Питомник малины в калининграде
Саженцы малины, рассада Калининград
Сорт: летний, раннего растянутого созревания
Плоды: крупные 6-8 гр., ярко-красные, кисло-сладкие
Высота куста: до 2,5 м.
Условия выращивания: Юг, Средняя полоса, Урал, Сибирь
Урожайность: 3-5 кг с куста, до 20 т/га.
Сорт: летний, раннего дружного срока созревания, зимостойкий
Плоды: крупные и очень крупные 7-14 гр., ярко-красные, вкус десертный
Высота куста: до 2-2,5 м.
Условия выращивания: Юг, Средняя полоса, Сибирь
Урожайность: очень высокая
Сорт: ремонтантный, раннего дружного срока созревания
Плоды: 5-12 гр., ярко-красные, вкус десертный
Условия выращивания: Юг, Средняя полоса, Урал, Сибирь
Урожайность: 15-16 т/га.
Сорт: ремонтантный, позднего созревания
Плоды: очень крупные 10-14 гр., ярко-красные, кисло-сладкие
Высота куста: до 2,2 м.
Условия выращивания: Юг, Средняя полоса, Сибирь
Урожайность: высокая, 2 урожая в год
Сорт: летний садовый, среднего срока созревания
Плоды: очень крупные 6-10 гр., ярко-красные, вкус десертный
Высота куста: до 1,7-2,0 м.
Условия выращивания: Юг, Средняя полоса, Урал, Сибирь, Дальний Восток
Урожайность: очень высокая
Сорт: ремонтантный желтоплодный сорт, среднего срока созревания
Плоды: крупные 5-7 гр., конусообразные
Урожайность: высокая около 3–4 кг с куста
Сорт: ремонтантный
Плоды: крупные 6-10 гр., сладкие, конусовидные
Высота растения: 1,5–2 м
Урожайность: высокая 4 кг с куста
Сорт:ремонтантный, раннего срока созревания
Плоды: крупные, средней массой 3,2 г
Высота растения: до 2,5 м
Урожайность: высокая
Сорт: неремонтантный, самоопыляемый, многолетний
Плоды: крупные 8-12 гр., светло-красные, кисло-сладкие
Высота куста: 1,7-1,9 м.
Условия выращивания: Юг, Средняя полоса, Урал, Сибирь
Урожайность: 5-6 кг с куста, 20 т/га
Плоды: крупные 4-6 гр., сладкие, конусообразные
Высота растения: 1,6 м
Урожайность: высокая 4,5 кг с куста
Климатическая зона: юг, средняя полоса, северные широты
Сорт: ремонтантный, ранний
Плоды: 6-7 г., а максимальный – 11 г, сладкие с небольшой кислинкой
Урожайность: 2,5-4 кг с куста
Сорт: ремонтантный, среднего срока созревания, зимостойкий
Плоды: крупные, средний вес 6 г, сладкие
Высота растения: 1,5-1,7 м
Урожайность: высокая 5 кг с куста
Сорт: ремонтантный, бесшипный, морозостойкий, высокоурожайный
Плоды: крупные 15-20 гр, красные
Высота: до 2 метров
Условия выращивания: Юг, средняя полоса, Урал, Сибирь
Урожайность: до 7 кг с дерева, до 20 тонн с Га
Сорт: ремонтантный, высокого созревания, среднеранний, морозостойкий
Плоды: 6-8 гр, вкус сладкий, ягоды ярко-красные
Высота: от 1,5-2 метров
Условия выращивания: Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Урожайность: 4-5 кг
Сорт: не ремонтантный, среднепоздний, без шипов, зимостойкий, засухоустойчивый
Плоды: 4-5гр, но при хорошем уходе может достигать 10 гр, вкус нежный кисло-сладкий, ягоды тускло-красные
Высота: до 3-х м
Условия выращивания: Средние широты, где теплое лето, снежные зимы
Урожайность: 4-6 кг
Сорт: ремонтантный, раннего созревания, тутаймер
Плоды: крупные и очень крупные 6-12 гр., ярко-красные, сладкие
Высота куста: до 2-2,5 м.
Условия выращивания: Юг, Средняя полоса, Сибирь
Урожайность: высокая, 2-3 полноценных урожая в год
Сорт: ремонтантный, среднеспелый, дружный
Плоды: очень крупные, 7-20 гр., темно-красные, вкус десертный
Высота куста: до 1,5 м.
Условия выращивания: Юг, Средняя полоса, Урал, Сибирь
Урожайность: 6-10 кг/куст, 15-20т/га
Сорт: ремонтантный, среднеспелый, дружный
Плоды: очень крупные, 6-10 гр., темно-красные, сладкие
Высота куста: до 1,5-1,8 м.
Условия выращивания: Юг, Средняя полоса, Урал, Сибирь
Урожайность: до 8 кг/куст, до 18 т/га
Сорт: раннеспелый, растянутого срока созревания
Плоды: крупные – до 7 гр., ярко-красные, вкус десертный
Высота куста: до 1,9 м.
Условия выращивания: Юг, Средняя полоса, Урал, Сибирь, Дальний Восток
Урожайность: высокая, 3-6 кг с куста
Сорт: ремонтантный, среднеспелый, растянутого созревания
Плоды: крупные, 6-7 гр., бордовые, сладкие
Урожайность: от 2 кг с куста, до 15 т/га
Куст: 1,0-1,3 м. Без шипов.
Условия выращивания: Юг, Средняя полоса, Ура
Сорт: ремонтантный, раннего срока созревания, зимостойкий
Плоды: крупные 5-10 гр., сладкие, ароматные
Высота: в среднем 1,2 м.
Условия выращивания: практически все регионы
Урожайность: высокая, 3-6 кг с куста
Сорт: ремонтантный, растянутого срока созревания
Плоды: крупные 5-8 гр., нежно-желтого цвета, сладкие
Высота куста: 1,2-1,8 м.
Условия выращивания: Юг, Средняя полоса, Урал, Сибирь
Урожайность: от 4 кг с куста.
Сорт: раннего срока созревания, средне-зимостойкий
Плоды: среднекрупные 2,5-3,3 гр., десертные кисло-сладкие, ярко-красного цвета
Условия выращивания: южные и северные широты
Климатическая зона: средняя полоса
Сорт: неремонтантный, поздний
Плоды: крупные 7-9 гр., ярко-красные, кисло-сладкие
Высота куста: 1,8-2,3 м.
Условия выращивания: Юг, Средняя полоса, Урал, Сибирь
Урожайность: 3 кг с куста
Сорт: раннего срока созревания, зимостойкость высокая
Плоды: средне крупные 3-4,5 гр., кисло-сладкие, ярко-красные
Высота растения: до 1,5 м.
Условия выращивания: южные и северные широты
Урожайность: высокая
Сорт: среднего срока созревания, зимостойкий
Плоды: средней крупности 2,6-4 гр., округлые, кисло-сладкие
Высота растения: до 1,5 м.
Условия выращивания: средняя Россия, Сибирь
Урожайность: до 1 кг/м²
Сорт: ремонтантный, раннего срока созревания, зимостойкий
Плоды: средне крупные до 5 гр., кисло-сладкие, ярко-красные
Высота: до 1,6 м.
Условия выращивания: практически все регионы
Урожайность: высокая
Сорт: ремонтантный, раннего созревания
Плоды: крупные 6-8 гр., ярко-красные, сладкие
Высота куста: до 2 м.
Условия выращивания: Юг, Средняя полоса, Сибирь
Урожайность: высокая, 3 кг с куста, 2 урожая в год
Сорт: ремонтантный, раннего созревания
Плоды: средние, 5-6 гр., ярко-красные, сладкие
Высота куста: 1,3-1,6 м.
Условия выращивания: Юг, Средняя полоса, Сибирь
Урожайность: высокая
Сорт: ремонтантный, раннего созревания
Плоды: средние 3-4,5 гр., бордово-розовые, сладкие
Высота куста: до 2 м.
Условия выращивания: Юг, Средняя полоса, Сибирь
Урожайность: типичная, 5 т/га, 2 урожая в год
Удобрения
Питомник ВАСХНиЛ предлагает купить саженцы крупноплодной малины отечественной и зарубежной селекции.
Быстрая и безопасная доставка саженцев малины по РФ. Условия и сроки доставки
На всю сезонную продукцию действует предзаказ. Как заказать
Товар можно забрать с наших складов (после предварительного заказа): Адреса питомников
Также работает доставка по всей России. Пункты выдачи ТК (Калининград): 7
Голубика, малина, клубника: где в Калининградской области выращивают ягоды и как их продают
Руководители ягодных плантаций и крестьянско-фермерских хозяйств рассказали журналу «Королевские ворота» о перспективах отрасли и необходимости кооперации.
Производство ягод в Калининградской области в последние годы стабильно показывает рост. В 2017 году урожай плодово-ягодных культур составил 783 тонны, в 2018 году — уже 36,8 тысячи тонны. Высокие показатели связаны со спецификой отрасли: ягодные кустарники начинают плодоносить не раньше чем через несколько лет после закладки сада. Нынешний год имеет все шансы стать ещё одним в цепочке рекордов местных фермеров — большинство из них выращивают клубнику, малину, голубику, клюкву, жимолость и другие культуры с середины десятых годов.
Один из первопроходцев — владелец компании «Орбита-Агро» (работает с 2006 года, специализируется на растениеводстве и овощеводстве) Шаиг Мамедов: в 2014 году он начал выращивать клубнику в промышленном масштабе.
Клубника — это, наверное, наш самый лучший проект. Мы доказали, что её можно выращивать в Калининградской области, продавать за нормальные деньги и конкурировать с зарубежными производителями. Потребность есть, через торговые сети в сезон можно продать от трёх до пяти тонн в день, — рассказывал Мамедов в интервью «Королевским воротам» в 2015 году.
В это же время в разговоре с «Российской газетой» Шаиг делился следующим прогнозом: «Если ещё какой-то фермер позволит себе разбить плантацию, мы полякам с их клубникой просто скажем: «Гуд бай»».
За последние пять лет конкурентов у Мамедова прибавилось — производством клубники занимаются как крупные агрохолдинги, так и небольшие фермерские хозяйства, которые нередко запускаются на гранты Минсельхоза. Однако производители отмечают, что сказать гуд бай импортной ягоде пока не получается — польской клубники всё так же много на прилавках, правда, теперь под видом сербской или марокканской. Хорошие перспективы фермеры видят в поставках в «большую» Россию.
Праздник урожая
В 2011 году, окончив сельскохозяйственную академию в Белоруссии, Роман Болсун подал заявку на грант по программе «Поддержка начинающих фермеров». Полученных 1,5 миллиона хватило, чтобы заложить три гектара для посадки голубики в Полесском районе и приобрести оборудование для капельного полива. Спустя год Болсун получил ещё одну субсидию: теперь хозяйству принадлежит яблоневый сад, а голубику выращивают в промышленных объёмах.
В 2013 году в Калининградской области не было ни одной плантации голубики, я стал первым, кто занялся этой культурой. Пригодились полученные во время учёбы знания — понимал, как правильно посадить голубику, как за ней ухаживать, — рассказывает Болсун. — Голубика вступает в массовое плодоношение на пятый-шестой год, только после этого можно говорить о валовом сборе. Мы и ещё несколько фермеров пока не закрываем потребность внутреннего рынка в этой ягоде, продаётся много импортной. Когда другие производители вступят в массовое плодоношение, ситуация изменится».
Выйти на самообеспеченность по ягоде быстрее мешает и технология производства — большую часть работ приходится выполнять вручную.
Мы бы рады увеличить объём производства клубники, но пока для этого не хватает рабочей силы. В этом году на сбор каждый день выходило 60 человек — всего лишь на три гектара, — говорит Болсун. — Субсидии, возмещающие затраты на закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений, — основной драйвер роста отрасли. Работать в сельском хозяйстве без поддержки согласятся не все: инвестиции требуются большие, возвращаться вложения начнут не раньше, чем через пять-шесть лет, в зависимости от плодоношения. Риски высокие — в определённые годы можно остаться без урожая из-за заморозков в хозяйстве».
В этом году в хозяйстве планируют собрать 300-350 тонн яблок и 4-4,5 тонны голубики. «Зелёный сад» — питомник растений, принадлежащий семье Болсуна — вырастил 25 тонн садовой земляники. Смородина вступит в плодоношение в 2022 году — урожай, по прогнозам, составит 150-200 тонн.
Производители ягод нередко диверсифицируют бизнес: одни занимаются переработкой, другие продают саженцы для закладки садов. Закрыть потребность Калининградской области в саженцах — миссия «Калининградского плодопитомника». В 2017 году идейный вдохновитель проекта — учредитель КФХ «Калина» Сергей Чечулин получил грант и вместе с партнёром из Белоруссии, агрономом Владимиром Гурбановичем, начал закладку первого в Калининградской области питомника. Министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова называла это «формированием плодово-ягодного кластера». В 2019 году руководители компании реализовали 204 тысячи саженцев плодовых и ягодных культур. На 70 гектарах выращивают яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню, черешню, голубику, черноплодную рябину, облепиху, жимолость, ежевику, фундук и грецкий орех.
Мы создавали питомник, чтобы обеспечить внутренний рынок качественным посадочным материалом. Высокоинтенсивные сады, которые сегодня активно развиваются, как правило, используют импортные саженцы — из Польши, Белоруссии и других стран. Продукция нашего питомника не уступает в качестве и цене, контракты на посадочный материал есть на год вперёд, — объясняет Гурбанович. — В следующем году сады выйдут на массовое плодоношение: мы активно готовимся, продумываем, как будем развивать это направление, реализовывать товар.
Из тех, кто открыл производство без грантов, — Наталья и Игорь Ивановы. Крестьянско-фермерское хозяйство Иванова специализируется на выращивании черешни — той самой, которую не так давно хвалил в Instagram губернатор Антон Алиханов. Первый сад семья Ивановых заложила в 2012 году: воплотить давнюю мечту о собственном деле удалось за счёт удачной продажи активов.
Садоводство не основная работа, а тяжёлое хобби, — рассказывает руководитель компании «Руссимпекс» Игорь Иванов. — Ездил в Польшу, посещал хозяйства, культивирующие черешню, консультировался».
КФХ Иванова выращивает четыре сорта черешни. 80 процентов сада занимают «Кордия» и «Регина», обладающие хорошими потребительскими качествами: ягода крупная, хорошо лежит в лотке, её можно хранить вне холодильника до десяти дней. Два других сорта, «Сильвия» и «Свит харт», нужны для опыления — это обязательная процедура, без неё деревья будут плохо давать урожай.
Первый серьёзный урожай Ивановы собрали в 2018 году. В 2019 году заложили грушевый сад, тогда же впервые обратились в Минсельхоз за поддержкой.
Мы посадили бы сад в любом случае, но то, что нам удалось компенсировать 80 процентов затрат, не может не радовать. В нашем деле всегда есть, куда потратить деньги», — говорит Игорь Иванов.
Предприниматель Владимир Кукушкин занялся сельскохозяйственным бизнесом в 2015 году.
Сегодня 95 процентов ягод на полках — импорт. Для сравнения, в Польше посажено более 12 тысяч гектаров ягодных садов, у нас в области — не более 50 гектаров. Ещё 50–70 гектаров — в «большой» России, несколько тысяч — в Белоруссии. Производство ягод — ниша, которую можно занять. Наш продукт конкурентный и по цене, и по себестоимости, мы видим здесь большие перспективы», — объясняет решение учредитель плантации «Ливенское» Кукушкин.
Будущую плантацию было решено строить в экологически чистом районе — к этому времени Кукушкин с командой изучили опыт европейских фермеров. Первые саженцы голубики посадили на трёх гектарах в 2016 году, сегодня площадь посадки занимает 15,5 гектара. Эту и другие ягодные культуры на плантации «Ливенское» выращивают по принципам органического земледелия.
Не буду лукавить: принципы органического земледелия не означают, что мы вообще не используем удобрения, — без них, увы, никак. И удобрения, и другие препараты для обработки в нашем производстве присутствуют, но их в десять раз меньше, чем, например, на фермах в Польше», — объясняет Кукушкин.
Первый большой урожай голубики владельцы «Ливенского» собрали в прошлом году. Сейчас урожайность в среднем составляет 1,5 тонны ягод в день.
Наша задача не просто собрать ягоду и продать её в том виде, в котором она пришла с поля. Мы убираем мусор, сортируем мягкую, неспелую или повреждённую ягоду, затем калибруем отборную голубику и только после этого упаковываем, — рассказывает Кукушкин об особенностях производства. — Чтобы качество готового продукта было высоким, построили самые современные в России хранилище и цех сортировки и фасовки».
Сразу после сбора ягода попадает в цех, где в течение часа охлаждается в специальной камере до двух градусов по Цельсию, — это оптимальный температурный режим, чтобы продукт не терял качество. Следом урожай укладывают на автоматическую линию сортировки, приобретённую в Голландии. Именно здесь происходит калибровка: голубика размером меньше 12 миллиметров считается мелкой — её продают дешевле, как правило, для переработки, ягода большего размера отправляется на фасовку. Взвешивание происходит автоматически. Упакованную в пластиковые контейнеры голубику хранят в камере, где температура не превышает два градуса, чтобы максимально продлить срок реализации ягоды.
Всё оборудование мы купили за свой счёт, впервые обратились за грантом только в 2020 году. Нам одобрили заявку, средства получим через месяц, когда сезон закончится. Это в любом случае лучше, чем ничего, но всё-таки ложка дорога к обеду», — говорит Кукушкин.
Популярны в сети
Одно из наблюдений — высокая онлайн-активность производителей ягод. Многие хозяйства разрабатывают интернет-магазины, развивают страницы в соцсетях. Примеры таких проектов — сообщество «Калининградская клубника и малина» (выращивают ягоды в открытом грунте близ посёлка Лесное, более 16 тысяч подписчиков «ВКонтакте») и «Долина ягод» (выращивают клубнику и малину, почти 7 тысяч подписчиков в Instagram). Руководители этих компаний не нашли возможности обсудить эффективность онлайн-каналов продаж.
Instagram развивает и компания Болсуна — собственная страница агронома компании даже популярнее официального аккаунта хозяйства. Их голубика продаётся в сети SPAR-Калининград, в прошлом году компания отправила совместную с другими хозяйствами партию для торговой организации из Санкт-Петербурга.
Конечно, мы больше ориентированы на Россию. Объясню на примере смородины: в прошлом году заложили 60 гектаров, в этом — ещё столько же. Из расчёта одна тонна на гектар валовый сбор составит 1 200 тонн. Реализовать такой объём в Калининградской области мы не сможем, — говорит Роман Болсун. — Обратная сторона в том, что пока происходит становление рынка, а границы закрыты, страдает покупатель. До того времени, пока мы полностью не обеспечим себя ягодой и не начнётся жёсткая внутренняя конкуренция, будут и дефицит, и высокие цены».
Яблоки хозяйство Болсуна поставляет агрофабрике «Натурово» для производства соков. Часть урожая идёт на переработку, из него производят чипсы (продаются в сети «Наш продукт» «Долгов-Групп»), пастилу и джемы.
Самосбор не практикуем. Лет семь назад был неудачный опыт с клубникой: люди топчут ягоду и собирают только крупную, за ними приходится проходить во второй раз, — объясняет Болсун. — Считаю это вынужденной мерой, если, например, не хватает сотрудников».
«Калининградский плодопитомник» продаёт ягоды преимущественно на территории хозяйства, со следующего года планирует поставлять продукцию в Санкт-Петербург и другие российские города.
Благодаря продуктовому эмбарго у нас появился шанс выйти на рынок «большой» России. Пока сады молодые, урожай расходится дома. В следующем году будем собирать его не вручную, а комбайнами, оснастим предприятие оборудованием для шоковой заморозки. Мы видим перспективы в сотрудничестве с производителями концентратов, соков; отправляли партию яблок в Петербург на завод по производству сидра. В нашей продукции заинтересован Китай, где производство ягоды развито слабо из-за климатических особенностей. Мы понимаем, как устроена логистика, главное, чтобы объём и качество урожая были высокими, — рассказывает Владимир Гурбанович. — Яблоки поставляем в «Натурово», «БалтЭкоПрод» (этой компании принадлежит бренд «Солёнушка» — ред.), потихоньку работаем с HoReCa. Ежегодно получаем сертификат соответствия на каждый вид продукции».
Черешню КФХ Иванова можно приобрести на территории хозяйства, также доступна доставка в Калининград. Ивановы пускают в сад посмотреть, как растут ягоды, но в самостоятельном сборе отказывают — деревья очень хрупкие.
Исключение сделали только для губернатора, после чего получили десятки звонков со словами «Хочу как он», — смеётся Игорь Иванов. — Три года назад сотрудничали со SPAR-Калининград, отгружали в магазины сети по три тонны черешни в день. В этом году из-за непогоды — заморозки в марте и апреле, град в мае — урожай получился скромным. Как только вернёмся к большим объёмам, возобновим сотрудничество с ритейлером».
Продукция плантации «Ливенское» продаётся в магазинах «Виктория», SPAR-Калининград и «Пятёрочка». В конце июля 2020 года компания отправила первую машину с голубикой в Санкт-Петербург — там Владимир Кукушкин сотрудничает с сетью «Магнит». Чтобы поставлять голубику в «Пятёрочки», «Ливенское» прошло аудит X5 Retail Group, которая управляет портфелем брендов «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель».
У местных сетей есть требования к качеству продукции — к примеру, в «Виктории» каждую поставку проверяют три часа. Московские эксперты X5 Retail Group оценивали не только продукт, но и то, как организовано производство: работают ли сотрудники в санитарной одежде, моют ли руки — более 60 критериев. Успешное прохождение аудита позволяет поставлять ягоду в магазины группы в других регионах. По нашим прогнозам, мы выйдем на необходимый для этого объём производства уже через три-четыре года, — рассказывает Владимир Кукушкин. — Также у нас есть собственная точка на Центральном рынке в Калининграде, мы заинтересованы в расширении сбыта. Не всегда можем обеспечить самую низкую цену, но высокое качество ягоды гарантируем».
Фермер — не продавец
Производственные мощности оборудования, установленного в «Ливенском», значительно выше потребностей плантации. Владимир Кукушкин рассказывает, что компания уже вышла с предложением предоставлять услуги линии фасовки хозяйствам, тоже выращивающим голубику.
Если говорить о европейском опыте, там фермеры повсеместно объединяются в кооперативы. Во многих странах существуют packing house — предприятия по фасовке и упаковке, ими пользуются разные производители. Такая модель снимает с производителей заботы о реализации. Фермеры не конкурируют друг с другом, а расширяют плантации — это позволяет выйти на другой, более качественный уровень конечного продукта, — говорит Кукушкин. — Мы ещё не вышли на полное плодоношение, но уже стоит вопрос: где продавать? Поэтому сделали первый шаг и объединились с ещё одним производителем. Надеемся, нас поддержат [другие]».
С тем, что с фермеров нужно снять задачи по реализации, соглашается Роман Болсун:
С точки зрения кооперации мы ещё в начале пути. Вырастить хороший продукт недостаточно, его нужно сохранить и реализовать. С вопросами хранения, переработки и экспорта сталкивается каждый производитель, когда начинает регулярно получать урожай. Мы организовали кооператив «Садоводы», в него входят несколько производителей яблок и смородины, включая «Зелёный сад» и «Неманские сады». Пробуем наладить переработку. Пока компании неохотно соглашаются вести совместную деятельность. Система ещё не обкатана: кооперации не существует с восьмидесятых годов, требуется время, чтобы подготовиться к такому формату, вкладывать в него деньги. Оптимизма придаёт опыт других стран. В Европе кооперативы объединяют 1,5–2 тысячи компаний, которые работают по 30–40 лет, прошли через все этапы, чётко отладили процессы. У нас это впереди.