Плантации ежевики в европе
EU ASSOCIATION AGREEMENT
Как разбить плантацию ежевики – востребованной и дефицитной ягоды в Европе и Грузии
Фермер Георгий Кикнадзе уже 2 года присматривает за садами Патриаршества в Гори. Изначально фермеру был поручен уход за яблоневыми, малиновыми и ежевичными садами. Затем он начал работать и над реализацией продукта. Несмотря на то, что у Георгия Кикнадзе совсем не было опыта работа в продажах, ему с легкостью удавалась реализация ежевики – спрос был намного выше имеющегося количества продукции. Ввиду большого интереса к ежевике Патриаршество приняло решение расширить свои сады, а Георгий Кикнадзе решил приобрести земельный участок и самому выращивать ежевику. Сейчас он подыскивает соответствующую почву для ягоды и считает это дело одним из самых выгодных для грузинского фермера.
«На второй год ежевика дает половину урожая, а на третий – 100 процентов, какое еще растение так плодоносит, и на какое такой спрос?» – говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лали Гогинава. По ее словам, разведение ежевики сегодня может стать хорошим источником дохода, поскольку спрос всегда большой, а цена систематически высокая.
Eugeorgia.info попыталось выяснить, какие этапы придется преодолеть фермеру, если он решит разбить ежевичный сад. Мы также предлагаем Вашему вниманию советы и рекомендации специалистов.
На первом этапе для разведения ежевичного сада нужно правильно выбрать земельный участок: для ежевики подходит супесчаная или суглинистая почва, хотя она хорошо растет и на глинистой почве с хорошим дренажем. Сделать соответствующий анализ можно в лаборатории Аграрного университета.
Знатоки отрасли не могут однозначно сказать, в каком конкретном регионе можно выращивать ежевику – соответствующую почву можно найти во всех уголках Грузии.
После того как почва выбрана, участок необходимо подготовить, что подразумевает улучшение дренажа, введение питательных веществ и органических удобрений, а также борьбу с сорняками. Почву нужно вспахать или обработать осенью, а уже весной высадить ежевику.
Одним из важных этапов является выбор саженцев. Научно-исследовательский центр сельского хозяйства с будущего года планирует начать работу в этом направлении. По словам Звиада Бобокашвили, конкретные рекомендации можно будет дать после испытания сортов ежевики.
Ежевика – это многолетнее растение, его корневая система живет на протяжении лет. Однако, растения выдерживают только 2 года, и нужно ежегодно заменять их новыми стеблями. Для сильного роста ежевики и получения обильного урожая нужна вода в достаточном количестве. В противном случае размер плода уменьшается. Также важным является удобрение.
По оценкам специалистов, одним из самых трудных процессов в уходе за ежевикой является подрезка. Хотя, существует множество учебников, по которым любой желающий может научиться правильной подрезке. Кроме того, плантации большой урон могут нанести сорняки. У Лали Гогинава в этом отношении есть конкретные рекомендации:
Сбор урожая также требует определенных знаний. Ежевику надо собирать аккуратно, применяя большой, указательный и средний пальцы у основания плода. Следует учитывать и то, что ежевика – скоропортящийся продукт, его срок годности после сбора составляет всего 3-5 дней. Ягоду после сбора нужно срочно охладить, что подразумевает сведение температуры мякоти до 0-1°C. То, что ежевика является скоропортящимся продуктом, не создает проблему фермерам, поскольку спрос настолько высокий, что она продается в течение нескольких часов после сбора.
После приобретения земельного участка фермер также планирует принять участие в государственной программе «Внедряй будущее». Получить от государства деньги для того, чтобы разбить ежевичный сад, сегодня можно уже во всех регионах, соответствующие изменения недавно вступили в силу. Как заявляет менеджер программы Леван Долидзе в интервью, в Министерство сельского хозяйства обращалось очень много людей с просьбой о финансировании ежевичного сада. Именно большим интересом были обусловлены изменения.
Ежевика, да и ягодная культура в общем, пользуется большой популярностью не только в Грузии, но и в Европе. За последние 5 лет импорт сырой ягоды в Евросоюз удвоился. Только в 2014 году импорт из стран – не членов Евросоюза достиг приблизительно 400 миллионов евро, из них 72% приходится на продукцию развивающихся стран. Спрос растет ежегодно, и его не может удовлетворить местное производство. Ягоды считаются легким питательным фруктом и часто продается в форме свежего нарезанного фруктового ассорти. Подобная упаковка особенно популярна в Северо-Западной Европе. У Грузии есть определенное преимущество: грузинские предприниматели могут предложить свой продукт европейским потребителям тогда, когда в Европе еще не начался сезон сбора ягодных культур, и вместе с тем сбор урожая в Латинской Америке, откуда осуществляется экспорт ягод, уже закончен.
Георгий Кикнадзе поведал нам о том, что он получил предложение об экспорте ежевики, однако он не смог стабильно поставлять продукт в большом количестве, соответственно, ему пришлось отказаться.
*Материалы, опубликованные на данном веб-сайте переведены на русский язык при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Содружества Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Их содержание является исключительной ответственностью автора и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражение позиции Министерства иностранных дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, или правительства Соединенного Королевства.