смыть песок.
Откидываем на сито, а затем перекладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали в себя остатки влаги. И только после всех этих манипуляций обрываем хвостики. Если помыть клубнику без хвостиков, ягоды моментом впитают в себя воду и раскиснут. В подготовленном виде нам нужно 500 граммов клубники.
Когда тесто замерзнет, на весу натираем (на крупной терке) одну часть в форму для выпечки. У меня круглая керамическая (диаметром 23 сантиметра). Ничем ее не смазываем, так как в тесте достаточно масла.
Через сито прямо на тесто просеиваем половину столовой ложки кукурузного крахмала.
Укладываем ягоды в один слой.
Поверх просыпаем второй половиной столовой ложки крахмала и столовой ложкой ванильного сахара.
Равномерно натираем вторую часть теста.
Ставим форму с тертым клубничным пирогом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 1 часа до красивого румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.
Готовому пирогу нужно обязательно остыть, чтобы начинка схватилась, и можно нарезать его порционными кусочками. Вкусное песочное тесто (снизу мягкое, а сверху хрустящее) и много клубничной начинки. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Рецепты клубничных пирогов со свежей или замороженной ягодой
Пироги с любимым лакомством – клубникой – готовятся в любой сезон года. Летом со свежей, а в остальное время взять замороженную ягоду. Яркая и сытная выпечка, где допускаются изменения в рецептуре. К клубнике добавляют другие ягоды, фрукты.
Правила приготовления пирогов с клубникой
Все приведенные рецепты актуальны как летом, со свежей ягодой, так и зимой – с замороженной клубникой. Размораживать ее не обязательно, только если это указано в рецепте. Причём оттаивать заморозку нужно естественным путём, не в горячей воде, и не в микроволновке.
Тесто не бисквитное, поэтому продукты просто смешиваем с помощью миксера или ложки, а не взбиваем.
Праздничный пирог
Нежная начинка – мороженое со сваренным соусом на готовом песочном корже.
Готовим соус. Наливаем воды, насыпаем сахар 100 г и ставим на плиту. Всыпаем ягоду и варим на среднем огне 20 мин. Пока остывают ягоды, распределяем на корже мороженое и ставим в морозильную камеру.
Делаем кремовую массу. Взбиваем 2 ложки сахара с сыром, лимонным соком и варим 10 мин. Остужаем и выливаем сверху мороженого.
Классический клубничный пирог
Готовится несложно и быстро, из простых и недорогих продуктов.
Смешиваем размягчённое масло с сахаром, яйцами и взбиваем. Добавляем муку, разрыхлитель и ещё взбиваем. Печь в форме, смазав маслом и обсыпанной манкой. Но сначала выливаем половину теста, выкладываем размороженную ягоду и залить остальным тестом.
Печётся пирог 40-50 мин. Пропеклось или нет, проверить спичкой. Пропечённое тесто не липнет. Для украшения взять сахарную пудру и ягоды.
Клубничный пирог Изысканный
У пирога получается насыщенный, яркий и пикантный вкус.
Смешать 200 г размягчённого масла (200 г) с сахаром (4 ложки) и выложить в миску с 350 г муки. Добавить яйцо, 6 г соды погашенной уксусной кислотой и соль. Быстро замешиваем и кусочками, разравнивая, раскладываем в форме.
Корж делаем с бортиками. Раскладываем часть размороженной клубники и убираем на 5 мин. в холодное место.
Клубничная заливка со сметаной:
Взбить 3 яйца с сахаром (5 ст. ложек) и 600 г размороженной ягоды, положить 400 г сметаны и перемешать. Всыпать 3 ст. л. просеянной муки, размешать, чтобы мука не сбилась в комочки.
Вылить заливку на основу пирога и выпечь в нагретой духовке (200 град.). Через 15-20 мин. температуру снизить до 180 и выдержать ещё 15-20 мин.
Клубничная шарлотка
Растереть 3 сырых желтка со сливочным маслом (100 г) и стаканом сахарного песка. Соединить 1,5 стакана муку (1,5 стакана) с 1 ч. л. разрыхлителя и высыпать в яичную массу. Вымесить. Взбить белки пеной и частями вводить в тесто, перемешивая снизу — вверх.
Вылить массу на пекарскую бумагу, положенную на дно смазанной формы. Сверху высыпать не размороженные ягоды 300 г. Выпекать 35 мин. Украсить сахарной пудрой.
Дрожжевой пирог с клубникой
Пышная и сытная выпечка.
Начинку сделать из размороженной ягоды без сока, уложенной на тесто, присыпанное манной. Подсластить ванильным сахаром. Закрыть решёткой из скатанных тоненьких жгутиков. Смазать яйцом для блеска. Выпекается изделие 50 мин., температура 180 градусов.
Клубничный пирог в мультиварке
Соединить сахарный песок с маслом, влить молока, вбить яйцо. Размешивать венчиком. Всыпаем муку, разрыхлитель с ванилином и перемешиваем.
Клубнику разморозить, помыть, обсушить, слить сок. Крупную ягоду разрезать дольками. Налить в чашу с бумагой теста и разложить ягодную заготовку. Поставить на режим «печь», температура 150. Пирог печётся 60 мин.
Клубнично-творожный пирог
Этот клубничный пирог похож на торт, очень нежный, тонкого вкуса.
Сделать тесто, смешивая муку, сахар, соль, масло и яйца. Скатать шаром и подержать 30 мин. в холоде.
Дальше смешать сахар (2 ложки), творог и яйцо, выложить на раскатанный корж с бортиками. Выпекать 40 мин.
Размороженную клубнику порезать пластиками. Добавить 2 ложки сахарного песка и содержимое пакетика. Подержать смесь 2 мин. в микроволновке, затем вылить десерт и подержать в духовом шкафу ещё 5 мин.
С земляничным вареньем
Замесить тесто из молока, сахара, соли с яйцами. Частями добавлять муку. Готовое тесто выкладываем в форме, делая бортики. Разложить ягодную заготовку, сверху скрепить решёткой. Выпекать 30 мин.
Пирог с замороженной клубникой
Порадовать себя и семью пирогом с ягодами можно абсолютно в любое время года. И пусть сейчас зима, а такая свежая ягода, как любимая клубника, стоит в магазине баснословные деньги, мы вполне ее заменим на свежезамороженную, которая не так дорога, а, может даже, и практически бесплатна, поскольку заморожена с лета запасливыми хозяйками, возможно, даже со своего собственного огорода.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пирог с замороженной клубникой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Я всегда начинаю с миндаля, поскольку клубнику можно разморозить в микроволновой печи буквально за несколько минут.
Миндаль перекладываю в кастрюльку, заливаю кипятком (параллельно кипячу чайник) и оставляю на огне около минуты. Всё это нужно, чтобы снять с орехов шкурку. Вообще, считается и везде пишется, что орехи заливаются кипятком, далее дают им немного постоять, воду сливают и шкурку счищают. Но! Опытным путем замечено, что лучше всё-таки оставить их ненадолго на огне, и тогда они действительно «выпрыгивают» из кожицы.
Итак, наша минута кипячения закончилась. Откиньте орехи на дуршлаг и очистите их от шкурки.
Шаг 2
Далее нам надо их подсушить. Для этого просто поставьте сковороду на огонь, нагрейте, сделайте минимальный огонь и добавьте очищенные орехи. Сушите минут 10-15, иногда встряхивая сковороду и тем самым переворачивая орехи.
Конечно, всё это можно сделать и в духовке, но из-за пары горстей орехов я точно не буду ее включать.
Не жарьте их, а именно сушите, орехи должны остаться белыми, допустим чуть кремовый цвет.
Естественно, возникает вопрос: а можно ли обойтись без этой нудной процедуры очищения и сушки? Да, можно. При этом пирог получится тоже вкусным, только не такой светлый, и чуть более грубее во вкусе. Можете сделать в двух вариантах, сравнить и написать своё субъективное мнение 🙂
Шаг 3
У меня своя домашняя клубника, замороженная еще с лета. Я всегда ее немного мельчу, поскольку чаще всего она у меня крупная, слегка присыпаю сахаром (на кило каких-то две столовые ложки сахара), а уже после замораживаю. Посему у меня она после разморозки уже сладковатая. Если же вы берете в магазине или просто не подслащиваете перед заморозкой, то добавьте в нее пару ложек сахара и перемешайте.
Шаг 4
Муку, крахмал (можно заменить на картофельный) и разрыхлитель просеять и добавить к маслу. Туда же пару-тройку капель миндальной эссенции, щепотку соли и всё перемешиваем на малых оборотах миксера, буквально нескольку секунд, без фанатизма.
В блендере довольно мелко измельчаем миндальные орехи и добавляем в миску ко всему остальному. Опять же перемешиваем всё на минимальных оборотах. Тесто готово. Оно получается далеко не жидким, а скорее плотноватым.
Шаг 5
Шаг 6
Осталось равномерно, по поверхности теста, распределить нашу клубнику. Летом, в сезон, я люблю добавлять еще кусочки ревеня. Вполне себе можно всё сверху присыпать листиками миндаля, у меня просто не оказалось под рукой.
Шаг 7
Всё, ставим в разогретую духовку примерно минут на 30-40. Конечно же, время выпечки всегда зависит от вашей духовки. В своей газовой «старушке» этот пирог я всегда держала не менее 45 минут. Так что тут уж смотрите сами и пробуйте на сухую деревянную палочку. но не раньше получаса, это уж точно.
Ну, вот и всё! Вкусный, ароматный клубнично-миндальный пирог готов. Дайте ему остыть, присыпьте сверху сахарной пудрой и зовите всех к чаю.
Приятного вам аппетита!
Пирог из слоеного теста с замороженной клубникой
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В магазинах продаётся качественное слоеное тесто, которое очень облегчает процесс готовки. Ведь не секрет, что приготовление домашнего слоеного теста занимает много времени. Я предлагаю приготовить пирог из слоеного теста с замороженной клубникой. Ингредиентов немного, но десерт получается вкусным и выглядит очень презентабельно!
Я использовала замороженное слоеное бездрожжевое тесто, которое заранее достала из морозилки. Тесто оттаяло за 2 часа при комнатной температуре.
Духовку разогреваем до 220 градусов, подходящую форму смазываем растительным маслом.
Сахар смешиваем с кукурузным крахмалом. Клубнику используем, не размораживая.
В небольшую кастрюльку помещаем клубнику, добавляем сахар, смешанный с крахмалом и 2 ст.л. воды. На небольшом огне доводим всё до кипения и варим, помешивая, до загустения ягодной массы (около 5 минут).
Как только начинка охладится, займемся формованием пирога. Форму для выпечки смажем растительным маслом. Я использовала форму для тарта со съемным дном. Отрезаем тесто необходимого размера и выстилаем им форму, формируя бортики. На тесто выкладываем начинку, распределяя её равномерно. Из оставшегося теста нарежем полоски нужной длины и желаемой ширины. Из этих полосок сплетем украшение для верхушки пирога.
Смажем молоком верх пирога (только полоски теста) и отправим пирог в разогретую духовку. Выпекаем слоеный пирог с замороженной клубникой 20-25 минут или до готовности.
Даем готовому пирогу немного остыть в форме, затем вынимаем из формы, присыпаем сахарной пудрой и по желанию добавляем листочки мяты и ягоды.
Мне очень нравится такой способ приготовления начинки из замороженных ягод. Начинка «не убегает» во время выпекания и готовый пирог выглядит опрятно.
Пирог из слоеного теста с замороженной клубникой готов. Он замечательно нарезается на ровные порции, ягодная начинка не вытекает при нарезке.
Элементарный клубничный пирог для уставших хозяюшек
Ингредиенты для «Элементарный клубничный пирог для уставших хозяюшек»:
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 968.8 ккал | белки 15.6 г | жиры 8.9 г | углеводы 208.1 г |
Порции | |||
ккал 242.2 ккал | белки 3.9 г | жиры 2.2 г | углеводы 52 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.6 ккал | белки 2.3 г | жиры 1.3 г | углеводы 31.1 г |
Рецепт «Элементарный клубничный пирог для уставших хозяюшек»:
Форму для выпечки выстилаем пергаментом или смазываем маслом. У меня-оливковое.
Берем упаковку размороженного слоеного бездрожжевого теста. У меня «Звездное».
На один пирог формы 26 см у меня из двух пластов в пачке уходит один.
Тесто раскатываем таким образом, чтобы пласт полностью накрывал вашу форму, и при опускании теста в нее у вас получались бы бортики 2-3 см.
Лишнее тесто (у меня уголки, т. к. я раскатывала квадрат, а форма круглая) обрезаем и оставляем, оно нам еще понадобится.
На уложенное в форму тесто выкладываем клубнику.
Остатки теста раскатываем тонким слоем и режем на полоски шириной около 1 см. Выкладываем сеткой крест-накрест на пирог и защипываем края пирога. Эта сетка не даст пирогу растечься и развалиться. И, в то же время, даст пирогу возможность «дышать».
Вот и все! Наш вкусненький пирог готов! Если во время приготовления он у вас надувается и поднимается, то это за счет начинки: когда вытащите, он немного осядет.
Также прилагаю фото разных пирогов, которые я пекла: с грибами и сырной корочкой, с вишней и заварным кремом, с персиками и заварным кремом. В этом случае сначала заварной крем выкладываем на тесто, а сверху кладем начинку.
Кстати, если нет времени готовить крем или нет нужных ингредиентов для заварного крема, практически неотличимо подойдет готовый ванильный пудинг. Я беру недорогие Bonte Desir или Чудо.