Пирог со смородиной из песочного теста с заливкой из сметаны
Пирог с чёрной смородиной и сметанной заливкой
Если вы любите простую, вкусную выпечку с ягодами, тогда этот рецепт пирога с чёрной смородиной и сметанной заливкой именно для вас. В качестве основы берётся пусть и не совсем классическое песочное тесто, но зато очень удачное, замесить его не составит большого труда. Пирог получается мягким, рассыпчатым, в меру сладким, с приятной кислинкой. А сметанная заливка придаёт выпечке нежный вкус. Вместо чёрной смородины можно взять любые ягоды, например, вишню или чернику.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сливочное масло для замешивания теста должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его и дайте полежать при комнатной температуре. Приступаем к замешиванию теста, вначале разбиваем в глубокую миску яйца.
К яйцам высыпаем сахар.
С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до побеления.
К яйцам, взбитым с сахаром, добавляем мягкое сливочное масло и снова взбиваем миксером. Яично-масляная смесь должна стать однородной.
Муку смешиваем с разрыхлителем.
Теперь, добавляя понемногу муку в яично-масляную смесь, замешиваем тесто ложкой.
Для приготовления сметанной заливки в глубокую миску разбиваем 2 яйца, всыпаем сахар и ванильный сахар.
Яйца с сахаром взбиваем миксером минуты 2-3 (до пышности).
Затем добавляем сметану и 2 столовые ложки муки, снова взбиваем миксером.
По прошествии времени достаём тесто из холодильника и равномерно распределяем по дну формы для выпечки (у меня форма диаметром 24 см), застеленной пергаментной бумагой, не забывая сформировать из теста бортики. Дно нашего пирога, для того чтобы оно не вздулось, прокалываем вилочкой.
Если вы готовите со свежими ягодами, то их нужно перебрать, промыть и обсушить. Я готовила с замороженной чёрной смородиной, предварительно дав ей растаять при комнатной температуре и слив лишнюю воду и сок. Равномерно распределить подготовленные ягоды поверх теста.
Поверх теста с ягодами выливаем заливку.
Пирог с чёрной смородиной и сметанной заливкой ставим минут на 35 в духовку, разогретую до 180 градусов. Края пирога должны зарумяниться, а центр схватиться (то есть не должен быть жидким). Продолжительность выпечки во многом зависит от духовки. Готовой выпечке даём полностью остыть, затем её можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Пирог с чёрной смородиной и сметанной заливкой получается мягким, нежным и необыкновенно вкусным, обязательно попробуйте!
Нежный песочный пирог со смородиной со сметанной заливкой
Песочный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой получается не только красивым, но и очень вкусным.
Сочетание легкой кислинки ягод и сладкой заливки делает эту выпечку яркой и интересной, а песочная основа только подчеркивает нежность серединки. Пирог хорош тем, что его можно делать даже из замороженной черной смородины, так что и в холодное время года вы можете побаловать домашних уютной выпечкой к чаю.
Ингредиенты:
Для теста:
Заливка:
Начинка:
Как приготовить песочный пирог со смородиной
Сливочное масло размягчаем – или достаем заранее из холодильника, или немного подогреваем в микроволновке. Перемешиваем миксером масло с сахаром.
Добавляем сметану и муку.
Снова перемешиваем миксером – должны получиться мелкие крошки, которые легко собираются руками в ком.
Разъемную форму смазываем небольшим количеством сливочного масла. Если у вас форма со специальным покрытием, ее смазывать не нужно. Из крошек формируем основание пирога и бортики – высотой примерно 2-3 см.
Взбиваем миксером все ингредиенты для заливки.
Черную смородину перемешиваем с сахаром и крахмалом.
На дно формы с тестом выкладываем ягоды, заливаем заливкой. Заливка не должна переливаться за бортики теста.
Запекаем пирог в духовке при 1800 градусах в течение 35-40 минут. Следите за пирогом –если его верх начнет сильно темнеть, стоит накрыть его сверху листом пергамента.
Остывший пирог вынимаем из формы и нарезаем.