Пироги шарлотка с черной смородиной
Шарлотка с черной смородиной, замороженной: рецепт с фото пошагово
Описание приготовления:
Такая вот шарлотка со смородиной в домашних условиях готовится быстро и очень просто, вы сами увидите. Да и по деньгам экономно же получается – смородина и молодые грецкие орехи появляются примерно в одно время, так что, как говорится, с грядки – на стол. Удачной готовки!
Как приготовить шарлотку с черной смородиной
Замороженные ягоды высыпаем в миску, наливаем холодную воду, оставляем на 1-2 часа, чтобы ягоды полностью разморозились. Затем тщательно промываем, удаляем веточки и мусор.
В глубокую миску насыпаем мелкий сахар, разбиваем свежие куриные яйца. Если яйца крупные, то нужно 5 штук, мелких понадобится 6.
Взбиваем яйца с сахаром примерно 5 минут. За это время смесь сильно увеличится в объёме, а крупинки сахарного песка практически полностью растают.
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста, просеиваем в миску с яично-сахарной смесью.
Аккуратно, однообразными движениями, замешиваем гладкое тесто без комков. Долго перемешивать не нужно, чтобы не разрушить образовавшиеся при взбивании пузырьки воздуха.
Ягоды посыпаем пшеничной мукой, понадобится 1-2 столовые лодки муки.
Встряхиваем смородину, чтобы мука покрыта каждую ягодку.
Высыпаем смородину в миску с тестом, аккуратно перемешиваем.
Смазываем форму для выпечки мягким сливочным маслом, посыпаем тонким слоем пшеничной муки, выливаем тесто с ягодами.
Нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Ставим форму в разогретую духовку, печём шарлотку 40 минут. Во время выпечки дверцу духовки открывать нельзя.
Готовую шарлотку остужаем на решетке, перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”
Шарлотка со смородиной
Очень люблю готовить шарлотку летом, когда можно разнообразить выпечку фруктами и ягодами. Сегодня хочу поделиться рецептом шарлотки со смородиной. Выпечка получается вкусной, мягкой и ароматной. Я готовила с красной смородиной, но, по желанию, её можно заменить на черную. При подаче шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 273173 ккал | белки 3720.6 г | жиры 26352.6 г | углеводы 4612.8 г |
Порции | |||
ккал 45528.8 ккал | белки 620.1 г | жиры 4392.1 г | углеводы 768.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.6 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.8 г | углеводы 3.5 г |
Ингредиенты
Ингредиенты
Для приготовления шарлотки со смородиной потребуется:
мука – 150 г (+ 1 ст. л. для смешивания со смородиной);
разрыхлитель – 0,5 ст. л.;
ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
красная или чёрная смородина (свежая или замороженная) – 150 г;
сахарная пудра для подачи.
Как приготовить шарлотку с черной смородиной
Подготавливаем все продукты для десерта. Муку просеиваем. яйца заранее достаем из холодильника, и даем им согреться до комнатной температуры. В чаше для взбивания соединяем яйца с сахаром.
Взбиваем массу до пышности и побеления, минимум 10 минут.
Муку смешиваем с разрыхлителем.
Полученную смесь всыпаем в яичную массу в несколько приемов.
Перемешиваем тесто не долго, чтобы оно не осело.
Далее в основу для бисквита добавляем замороженную смородину. Еще раз аккуратно перемешиваем тесто.
Дно разъемной формы застилаем бумагой для выпечки и наливаем туда тесто.
Выпекаем шарлотку в духовке, разогретой до 200 градусов, 40 минут. Готовый бисквит посыпаем сахарной пудрой, даем полностью остыть и подаем к чаю или кофе.
Способ приготовления
Этот Рецепт очень лёгок в исполнении, а особенно хорош тем, что по нему можно готовить и зимой и летом, ведь нет никакой разницы свежие или замороженные ягоды были использованы. Пусть рецепт немного отличается от оригинала, но это не делает его хуже или лучше просто другим.
Готовьте вкусно и приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час
Шарлотка — это, пожалуй, самый элементарный и, в то же время, удачный вариант домашней выпечки «быстрого» приготовления. Для того, чтобы её испечь, вам понадобится минимальный список ингредиентов, затраченных усилий и времени. Но, результат, будьте уверенны, вас поразит!
Как правило, классическая шарлотка готовится с добавлением яблок, но, если у вас в наличии есть замороженная (или же свежая) смородина — можете смело использовать именно её, в качестве наполнителя для тестовой основы будущего пирога. Главной привилегией замороженной чёрной смородины является то, что её можно использовать практически круглогодично, а вот яблоки сохранить на столько длительный период не так-то просто. К тому же, смородина придаст готовой шарлотке пикантную ароматную нотку и лёгкую кислинку.
Как приготовить “Шарлотка со смородиной”
1. Яйца взбиваем с сахаром до однородной консистенции.
2. Понемногу вводим муку, продолжая взбивать.
3. Противень смазываем любым маслом, выкладываем смородину и измельченные орехи.
4. Заливаем подготовленным тестом. И – в духовку на 40 минут при 180 градусах.
5. Готово! Переверните и присыпьте сахарной пудрой.
Оценить рецепт Шарлотка со смородиной:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 10
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Большое количество рецептов горячих блюд на сайте Повар.ру. Вкусная еда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов на любой вкус!
соус песто рецепт с фото
Классические рецепты традиционных русских блюд, а так же популярные рецепты из разных стран на сайте Povar.ru
фетучини с грибами
Шарлотка с яблочно-ягодным наполнителем
Если вы используете замороженные ягоды, то их следует хорошо отжать, прежде чем класть в форму для запекания.
Приготовление
1. Яйца разобьем в чашу кухонного комбайна. Добавим соль и сахар, а также по желанию несколько капель ванильной или цитрусовой эссенции.
2. Взобьем все на высокой скорости около 3–4 минут. Если вы решили воспользоваться миксером, то не забудьте защитить поверхность стола от брызг, закрыв емкость защитным экраном из пленки или пергаментной бумаги.
3. Всыплем в емкость просеянную муку. Можно добавить и 2–3 щепотки разрыхлителя, однако если куриные яйца качественные, то пирог и сам поднимется, становясь пышным и воздушным. Вмешаем сухие ингредиенты в яичную массу (примерно 2–3 минуты на малой скорости). Заранее включим духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась.
4. За это время очистим ягодки от кистей, стеблей, листочков, промоем их. Смажем форму растительным маслом без запаха или сливочным маслом и выльем в нее приготовленное бисквитное тесто. Выложим в хаотичном порядке замороженные ягодки и поместим форму в духовку на 25–30 минут, следя за поверхностью выпечки.
5. Как только она как следует зарумянится, выключим духовку и не будем открывать ее дверцу еще 7–10 минут, чтобы десерт не осел из-за холодного воздуха. Затем извлечем форму и дадим пирогу остыть в форме.
6. Извлечем шарлотку из формы и присыплем сахарной пудрой.
7. Нарежем на порционные кусочки и подадим с кофе, какао, чаем.