Плантации клубники в россии
Когда в совхозе им. Ленина сбор клубники в 2021 году
Сбор клубники в совхозе им. Ленина производится каждый год. К работам привлекаются сторонние работники, в том числе и студенты. За работу хорошо платят и предоставляют все условия для ее выполнения. Это мероприятие начинается в июне и продолжаются до полного сбора урожая.
Почему этот совхоз процветает
Многие плантации в Подмосковье просто огромные по своим размерам. Если нет желания приобретать летнюю ягоду в магазине и хочется получить натуральный продукт, то можно самому посетить совхоз, собрав для себя небольшое количество полезного продукта.
История совхоза им. Ленина такая же богатая, как и его урожайность. Некоторые факты об этом месте:
Совхоз имени Ленина сбор клубники в 2021 году начнет в зависимости от погоды. Точные сроки не называют, так как климатическая ситуация нестабильна.
Примерные сроки выпадают на середину июня.
Здесь можно встретить рассады:
Процветание совхоза обуславливается тем, что создаются все условия для человека и возможности получения оплаты качественной продукцией.
Какие сорта клубники выращивают
Еще один плюс этого места — большой выбор сортов клубники:
Об остальных сортах и их качествах можно узнать у работников совхоза по телефону.
Здесь невозможно найти плохую и невкусную продукцию.
Когда начинаются сборы ягод
Сроки и временные рамки устанавливают работники плантации:
Работники штата проводят инструктаж. После начинается сбор урожая. Майская клубника убирается всеми работниками.
Условия для участия в сборах
Отправляясь на место сбора, нужно помнить о своей безопасности и удобстве.
Для этого рекомендовано брать с собой все необходимое, подготовить специальную одежду и защитные средства от насекомых и солнца.
Расчет оплаты труда
Любой труд должен быть оплачен. Сбор ягод тоже подразумевает плату:
Многие решаются на это мероприятие, так как есть шанс попробовать наилучшие сорта. Клубничное поле позволит собрать урожай каждому. Продажа собранных ягод осуществляется работниками совхоза. Отзывы сборщиков в основном положительные. Все советуют посетить это место и насладиться вкусом лета.
Ягодный бизнес 2020 года: объем переработки увеличится на 18%, дефицит свежих ягод сохранится
Ягодный дефицит — так можно охарактеризовать состояние российского рынка свежих ягод. Подробности — в детальном анализе развития ягодного бизнеса в 2016-2020 годах, сделанном аналитиками компании «Интерагро».
Общая ситуация
Приверженцев здорового и экологически чистого питания с каждым годом становится все больше. Если раньше большинство россиян выбирало в качестве перекуса фаст-фуд, то в последние годы на смену ему пришли овощи, фрукты и ягоды. Что касается последних, то, учитывая тенденцию, в скором будущем перед предпринимателями могут открыться огромные возможности на ниве производства и переработки ягод, надеются аналитики «Интерагро».
Напомним, что медицинские нормы потребления ягод на одного человека составляет 7 килограммов в год. Но пока даже с учетом импорта, россияне съедают только 69-76% от нормы (4,8-5,3 кг. на человека в год). Более того, импорт не покрывает имеющийся дефицит — в 2019 году он составил 58 тыс. тонн при дефиците в 312 тыс. тонн.
Рост производства ягод также не позволяет удовлетворить медицинские нормы. Так, в 2018-2019 годах потребление составило 5,2-5,3 кг на человека в год, а в 2020 году, по оценкам «Интерагро», составит 5,4 кг. на человека. Таким образом, самообеспеченность ягодами может подняться с 69% (4,8 кг/чел.) в 2019 году до 70% (4,9 из требуемых 7 кг. /чел.) в 2020 году.
По оценкам «Интерагро», валовый сбор ягод в 2020 году составит 714 тысяч тонн, 71 тыс. тонн — импорт. Таким образом, внутреннее производство может быть на уровне 91% от существующего потребления, что на 1% ниже уровня 2019 года.
Динамика валового сбора и дефицита ягод
Площади под ягодниками
По данным Росстата, площади ягодников в 2019 году снизились по сравнению с предыдущим годом на 2,5% (с 102,8 до 100,2 тыс. га). Снижение произошло в сельскохозяйственных предприятиях – на 2,7% и у населения – на 3,2%. Крестьянско-фермерские хозяйства и ИП показали рост на 11,6%. По оценкам «Интерагро», в 2020 году площади под ягодниками продолжат сокращаться до 99,9 тыс. га, что на 0,3% ниже уровня 2019 года. Площадь в сельскохозяйственных предприятиях и у населения упадет на 0,8-1%. А вот фермерские хозяйства и ИП покажут рост на 12,2%.
Площади под ягодными насаждениями, тыс. га
Импорт vs Производство
Структура производства и импорта по типам ягод существенно различается. Так, в России в основном собирают смородину (33%). На долю клубники приходится 20%, тогда как в импорте она занимает первое место и составляет 76%. Малины в России собирается 14%, а импортируется 6%. Голубика в России только набирает обороты, на ее долю приходится пока только 0,3%, тогда как в импорте она составляет 8%.
Наибольший объем ягод, импортируемых в Россию, составляет клубника (76%). Далее идут клюква и голубика (8%), малина и ежевика (6%), смородина (6%), черника (1%). На долю других ягод приходится около 3% поставок.
Импорт в разрезе по ягодам
Переработка ягод растет
Производство
По данным Росстата РФ большая часть урожая ягод (72%) отправляется на переработку и продается оптовикам, четверть (24%) направляется в розницу, 2% — в HORECA. Российское производство переработанных ягод выросло за последние три года в 1,5 раза: с 3,95 тыс. тонн в 2016 году до 5,8 в 2019 году. По оценкам «Интерагро», рост производства ягод в 2020 году составит не менее 18% и достигнет 6,85 тыс. тонн.
Основные поставщики ягод для перерабатывающей промышленности являются ЦФО (67%). Затем с большим отрывом идут ПФО (14%), СФО (7%) и ЮФО (4%).
Регионы-переработчики ягод в 2019 г.
Основным способом переработки ягод в России является заморозка. При этом она является и самой перспективной технологией. Зачастую это промежуточная стадия, которая дает возможность в дальнейшем использовать ягоду для приготовления морсов, напитков, джемов, пюре и т.д. Дополнительным плюсом является то, что для заморозки не требуется использование дополнительных консервантов и сахара. Это позволяет замороженной ягоде оставаться здоровой пищей.
Замороженные ягоды составляют 95% от переработанных ягод. Ягодные десерты (щербет, ягодный лед) и варенье-джемы занимают по 2%, 1% — это ягодные пюре и пасты.
Сублимационная сушка ягод пока не получила широкое распространение среди российских переработчиков. Основной причиной этого является дороговизна оборудования и самое главное — дороговизна самого процесса переработки. Сушка очень энергозатратное мероприятие. Хотя в дальнейшем сушеные ягоды хранить легче – они не требуют морозильных камер, достаточно холодильных установок.
Однако в связи со значительным ростом спроса на импортные сублимированные ягоды, вскоре и российские производителя обратят на данный вид переработки более пристальное внимание, уверены аналитики «Интерагро».
Импорт
Рост импорта за аналогичный период вырос также в 1,5 раза: с 8,54 в 2016 году до 12,08 тыс. тонн в 2019 году. По оценкам «Интерагро», рост импорта переработанных ягод в 2020 году составит не менее 3% и достигнет 12,50 тыс. тонн.
Производство и импорт переработанных ягод
Две трети ягод импортируется консервированными (62%). Далее идут ягоды сушеные (25%), джемы и пюре (7%), сок (6%). В последние годы постоянно растет доля импортируемых сушеных ягод (с 9% в 2016 г. до 25% в 2019 г.), и падает доля консервации (с 76% в 2016 г. до 62% в 2019 году). Доля соков, джемов и пюре остается на прежнем уровне.
Импорт переработанных ягод по типам переработки
Основными поставщиками переработанной ягоды являются Китай (20%), США (15%), Германия (14%) и Польша (11%).
Страны-импортеры переработанных ягод в 2019 г.
Ягодный бизнес — проблемы и пути решения
При промышленном выращивании ягод важно ориентироваться и на оптовых покупателей, и на переработку. Ягоды продукт скоропортящийся, поэтому нужно заранее продумать каналы сбыта продукции. Клиентами для покупки свежих ягод могут стать: супермаркеты, оптовые и розничные торговцы, кондитерские и пекарни, а также рестораны и кафе. Из переработчиков клиентами могут быть: производители кисломолочной продукции мороженного, соков, джемов и пюре, а также производители натуральной косметики и БАДов.
Первую прибыль ягодный бизнес может приносить уже со второго года его ведения. Ягодами торгуют в течение всего года: в сезон — свежими, а по окончании сезона —– переработанными. Переработанные ягоды стоят в два-четыре раза дороже. Следует, однако, помнить, что процесс упаковки, переработки и расфасовки не сложный, но трудоемкий без использования специального оборудования.
Назовем основные преимущества ягодного бизнеса:
Генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева:
Выращивание клубники как сезонный заработок — все секреты фермерского бизнеса
Бизнес на выращивании клубники считается рентабельным. Сладкая ягода пользуется спросом круглый год, особенно – в зимнее время. Селекционеры вывели ремонтантные сорта, приносящие плоды 5-6 раз за сезон, а новые технологии выращивания позволяют получать урожай даже в помещении.
Важная информация! 80% рынка занимает сегодня привезенная импортная клубника. Если везти ягоды самолетом из Доминиканской республики в Москву или Иркутск выгодно, стоит задуматься над планами и способами воплощения прибыльной идеи на родине. Эксперты оценивают ежегодный прирост клубничного рынка в 25-30%.
Что необходимо знать перед тем, как начать клубничный бизнес
Есть отличия в разведении клубники для себя и на продажу. На 3-5 сотках свободного грунта выращивают ягоды для домашнего употребления, но говорить о серьезном доходе от продажи клубники говорить не приходится. Чтобы заработать на этом бизнесе, осваивают территорию от 20 соток либо применяют новые способы получения урожая: в мешках, ящиках, пленочных или поликарбонатных теплицах.
Хороший план заработать на отечественной ягоде требует детальной проработки. Это не обязательно одноразовый летний заработок, получать доход можно круглый год. Прибыльный клубничный бизнес – это выполнение ряда условий:
Важно помнить! Вкусовые качества ягоды напрямую связаны со сроком ее созревания и терпимостью к транспортировке. Чем раньше она поспевает, чем легче переносит переезды, тем меньше в ней влаги и сладости. Поэтому для себя выращивают сладкие поздние сорта, на продажу – ранние, устойчивые к неблагоприятным условиям климата. Вкусовые качества последних обычно хуже, зато лучше товарный вид.
Выращивание клубники на открытом грунте
Домашний способ разведения ягоды на открытой земле зависим от погоды, поэтому главная задача садовода – защитить рассаду от дождя, засухи, холода и вредителей. С этой целью не только придирчиво выбирают сорта, но и запасаются пленкой для сохранения тепла, мульчирующим покрытием – для защиты от сорняков и заболеваний, минеральными удобрениями для подкормки, химической защитой от болезней. Включение в план дополнительных материалов потребует финансовых расходов, но значительно увеличит урожайность и доход.
№ | Статьи расходов | Цены, руб. |
---|---|---|
1. | Аренда 1 га земли, в месяц | 10000 |
2. | Посадочный материал | 10000 |
3. | Минеральные удобрения | 2000 |
4. | Стимулятор роста | 1000 |
5. | Дополнительные материалы (защитная пленка, агроволокно) | 2000 |
6. | Полив, в месяц | 5000 |
Итого | 30000 |
Максимальную прибыль от клубничной плантации получит тот, кто соблюдает полный цикл работ: самостоятельно проращивает семена, заготавливает от взрослых растений посадочный материал, самостоятельно (без посредников) пакует, сохраняет, вывозит на продажу. Хороший доход дают излишки клубничной рассады (оставшейся после пикирования). При этом не обязательно прибегать к помощи наемного персонала. В крайнем случае, на период сбора урожая, бизнесмены нанимают на сбор ягод сезонных рабочих.
Это интересно! Если удастся выращивать сладкий товар без «химии», его с удовольствием возьмут магазины эко-продуктов. Правда, в таком случае придется получить сертификат Россельхознадзора и декларацию соответствия в СЭС.
Голландский способ выращивания садовой земляники
Хорошим и прибыльным признан домашний бизнес на клубнике, организованный в помещении (голландский способ). Для этого подойдет дом, сарай, гараж – площади в 10 кв. м. достаточно, чтобы начать бизнес, ведь клубничные плантации располагают в 3-4 «этажа». Использование вместо грунта ящиков или мешков с субстратом и перегноем позволяет выращивать круглый год на продажу спелые сочные ягоды.
Это затратный способ получения урожая, ведь солнечный свет придется заменить искусственным освещением, естественное тепло – получать от домашних нагревательных приборов. Кроме того, придется позаботиться об искусственном опылении. Зато цена килограмма клубники зимой – от 300 рублей. К тому же бизнес не зависит от времени года и капризов погоды.Летом (в это время с открытого грунта собирают урожай) в помещении идет работа. Проращивают семена, готовят посадочный материал, обустраивают мини-ферму. Вместо грунта голландский способ предполагает использование полиэтиленовых мешков, заполненных торфом и перлитом. В нем в шахматном порядке делают прорези, куда и высаживают рассаду. Делать это советуют в конце лета, чтобы в октябре уже собирать урожай.
В помещении площадью 10 кв. м. вырастает 300 кг клубники. Продажа по цене 150 рублей в летний период принесет 45 000 рублей. В зимнее время года – не менее 80 000 р. Поскольку ягода созревает круглый год, доход получают несколько раз.
№ | Статьи расходов | Цены, руб. |
---|---|---|
1. | Помещение (аренда), в месяц | 10000 |
2. | Стеллажи (полки) | 35000 |
3. | Лампы (натриевые), 100 шт. | 15000 |
4. | Система полива | 40000 |
5. | Рассада | 10000 |
6. | Коммунальные услуги, в месяц | 15000 |
Итого | 125000 |
Важно! Если помещение собственное, полки предприниматель смастерит своими руками и придумает хороший план автоматического полива, это существенно сэкономит стартовый капитал. Также не понадобятся расходы на зарплату — на компактной клубничной плантации вполне управится один человек.
Нюансы разведения клубники в теплице
Хороший способ получить доход — совместить оба варианта, выращивая ягоды на закрытом грунте в теплице. Для серьезного коммерческого предприятия возводят стеклянные сооружения или теплицы из поликарбоната, но самый доступный по цене вариант – металлический либо деревянный каркас с пленочным покрытием.
Так как от заморозков пленка не защитит, задача теплицы – ускорить созревание ягод, вынести их на рынок раньше конкурентов. Также она спасет растения от сорняков, капризов погоды и уменьшит потери от болезней и вредителей. Постройка теплицы на 10 квадратных метрах обойдется в 30 000 р., а полная организация тепличного бизнеса с рабочей площадью 1 га выльется в сумму 1 000 000 рублей. Зато рентабельность выращивания ягоды в теплице больше 100%.
Важный совет! Себестоимость 1 кг товара тем меньше, чем больше рабочая площадь. На участке в 20 га килограмм обойдется в 10-20 рублей, на площади менее 1 га – себестоимость возрастает до 50 рублей. Для рентабельности бизнеса на открытом грунте выбирайте участок 0,5-1 га, в теплице – 20-30 соток.
Вопросы рекламы, сбыта и транспортировки урожая
У клубничного бизнеса есть очевидный минус: это скоропортящийся товар; его не увезешь на дальние расстояния, не подержишь месяц на складе. Так что вопрос, с чего начинать бизнес, решают не с закупки рассады, а с поисков того, кто займется продажей урожая. Для сохранности ягоды предусмотрительный бизнесмен позаботится о весах, пластиковой таре и холодильнике. Что касается транспорта, то его покупка актуальна в том случае, если реализовывать товар планируется самостоятельно.Если в планах производителя продажи на местном рынке, документальное оформление бизнеса не столь актуально. А вот при поставках в супермаркет без него не обойтись. Мини-ферма должна быть зарегистрирована как официальный бизнес; кроме того, на ягоду получают сертификаты в специальной лаборатории или СЭС.
Клубнике реклама не нужна. Показав себя в первый год хорошим производителем, реализовать товар в последующие годы будет легко. Не сложно продать 300 кг, даже отпуская клубнику на вес. Если же речь идет о нескольких тоннах, лучше найти оптового покупателя или нанять продавца, который будет торговать ягодой за прилавком. Все зависит от объемов. При расширении бизнеса производители выходят на интернет-площадки (например, портал Агро24), а также:
Подведем итоги
Выращивание клубники – хороший стартап для семьи. Доход получают на ягодах, на рассаде, разведении популярных сортов, заморозке и вторичной переработке плодов на варенье, муссы, джемы. Клубника – урожайное растение; при должном уходе она принесет владельцам бизнеса хороший доход.
Тому, кто готов начать зарабатывать на клубнике, следует составить план и просчитать свои расходы на тепличный вариант, бизнес в помещении и под открытым небом. Хозяйство в теплице выгоднее – земли требуется меньше, минимальны потери урожая, проще уход за растением. Голландский способ зарекомендовал себя как удобный стартап с минимальными вложениями. Под открытым небом выращивают ягоды для себя, а для продажи и получения дохода в аренду берут не менее 1 га земли. Сопоставив свои возможности, ожидаемый доход, материальные ресурсы и личное время, можно придумать прибыльный план клубничного бизнеса, и хорошо на нем заработать.
Ягода и музыкант: в России появляется первая крымская клубника
Прямо за воротами, преграждающими вход в бескрайние клубничные поля, нас останавливают сотрудники: «Масочку наденьте, у нас антикоронавирусный режим».
Так из мира самоизоляции журналисты попадают в микространу, где из земли и воды рождается лакомство. 12 гектаров под нежным крымским солнцем, зреющие в огромных белых коконах теплиц ягоды. Их повезут в разные регионы, включая те, где сейчас еще лежит снег.
Директор крупнейшего в России предприятия, специализирующегося на выращивании клубники, Андрей Коздоба, музыкант по образованию, 10 лет назад приехал в Крым, чтобы… заняться сельским хозяйством.
На самом деле, вкус дает земля по берегам горной реки Бельбек, откуда берут воду на капельное орошение, раннее солнце, микроклимат долины, защищенной от холодных ветров горными уступами – куэстами.
Опыляют клубнику пчелы с многочисленных местных пасек. Затем этот мед продают вдоль крымских трасс. А сборка – исключительно вручную.
В сезон уборки урожая здесь трудится до 180 рабочих, все – из сел Бахчисарайского района. На работу их возят специальными автобусами. Две смены – утренняя и вечерняя. Потому что днем в теплицах под пленкой очень жарко. Много работает молодежи. Кстати, вопреки предубеждениями, сборщиками работают не только женщины, но и парни.
После окончания сезона уборки, в конце июня, остается только полсотни рабочих. Они закладывают новые теплицы, приезжают агрономы, главный из которых – как и саженцы клубники – прибывает под Бахчисарай из Италии.
«Вы сами едите то, что вырастили, или у вас уже на клубнику аллергия?»
Едкий журналистский вопрос на директора не производит впечатления, он парирует и обводит широким жестом свои владения:»У нас нет теплиц отдельно для директора, отдельно для продажи. Я сам все это ем и детям своим даю».
Прямо с грядок клубнику едят и сборщики ягод. Во время получасового путешествия по плантациям мы заметили, как пара человек, сдвинув обязательные сейчас антикоронавирусные маски, пробовали некондиционные ягоды: обтерли о штанину аккуратно, чтоб не раздавить, и ягодка исчезла во рту.
«Мы вообще не берем никаких кредитов, не просим помощи у государства даже в сложившихся условиях. Сами вертимся. От заморозков спасаемся, защищая грунт. Газа у нас нет, а то, может, сделали бы отапливаемые теплицы, чтобы собирать в год несколько урожаев».
Собираются здесь выращивать и еще одну ягоду – малину. Предполагают начать закладку малинников уже этой осенью. Черенки также привезут из Италии.
А пока крупные и мелкие ягоды (вес одной может достигать 30 граммов) зреют на кустах. Каждая ягода из цветка превращается в полноценный зрелый продукт за 26 дней. А это значит, впереди у сборщиков, так тесно облепивших клубничные рядки, еще два с половиной месяца работы – до последней ягодки.
Откуда клубника в апреле в магазинах России
В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника. Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.
На вопрос, откуда ягодки, продавцы клубники отвечают разное – из Испании, из Турции, из Египта, из Израиля, Сербии и Польши. Самые бессовестные говорят, что из Краснодарского края, и даже не отводят при этом глаза. Колоссальный разброс — и полное отсутствие совести.
Мы походили по рынкам, поспрашивали у оптовиков и розничных торговцев, и можем с высокой долей уверенности заявить — краснодарской клубники на рынке сейчас нет. Погода еще не та в Краснодаре, да и просто не сезон. Это факт. Клубника из Краснодарского края появится на рынке в первой половине июня, не раньше.
Про пользу ранней клубники стоит сказать отдельно. За долгую осень и не менее долгую зиму мы успеваем соскучиться по свежим ягодам — и потому ждем от них только хорошего. Пронзительного вкуса, одуряющего аромата, изобилия витаминов и отсутствия химикатов. К сожалению, насчет химикатов уверенным быть невозможно, разве что вы вырастили урожай сами, на своем личном приусадебном участке. Промышленные производители удобряют ягоды в любом случае. Вопрос в том, насколько они этим злоупотребляют. Государству, кстати, тоже не все равно: все ягоды, попадающие на прилавки, обязательно проходят серии тестов на нитраты и другие химикаты, и если количество этих веществ превышает норму, товар партиями снимается с продажи.
Чаще других избытком химикалий грешит тепличная турецкая клубника, откровенно пластикового вкуса, да и содержания такого же. Самая «чистая» — грунтовая клубника из Греции. Особо надо заметить, что бизнес по выращиванию клубники почти повсеместно переместился с грядок в теплицы, поскольку только эта технология позволяет получить гарантированный урожай.
Что еще? Клубнику надо собрать в нужный момент, то есть не совсем созревшей. И еще ее нужно правильно хранить. До попадания на прилавок клубнику держат в охлаждающих камерах, следя за тем, чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасался руками — вплоть до конечного потребителя; кроме того, клубнику нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — ее и собирают стразу же в тару, в которой она будет продаваться – в деревянные ящики, корзинки, в пластмассовые или бумажные пакеты.
Еще один неприятный, но в конечном счете ключевой вопрос — почем? В начале мая за 300-граммовый лоток клубники в московских магазинах приходилось выкладывать по 200-300 рублей. Но уже сейчас, к концу первой майской декады, цена значительно снизилась: турецкая клубника стоит около 150 рублей за килограмм, а 700 грамм греческой клубники могут обойтись в 100-120 рублей. Одним словом, самое время покупать.