Пирожное панакота с малиной
Панна котта с малиной
Зимой особенно хочется побаловать себя чем-то легким, свежим и ароматным. Именно таким блюдом является панна котта с малиной, рецептом которой я и хотела бы с вами поделиться. Продукты для этого десерта найдутся у любой хозяйки на кухне, а сам процесс приготовления не отнимет много времени.
Кстати, если у вас есть дети и ваши малыши любят молоко, очень рекомендую это нежнейшее блюдо включить в меню детского питания. Ведь в его состав входят только натуральные продукты — молоко, сливки, свежие или замороженные ягоды. Я готовлю этот десерт с разной ягодой, но панна котта с малиной нам нравится больше всего.
Часто слышу, что многие не любят эту ягоду из-за наличия в ней косточек. Если и вас они смущают — протрите малину сквозь сито, либо отожмите сок через марлю, и уже на его основе приготовьте верхний желейный слой. Ну, или возьмите другие ягоды.
Как приготовить вкусно панна котту с малиной
Ингредиенты:
Приготовление:
— берем миску и насыпаем в нее 4 гр. желатина. Заливаем небольшим количеством холодной воды, размешиваем и отставляем в сторонку для набухания
— в кастрюльку наливаем стакан молока, туда же выливаем стакан сливок, добавляем по вкусу подсластитель и все хорошенько перемешиваем
— кастрюлю ставим на средний огонь и помешивая доводим до кипения.
Снимаем с плиты, добавляем половину приготовленной порции желатина (вторую половину оставим для ягодного слоя) и тщательно перемешиваем.
Если на поверхности заметите комочки нерастворившегося желатина — процедите молочную смесь через сито
— в креманки или бокалы для десерта разливаем слегка остывшую молочную смесь и убираем в холодильник для застывания
Ягодный слой для десерта:
— если вы будете использовать свежие или замороженные ягоды малины, то предварительно разомните их вилкой или пропустите через блендер. Я же использовала мороженную и уже перетертую малину
— в ягодную массу вливаем 100 мл кипяченой воды и ставим на огонь. Добавляем по вкусу подсластитель и, помешивая, доводим до кипения. Убираем с плиты, добавляем оставшуюся порцию готового желатина, перемешиваем и даем немного остыть
— в креманки с застывшим молочным слоем аккуратно вливаем ягодную массу и, почти готовую панна-коту, вновь отправляем в холодильник для застывания уже верхнего слоя
Готовый десерт с малиной украшаем веточкой мяты и подаем к столу. Приятного аппетита, здоровья Вам и хорошего настроения!
Панна котту можно сделать многослойной (полосатой), чередуя молочный слой с малиновым.
А еще можно ягодные слои (полосы) сделать разными, если приготовить их из нескольких сортов ягод. Одним словом, включайте фантазию и удивляйте кулинарными изысками своих домочадцев.
Панна-котта с манго: видео рецепт вкусного и полезного десерта
Ванильная панна-котта с малиновым соусом
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Пасха творожная «Три шоколада» без яиц
Дорогие друзья!
Приближается День всех влюбленных.
Это прекрасный повод сказать нашим близким о том, как мы их любим!
. и подать на голубой тарелочке с золотой каемочкой (в смысле, самой красивой тарелочке, которая найдется в доме) нежнейшую ванильную панна-котту с малиновым соусом 🙂
Ваши любимые будут в восторге от такого нежного признания 🙂
Приятного аппетита Вам и Вашим любимым!
Ингредиенты
сливки 33% | 560 мл |
---|---|
молоко | 160 мл |
сахар | 110 г |
стручок ванили (или 1 ч.л. ванильного экстракта) | 1 шт |
желатин | 15 г |
Для малинового соуса | |
малина (свежая или замороженная) | 300 г |
сахарная пудра (по вкусу) | 1-2 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
8 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Сливки и молоко налить в маленькую кастрюльку и добавить весь сахар.
Совет
Для уменьшения калорийности панна-котты, вместо жирных сливок можно использовать менее жирные 20% сливки.
Стручок ванили разрезать пополам и выскрести семена.
Положить стручок вместе с семенами в кастрюлю к сливкам.
Сливки перемешать и довести до температуры примерно 90°C на слабом огне (почти до кипения, но не давать закипеть).
Набухший желатин хорошо отжать и добавить к ароматизированным сливкам.
Перемешать, и проследить за тем, чтобы желатин полностью растворился.
Совет 1. Если вместо листового желатина используете гранулированный желатин, его нужно предварительно замочить в 100 мл холодной воды и дать набухнуть в течение часа. После набухания добавить желатин к горячим сливкам, перемешать и убедиться в том, что желатин полностью растворился. Сливки процедить через сито.
Порционные формочки поставить на разделочную доску или поднос (чтобы удобнее было перенести десерт в холодильник).
Смазать формочки растительным маслом без запаха (любым, кроме оливкового).
Разлить панна-котту по формочкам и убрать в холодильник на 6-8 часов.
Приготовить малиновый соус.
Малину протереть через сито.
Добавить сахарную пудру, по вкусу, и перемешать.
Перелить в емкость с крышкой и убрать в холодильник до подачи.
Перед подачей, формочку опустить в горячую воду на 30 секунд, провести по краю каждой формочки маленьким ножом, отделяя десерт от стенок формы.
Аккуратно перевернуть панна-котту на тарелку, полить соусом, украсить ягодами и листиком мяты.
Приятного аппетита Вам и Вашим любимым!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Малиновая панна котта. Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для малиновой панна котты
Как приготовить малиновую панна котту
Сливки ароматизируются ванилью, как здесь, или ягодными/фруктовыми добавками, как в нашем случае.
1. Желатин замочить в холодной воде на 10 минут
Очень рекомендую использовать листовой желатин, работать с ним намного удобней. Если не нашли такой в продаже (хотя он есть на нашем сайте), можно заменить гранулированным. Желирующие свойства у них идентичны, поэтому изменения в количестве не нужны.
Чтобы было удобно замочить лист желатина в воде можно использовать высокий стакан, куда поместится листочек, слегка скрученный целиком или нарезать его на кусочки обычными ножницами, как у меня. Кусочки в воду опускаем по одному, чтобы они не склеились одним большим комком. Желатин в центре в этом случае не набухнет.
2. Сливки и молоко выливаем в сотейник с толстым дном. Добавляем сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня.
3. Малину пюрируем блендером
4. Перетираем малиновое пюре через сито, чтобы избавиться от косточек
5. Добавляем отжатый желатин в горячие сливки с молоком и размешиваем до растворения
6. Добавляем малиновое пюре и перемешиваем до однородности
7. Разлить полученную малиново-сливочную смесь по креманкам и убрать в холодильник для стабилизации на 5-6 часов.
Малиновая панна котта готова! Приятного аппетита!