Пирог с облепихой и смородиной рецепт
Облепиховой тарт
16 декабря 2013, 21:28
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В миске смешать муку, разрыхлитель и сахар (100 г). Добавить сливочное масло, порезанное мелкими кубиками.
Руками растереть мучную смесь с маслом, чтобы получилась крошка. Добавить яичные желтки.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, отщипывая от теста небольшие шарики, залепить ими всё дно формы. Также сформировать бортики высотой примерно 3 см. Сделать проколы по всей поверхности теста с помощью вилки. Форму для выпекания с тестом убрать в холодильник на 30 минут.
Подготовить ягоды облепихи: свежие ягоды – промыть; замороженные ягоды – разморозить.
Подготовленные ягоды растолочь и протереть через сито. В результате получится ягодный сок и жмых (жмых ягод, который не пригодится в этом рецепте, можно использовать для варки компота).
Форму с тестом достать из холодильника и выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут.
Приготовить начинку: в чистой и сухой посуде взбить яичные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Затем добавить оставшийся сахар (100 г) и крахмал. Снова взбить в течение 3-5 минут. Полученную белковую массу соединить с ягодным соком. Хорошо перемешать.
Готовый корж вынуть из духовки, вылить на него белково-ягодную смесь. Поместить снова в духовку и выпекать 20 минут при температуре 180-190 градусов.
Тарт охладить и вынуть из формы.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
«>Рецепт родился сам собой, точнее благодаря оригинальному рецепту «Тарт с ягодным безе». Когда стала протирать ягоды облепихи через сито, то получила жидкий сок. Он естественно разбавил взбитые белки, и было ясно, что безе я не получу. Я решила всё равно попробовать испечь по такой «технологии», но увеличила количество добавляемого крахмала в яичные белки. Результатом не была разочарована: получился вкусный пирог из песочного теста с желейной облепиховой прослойкой.
Пирог с облепихой (песочный)
Ингредиенты
Масло сливочное – 100 г
Ванильный сахар – 8 г (1 пакетик)
Разрыхлитель – 10 г (1 пакетик)
Начинка:
Облепиха замороженная – 350 г
Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Пирог с облепихой (песочный)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Затем добавляем сметану и ванильный сахар. Взбиваем до однородности.
После чего по одному вбиваем яйца и снова работаем венчиками.
Муку просеиваем частями, с первым заходом отправляем и разрыхлитель.
Тем временем можно приготовить начинку из облепихи. Возьмите следующие компоненты.
Облепиху нужно немного разморозить и пробить погружным блендером до состояния пюре.
Затем нагреть, чтобы она полностью размякла и превратилась в сок с косточками.
Жидкое пюре возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар. Нагреваем до его растворения.
Соединяем 4-5 столовых ложек сахарного облепихового сока с крахмалом до однородности.
И вливаем в кастрюлю с остальной жидкостью. Постоянно помешивая, нагреваем массу и доводим её до загустения. На это уйдёт минут 10-15. Масса должна очень медленно стекать с ложки. Затем снимаем с огня и остужаем.
Формируем пирог. Большую часть теста распределяем руками по дну формы. Ничего раскатывать не нужно. По краям делаем небольшие бортики, чтобы начинка не утекла. И вливаем остывший и ещё больше загустевший облепиховый джем.
Из морозилки достаём меньшую часть теста и натираем её на крупной тёрке прямо поверх начинки.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовим до румяности.
Песочный пирог с облепихой готов! Остужаем, вынимаем из формы, разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!
Облепиховый пирог
Ингредиенты для «Облепиховый пирог»:
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2396.5 ккал | белки 39.7 г | жиры 90.7 г | углеводы 354.8 г |
Порции | |||
ккал 299.6 ккал | белки 5 г | жиры 11.3 г | углеводы 44.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 303.4 ккал | белки 5 г | жиры 11.5 г | углеводы 44.9 г |
Рецепт «Облепиховый пирог»:
Смешиваем просеянную муку с содой, сахаром и щепоткой соли.
Кладем размягченное масло и перемешиваем.
Добавляем яйца и мед, размешиваем.
В тесто добавляем облепиху вместе с выделившимся соком. (Я проявила чудеса усидчивости и старания, выковыривая ножичком семечки облепихи. Может, кто-нибудь подскажет другой способ их извлечения? Мясорубкой мельчить не стала, так как хотела, чтобы не было и следа от семечек и чтобы мякоть была более-менее целой). Все смешиваем.
Выкладываем наш будущий пирог в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Получается вот такой кисло-сладенький и сочный рыжик.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Мини-пирог с сезонными фруктами
Тесто «Всегда удачное» и пироги из него
Пирог-суфле с помидорами
Сливовый пирог на кефире
Сырный пирог с ветчиной и плавлеными сырками
Куриная «улитка»
Киш с курицей из вытяжного теста
Пасхальный пирог «Каринтийский рейндлинг»
Бисквит без яиц
Фотографии «Облепиховый пирог» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
20 сентября 2018 года Сария Сарварова #
20 сентября 2018 года sakurako # (автор рецепта)
12 января 2018 года Катёнышка #
13 января 2018 года sakurako # (автор рецепта)
26 июня 2017 года sakurako # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года FemShep #
Спасибо за такой простой рецепт. Пирог делается быстро и без хлопот. Чтобы убрать зёрна из облепихи, я сначала слегка перемолола их блендером, а потом из получившейся массы спокойно эти зёрна доставала.
Без претензии к вам и рецепту, облепиха, всё же, не очень подходит для выпечки. Такой странный вкус и запах у пирога получился (может так странно пахнет сочетание мёда и облепихи). Но, как эксперимент, попробовать такую выпечку стоит.
20 сентября 2016 года sakurako # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Алина Дзагоша #
1 сентября 2016 года sakurako # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Алина Дзагоша #
1 сентября 2016 года sakurako # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Алина Дзагоша #
10 мая 2016 года sakurako # (автор рецепта)
26 марта 2016 года Violl #
26 марта 2016 года sakurako # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года lizastyles #
12 февраля 2016 года sakurako # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Ximka88 #
15 октября 2015 года sakurako # (автор рецепта)
16 октября 2015 года Ximka88 #
16 октября 2015 года sakurako # (автор рецепта)
20 марта 2015 года blondi81 #
21 марта 2015 года sakurako # (автор рецепта)
22 марта 2015 года blondi81 #
22 марта 2015 года sakurako # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года Natashacyprus #
11 апреля 2014 года sakurako # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года sakurako # (автор рецепта)
3 октября 2013 года tomi_tn #
3 октября 2013 года sakurako # (автор рецепта)
1 октября 2013 года avani #
1 октября 2013 года sakurako # (автор рецепта)
30 сентября 2013 года vorobyshek #
30 сентября 2013 года Марья Криворучко #
30 сентября 2013 года sakurako # (автор рецепта)
30 сентября 2013 года Pryani4ek #
30 сентября 2013 года sakurako # (автор рецепта)
30 сентября 2013 года Lali4ka #
30 сентября 2013 года ElizabethII #
30 сентября 2013 года sakurako # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог с черной смородиной
Побаловать близких предлагаю вкусной домашней выпечкой — рассыпчатым песочным пирогом с нежной начинкой. Кислые ягоды черной смородины здесь, как нельзя лучше, уравновешивают сладость, дарят чудесный аромат и свежесть.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пирог с черной смородиной в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Основу составляет корзинка из песочного теста. Очень ломкая, крохкая и невесомая.
Настоятельно советую не заменять сливочное масло маргарином. Сэкономите, но явно потеряете в качестве. Кроме того, для легкой структуры вводите только желток, без белка. Как правило, яичные белки делают тесто тверже, жестче, более тугим. С таким проще работать при формовке изделий, но в итоге пироги быстрее черствеют и не радуют рассыпчатостью.
Соединяем куски холодного сливочного масла и сахарный песок. Можно прибавить щепотку соли. Добавляем желток и муку.
Перетираем все ингредиенты кончиками пальцев. Нам нужна крошка. Проследите, чтобы вся мука пропиталась влагой.
На дно огнеупорной емкости высыпаем песочную крошку, распределяем по всему дну. Середину трамбуем, а борт оставляем гранулированным. Ничего не нужно усердно раскатывать, лепить. Все делается на раз-два!
Ставим заготовку в раскаленную духовку и чуть подсушиваем при температуре 180 градусов, минут 5-7.
Тем временем взбиваем продукты для начинки: молоко, сметану, сахарный песок, ванильный сахар, яйцо. Взбалтываем сладкий «омлет».
Вынимаем мучную корзинку из печи, заливаем молочной смесью, равномерно разбрасываем ягоды. Возвращаем в духовку и даем пирогу дойти до полной готовности — печем следующие минут 25-30 при том же нагреве.
Остужаем и аккуратно вынимаем. Обратите внимание, крошки борта плотно схвачены и корж полноценно держит форму.
Нарезаем песочный пирог со сметаной и смородиной на порции, произвольно украшаем (пудрой, мятой) и подаем к столу.
Пирог со смородиной — быстро и вкусно. 6 рецептов приготовления
Смородина – это любимая ягода многих людей, которая содержит в себе много витаминов и полезных компонентов. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу пироги со смородиной получаются особенно вкусными. А если правильно подобрать тесто, то десерт может получиться воздушным, рассыпчатым, мягким или, наоборот, твердым.
Готовить пироги из смородины можно в любое время года, так как эта ягода продается как в свежем, так и замороженном виде. Также в десерты можно класть варенье или перетертую ягоду с сахаром, благодаря чему блюдо получится очень сочным и вкусным.
Вкусный пирог со смородиной из песочного теста
Если вы любитель ягодных десертов, вам наверняка понравится данный рецепт. Готовится он достаточно просто, а результат получается отличным.
Продукты:
Как готовить
Сначала требуется подготовить основу для коржа. Для этого муку и разрыхлитель просеиваем, после чего высыпаем их в глубокую емкость. Белки отделяем от желтков. Белки выливаем в отдельную емкость, а желтки выкладываем в мучную массу вместе с мягким сливочным маслом и сахаром. Если хотите, можно добавить в тесто немного апельсиновой или лимонной цедры. Перемешиваем тесто до однородного состояния и выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Оставляем тесто для настаивания на 20 минут – его следует поместить в холодильник.
По истечении времени ставим противень в духовку и запекаем корж 15-20 минут до появления легкого румяного оттенка. Если он получился толстым, время приготовления нужно немного увеличить.
Как только корж приготовится, можно заняться начинкой – белки тщательно взбиваем венчиком до образования пышной пены (перед этим в них следует добавить немного соли). Затем добавляем крахмал и сахар и еще несколько минут взбиваем массу, чтобы образовались устойчивые и плотные пики.
Ягоды промываем, удаляем мусор и хорошо просушиваем. Выкладываем смородину во взбитый белок, аккуратно перемешиваем и размазываем по коржу. Жарим песочный пирог со смородиной на протяжении 10 минут, чтобы начинка успела застыть.
Рецепт приготовления пирога с использованием замороженных ягод смородины
Это легкий в плане приготовления и невероятно вкусный пирог, который можно подавать к чаю в любом виде, как холодном, так и горячем. В него входит минимум продуктов, что делает блюдо еще популярней.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Смородину нужно слегка разморозить перед приготовлением, чтобы пирог не потерял форму и не стал распадаться во время нарезки.
Сахар взбиваем с яйцами до осветления и увеличения в объеме. Затем медленно всыпаем в массу просеянную муку и разрыхлитель и аккуратно перемешиваем тесто. В итоге оно должно получиться не слишком густым, но и не жидким. Отрегулировать консистенцию можно при помощи муки.
Форму хорошо промазываем маслом и равномерно распределяем по ней тесто. Сверху насыпаем смородину и ставим противень в духовку. Выпекать пирог с замороженной смородиной следует полчаса при 180 градусах. Готовность выпечки рекомендуется проверять зубочисткой.
Чтобы пирог был более аппетитным, его можно посыпать пудрой.
Рецепт заливного смородинного пирога со сметаной
Заливные пироги пользуются особым успехом у современных хозяек, так как готовятся они максимально быстро и не требуют затрат сил.
Продукты для приготовления теста:
Для начинки понадобится:
Как готовить
Ягоды промываем и оставляем подсушиваться. Если они замороженные, смородину нужно полностью разморозить, так как лишняя влага тесту не нужна.
Яйца соединяем с солью и сахаром, после чего тщательно ее взбиваем. Затем добавляем в массу соду и сметану и еще раз размешиваем продукты.
Высыпаем в яичную смесь муку – в итоге должно получиться в меру густое тесто, но не крутое.
Форму для выпечки смазываем маслом и выливаем половину теста. Затем ровным слоем рассыпаем ягоды и слегка посыпаем их сахаром. Следом выливаем остатки теста и немного его разравниваем.
Готовить заливной пирог со смородиной требуется 25 минут при 180 градусах. Готовый десерт можно посыпать пудрой.
Еще один вариант приготовления пирога из смородины со сметаной – добавляем крошку
Тесто на основе сметаны получается мягким и воздушным, а также долго не черствеет. Поэтому данный молочный продукт часто добавляют в тесто – главное, чтобы она была не слишком жирной.
Продукты:
Технология приготовления
Сметану взбиваем вместе с сахаром, разрыхлителем, ванилином и яйцами до однородного состояния. Затем понемногу всыпаем просеянную муку и еще раз хорошенько перемешиваем. В итоге в тесте не должно быть комочков. В отдельной емкости смешиваем мягкий маргарин с 5 большими ложками муки – в итоге должна получиться крошка.
Противень смазываем маслом и выкладываем тесто, которое получается достаточно мягким и эластичным.
Посыпаем пирог ягодами, затем мелкой крошкой и ставим его в духовку на 25 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
Перед подачей пирог со смородиной и сметаной следует полностью остудить, чтобы он не крошился и отлично держал форму.
Рецепт пирога на кефире
Эта нежная и пышная выпечка готовится на скорую руку, поэтому данный рецепт запросто сможет выручить, если нужно что-то быстро приготовить к чаю.
Продукты, требуемые для выпечки:
Как готовить
В варенье выкладываем соду и оставляем на 20 минут. Соединяем сахар и яйца и взбиваем продукты в пену. Затем добавляем к продуктам соль и варенье и еще раз перемешиваем массу. Постепенно добавляем муку до тех пор, пока тесто не получится однородным.
Противень протираем маслом и посыпаем манкой. Выкладываем тесто и выпекаем пирог со смородиной на кефире 35 минут (при температуре 180 градусов). В итоге он должен немного подняться и стать пышнее. Украсить пирог можно топленым шоколадом или пудрой.
Смородиновый пирог – рецепт приготовления в мультиварке
Если нет времени на приготовление десерта к чаю, помочь сделать вкусное лакомство может современная кухонная техника. В мультиварке выпечка получается нежной и воздушной.
Продукты:
Технология приготовления
Мягкое масло перемешиваем с сахаром до однородного состояния. Затем добавляем в массу яйца и молоко (оно должно быть комнатной температуры), после чего хорошо ее взбиваем. Постепенно вводим муку и разрыхлитель – в итоге должно получиться в меру густое тесто. Выкладываем в него ягоды и аккуратно перемешиваем массу, стараясь не давить смородину.
В чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, выливаем тесто и готовим пирог 60 минут на режиме «Выпечка». Готовую выпечку, сделанную в мультиварке, можно посыпать пудрой и сразу подавать к столу.