Пирог с ревенем и малиной рецепт
Пирог с ревенем и малиной
Когда я приехала с дачи с охапкой свежесрезанных стеблей ревеня, счастливая и одухотворенная предвкушением приготовления новых десертом, мама задумчиво сказала: «Бабушка твоя делала очень вкусный пирог с ревенем. С ревенем и малиной. Иногда и другие ягоды добавляла, но с малиной вкуснее всего. Тесто «утопленник», ревень чуть потомить до мягкости, сформировать открытый пирог и готово. Очень вкусно было». И не откладывая в долгий ящик, я приготовила бабушкин пирог.
На сайте уже есть с этим видом теста два бабушкиных рецепта:
И н г р е д и е н т ы:
25 г свежих дрожжей
200 мл теплого молока
щепотка соли
1 яйцо
200 г сливочного масла
400 г муки
1 ст. л. сахара
1 ч.л. натурального ванильного сахара или семена 1 стручка ванили
Начинка:
800 г ревеня
500-600 г сахара
200 г малины
Для смазывания теста:
1 яичный желток
1 ст. л. молока
П р и г о т о в л е н и е:
Очистите ревень от кожицы и нарежьте стебли на кубики со стороной 1 см. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар.
Проварите на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сам ревень не станет мягким. Но он не должен развариться. Отставьте в сторону и дайте остыть. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте, пока вся жидкость не стечет.
Дрожжи залейте теплым молоком и отставьте в сторону на 5 минут.
Масло порубите ножом до однородно массы.
К молоку добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и муку. Затем сливочное масло и снова все порубить ножом. Вы так же можете замесить тесто в кухонном комбайне с насадкой «крюк».
Соберите тесто в однородный комок.
В глубокую и вместительную кастрюлю налейте очень холодной воды и аккуратно опустите тесто, оно под собственной тяжестью опустится на дно.
Оставьте его до тех пор, пока ваше тесто не всплывет на поверхность, около 30-40 минут.
Разогрейте духовку до 180С.
Тесто переложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Оботрите немного бумажным полотенцем и хорошо вымесите. Ни в коем случае не добавляйте дополнительно муки, оно должно оставаться довольно липким.
Готовое тесто выложите на хорошо посыпанный мукой стол, разделите на две половины, одна из которых чуть большего размера.
Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,3 см. Выложите в форму диаметром 24 см таким образом, чтобы края свисали.
Выложите всю ревеневую начинку без жидкости.
Сверху распределите ровным слоем малину и слегка присыпьте сахаром. Подтяните края теста к центру, лишнее отрежьте.
Из оставшегося теста сделайте решетку и украсьте ваш пирог.
Смажьте поверхность теста яичным желтком с молоком и поставьте все в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.
Готовому пирогу дайте постоять в форме 15-20 минут, затем его можно достать.
Подавать к столу теплым или полностью остывшим.
16 Comments
Niksya отвечает:
Июнь 17th, 2013 в 12:29
@Soul, это сорт, красный даже красивее смотрится в выпечке. Вкус вроде как такой же, может с легкими оттенками. Я бы, наоборот, очень хотела красный найти 🙂
красиво! но ревень всё-таки продукт на любителя:-)
а листья можно сушить и зимой варить суп- по вкусу-как из щавеля)))
Niksya отвечает:
Июнь 20th, 2013 в 12:07
А можно ли использовать красный ревень вместо зеленого? … у нас красного «завались», а вот зеленого не найти. Есть ли между ними какая то разница?
Niksya отвечает:
Июнь 20th, 2013 в 14:15
@Julia, конечно! Я красный не встречала ни разу и очень хочу его найти. Предполагаю, что разница во вкусе не большая, даже если и есть, а вот цвет красивее получается.
Бабушкины рецепты проверены временем! Они самые вкусные! Пирог повторю как только подруга с дачи ревень подкинет. Спасибо за рецепт!
Можно вопрос по поводу бабушкиных рецептов? Мама в детстве пекла рогалики с вареньем. А рецепт ей достался от соседки по квартире возрата моей бабушки. Очень мы с братом их любили. Я помню, что она заливала дрожжи с сахаром тёплой водой, давала постоять, а потом замешивала тесто. Оно было хрупкое, сухое и по вкусу НЕДРОЖЖЕВОЕ. Случаем бабушка Ваша такие рогалики не пекла?
Niksya отвечает:
Июнь 20th, 2013 в 20:37
@Мария, нет, таких рогаликов у нас не припомню..
Ниночка, спасибо большое, получилось очень вкусно, настоящий летний пирог. Честно говоря, было сложновато работать с тестом, хотелось еще муки подбавить, но в итоге тесто вышло замечательное. Спасибо, хорошего лета.
Нинуль, у меня тут вопрос. Я по поводу количества сахара, который добавляем в ревень. Здесь написано 500-600 гр. Это не очень много — полкило сахара. Я интересуюсь, т.к. в твоем другом рцепте с ревенем (тарт с ревенем и кулбникой), так там ревень на ночь засыпается всего 60 гр сахарной пудры (т.е. в 10 раз меньше). Конечно, способ приготовления там разный, или так и надо. не будет ли в одном слишком сладко, а в другом слишком кисло. 🙂 Я чего то запуталась совсем…
Niksya отвечает:
Июль 2nd, 2013 в 22:47
@Soul, я делала с 200 г, очень кисло было. Поэтому увеличила пропорции. А в тарте — там еще сладкий крем и крамбл. А тут и тесто не очень сладкое. Это вообще очень разные рецепты 🙂
Niksya отвечает:
Июль 14th, 2014 в 09:09
@Лидия, спасибо, я очень рада!
Добрый день. Сегодня делала пирог с ревенем. Вопрос с тестом. У меня при замесе получилось тесто более жидким, чем у вас на фото,добавила еще муки, стал собираться шар, но он все равно был довольно большим и жидковатым. Много добавлять муки не рискнула. В воду опустился, поднялось тесто минут через 10, и немного расползлось в воде, пришлось выловить и добавить еще немного муки, чтобы могла раскатать. В итоге пирог получился очень вкусным, тесто тоже. Вопрос с количеством муки, на этапе замешивания, как точно определить нужное количество? При этом до отпускания в воду не было тесто липким, хорошо отлеплялось.
Я сделала с ежевикой и было очень вкусно, это был мой первый опыт с ревенем и его было сложно найти в Москве. Какой же потрясающий вкус! Хотя не поняла, какую шкурку надо счистить, точнее там местами было что, но не сказать, что можно было почистить стебель полностью.
Но тесто ни разу не получилось, хорошо, что по итогу пропеклось (30 минут и оставила в приоткрытой духовке).
При замесе все выглядело ок, сформировалось в шар и утопилось. Потом разбухло и всплыло единым шаром, но при извлечении выяснилось, что текстура очень склизкая и влажная. Ни о какой раскатке эластичным пластом не могло быть и речи. Но засчет того, что тесто хоть немного держало форму, можно было выложить и сделать бортики. Пирог изначительно планировался низкий (пай) на пол порции. А вот для решетки пришлось добавлять муку, хотя в основном удалось обойтись подсолнечным маслом.
Единственное, на что грешу, это то, что тесто отмокало чуть больше часа, может перебродило?
Не знаю, насколько это сказалось на оригинальном вкусе, но получилось прекрасно.