Пирожки с тертой смородиной
Пирожки с тертой смородиной
Пирожки из смородины
Скоро созреет смородина и у некоторых появится много литров или даже ведерок этой вкусной ягоды.
Смородину можно консервировать в собственном соку без сахара – рецепт, или заготовить в виде компота – рецепт. Можно налепить вареников со смородиной – рецепт. Ягоды черной смородины вкусно добавлять в кексы вместо изюма.
А еще из смородины получаются очень вкусные пирожки! Они такие свежие, сочные, просто прелесть! Готовить пирожки с ягодами черной смородины можно из дрожжевого теста (покупного или домашнего) и из слоеного замороженного. Конечно, можно печь булочки и с белой, и с красной смородиной, но их ягоды – менее сладкие и косточки в них ощущаются сильнее.
Для пирожков со смородиной нужно
Для ягодной начинки пирожков
Как приготовить
Сделать дрожжевое сдобное тесто
Я готовила это тесто со специями, но это не обязательно, можете вообще замесить дрожжевое тесто по своему рецепту.
Технология приготовления сдобного дрожжевого теста по моему рецепту – самая обычно:
Слепить пирожки с ягодами черной смородины
Когда тесто подойдет, надо отщипнуть от него равномерные небольшие кусочки теста (будущие булочки с ягодной начинкой), скатать их в шарики и дать постоять минут 10-15 (чтобы кусочки теста вновь округлились и стали гладкими). Если вы спешите, можно лепить пирожки сразу же.
Шарики теста примять ладошкой и выложить на него смородину. У меня получалось около 1,5 чайных ложек смородины с горкой. Накладывайте в пирожок столько начинки, сколько нужно для полноты вкуса (чтобы чувствовалась ягодная сочность, а не сплошное тесто). Но краев теста должно хватить на то, чтобы защипить пирожок.
Выложить сформированные пирожки на противень, накрытый пергаментной бумагой. Дать постоять минут 10, пока разогревается духовка.
Испечь пирожки со смородиной
Подошедшие пирожки смазать сверху яйцом – вы можете положить только 1 яйцо в тесто, а вторым смазывать пирожки. А можно взять дополнительное яйцо. Если яиц не хватает, просто смажьте булочки растительным/сливочным маслом или крепким сладким чаем (до или после выпечки).
Выпекать булочки со смородиной в нагретой духовке до подрумянивания. Температура приготовления этих небольших пирожков из дрожжевого теста – 210-220 градусов С. Испекутся быстро.
Булочки со смородиной на противне
Советы по приготовлению
Что еще можно сделать из этого сдобного теста
Из этого же теста очень вкусными будут рулеты с семечками – рецепт.
Эта горка – пирожки со смородиной и рулетики с семечками
Кроме того, вы можете испечь большой целый пирог со смородиной – разделить тесто на большую и маленькую часть (2/3 и 1/3), большую выложить в форму, формируя бортики. Засыпать ягоды, а маленьким куском теста накрыть сверху. А можно укрыть пирог не цельным куском теста, а нарезать его ленточками и выложить красивую решетку.
А если у вас нет начинки, то тесто можно скатать в жгутики и испечь вот такие витушки, посыпав их сверху сахаром, после смазывания яйцом. Тоже очень вкусная выпечка!
Надо ли добавлять сахар в начинку из смородины
Если вы хотите ощутить пронзительную свежесть в летнюю жару, сахар в пирожках не нужен. Тесто и так вполне подслащеное.
В пирожки можно класть и замороженные на зиму ягоды. Только достаньте из заранее из морозилки и дайте смородине согреться.
А если вы – неутомимый сладкоежка, то для начинки надо смешать те пол стакана сахара с ягодами.
Вот такими вкусными получаются булочки со смородиной, так они выглядят на срезе (то есть, на укусе;)))
Что еще можно приготовить из смородины
Кисель из черной смородины – если не добавлять крахмал, будет очень вкусный сочный компот из смородины.
Пуховые пирожки с творогом, абрикосами и черной смородиной
Фруктовое мороженое
Творожная плетенка с начинкой
Хлебные лепешки на сковороде
Пирог/торт с кремом и фруктами
Яблочно-морковная коврижка
Всем привет! Сегодня готовим бесподобные, воздушные, мягкие, пуховые пирожки с очень вкусной начинкой.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
молоко | 180 мл |
яйца | 1 шт |
соль (щепотка) | |
сахар | 3 ст.л. |
ванилин (щепотка) | |
масло сливочное | 60 г |
мука | 380-400 г |
сухие дрожжи (6 г) | 1 ч.л. |
Начинка | |
творог | 500 г |
желток яичный | 1 шт |
абрикос б/к | 300 г |
смородина черная | 20-50 г |
сахар (по вкусу) | |
ванилин (щепотка) | |
крахмал | 1 ст.л. |
Для украшения | |
желток яичный | 1 шт. |
молоко | 1 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1) В миску влить 180 мл. молока, разбить 1 яйцо, добавить щепотку соли и 3 ст.л. сахара, всыпать щепотку ванилина. Немного перемешать и частями просеять муку к жидким ингредиентам. Добавить 1 ч.л. сухих дрожжей и замешать тесто. Сначала в миске, вмешиваю половину нормы муки и добавить 60 гр. очень мягкого сливочного масла, перемешать. Оставшуюся муку просеять на стол и домешать тесто на столе. Тесто получается очень мягким, приятным на ощупь. Перекладываю его в миску, смазанную растительным маслом и накрыть полотенцем. Оставить, чтобы тесто подошло на 1,5 часа.
2) Для начинки в творог, добавить 1 желток, 3 ст.л. сахара и немного ванилина, перебить все блендером, всыпать 300 гр. абрикос, нарезанных на маленькие кубики, грамм 20-30 черной смородины, она внесет приятную кисленькую нотку начинке. Обязательно добавить 1 ст.л. крахмала, благодаря ему, начинка не будет вытекать. Все аккуратно перемешать и начинка готова.
3) Подошедшее тесто слегка обмять и поделить на 15 равных частей. Каждую часть подкатать, формируя шарик. Заготовки накрыть пищевой пленкой, чтобы не заветрелись. Кругляшек теста немного раскатать. На середину кладем начинку, примерно столовую ложку. С двух сторон края пирожка скрепить. Таким образом сформировать 15 пирожков. Складываю в форму для запекания, смазанную растительным маслом, не очень плотно друг к другу.
4) Накрыть пищевой пленкой и оставить для увеличения в объеме и можно выпекать. Я же отправляю в холодильник, а завтра уже буду выпекать. За 1,5 часа до выпекания я достать пирожки из холодильника. Желток смешать с 1 ст.л. молока. Взболтать и смазать пирожки сверху кисточкой.
5) Отправить в разогретую духовку до 180*С на среднем уровне выпекать до готовности, в моей духовке пирожки выпекались 25 минут.
6) По желанию пирожки сверху можно посыпать сахарной пудрой. Пирожки можно рассоединить или нарезать на порционные кусочки, как пирог. Пирожки очень мягкие и нежные, остаются такими и после остывания.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Пирог со смородиной (простой)
Хотите очень быстрого и вкусного пирога? Минимум продуктов, которые всегда есть в холодильнике, стаканчик смородины — и сладкое лакомство готово! Интересно? Тогда милости прошу в мой рецепт!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Пирог со смородиной (простой)»
Оценить рецепт Пирог со смородиной (простой):
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я делала с замороженной вишней, очень вкусно получилось!
Супер простой и очень вкусный пирог! Спасибо за рецепт! Вам здоровья и семейного благополучия!
Спасибо, все просто и вкусно!
Оставалась мороженная смородина, решила куда-то ее пристроить и испекла пирог Получился пышный бисквитный пирог на скорую руку! Рецептик теста записала, буду пробовать с другими ягодами, яблоками, грушами
Очень вкусный пирог, легкий в приготовлении, в мультиварке получился и в духовке тоже, результат отличный!
Спасибо-спасибо. Пирог вкусняшка и без хитростей, все быстро и просто!
Такой легкий и вкусный пирог! Спасибо большое, он действительно такой сахарный сверху, аж трескается, не слишком сладкий, смородина дала приятную кислинку. Рецепт в закладочки.