Плантации малины в беларуси
Как создать плантацию малины
Уже 10 лет успешно занимается выращиванием малины в Минском районе крестьянское хозяйство «Ясная заря». Возглавляет его кандидат сельскохозяйственных наук Петр Иванович Хрипач. В «Ясной заре» создан специализированный питомник по выращиванию высококачественного посадочного материала этой культуры 17-ти сортов на основе современных технологий. Вот и решили мы задать главе этого крестьянского хозяйства, человеку с огромным садоводческим опытом, несколько вопросов на «малиновую» тему.
— Петр Иванович, так почему же из всех ягодных культур вы как фермер отдали предпочтение выращиванию малины?
Наши предки с незапамятных времен возделывали малину и ценили ее за превосходный вкус и лечебно-диетические качества. Ее ягоды отличаются высоким содержанием витаминов B1, В2, B6, С, D, Е, РР и других биологически активных веществ. Плоды малины успешно используются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочных, простудных и других заболеваний. А посему не совсем понятно, почему существующие в стране консервные, винодельческие предприятия при отсутствии другого местного сырья недостаточно используют ягоды малины для переработки. А ведь из них можно приготовить прекрасные и к тому же целебные варенье, джемы, натуральные соки, вина, наливки и прочее.
— И какие сорта, на ваш взгляд, достойны особого внимания?
Все эти сорта обладают высокой зимостойкостью, что немаловажно для наших условий. Их крупные плоды со сравнительно хорошей транспортабельностью устойчивы к основным вредителям и болезням, пригодны для всех видов переработки.
— Петр Иванович, а как правильно заложить малиновую плантацию? Поделитесь опытом.
— Прежде всего нужно определиться, какими саженцами ее закладывать. Дело в том, что товарные плантации малины, что чаще всего практикуют многие хозяйства Беларуси, нельзя рассматривать как источник получения посадочного материала. Почему? Да потому, что на них распространены опасные вирусные и грибные заболевания. К тому же выкопанные на таких плантациях саженцы являются смесью сортов или просто сеянцами, выросшими из осыпающихся ягод. Поэтому саженцы малины настоятельно рекомендую приобретать только в питомниках.
Товарные 5-10-гектарные плантации малины обычно закладывают в крестьянских (фермерских) хозяйствах, расположенных вблизи городов и других более-менее крупных населенных пунктов, т.е. там, где хватает рабочей силы для сбора ягод и возможности сбыта.
При выборе места под товарную плантацию малины необходимо учитывать ряд ее биологических требований. Совершенно непригодны для этой культуры замкнутые котловины, западины, блюдца, где скапливается холодный воздух и почва имеет избыточное увлажнение. Плохо переносит малина и возвышенные сухие места. Недостаток влаги ослабляет развитие побегов замещения, ягоды мельчают, снижается урожайность. Лучше всего для нее подходят хорошо удобренные нейтральные или слабокислые средние и легкие суглинки (рН 6,3-6,5).
Для обеспечения хорошей урожайности очень важно, если есть вокруг плантации защитные насаждения, значительно улучшающие микроклимат и ослабляющие вредное воздействие ветров. Хорошо, если это будет естественная защита (лес или массив сада) со стороны господствующих ветров, иначе придется создавать искусственные лесополосы.
— А когда малину лучше сажать?
— Для этого одинаково приемлемы и осень, и весна. Садить следует так, чтобы корневая шейка была на поверхности почвы. При глубокой посадке саженцы медленно развиваются, несвоевременно появляются отпрыски, из-за чего растения иногда гибнут.
Подготовка почвы под плантацию малины начинается с внесения удобрений из расчета на гектар 60-100 т органических и 180-240 кг (в действующем веществе) фосфорно-калийных. Затем почву вспахивают на глубину 30-35 см, очищают от сорняков, особенно от корневищных и корнеотпрысковых (пырея, вьюнка, осота). Для их уничтожения можно использовать глифосатсодержащие препараты раундап, глиалка и другие в рекомендуемых дозах.
Наиболее эффективен ленточный способ размещения растений, когда расстояние между ними в ряду 0,5 м, а между рядами 2,8 м. При такой схеме посадки на гектар расходуется 7150 штук саженцев.
Уход за плантацией первого года и до создания полновозрастных насаждений должен быть направлен на получение мощных, хорошо развитых растений с достаточным числом плодовых побегов. Почву в междурядьях необходимо содержать под черным паром.
— Петр Иванович, а как лучше удобрять малину? Ведь она очень требовательна к подкормкам.
— Есть ли какие-то особенности в технологии возделывания малины?
— Их предостаточно. К примеру, в первый год после посадки не следует допускать плодоношения малины. По мере образования бутонов на плодовых веточках и при появлении побегов замещения всю старую надземную часть саженца срезают секатором, выносят с участка и уничтожают.
— Ну а в отношении всяких там жуков, молей, тлей, Петр Иванович, что скажете? Как с ними бороться?
— Ваше хозяйство уже 10 лет занимается выращиванием малины в промышленных масштабах. Насколько выгодное это дело?
— С уверенностью могу сказать, что все затраты на закладку плантации малины и уход за ней до плодоношения окупаются за 2 года. А когда производство малины уже налажено, то рентабельность составляет около 100%.
Таких людей, как Петр Иванович, умудренных собственным огромным опытом и знающих о садоводстве и о труде на земле практически все, в Беларуси не так уж и много.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Малина ремонтантная: посадка и уход, выращивание в Беларуси
В последнее время малина ремонтантная завоевывает все большую популярность у садоводов-любителей. Такие сорта эффективно используют благоприятные факторы внешней среды благодаря однолетнему циклу формирования урожая и особенностям технологии возделывания.
Особенности. От ремонтантной малины можно собирать два урожая за сезон. Сняв во второй половине августа — сентябре первый урожай на однолетних побегах, на следующий год можно получить ранний урожай в последней декаде июня на двулетних побегах. Выращивать ремонтантные сорта для получения двух урожаев за сезон имеет смысл только при интенсивном питании и обильном поливе культуры, иначе ягоды будут мелкими и сухими. Полученный урожай на двулетних побегах ослабит растение и задержит созревание второго самого ценного урожая (его ценность состоит в том, что других свежих ягод в этот период нет).
Для большинства садоводов-любителей Беларуси оптимальным будет использование малины ремонтантной для получения одного урожая поздним летом или ранней осенью. Важной особенностью таких сортов является хорошая сохранность ягод на кустах (например, у сорта Херитейдж ягоды можно собирать раз в неделю без потери урожая от загнивания). Причем ремонтантная малина продолжает формировать хорошие ягоды даже после непродолжительных осенних заморозков.
Посадка. Корневища ремонтантной малины высаживают весной до начала вегетации или поздней осенью. Саженцы с закрытой корневой системой высаживают с ранней весны до поздней осени. Для посадки необходимо выбрать освещенное место, желательно с южной стороны. Малина растет на любых почвах, но более высокий урожай и качественные ягоды получают на легких дерново-подзолистых почвах заправленные органикой. В посадочную яму вносят 1-2 ведра перегноя, 4-5 столовые ложки азофоски или Фертика универсал-2 (при осенней посадке – Фертика Осеннее). Грунт с удобрениями необходимо тщательно перемешать.
Схема посадки: расстояние между рядами 1,5-2,0 м, между растениями в ряду – 0,7-0,8 м.
Уход. Заключается в своевременных подкормках, рыхлении почвы, прополке, поливе. Растения весной быстро идут в рост, за один сезон у них вырастают побеги, которые обильно цветут и к осени дают большой урожай ягод. Первую подкормку малины осуществляют в конце апреля- начале мая. Целесообразно применять комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения. Например: амофоску или Фертику универсал-2 вносят всплошную из расчета 80-120 г на 1 м2 или локально под каждое растение лучше с заделкой. В течение лета проводят еще 1-2 подкормки комплексными удобрениями такой же нормой.
В начале сентября проводится последняя подкормка, которая способствует формированию урожая и одновременно, угасанию ростовых процессов и подготовке растений к зиме. Хороший результат дает комплексное удобрение Фертика Осеннее из расчета 80-120 г на одно растение. Все подкормки желательно проводить после полива, непосредственно перед рыхлением. Рыхление почвы проводят на глубину 5-7 см. В засушливые периоды малина нуждается в регулярных поливах, так как корневая система у нее расположена поверхностно.
Для получения высокого урожая и более крупных ягод, необходимо как можно раньше удалить лишние побеги замещения и отпрыски. В кусте ремонтантной малины оставляют не более пяти побегов замещения, на которых и формируется урожай.
Обрезка. После сбора ягод и наступления устойчивых осенних заморозков (почва должна замерзнуть) надземную часть малины ремонтантной скашивают или срезают. Торопиться с обрезкой не следует, до промерзания почвы из побегов и листьев к корням поступают питательные вещества. Продление срока поступления питательных веществ позволит растениям более интенсивно развиваться в следующем сезоне. Это принципиально новая технология: постоянно молодая малина не поражается болезнями и вредителями, поэтому нет необходимости применять средства защиты растений, что дает возможность вырастить экологически чистые ягоды. Полностью срезая на зиму надземную часть малины ремонтантной, мы решаем проблему ее зимостойкости. Корневища малины обладают высокой морозоустойчивостью и при наличии снежного покрова выдерживают морозы до минус 20-25°С.
Особенности ремонтантной малины
Малина — излюбленная ягодная культура человека с незапамятных времен. Уже с XVII века ее культивировали при монастырях и боярских вотчинах. Ягоды малины по праву можно назвать эликсиром здоровья и долголетия.
В малине содержится большое количество полезных веществ, в том числе усиливающих противоокислительные, антиканцерогенные, антимутагенные процессы, и замедляющих старение организма человека.
Даже небольшая товарная плантация способна быстро окупить затраты и дать хорошую прибыль уже в первый год эксплуатации посадок. Обычная красноплодная малина в Беларуси растет, пожалуй, на каждом приусадебном участке. Но очень редко даже опытный садовод может похвастаться большим, стабильным и качественным урожаем. Причин тому немало: подмерзание побегов в суровые зимы, вредители, болезни, выращивание без шпалер и обрезки. Агротехника требует большого объема ручного труда, что не способствует расширению посадок. А вот использование сортов ремонтантного типа снимает некоторые из этих проблем. Так, не возникает вопросов с зимовкой побегов, поскольку вся надземная часть на зиму полностью срезается и удаляется с участка, исключаются опрыскивания против болезней и вредителей. Сорта ремонтантной малины штамбового типа не нуждаются в устройстве шпалер, подвязывании побегов. А главное — продлевается потребление свежих ягод до 3—3,5 месяца. К тому же урожайность кустов в 2—2,5 раза выше.
Выбирая сорта для закладки небольшой плантации малины, следует ориентироваться на такие показатели, как продуктивность, крупноплодность, товарные качества ягоды, сроки и период их созревания, зону плодоношения побегов, их тип, форму куста. Большим спросом пользуется малина с плотной сочной мякотью, сладкая или кисло-сладкая, ароматная, нежного освежающего вкуса. На мой взгляд, наилучшим вкусом обладают сорта Оранжевое чудо, Геракл, 17-60-1, Бриллиантовая, Купчиха, Жар-птица, 37-172-1 и Надежная. Необходимо также обращать внимание и на технологические признаки: лежкость, транспортабельность, годность к заморозке и различного вида переработки. Малина настолько нежна, что хранить ее и перевозить на дальние расстояния весьма затруднительно. Для этих целей необходимо подбирать сорта с плотными ягодами, к примеру, Пингвин, Брянское диво, 17-60-1, Евразия, 80-90-1, Геракл, Надежная, 30-178-1.
Сорта Бриллиантовая, Геракл, 16-136-6, Евразия, Жар-птица, Элегантная, Надежная, Атлант, Купчиха характеризуются хорошим отделением ягоды от плодоложа, при сборе не давятся. Для глубокой заморозки пригодны сорта Рубиновое ожерелье, 17-60-1, Атлант, 16-136-6, Геракл, 30-178-1. Для приготовления сока, в том числе и вина, хороши темноокрашенные сорта Купчиха, Надежная, Евразия, 37-172-1.
Для того чтобы увеличить сроки поставки свежей ягоды на рынок, целесообразно подбирать сорта с разными сроками созревания и периодом плодоношения. Разница в начале. Начало плодоношения ранних и поздних сортов отличается на 15—20 дней. На моем участке раньше всех дают ягоды сорта Надежная, Пингвин и Евразия, позже других — Жар-птица и Золотая осень.
Биологическая особенность малины — неодновременное созревание ягод. Общая продолжительность уборки урожая у отдельных сортов доходит до 40—45 дней. Количество сборов достигает 10—15. Для крупных сельхозпредприятий, где ягоды убирают механизированно, этот признак является крупным недостатком. Для мелкотоварного производства, где применяется ручной труд, растянутый период сбора ягод наоборот — большое достоинство, поскольку увеличивается срок поступления витаминной продукции на рынок.
Сортов малины с одновременным созреванием всех ягод пока нет. Самое дружное созревание характерно для сортов Пингвин и Евразия, у которых основной урожай можно убрать за два-три сбора.
Важно знать для садовода и интенсивность образования корневых отпрысков — коэффициент размножения. В определенной мере он также зависит от климатических и почвенных условий и может колебаться от 1,5 до 30,5 побега на куст. В зависимости от целей посадки и выбирается сорт. Для товарных плантаций следует выбирать сорта с низким коэффициентом размножения: Пингвин, Евразия, Атлант, Купчиха, 30-172-1. Если ваша цель — производство посадочного материала, необходимо выбирать сорта с большим коэффициентом размножения: Рубиновое ожерелье, 17-60-1, Золотая осень, Жар-птица, Геракл, Оранжевое чудо, Надежная.
Для мелкотоварного производства весьма важен такой показатель, как продуктивность. В значительной мере она зависит от внешних условий и уровня агротехники. Повысить урожайность малины можно путем регулирования плотности посадки на единицу площади. Хороши в этом плане сорта штамбового типа Пингвин, Евразия, Геракл и пряморослые, имеющие компактные кусты, Жар-птица, Атлант, Купчиха, 17-60-1. К слову, все упомянутые выше сорта высокопродуктивны.
У ремонтантной малины величина и качество урожая напрямую зависят от числа побегов и их развития. Поэтому все мероприятия по уходу за ней должны быть направлены на получение достаточно мощных, сильных, хорошо облиственных и здоровых побегов. Важно также обеспечить своевременный и достаточный полив. Корневая система ремонтантной малины поверхностная, поэтому она очень требовательна к влажности почвы. Даже небольшой недостаток влаги в период вегетации, цветения и созревания сильно сказывается на урожае. В то же время ремонтантная малина совершенно не переносит низких, заболоченных участков, где весной и осенью застаивается вода. При ее избытке корни не получают кислорода, замокают и уже через 15—20 дней начинают мочалиться и загнивать. Такие посадки малоурожайны и не долговечны.
Когда и как посадить
Ремонтантную малину можно сажать как рано весной, так и осенью (не раньше начала октября и не позднее начала ноября). Минус весенней посадки — раннее начало вегетации малины. На своем участке я отдаю предпочтение ранневесенней посадке. Ее схему следует выбирать, исходя из назначения товарной плантации. Рекомендуемое расстояние между растениями в ряду — не менее 70 см. Для механизированной обработки междурядья должны быть шириной не менее 1,8 м. Поскольку наиболее активная зона питания корней располагается в радиусе 50—70 см от центра куста, она не должна подвергаться механическому воздействию.
Малина весьма требовательна к питанию. В отличие от обычной, ремонтантная малина больше выносит из почвы минеральных и органических веществ и, соответственно, более чувствительна к их недостатку, особенно азота и калия. Малина отзывчива на внесение органических удобрений (навоз, компост, птичий помет). Недаром известный садовод Болотов писал, что малина хорошо растет и плодоносит там, “где нога тонет в навозе”. К фосфорным удобрениям малина менее требовательна, и на хорошо окультуренных почвах вполне довольствуется почвенным запасом. Для обеспечения минеральными веществами большое значение имеет древесная зола. Малина очень болезненно реагирует на наличие в почве хлора. Даже небольшое его содержание может привести к общему угнетению, резкому снижению продуктивности и даже гибели растений.
Чтобы получить наибольший урожай, я применяю двойное мульчирование почвы вокруг кустов. Осенью после полного скашивания и удаления побегов с гряды зону корней в радиусе 70 см от центра куста полностью засыпаю навозом или перегноем слоем 5—10 см. Затем сверху осенью или ранней весной укладываю слой соломы 10—15 см. По возможности соломой следует выстилать и междурядья. Это исключает выпирание корней при осенней посадке, к тому же наличие большого слоя навоза или перегноя обеспечивает достаточное питание на весь сезон. Мульчирование способствует сохранению влаги в зоне корней, отпадает необходимость в подкормках и поливах растений, причем без снижения продуктивности и качества ягод. Кроме того, при мульчировании соломой улучшается освещенность, поскольку отраженный от нее солнечный свет подсвечивает побеги снизу, стимулируя более раннее созревание ягод. Под слоем мульчи почва меньше уплотняется, улучшается ее воздухопроницаемость и структура. Мульча сдерживает рост сорняков и способствует созданию более мочковатой корневой системы, которая в свою очередь обеспечивает растение необходимым количеством влаги и питательных веществ. При таком способе мульчирования у меня отпала необходимость в подкормках, поливе и рыхлении посадок.
Первые 10 лет, пока не начнется естественное усыхание корневища у основания, практически все сорта дают хороший урожай. Следует помнить, что от качества корневища и наличия в его подземной части хорошо сформированных корней во многом будет зависеть, как долго такой куст способен быть продуктивным. Необходимо также учитывать, что хорошее питание, поливы, формировка куста, обрезка, уход за почвой, борьба с болезнями и вредителями не заменяют друг друга.
Нередко садоводы сетуют на вырождение сортов, хотя этого в принципе быть не может. Причину неудач следует искать в низком уровне агротехники, многолетних накоплениях вирусной, грибковой и иной инфекции. И последний совет: малиновая плантация закладывается на 10—12 лет, поэтому очень неразумно экономить на посадочном материале и приобретать саженцы неизвестных сортов и сомнительного происхождения.
«Завязывай с шабашками, сажай малину». Как ягода «кормит» целый район — и рискует «пойти под косу»
Деревню Цыбки вряд ли можно было назвать перспективной. Скорее, наоборот: всего две улицы и пара десятков домов. Ни школы, ни клуба, ни сельмага. Молодежь уехала, а старики с тоской смотрели на распаханное поле за забором, которое окружило умирающие Цыбки. Четыре года назад сюда «поднимать целину» приехал первый «малиновый» фермер. За ним второй, третий — и пошла движуха. По грунтовке заездили трактора и бусики, заброшенные дома выкупили, а на месте сорняковых джунглей выросли ровные малиновые кусты, вдоль которых зелеными змейками распластались шланги от капельного полива. Цыбкам дали малину, малина дала работу, работа — надежду.
По главной улице возрожденных Цыбок мы едем вместе с председателем Брашевичского сельсовета Леонидом Карповичем.
— Вот здесь раньше дом был заброшенный. Выкупили, посадили на участке малину, — показывает председатель на кусты за деревянным забором слева от дороги.
Когда в Дрогичинском районе начался «малиновый бум», в Брашевичском сельсовете вырос спрос на землю. Жители Дрогичина покупали по бросовым ценам старые домики ради участков под ягоду. Для местных приезжие фермеры стали спасительным кругом, которые давали хоть и сезонную, но работу там, где ее уже давно не было.
— Люди, у которых больше 20 соток малины, ее самостоятельно не смогут собрать. Нанимают рабочих. Все пенсионеры идут работать. Собирают с 7.00−8.00 — и до обеда стараются всю ягоду выбрать. За килограмм сборщикам платят в среднем по рублю. Некоторые до 30 рублей за день получают, — говорит Карпович.
«На малине рублей 50 до обеда можно заработать»
«Малиновым первопроходцем» в Цыбках стал житель соседнего агрогородка Брашевичи Анатолий Довгун. В 2014 году он взял три гектара земли и с двумя партнерами занялся выращиванием ягоды. Сейчас фермеры практически полностью отказались от малины в пользу клубники. На вопрос «почему» они отвечают просто: «Стало невыгодно».
— Первые годы, когда была цена — было интересно, — вспоминает Руслан, один из партнеров землевладельца.
— А теперь люди по рублю сдают, — вздохнул второй, Александр.
— Смысл остался только тем, кто у себя в огороде малину выращивает: выбрал сам или с семьей — и сдал. Заработал за день примерно столько же, сколько у нас на сборе. Вот им интересно. А мы заплатим людям за выборку, переборку, за бензин — и ничего не останется, — прикидывает Руслан.
По словам фермеров, если в первые годы килограмм малины принимали по 7 рублей, то сейчас его цена — около 1,5. Она упала после того, как народ начал массово выращивать ягоду на подворьях.
— Сейчас во всех деревнях все огороды в малине. Картошку никто не сажает, — рассказал Руслан.
Клубнику фермеры выращивают под пленкой
Как отмечают фермеры, цена на малину низкая как в Беларуси, так и в России, куда в свое время они тоннами вывозили ягоду. Плюс ко всему, дрогичинская малина в ту же Москву приезжает уже после краснодарской и гомельской — когда спрос падает.
— Сейчас на малину не то что цена маленькая — ее еще и не продать. По себестоимости даже отдать тяжело. Приезжает много машин, ее не берут, ягода цветет, и ее выбрасывают. (…) Когда мы начинали, то хватало 300 корзинок малины (по 800 граммов. — TUT.BY), чтобы мы заработали. А сейчас надо их полторы тысячи, чтобы 100 долларов заработать. И то, пару раз по 100 долларов заработаешь, а потом — минус 500, потому что не взяли, — объясняет Руслан.
Сейчас фермеры планируют перейти на клубнику: идет лучше, расходов меньше. Поэтому жители Цыбок и окрестностей, которые приезжали к ним на сбор, и в следующем году без работы не останутся.
— Кто хорошо работает, очень много зарабатывает. На малине рублей 50 до обеда можно заработать, — рассказал Руслан.
«Что я на твоей земле заработаю?»
В соседней с Цыбками деревне Дымск все было еще хуже: после смерти последнего жителя на ней поставили крест. Заброшенные деревянные хаты ветшали, обрастали мхом и ждали, когда строительная техника траурным кортежем пройдет по единственной улице, чтобы навсегда стереть заброшенное село из карт, статистических табелей и исполкомовских отчетов. Новую надежду деревне подарил фермер Анатолий Момотюк. Его дед был тем самым последним жителем Дымска, а внук, получается, стал первым — и пока единственным.
В ягодный бизнес Анатолий пришел по совету друга. Как и большинство дрогичинских фермеров, начинал с малины.
— Я после школы пробовал учиться. Но не было времени. Начал ездить в Россию на заработки. А потом как-то у своего друга «зашивал» потолки гипсокартонном. Он мне сказал: «Завязывай ты с этими шабашками, сажай малину». Я ему: «Что я на твоей земле заработаю?». А у него возле дома был участок небольшой, соток до десяти, не больше… Он и говорит: «За сегодня — долларов 400». В тот же год и я у себя малину посадил.
Когда в Дрогичинском районе начался малиновый бум, Анатолий решил не идти за толпой и взял землю под клубнику.
— А смысл малиной заниматься, если сегодня на нее цена рубль двадцать?! Малиной заниматься был резон года два назад. В прошлом году уже было плохо. Ее много насадили. Бабуля сама выберет тех пять корзинок — и ей на хлеб есть. А если хозяйство большое и людей нанимать приходится, то невыгодно. У меня возле дома немного малины осталось, так моя супруга за сбор за килограмм работникам платит по 90 копеек, а сдает по рубль двадцать.
27 августа на трех грядках Анатолия зрела красная клубника поздних сортов. На вкус — слаще молодой лунинецкой. Ее фермер продает на минскую Комаровку — по 5 рублей за килограмм.
Один из крупнейших ягодных фермеров района Сергей Житкович с коллегами согласен. При нынешней цене за килограмм ягоды выращивать ее невыгодно. Причины кризиса Сергей поясняет просто: предложение превысило спрос.
— Фермеры вкладывают много денег в землю, платят налоги. Люди в свои огороды практически ничего не вкладывают — и сбивают нам цену, — объяснил фермер.
«Ну ее к черту, эту малину»
Сельчане вкалывали и ликовали, когда несколько лет назад ягоду принимали по 7 рублей за кило, смирились, когда брали по 4,5, терпели, когда цена упала до трех. При сегодняшней цене около 1,5 рубля за кило они обижаются, злятся, иногда чертыхаются — но все равно несут заполненные корзинки перекупщикам. И возвращаются на свои огороды, где вкалывают точно так же, как в те сытые времена, когда за килограмм давали по 7 рублей.
— Ну ее к черту, эту малину. Уже надоела, — жалуется фермер из деревни Вулька. — Ты знаешь, в прошлом году после Спаса по 4,50 была. Немножечко раньше была и по 7−8 за килограмм. В этом году 1−1,5 рубля. По-видимому, очень много ягоды.
Как рассказал фермер, с трех соток за день он собирает около 20 килограммов. При нынешней цене на ягоду заработок составляет от 20 до 30 рублей без учета расходов на перевозку.
Несмотря на низкую цену, в Вульке малина тоже захватывает подворья. Пока ее здесь немного. Выращиванием занимаются буквально несколько участков, рассказал TUT.BY местный житель Вадим Жигар. У него за домом тоже есть пара кустов — «для детей и внуков».
— Тут маленькая деревня. У нас ягоду не принимают. Надо возить. Вон напротив купили участок, засадили малиной. Хозяин приезжает, привозит людей, собирает малину и увозит на продажу, — рассказал собеседник.
«Они уже четвертый год малину косят»
В Дрогичине на приемке ягоды работают перекупщики и оптовый «Зеленый рынок», который организовал один из самых успешных ягодных фермеров региона Анатолий Жарко. Для этого он учредил ООО «ЖаркоВО», выкупил на аукционе бывшую базу райсельхозхимии, оборудовал парковку для закупщиков и построил цех заморозки. В сутки на заморозку принимают 10 тонн.
— Я больше переработать не могу, потому что приемка по времени растянута. Если бы сразу привозили большими объемами, то можно было бы и тонн 15−18 в сутки переработать. А так за ночь получается 10 тонн максимум, — объясняет директор «ЖаркоВО» Владимир Губаревич.
Замороженная ягода отправляется покупателям в Россию. У предприятия уже есть заказ на 300 тонн. Из них 200 готовы к отгрузке. В цехе малина замораживается и фасуется в два вида тары: крупной и цельной ягодой заполняют коробки, битой — картонные мешки.
К намерениям местных фермеров отказаться от малины Владимир Александрович относится скептически:
— На моей памяти они уже четвертый год малину косят! Но что-то с каждым годом ягоды все больше становится.