Пирожки с закрытой клубникой
Пирожки из слоеного теста с клубникой
Ингредиенты
Слоеное тесто – 500 г
Клубника замороженная – 350-400 г
Ванильный сахар – 10 г
Яичный желток – 1 шт.
Кукурузный крахмал – по необходимости
Мука пшеничная – для работы с тестом
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Пирожки из слоеного теста с клубникой
Пошаговый рецепт с фото и видео
Ароматные, сочные пирожки из слоеного теста с клубникой – простая, но очень вкусная домашняя выпечка, которая выручит вас в любое время года. Приготовленные из готового слоеного теста и замороженных или свежих ягод клубники пирожки получаются румяными, аппетитно хрустящими, сочными и очень ароматными.
Поскольку при выпечке ягоды клубники активно выделяют сок, который неизбежно слегка вытекает из теста, чисто из эстетических соображений начинка из клубники сличается не самым лучшим выбором для пирожков. Однако за тот волшебный аромат и красочный летний вкус, который придают пирожкам ягоды клубники, им можно простить некоторую неаккуратность. Попробуйте!
Для приготовления слоеных пирожков с клубникой вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Откиньте замороженную клубнику на сито и полностью разморозьте. Крупные ягоды можно разрезать на несколько частей.
Слейте весь выделившийся сок.
Смешайте сахар с ванильным сахаром.
Разморозьте слоеное тесто. Поместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, при необходимости раскатайте, а затем нарежьте на кусочки желаемого размера.
Поместите на каждый кусочек теста немного ягод клубники.
Присыпьте каждую порцию клубники 0.5 ч.л. кукурузного крахмала. Благодаря присутствию в начинке крахмала, в процессе выпекания сок, который дадут ягоды клубники, слегка загустеет, тесто не размокнет, и начинка останется сочной, однако полностью сок не застынет и некоторая его часть зачастую все же просачивается из пирожков на противень.
Добавьте в начинку каждого пирожка по 1 ч.л. смеси сахара и ванили.
Плотно защипните края теста, придав пирожкам желаемую форму. По желанию, можно нанести на края пирожков фактурный рисунок, обмакнув зубцы вилки в муку и дополнительно прижав места соединения теста.
Выложите пирожки на выстеленный пекарской бумагой противень для запекания, смажьте яичным желтком и проколите тесто в нескольких местах вилкой.
Поместите пирожки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 15 минут, до золотистого цвета.
Пирожки из слоеного теста с клубникой готовы.
Открытые пирожки с клубникой
Пирожки с клубникой актуальны круглый год. Ведь их можно приготовить и с замороженной ягодой. Правда, летом, когда клубника свежая и душистая, и пирожки с ней особенно вкусные. Предлагаем рецепт открытых пирожков с клубникой. Изумительно ароматная и вкусная выпечка!
Открытые пирожки с клубникой предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на молоке с кефиром.
Для теста:
— молоко – 100 мл
— дрожжи свежие – 50 г (или 10-11 г сухих)
— сахар – 1,5-2 ст. ложки
— соль – 1 ч. ложка
— кефир – 300 мл
— яйца – 2 шт.
— масло растительное – 150 мл
— мука – 5-6 стаканов (сколько возьмет тесто)
Для начинки:
— клубника свежая – 700-800 г
— сахар – неполный стакан
— крахмал – 3 ст. ложки
Дополнительно:
— растительное масло для смазки противня – 2-3 ст. ложки
— яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
— сахарная пудра для посыпки 2-3 ст. ложки
Открытые пирожки с клубникой
1. Слегка подогрейте молоко (37-38 градусов), раскрошите в него дрожжи, добавьте сахар. Накройте емкость с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте бродить. Эта процедура может продолжаться 15-25 минут. За это время опара поднимется.
2. В отдельной посуде смешайте кефир с растительным маслом и тоже немного подогрейте. Затем добавьте яйца, соль и перемешайте.
3. В сдобную смесь добавьте подошедшую опару, перемешайте.
4. Затем начинайте понемногу досыпать просеянную муку и замешивать тесто. Оно должно получиться мягким, слегка липким. Накройте емкость с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте подходить. Тесто должно хорошо подняться за 30-40 минут.
5. За это время постарайтесь подготовить начинку. Вымойте клубнику, удалите хвостики с чашелистиками, крупные ягоды порежьте на несколько частей. Приготовьте в отдельных емкостях сахар и крахмал.
6. Притрусите стол мукой, выложите на него подошедшее тесто и хорошо промесите.
7. От кома теста отделяйте удобные в работе куски, формируйте из них валики, разрезайте ножом на кругляшки и раскатывайте из них лепешки.
8. На каждой лепешке с противоположных сторон сделайте ножом надрезы на расстоянии от края 1,3-2 см.
9. На середину насыпьте немного крахмала (неполную чайную ложечку), на крахмал выложите клубнику и сверху посыпьте сахаром. Края лепешки с надрезами запахните один на другой над начинкой, формируя открытые пирожки.
10. Противень смажьте растительным маслом и сложите на него пирожки на некотором расстоянии. Оставьте в теплом месте на 20 минут для расстойки.
11. Разболтайте яйцо с добавлением 1-2 ст. ложки воды и смажьте верх пирожков.
12. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут до аппетитного румянца теста.
13. Готовые открытые пирожки с клубникой выньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!