Пироги с клюквой и малиной
Пироги с клюквой и малиной
Зимой как-то особенно тянет на тёплые и ароматные пироги.
Сегодня готовим совершенно волшебный по вкусу пирог с клюквой и малиной, ударной дозой витамина С и хорошего настроения.
В основе пирога я использую гречку и миндаль.
Очень простое и вкусное сочетание служит удобной заменой муки.
Начинка же состоит из клюквы, которая, к слову, может быть как свежей, так и замороженной, и малины.
Важная нотка – апельсиновый сок, который является жидкой основой начинки, придаёт этому пирогу особую праздничность!
Не сомневаюсь, что Вам понравится.
Грейтесь с удовольствием!
Готовим? Пробуем!
3/4 чашки (1 чашка – 250 мл.) зеленой гречки без обжарки
3/4 чашки миндальной муки (просто измельчите миндаль в кофемолке, если нет готовой муки)
1/2 чашки кокосовой муки (можно заменить на стружку)
1/4 чашки кокосового сахара (можно заменить на любой другой сахар)
1/3 чашки кокосового масла
1,5 ст. ложки кленового сиропа (можно заменить на любой сладкий сироп, который есть в наличии)
2 чашки клюквы (я использую свежую, но можно взять замороженную)
2 чашки малины (подойдёт замороженная)
1/2 чашки апельсинового сока
3 ст. ложки кленового сиропа или любого другого сладкого сиропа
3 ст. ложки кокосового сахара (можно взять любой другой сахар, что есть в наличии)
1/2 ч. ложки крахмала на Ваш выбор (я использую камедь)
Разогреваем духовку до 165C/325F.
Измельчаем гречку в кофемолке. Разницы между покупной мукой и домашнего приготовления не будет. Что касается ореховой, то здесь я советую взять магазинную, так как она суше и лучше подойдёт в этом рецепте. Если возможности купить готовую муку нет, можно сделать её самим, лишь измельчив орехи в кофемолке.
Смешиваем с маслом, сахаром, водой и получаем тесто.
Уплотняем его в форме, которую предварительно нужно смазать кокосовом маслом.
Если тесто не липкое, то добавьте ещё немного воды.
Ставим в духовку на 10 мнут, чтобы подсушить.
В отдельную кастрюльку отправляем клюкву и малину.
Заливаем апельсиновым соком и добавляем сироп с сахаром. Варим 10 минут и немного приминаем клюкву, чтобы та лопнула и приобрела мягкий вид.
Добавляем любой крахмал. Я использую камедь guar gum, но можно взять и тапиоку или любой другой, что есть на Вашей кухне. Вынимаем заготовку.
Выливаем туда наш состав.
Убираем обратно в духовку на 15 минут или пока края не зарумянится, а начинка не застынет.
Готово!
Остужаем!
Подаём!
Приятного и здорового аппетита! И не забываем о самых близких.
Сезон подарков в самом разгаре!
14 рецептов пирога с клюквой
Пирог с клюквой – это выпечка, которой можно баловать домочадцев хоть круглый год, ведь ягода прекрасно хранится до следующего урожая просто залитая водой, а также она прекрасно переносит заморозку. Многообразие вариантов этого десерта на песочной, слоеной, дрожжевой и бисквитной основах не позволит лакомству наскучить.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Сочный бисквитный пирог с клюквой легко станет любимым домашним угощеньем, ведь процесс его выпечки предельно прост. Главная изюминка этого лакомства – пропитка из сладкого сиропа, которая отличает его от суховатой шарлотки.
Для теста, начинки и пропитки понадобятся:
После того, как пирог пропитается сиропом, его остается только осторожно переложить на сервировочное блюдо и подать к столу. Десерт можно дополнить сметанным или сливочным кремом, а можно преподнести и с шариком ванильного мороженого.
Пирог с клюквой из песочного теста
Этот вариант клюквенного пирога часто называют «Сибирским». Обязательные его компоненты – песочная основа и алая ягода.
Существует много вариаций такой выпечки, для одной из них нужны:
Украсить песочный пирог с клюквой можно взбитыми сливками, тонко наструганной апельсиновой цедрой или воздушной меренгой, чья сладость уравновесит легкую кислинку начинки.
С добавлением лимона
Этот пирог с клюквой готовится совершенно несложно, а лимоны и болотная ягода вопреки ожиданиям создадут сочный и сладкий тандем.
Для основы понадобятся:
Чтобы сделать хрустящую посыпку и начинку, берут:
Если в кухонном комбайне продукты для крошки сбились в комок, его нужно подморозить полчаса в морозилке, а затем измельчить на терке поверх ягод.
Оригинальная клюквенная шарлотка
Элементарный в приготовлении домашний «фруктовый бисквит» станет идеальным угощеньем для душевного домашнего чаепития.
Для него потребуются всего лишь:
Если нет уверенности в собственных кулинарных способностях, и есть опасения, что шарлотка не будет достаточно пышной, в тесто можно добавить 5 г пекарского разрыхлителя.
Экзальский пирог с клюквой от Елены Чекаловой
Этот пирог обязательно будут требовать испечь еще раз все, кто его попробовал однажды. А все это благодаря хрустящей песочной основе, сочной фруктово-ягодной начинке в нежнейшей заливке.
В состав пирога входят:
Если нет жирных сливок, то заливку можно приготовить из сметаны и желтков с сахаром. В этом случае нужно просто растереть все компоненты до однородности.
Готовим заливным способом
Из кефира или другого кисломолочного продукта (простокваши, ряженки, нежирной сметаны) можно сделать нежное наливное тесто, из которого стоит приготовить еще один вариант клюквенного пирога.
Пропорции необходимых ингредиентов:
Разрыхлитель в рецепте можно заменить содой, гасить ее при этом не нужно. На замену указанного в рецепте количества пекарского порошка будет достаточно одной чайной ложки.
Из слоеного теста
Из слоеного дрожжевого теста (полуфабриката) можно испечь разборной пирог.
Чтобы сделать пирог с клюквой из слоеного теста, необходимы следующие ингредиенты:
По этому принципу можно готовить разборной пирог с другими вариантами ягодной начинки (из брусники, черники, вишни или малины).
Открытый пирог с клюквой
Из теста на кефире, но более плотной консистенции можно приготовить открытый пирог с ягодной начинкой.
Ингредиенты, необходимые для десерта:
Чтобы загустить начинку в клюкву, можно добавлять не молотые сухари, а столовую ложку крахмала.
С добавлением в начинку творога
Сочетание сладкой творожной начинки с ягодной кислинкой будет беспроигрышным в открытом пироге.
Перечень необходимых продуктов, чтобы испечь пирог с творогом и клюквой:
Готовим следующим образом:
Для теста можно использовать как масло, так и маргарин. Если взять замороженную клюкву, то ей обязательно нужно дать время оттаять, а потом готовить согласно рецепту.
Как сделать с яблоками
Из замеса на желтках получается лакомый пирог с яблоками и клюквой, который может составить конкуренцию приведенному выше рецепту шарлотки.
Для десерта понадобятся:
Чтобы яблоки не потемнели, их сразу после очистки и нарезания следует взбрызнуть лимонным соком. Любители пряных ароматов могут смешать сахар для посыпки изделия с молотой корицей.
Пирог с клюквой в мультиварке
В мультиварке можно испечь не только воздушную шарлотку, но и нежнейший пирог-суфле с клюквой.
Для такого лакомства нужно подготовить:
Готовим в мультиварке следующим образом:
Для этого рецепта можно использовать не только свежую ягоду, но и вяленую клюкву. В не сезон ее можно заменить цукатами, курагой или изюмом.
На дрожжевом тесте
Выпечка на дрожжах – это хлопотный десерт, который удается не каждой хозяйке, но если использовать качественные продукты и в точности следовать рецептуре, то можно хоть каждый день радовать домашних ароматными пирогами.
Так, чтобы испечь аппетитный пирог с клюквой на дрожжевом тесте, понадобятся:
Процесс замешивания теста и выпечки:
Готовя начинку для пирога, ягоды можно оставить целыми или размять их картофелемялкой. На вкус готового пирога это не повлияет.
Рецепт со сметаной
Этот пирог с клюквой и сметаной получается в меру сладким и необычайно нежным благодаря заливке, напоминающей заварной крем.
Пропорции ингредиентов для этого сладкого шедевра:
Прежде чем приступить к дегустации пирога, ему следует дать остыть, а еще лучше дополнительно выдержать его пару часов в холодильнике.
Из замороженной ягоды
Морозильная камера может стать настоящим кладом витаминов, особенно, если в ней хранить полезную сибирскую ягоду.
Из неё можно испечь аппетитный пирог с замороженной клюквой, подготовив:
Чтобы быстрее разморозить ягоды, их можно сложить в полиэтиленовый пакет и поместить под струю холодной воды. Кстати, в начинку можно положить и замороженную клюкву, если ягоды не смерзлись пластом.
6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску
Замороженные ягоды купить в январе не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.
Не размораживайте замороженные ягоды
Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.
Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально
Обваляйте ягоды в муке
Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».
Увеличьте время выпекания
Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом
Добавьте лишний жир
Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.
Добавьте натуральные загустители
Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.
Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её
Выпекайте открытые пироги
Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.
И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.
Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.
Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями
БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами
Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.
1. Каша на завтрак
Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.
2. Омлет на завтрак
Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.
3. Суперсмузи на завтрак
Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев
4. Фруктовый йогурт на работу
Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.
5. Топпинг для молочного десерта
Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.
6. Мороженое по-новому
Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.
Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.