Пирожки с крыжовником и смородиной
Пирог с крыжовником «Фейерверк»
Этот пирог записан в моей кулинарной книге как «Фейерверк». Такое название объясняется не только праздничным видом (ягоды как искры салюта), но и взрывом вкуса на языке: сочетание кислых ягод и сладкого теста беспроигрышное. Сегодня я буду печь пирог с крыжовником, но вы можете использовать любые другие ягоды: смородину, вишню, черешню, абрикосы. Особенно хорошо для этого пирога подойдут ягоды с кислинкой. «Фейерверк» с крыжовником получается такой вкусный, я рекомендую вам обязательно попробовать!
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Как приготовить пирог с крыжовником «Фейерверк»
Тесто для этого пирога мы приготовим песочное. Люблю этот рецепт теста за то, что замешивание — быстрое, а результат отличный — эластичное, легкое в работе.
В миску просеиваем муку (250 г), соль, перемешиваем.
Помните, что в 1 граненом стакане всего 130 г. муки, учитывайте это! Для исключения ошибок я всегда использую кухонные весы.
В эту же миску добавляем сахарный песок (100 г), снова перемешиваем все ингредиенты.
Если вы будете использовать сладкие ягоды в пироге, то количество сахара можно сократить до 50 г.
Теперь добавляем размягчённое сливочное масло (120 г) и яйцо. Размешиваем с помощью лопатки или ложки.
Сначала тесто будет плохо скрепляться, затем процесс пойдет быстрее. Если тесто не собирается в шар, можно добавить 1-2 ст. ложки теплой воды или молока.
Чтобы в готовой выпечке тесто не получилось жестким, не нужно долго замешивать. Как только образовался шар — нужно сразу же обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Сметанная заливка для пирога с крыжовником
В чашку вбиваем два яйца, размешиваем с помощью вилки и ручного венчика.
Добавляем сметану (200 г),сахарный песок (100 г) и муку (2 ст. л. с горкой). Заливка готова!
Формируем пирог
Охлажденное тесто раскатываем в круг по размерам формы (у меня 24 см в диаметре).Толщина коржа должна получиться 0,3-0,5 см.
Форму застилаем пергаментной бумагой (или смазываем маслом). Раскладываем корж теста и придавливаем ладонью. Если тесто порвалось, отломите кусочек с бортика и сделайте заплатку.
Ягоды крыжовника (которые заранее нужно помыть и очистить от хвостиков) выкладываем на поверхность теста. Ягоды предварительно нужно обсушить на бумажном или обычном полотенце.
Заливаем сметанной заливкой пирог.
Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 180 C.
Внимание! Духовой шкаф нужно заранее разогреть.
Пирог просто фейерверк! Ягоды крыжовника взрываются на языке кисло-сладким вкусом. В течение лета я пеку такой пирог несколько раз с ягодами крыжовника, вишни, смородины, пока все не наедятся.
Я записала для вас видеорецепт пирога «Фейерверк» и разместила на нашем канале Yuo Tube, приглашаю к просмотру!
Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях! Мне будет очень приятно получить отклики, а также увидеть фото ваших пирогов. Спасибо!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться ими.
Пирог с крыжовником Фейерверк
Описание
Благодаря дополнительному поиску нашла, что автор данного рецепта Донна Соль. Именно ею придумано название пирога, и назван он так, потому что кисловато-сладкие ягоды крыжовника устраивают настоящий фейерверк вкуса во рту:)
Ингредиенты:
На форму 24 см, для песочного теста, стакан=200 мл:
Для начинки:
Для посыпки:
Как испечь:
Перетираем руками в крошку. Добавляем в крошку яйцо и воду, для песочного теста всё желательно из холодильника. Сначала вливаем 1 ложку воды и замешиваем тесто.
Долго не месим: чтобы песочное тесто вышло рассыпчатым, нужно замесить его как можно быстрее: собрать в комок и готово. Прижимаем шар, чтобы получился диск из теста, заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на полчаса или 40 минут.
Пока тесто охлаждается, подготовим крыжовник. Помоем ягоды и обрежем хвостики с обеих сторон. Очень интересно использовать крыжовник двух сортов: красный (фиолетовый) и зелёный, получится красивое сочетание!
Подготовим также форму: дно закроем пергаментом, затем смажем форму изнутри сливочным или растительным маслом. Духовку включим, чтобы разогреть до 180С.
Достав из холодильника тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем круглый корж диаметром на 2-3 см больше, чем дно формы. Намотав корж на скалку, переносим его в форму и выкладываем, формируя бортики 2-2,5 см высотой.
На корж выкладываем обсушенные ягоды, распределяя их равномерно. У меня было только 200 г крыжовника, поэтому я добавила замороженной чёрной смородины.
Для заливки взбиваем венчиком яйца с сахаром.
Добавляем сметану, крахмал и ещё раз взбиваем до однородности.
Ложкой равномерно заливаем крыжовник в корже сметанной заливкой и отправляем пирог в духовку.
Выпекаем крыжовенный пирог на средней полочке 30-35 минут, пока краешки коржа станут золотистыми, а заливка схватится.
Даём пирогу остыть в форме минут 15-20, чтобы не раскрошился при перекладывании на блюдо.
Когда остынет полностью, посыпаем через сито сахарной пудрой.
Нарезаем пирог с крыжовником на порции и пробуем!
Пирог с крыжовником, рецепт с фото
Вкуснейший дрожжевой пирог с крыжовником и желейной массой
Мне уже казалось, что никакой выпечкой меня не удивить. Сколько всяких вкусностей перепекла, даже всего и не припомнишь. Оказывается, пределов удивления просто не существует. А все началось с того, что знакомая поделилась рецептом пирога с … крыжовником. Вот вы, может, и не удивились. А я – очень даже. Как-то привыкла, что из крыжовника исключительно варенья, джемы, соусы там разные готовят, а вот в выпечку шли совершенно другие ягоды, фрукты, тем более что дефицита в них никогда не было. Нет, мысли по этому поводу, конечно, были, но они сразу же уходили на задний план, когда представляла себе круглый твердый крыжовник в нежном тесте. Еще и кислый ко всему прочему. Да, как же глубоко было мое заблуждение. Пирог я все-таки решила приготовить. И пока он сидел в духовке, я самозабвенно штудировала интернет и изучала все, что можно о ягоде. Оказывается, названий у крыжовника довольно-таки много. И неспелая гроздь, и северный виноград, и даже обезьяний персик. Когда-то разводили крыжовник исключительно аристократы, это уже позже он стал более популярен и доступен всем без исключения. И сейчас он уступает популярностью разве что клубнике. Так вот, о пироге. Сдобное тесто, как для пирожков, пирогов и булочек, восхитительная желейная масса из ягоды, яркий вкус крыжовника с еле уловимой ноткой кислинки… Ммм… Это, даже передать невозможно. В принципе, я и пытаться не буду. Попробуйте испечь это сказочное наслаждение и убедитесь сами в его неповторимости.
Ингредиенты:
для дрожжевого теста:
Рецепт пирога с крыжовником
1. В первую очередь необходимо приготовить опару. Для этого теплое молоко хорошего качества наливаем в просторную посуду, добавляем в него яйцо и взбиваем до легкой пенной шапочки. Далее всыпаем сухие дрожжи, поверх них распределяем сахар и перемешиваем опару до однородного состояния. Оставляем миску в теплом месте примерно минут на 20, чтобы опара начала работать. Более подробный рецепт приготовления теста для пирожков, пирогов и булочек можно посмотреть здесь.
2. Если все манипуляции были проделаны правильно, то через 20 минут опара поднимается, то есть появляется воздушная шапочка.
3. Теперь добавляем предварительно просеянную пшеничную муку, а также соль. Замешиваем тесто.
4. На водяной бане растапливаем сливочное масло (или маргарин). Отправляем негорячее масло в миску с тестом. Туда же отправляем и рафинированное подсолнечное масло.
5. И вновь хорошо вымешиваем тесто. Если есть необходимость, можно добавить еще немного просеянной муки. Тесто должно быть эластичное и нежное, и легко отставать от стенок миски.
6. Отправляем готовое тесто в теплое место, накрыв его полотенцем, часа на 1,5. За это время оно должно увеличиться чуть ли не вдвое. У нас есть время подготовить крыжовник. Его необходимо вымыть, обсушить хлопчатобумажным полотенцем, оборвать хвостики.
7. Когда тесто подошло, обминаем его. Все, можно формировать пирог.
8. Готовое тесто делим на две части. Одну большую, вторую поменьше, она пойдет для изготовления полосочек. Раскатываем на рабочей поверхности большую часть теста и смазываем ее растительным маслом. Не волнуйтесь, масло никак не навредит тесту.
9. Раскатанное тесто теперь нужно переместить в форму или на противень. Чтобы это сделать было легче и тесто не порвать, наматываем его на скалку и так транспортируем.
10. После того как тесто перенесено в форму или на противень, формируем из него бортики.
11. Далее в глубокую миску пересыпаем чистый и сухой крыжовник и добавляем к нему сахар и крахмал, который уберет лишнюю влагу.
12. Чтобы из крыжовника получить ароматную и вкусную желейную массу, нам нужно ягоду немного растолочь. Воспользуемся для этого обыкновенной картофелемялкой. Сахара нужно очень много, даже если крыжовник у Вас сладкий, поэтому пробуйте массу на вкус. Если она покажется вам в сыром виде приторно сладкой, значит в запеченном виде начинка будет хорошей.
13. Готовую начинку из крыжовника отправляем в форму. Аккуратно выливаем ее на тесто.
14. Оставшийся кусочек теста раскатываем в пласт. Нарезаем его полосочками для декорирования пирога.
15. Полосочки выкладываем на пирог в виде сеточки. Края полосочек немного сильнее прижимаем к бортикам, чтобы в процессе выпекания они не уменьшились и не испортили внешнюю картину выпечки.
16. Теперь пирогу даем расстояться минут 15. Далее с помощью кисточки смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем его в предварительно разогретую духовку до 180°С. Выпекаем 35-40 минут, в зависимости от высоты формы.
17. Пирог должен очень хорошо пропечься внутри, поэтому рекомендую доставать его только тогда, когда верхушка в центре заметно подрумянится и станет желто-коричневого цвета. Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть буквально минут 15 и можно нарезать просто в форме или на противне.
18. Пирог с крыжовником, рецепт с фото которого, думаю, вы внимательно причитали, готов! Получился он, действительно, просто сказочно вкусный. В сезон ягод такая выпечка особенно популярна, ведь набор продуктов до безобразия простой, да и особых кулинарных талантов для его приготовления не требуется. Чуток сноровки, огромное желание и – на столе аппетитный домашний пирог.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Просто неприлично вкусный пирог с крыжовником «Фейерверк»
Пирог просто фейерверк! Ягоды крыжовника взрываются на языке петардами кисло-сладкого восторга.
Этот оригинальный песочный пирог с крыжовником был найден мной на просторах интернета под названием Фейерверк.
Благодаря дополнительному поиску нашла, что автор данного рецепта Донна Соль. Именно ею придумано название пирога, и назван он так, потому что кисловато-сладкие ягоды крыжовника устраивают настоящий фейерверк вкуса во рту
На форму 24 см, для песочного теста, стакан=200 мл:
250-270 г муки (2 стакана);
100 г сахара (полстакана);
120 г холодного сливочного масла;
1 маленькое яйцо;
1-2 столовых ложки холодной воды;
¼ чайной ложки соли.
Для начинки:
400 г крыжовника;
200 мл сметаны (1 стакан, у меня 15%);
100 г сахара;
2 средних яйца;
2 столовых ложки картофельного крахмала.
Для посыпки:
Сахарная пудра.
Замесим песочное тесто. В миску просеиваем муку, 250 г. Всыпаем сахар, соль и режем кубиками холодное масло.
Перетираем руками в крошку. Добавляем в крошку яйцо и воду, для песочного теста всё желательно из холодильника. Сначала вливаем 1 ложку воды и замешиваем тесто.
Долго не месим: чтобы песочное тесто вышло рассыпчатым, нужно замесить его как можно быстрее: собрать в комок и готово. Прижимаем шар, чтобы получился диск из теста, заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на полчаса или 40 минут.
Пока тесто охлаждается, подготовим крыжовник. Помоем ягоды и обрежем хвостики с обеих сторон. Очень интересно использовать крыжовник двух сортов: красный (фиолетовый) и зелёный, получится красивое сочетание!
Подготовим также форму: дно закроем пергаментом, затем смажем форму изнутри сливочным или растительным маслом. Духовку включим, чтобы разогреть до 180С.
Достав из холодильника тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем круглый корж диаметром на 2-3 см больше, чем дно формы. Намотав корж на скалку, переносим его в форму и выкладываем, формируя бортики 2-2,5 см высотой.
На корж выкладываем обсушенные ягоды, распределяя их равномерно. У меня было только 200 г крыжовника, поэтому я добавила замороженной чёрной смородины.
Для заливки взбиваем венчиком яйца с сахаром.
Добавляем сметану, крахмал и ещё раз взбиваем до однородности.
Ложкой равномерно заливаем крыжовник в корже сметанной заливкой и отправляем пирог в духовку.
Выпекаем крыжовенный пирог на средней полочке 30-35 минут, пока краешки коржа станут золотистыми, а заливка схватится.
Даём пирогу остыть в форме минут 15-20, чтобы не раскрошился при перекладывании на блюдо.
Когда остынет полностью, посыпаем через сито сахарной пудрой.
Нарезаем пирог с крыжовником на порции и пробуем!
Пирог с крыжовником Фейерверк
Рубрики: | сладкая жизнь |
Метки: сладкая выпечка пирог песочное тесто крыжовник сметана
Процитировано 53 раз
Понравилось: 21 пользователям
Перевёрнутый пирог с крыжовником
Описание
Нам очень нравятся перевёрнутые пироги! Во-первых, интересно готовить. Всегда присутствует элемент неожиданности: а ну-ка, что за пирог, какой он получился? Попадём ли пирогом на блюдо при перевороте… и не прилипла ли начинка к форме? 🙂 Кстати, крыжовенный пирог таки отличился в этом плане: если смородина культурно осталась на пироге, то ягоды крыжовника все дружно прилипли к сковородке, пришлось снимать их ложкой и возвращать на пирог… Наверное, потому, что крыжовник более сочный, и при выпекании получилось много карамели.
Во-вторых, такие пироги несложные и очень вкусные! И печь перевёртыши можно практически с любыми ягодами и фруктами. Мы уже опробовали яблочный, айвовый и грушевый, а совсем недавно я пекла чёрносмородиновый пирожок… и так он нам понравился, что по этому же рецепту я сделала этот пирог с крыжовником! И, несмотря на проделки ягодок, получился он очень вкусным: пышное тесто, лёгкая кислинка начинки… Вот, угощайтесь:)
Для пирога подойдёт как красный, так и зелёный крыжовник, только учтите, что изумрудные ягодки намного кислее!
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
(с небольшой горкой, я использовала кукурузный, можно и картофельный).
Как испечь:
Для выпекания перевёрнутого пирога нужна цельная форма – чтобы растопленное масло, ягодный сок и карамель не сбегали через щёлочки. Подойдёт и чугунная сковорода с термоустойчивой ручкой. Диаметр моей сковороды по дну 21 см, кверху она расширяется.
Итак, 70 г масла кусочками и 70 г сахара распределяем по дну сковороды и ставим нагревается на огонь чуть меньше среднего. Пусть масло и сахар, растаяв, начнут пузыриться.
Пора высыпать к ним на сковороду крыжовник! Пусть проварится минуты две.
Затем через ситечко просеиваем на ягоды крахмал; аккуратно перемешиваем и провариваем ещё с минуту- до загустения.
Выключаем и оставляем остывать на 10 минут, а тем временем приготовим тесто.
Растираем ложкой или взбиваем миксером размягчённое масло и сахар.
По одному добавляя яйца, продолжаем растирать (взбивать) до однородности.
Затем просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, солим и перемешиваем.
Вливаем чуть тёплое молоко и замешиваем тесто.
По густоте – немного погуще, чем на оладьи.
Распределяем тесто поверх крыжовника – сперва по краям формы, затем в середине.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 30-35 минут – до румяного, золотистого цвета и сухой шпажки.
Готовый пирог пусть постоит 1-2 минуты в форме. Затем аккуратно поддеваем его лопаткой или ножом вдоль краёв, а если получится, то желательно поддеть со всех сторон лопаткой – пирог легче выйдет из формы. Накрываем форму блюдом и делаем переворот!
Теперь можно нарезать на кусочки и попробовать!