Плантации смородины в россии
Плантации смородины в россии
Городов Виктор Иванович
председатель Совета Ассоциации, Первый вице-президент АППЯПМ по организации работы с производственниками Центрального Федерального Округа, генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник»
ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru
ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ (АССОЦИАЦИЯ АСП-РУС)
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ
Основные элементы посадки, выращивания и сбора урожая смородины черной на промышленных плантациях
Смородина чёрная и красная — широко распространённые ягодные культуры в мире, производство ягод которых в год составляет около 300-350 кт и сосредоточено в основном в Польше, Германии, России др.
Беларусь также располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания смородины чёрной и красной. Смородина черная является ведущей культурой в ягодоводстве республики, а смородина красная не так давно была одной из основных промышленных культур, однако за последнее десятилетие производство ягод этой культуры резко сократилось. До недавнего времени в промышленных насаждениях на долю смородины приходилось всего лишь 7,4 % отведённых под ягодники площадей. В связи с принятием Государственной целевой программы развития плодоводства на 2004-2010 гг. «Плодоводство», в течение 2004-2009 гг. площади под плодово-ягодными насаждениями расширены до 10483,3 га, из которых 16 % или 1677,9 га занимают ягодные культуры. Внедрение в производство прогрессивной технологии возделывания смородины в хозяйствах различных форм собственности позволило увеличить площади под смородиной черной и красной до 13 %.
Смородина — одна из немногих ягодных культур, возделываемых по интенсивной технологии, что позволяет резко повысить продуктивность и рентабельность плантаций, существенно снизив или полностью исключив ручной труд. В настоящее время все основные этапы, включая подготовку почвы, посадку, уход за насаждениями, и даже сбор ягод могут быть полностью механизированы. В традиционных технологиях возделывания смородины 70 % общих затрат относится к ручному сбору ягод. Благодаря появлению ягодоуборочных комбайнов за сезон можно убрать урожай смородины чёрной с площади 25-30 га, заменив при этом труд 300-350 сборщиков. При этом минимальные затраты труда на уборку урожая составляют около 50 чел.-час на 1 т ягод.
В связи с механизацией уборки ягод изменяются традиционные подходы к подбору сортов и приёмам агротехники культуры. В зависимости от сорта смородины потери урожая ягод при машинной уборке могут достигать 30-40 %, где, например, 9-27 % потерь могут быть связаны только с неодновременным созреванием ягод, в то время как с дружным созреванием ягод потери в 2 раза ниже. Согласно методике, разработанной Институтом садоводства им. И.В.Мичурина (Россия), пригодность сорта к механизированной уборке определяют лимитирующие (зона размещения ягод в кроне куста, одновременность созревания ягод в кисти, усилие отрыва и раздавливания ягод), от которых зависит количество и качество собранного урожая, и нелимитирующие признаки (форма куста, отсутствие полеглых ветвей, ширина основания и высота куста, диаметр многолетних ветвей, продолжительность съемной зрелости), влияющие на повреждаемость растений при уборке, скорость накопления непродуктивной древесины и срок эксплуатации насаждений. По этим признакам можно выявить достоинства и недостатки уже пригодных для машинной уборки сортов и отобрать лучшие среди новых. Путем подбора сортов можно снизить потери урожая при механизированной уборке на 10-15 %.
Основные требования к сортам смородины, пригодным к механизированной уборке урожая, заключаются в следующем: высокая урожайность, устойчивость к наиболее распространенным грибными болезнями, высота куста — 120-160 см, ширина — 140-150 см, основание куста — не более 30 см, одновременное созревание ягод в кисти (более 90 %) усилие отрыва ягод от кисти в пределах 0,5-1,5 Н (50-150 г), усилие раздавливания ягод — более 2 Н (200 г), продолжительность съемной зрелости — более 7 дней, допустимый порог поврежденности кустов по отношению к естественной убыли части куста — не более 30 % погибших ветвей за 6 лет эксплуатации.
В настоящее время в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь для промышленного возделывания включено 9 сортов смородины чёрной (Катюша, Память Вавилова, Церера, Клуссоновская, Наследница, Титания, Альмяй, Гагатай, Кривяй) и 5 сортов смородины красной (Ненаглядная, Рондом, Йонкер ван Тетс, Фертоди, Красная Андрейченко) отечественной и зарубежной селекции. Названные сорта пригодны для механизированного сбора ягод как по биологическим особенностям сорта, так и физико-механическим свойствам ягод. Приводим краткую характеристику рекомендованных для промышленного возделывания сортов.
Выбор участка для смородины
Под смородину черную отводят выровненные или с пологими небольшими склонами участки преимущественно западного или северо-западного, а смородину красную — юго-западного направления. Крутизна склона — не более 3°. Глубина залегания грунтовых вод — не ближе 1,0-1,5 м от поверхности почвы. Непригодны низинные места, замкнутые котловины с болотистыми почвами.
Требования смородины к почве
Смородина черная и красная растёт на различных типах почв, однако наиболее благоприятны плодородные суглинистые и супесчаные с пахотным горизонтом мощностью не менее 20-25 см. Лучшими почвами для смородины черной являются тяжелые и средние суглинки при отсутствии застойных вод, а для смородины красной — лёгкие суглинки и богатые перегноем супеси. Смородина красная, и особенно черная, не переносят повышенной кислотности, и при рН ниже 5,5 за год до посадки смородины требуется обязательное известкование.
Предшественники для смородины
Лучшими предшественниками для смородины чёрной и красной являются чёрный и сидеральный пар, однолетние травы, зерновые и пропашные культуры. Не следует размещать смородину после крыжовника ввиду общих болезней и вредителей. Недопустима посадка после малины, так как оставшиеся корни способны засорять насаждения смородины на протяжении двух лет. Смородину выращивают в севообороте с чередованием культур:
Возврат смородины на прежнее место — не ранее, чем через 3 года.
Предпосадочная подготовка почвы для смородины
Участок для закладки насаждений смородины начинают готовить в системе севооборота в течение 1-2 лет. Оптимальные условия рН почвы для возделывания смородины — рН 5,5-7,0.
Ранней весной проводят закрытие влаги. Весной в паровое поле для борьбы с сорной растительностью вносят глифосатсодержащие гербициды (раундап, глиалка, глифос, торнадо и др.) с нормой расхода (3-6 л/га). Через три недели проводят предпосевную культивацию участка и два раза за сезон (май, июль) высевают сидеральные культуры: рапс, редька масличная, горчица. Под посев сидеральных культур для увеличения урожайности зелёной массы вносят азотные удобрения — 90 кг д.в/га (предпочтительнее сульфат аммония). Сидераты первого срока посева скашивают с измельчением в фазе цветения, через 7-14 дней зелёную массу заделывают в почву дисковой бороной и проводят повторный посев. Сидераты второго срока посева скашивают с измельчением в фазе цветения, через 7-14 дней вносят фосфорные и калийные удобрения, зелёную массу заделывают в почву на глубину пахотного горизонта.
При наличии органические удобрения вносят в начале-середине сентября из расчёта 80-180 т/га (таблица 1). Внесение фосфорных и калийных удобрений зависит от обеспеченности почвы элементами минерального питания. Органические и минеральные удобрения запахивают на глубину 25-30 см.
Дозы внесения удобрений на дерново-подзолистых почвах (ориентировочные)
Уровень обеспеченности почвы | Навоз (компост), т/га | Азот, кг д.в/га | Р2О5, кг д.в/га | К2О, кг д.в/га |
Низкий | 120-180 | 100-150 | 270-220 | 160-220 |
Средний | 100-150 | 80-100 | 210-170 | 100-140 |
Высокий | 80-100 | 30-60 | 60-100 | 60-90 |
Требования к посадочному материалу для смородины
Посадочный материал должен соответствовать требованиям ГОСТ на «Саженцы смородины чёрной, красной, белой и крыжовника». Для посадки используют растения в возрасте 1-2 лет. По внешнему виду cаженцы должны быть не подсохшие, без листьев, хорошо развитые, здоровые, без видимых признаков поражений болезнями и повреждений на побегах и корнях. Корневая система должна быть полностью одревесневшей от светло- до тёмно-коричневого цвета. Саженец должен иметь: длину корней — не менее 10-15 см; количество основных корней — не менее 3 шт.; количество основных побегов — 1-2; толщина стволика у корневой шейки — 0,8-1,0 мм; высота надземной части — 30 см. На побегах смородины красной и белой допускается отслаивание эпидермиса, коры. Сортовая чистота — 100 %. Возраст — 1-2 года.
Для закладки промышленных плантаций используют районированные сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений. На промышленной плантации следует высаживать сорта смородины разного срока созревания: ранних — 10 %; средних — 60 %; поздних — 30 %. Страховой фонд саженцев составляет не менее 10 % от числа высаженных растений.
Посадка смородины
Смородину высаживают осенью (конец сентября — октябрь) или весной (через 3-5 дней после полного оттаивания почвы). Продолжительность срока посадки — не более 10-15 дней. Схемы посадки: при механизированной уборке — 3,5 х 0,5 м; при ручной уборке — 3,0 х 0,7 м. Перед посадкой длинные корни обрезают до 20 см, саженцы высаживают под углом 45°, корневую шейку заглубляют на 8-10 см, у высаженных саженцев обрезают надземную часть, оставляя у каждого побега 2–3 хорошо развитые почки. После посадки обязателен полив. Норма расхода воды — 3-5 л на куст. При необходимости проводят повторный полив. В каждом квартале высаживают по 2-3 сорта смородины. Для лучшего опыления, сорта чередуют по 8-10 рядов каждого. Для повышения урожая размещают пчелиные семьи — 4-5 шт./га насаждений смородины.
Уход за насаждениями смородины
В первые два года после посадки почву в междурядьях содержат под чистым паром. В течение вегетационного периода проводят 4-6 культивации междурядья на глубину 10-12 см. В рядах — ручная прополка с одновременным рыхлением почвы. На третий год после посадки междурядья залужают естественным травостоем. Травостой при высоте 10-15 см в течение периода вегетации подкашивают 5-6 раз. Скошенную измельчённую траву оставляют на месте в качестве мульчи.
В прикустовую полосу при высоте сорняков 10-15 см ежегодно 1-2 раза за сезон вносят гербициды (агросан, 1-2 л/га). Гербицид вносят в безветренную погоду (скорость ветра — не более 3 м/с) опрыскивателями с защитным кожухом.
В засушливые периоды проводят поливы, обеспечивая влажность корнеобитаемого слоя 70 % от наименьшей влагоемкости. Расход воды — 250-450 м 3 /га. Сроки проведения поливов: после цветения в период активного роста и образования зелёной завязи; за 2 недели до сбора урожая (в период налива ягод); после сбора урожая для усиления роста и формирования цветковых почек (август-сентябрь).
После посадки ежегодно вносят азотные удобрения: в первые два года после посадки в дозе 60 кг д.в./га; на третий год и в дальнейшем в дозе 40 кг д.в./га. Сроки внесения: в начале вегетации растений — 50 % от нормы; в период активного роста (конец мая — начало июня) — остальное количество. Ежегодно после сбора урожая вносят фосфорные и калийные удобрения. Дозы удобрений рассчитывают на основании агрохимического анализа почвы в соответствии с уровнем плодородия почв.
Формирование куста начинают сразу после посадки. Оставляя на побеге 2-3 хорошо развитые почки. На второй-третий-четвёртый год после посадки удаляют слабые, затеняющие друг друга и ветви со слабым приростом, оставляя ежегодно 3-4 наиболее сильных. В дальнейшем вырезают ветви: у смородины черной старше 4-5 лет; у смородины красной старше 5-6 лет. Куст должен иметь 15-20 разновозрастных скелетных ветвей с приростом 1-2-3 порядков. В течение эксплуатации плантации систематически проводят санитарную обрезку, в процессе которой удаляют поломанные, пониклые, поврежденные болезнями и вредителями, лежащие на земле побеги. Основную обрезку проводят осенью после листопада (октябрь-ноябрь), дополнительную — весной до распускания почек.
Защитные мероприятия против болезней и вредителей проводят ежегодно. Наличие вредителей и болезней в насаждениях смородины определяют путем периодических обследований. Против вредителей и болезней насаждения смородины опрыскивают препаратами, включенными в Список средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению. Норма расхода рабочего раствора — 800-1000 л/га; скорость движения трактора — 5-6 км/ч, скорость ветра не более 3 м/с.
Уборка ягод смородины
Уборку ягод проводят вручную или механизировано в сухую погоду. Для промышленной переработки смородину собирают в ящики объёмом 10-12 кг и более, для потребителя — в тару не более 3-5 кг. Собранные ягоды должны соответствовать ГОСТ 6829-89 «Смородина чёрная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации» и СТБ 392-93 «Смородина красная и белая свежие. Требования при заготовках, поставках и реализации». На хранение закладывают ягоды одного помологического сорта, съемной зрелости, чистые, сухие, однородной окраски, без механических повреждений, повреждений вредителями и болезнями. Ягоды смородины хранят в холодильной камере при температуре 0…+3 °C, относительной влажности 85-90%. Срок хранения — не более 3 суток.
Срок эксплуатации промышленных насаждений смородины: при ручном сборе — 7-8 плодоношений; при механизированной уборке — 5-6 плодоношений. По истечении срока эксплуатации проводят раскорчевку и списание плантации.
В заключении следует подчеркнуть, что использование сортов интенсивного типа для закладки товарных плантаций смородины, а также соблюдение основных регламентов её возделывания обеспечат ежегодную урожайность смородины 10-11 т/га. Рентабельность производства смородины на площади 10 га составит 116-134 %, а срок окупаемости капитальных вложений с учётом стоимости ягодоуборочного комбайна — 2,5-2,9 лет (товарных плодоношений).
Бизнес по выращиванию смородины
Ягоды смородины традиционно востребованы в России — по объему сбора она почти в два раза превосходит клубнику или малину. Проанализируем перспективы бизнеса по выращиванию смородины и тонкости сбора, хранения урожая. Эта культура при правильном уходе может приносить прибыль в миллионы рублей.
Особенности бизнеса на смородине
Выращивание смородины — бизнес на перспективу. В первый год после высадки кусты должны сформировать корневую систему и обзавестись плодоносящими побегами. Начиная со второго года растения выходят на плановую продуктивность и сохраняют ее в течение следующих 6–8 лет. Затем кусты выкорчевывают, а из нарезанных с них черенков закладывают новую плантацию.
Основной источник дохода предпринимателя – сбыт ягод. Но в дополнение многие собирают, сушат и продают листья смородины. Их используют для производства аптечных сборов, заваривания в виде чая и приготовления целебных ванн.
Третьим способом заработка станет реализация саженцев. Предпринимателю ничто не мешает в свободное время нарезать несколько черенков с самых продуктивных кустов, прорастить их и предложить на местном рынке фермерам или дачникам.
Также заметим, что такой бизнес запросто масштабируется — новичок вполне может высадить на собственном огороде десятки кустов, накопить опыт ухода за ними, а затем арендовать или приобрести участок побольше. Есть и другие причины заняться этим делом:
Но начинающий предприниматель должен учитывать и риски. Для такого бизнеса они выглядят так:
Востребованность смородины
Смородина — многолетнее кустарниковое растение высотой до двух метров, входит в семейство крыжовниковых. В России растет во всех умеренных и теплых регионах, вплоть до южной границы лесотундры, в юго-западной части Сибири и на Дальнем Востоке. Как сельскохозяйственная культура смородина имеет высокую ценность:
Популярные виды и сорта
Для стимулирования опыления и повышения продуктивности эксперты рекомендуют высаживать на участке хотя бы три – пять сортов этой ягоды. Подобное решение снизит нагрузку при сборе урожая и позволит получать свежие ягоды с июля по сентябрь. Выбрать их правильно с первой попытки невозможно: и на соседних полях один и тот же сорт может показать разную продуктивность. Поэтому каждый из них следует пару лет проверять на приживаемость.
Сорта черной смородины
Черная смородина считается самой распространенной культурой. Ее кусты достигают двухметровой высоты, а ягоды с кисло-сладким вкусом — диаметра в 10–12 мм. Благодаря работе селекционеров сегодня культивируются сотни ее сортов, многие из них не требуют дополнительного опыления. Вот варианты для новичка:
Название | Высота куста, м | Урожай с куста, кг | Вес ягоды, г |
---|---|---|---|
Ранние (созревают в начале июля) | |||
Дачница | 0,8–1,2 | 1,4–1,8 | 2,2–4,0 |
Изюмная | 1,1–1,5 | 1,7–2,0 | 2,2–3,2 |
Нина | 1,2–1,5 | 2,8–3,6 | 2,0–4,0 |
Селеченская-2 | 1,5–1,8 | 2,5–4,5 | 3,0–6,0 |
Средние (созревание в середине июля) | |||
Добрыня | 1,2–1,5 | 1,6–2,4 | 3,0–7,0 |
Зеленая Дымка | 1,1–1,5 | 3,8–4,6 | 1,5–2,5 |
Черный Жемчуг | 1,2-1,5 | 3,5–5,0 | 1,3–1,8 |
Ядреная | 1,2–1,5 | 3,0–6,0 | 3,0–8,0 |
Поздние (вызревают в начале августа) | |||
Багира | 1,2–1,6 | 4,0–4,5 | 1,1–1,5 |
Вологда | 1,1–1,4 | 3,5–4,0 | 1,4–2,2 |
Дочка | 0,9–1,3 | 3,0–4,0 | 1,2–2,3 |
Дубровская | 0,8–1,0 | 2,2–2,8 | 1,5–1,8 |
Сорта красной
Красная смородина характеризуется кислыми ягодами. Искать среди них сладкие не стоит: у всех сортов меняется только выраженность вкуса. Хотя ее кусты также вырастают до двух метров, диаметр ягод редко превышает 6–8 мм. В отличие от черной смородины, ее плоды растут гроздьями по 30–50 штук. На какие сорта обратить внимание:
Название | Высота куста, м | Урожай с куста, кг | Вес ягоды, г |
---|---|---|---|
Ранние (созревают в начале июля) | |||
Виксне Красная | 1,4–1,8 | 4,5–5,0 | 0,8–1,0 |
Каскад | 1,5–1,8 | 25–3,5 | 1,2–1,4 |
Ранняя Сладкая | 1,2–1,5 | 3,5–4,2 | 0,6–0,9 |
Серпантин | 1,3–1,5 | 4,5–5,3 | 0,9–1,1 |
Средние (созревают в середине июля) | |||
Бараба | 1,1–1,4 | 1,8–2,7 | 1,2–1,5 |
Ильинка | 1,0–1,4 | 4,0–5,0 | 0,6–1,6 |
Натали | 1,2–1,5 | 3,5–4,2 | 0,7–1,0 |
Огни Урала | 1,5–1,8 | 5,0–6,0 | 0,8–1,2 |
Поздние (созревают в начале августа) | |||
Дар Орла | 1,6–1,8 | 4,2–5,3 | 0,5–0,8 |
Ровада | 1,4–1,7 | 4,6–5,1 | 0,6–1,0 |
Розетта | 1,2–1,5 | 2,8–3,5 | 0,7–1,5 |
Уральская Красавица | 1,6–1,8 | 4,0–5,0 | 1,4–1,7 |
Белая смородина
Белая смородина по морфологическим признакам похожа на красную. Совпадают у них b фазы цветения и плодоношения. Некрупные ягоды белого или желтоватого цвета также собраны в массивные гроздья, только вкус у них совершенно иной: кислинка здесь выражена слабо, зато содержание сахара повышено. Что лучше выращивать:
Название | Высота куста, м | Урожай с куста, кг | Вес ягоды, г |
---|---|---|---|
Ранние (созревают в начале июля) | |||
Английская Белая | 1,2–1,4 | 4,0–6,0 | 0,8–1,1 |
Белая Белка | 1,1–1,4 | 4,2–4,5 | 0,5–1,2 |
Булонь | 1,3–1,5 | 3,0–4,0 | 0,7–0,9 |
Десертная | 1,6–1,8 | 4,5–5,8 | 1,0–1,2 |
Средние (созревают в середине июля) | |||
Белая Беляна | 1,2–1,5 | 3,2–4,5 | 0,8–1,5 |
Белая Потапенко | 1,1–1,4 | 2,5–3,2 | 0,5–0,8 |
Белый Виноград | 1,1–1,5 | 3,5–4,5 | 0,8–1,1 |
Минусинская Белая | 1,4–1,6 | 2,8–3,6 | 0,8–1,2 |
Поздние (созревают в начале августа) | |||
Белая Фея | 1,3–1,5 | 4,5–5,2 | 0,8–1,9 |
Версальская Белая | 1,3–1,5 | 4,0–4,5 | 0,7–1,3 |
Сорта розовой
Розовая смородина не так широко распространена, поэтому количество ее сортов не измеряется сотнями. Цвет ягод изменяется от бледно-розового до малинового, а размеры порой превышают показатели черной до 15 мм в диаметре. Интересно, что плоды розовой смородины почти не имеют кислого вкуса. Варианты:
Название | Высота куста, м | Урожай с куста, кг | Вес ягоды, г |
---|---|---|---|
Ранние (зреет в начале июля) | |||
Грация | 1,5–1,8 | 4,5–5,5 | 1,2–1,8 |
Розовый Мускат | 1,4–1,5 | 3,5–4,5 | 1,5–2,2 |
Сокровище | 1,1–1,4 | 3,0–4,0 | 2,5–4,0 |
Чудесная | 1,2–1,5 | 7,5–8,5 | 2,8–4,5 |
Средние (созревание в середине июля) | |||
Голландская Розовая | 1,3–1,5 | 6,5–7,5 | 0,9–1,1 |
Лючия | 1,1–1,4 | 3,5–4,5 | 3,6–5,5 |
Розовая Роза | 1,6–1,8 | 4,5–5,5 | 1,0–1,5 |
Россошанская Розовая | 1,5–1,8 | 4,0–6,0 | 0,8–1,2 |
Поздние (созревают в начале августа) | |||
Геркулес | 1,6–1,8 | 5,0–6,0 | 3,0–3,6 |
Лентяй | 1,5–1,7 | 3,5–4,5 | 3,0–3,5 |
Розовый Жемчуг | 1,3–1,5 | 5,5–7,5 | 2,8–3,6 |
Какая бывает золотистая
Золотистая смородина отличается красивыми ветками с красной корой и большой высотой — порой растения вырастают до трех метров. В конце лета ее листья приобретают оранжевый оттенок, а осенью становятся багряными, что позволяет выращивать культуру как декоративную. Несмотря на название растения, ягоды имеют яркий коричневый или черный цвет. Что можно посадить фермеру:
Название | Высота куста, м | Урожай с куста, кг | Вес ягоды, г |
---|---|---|---|
Ранние (созревают в начале июля) | |||
Венера | 1,1–1,4 | 4,5–5,5 | 2,5–3,4 |
Кишмишная | 1,6–1,8 | 6,0–10,0 | 3,0–4,0 |
Мускат | 1,5–1,8 | 6,0–8,0 | 3,2–3,6 |
Средние (созревают в середине июля) | |||
Ермак | 1,2–1,6 | 4,0–5,0 | 1,5–2,5 |
Изабелла | 1,1–1,4 | 6,0–8,0 | 2,5–2,8 |
Левушка | 1,7–2,0 | 6,0–8,0 | 2,4–2,7 |
Ляйсан | 1,7–2,0 | 6,5–9,5 | 1,5–2,7 |
Поздние (созревают в начале августа) | |||
Валентина | 1,5–1,8 | 4,3–5,5 | 2,5–3,1 |
Дар Алтая | 1,2–1,6 | 5,0–8,0 | 1,5–2,0 |
Йошта | 1,3–1,7 | 3,5–9,5 | 3,0–5,0 |
Солнышко | 1,2–1,5 | 6,5–9,5 | 1,5–2,2 |
Способы выращивания
Размножают культуру вегетативными способами. Среди них:
Выбор земельного участка
Промышленное выращивание смородины предполагает использование довольно больших территорий. Поскольку плантация создается как минимум на десятилетие, нужно крайне ответственно отнестись к подбору участка земли — в случае ошибки перенести кусты на новое место не получится. Обратите внимание:
Территорию заранее подготавливают для высадки растений. Такие работы начинаются предыдущей осенью:
Покупка саженцев смородины
Для закладки плантации в пару гектаров предпринимателю понадобится несколько тысяч саженцев. Очевидно, искать их на соседнем рынке или в магазине бесполезно, да и нежелательно: такие поставщики не могут гарантировать ни чистоты сорта, ни здоровья растений. Поэтому обращаться нужно только в специализированные питомники либо в учреждения, занимающиеся селекционной работой. Как выбирать саженцы:
Саженцы не могут долго храниться, поэтому покупать их лучше за неделю до высадки. В течение этого времени следует позаботиться о растениях:
Посадка кустов
Опытные садоводы высаживают смородину в открытый грунт осенью, как минимум за месяц до первых продолжительных заморозков. Проводят эту операцию и в марте, но при весенней посадке саженцы до начала активного развития не успевают обзавестись полноценной корневой системой. В обоих случаях алгоритм выглядит так:
Как ухаживать за смородиной
Владельцы приусадебных участков чаще занимаются смородиной в свободное от другой работы время, а потому считают ее неприхотливой культурой. Однако вследствие отсутствия должного внимания урожаи снижаются, кусты зарастают и вырождаются. При ведении такого бизнеса нужен ответственный подход:
Борьба с болезнями и вредителями
Одна из главных опасностей для подобного бизнеса — возможность заражения растений грибками или вирусами. Бороться с ними гораздо сложнее, чем на даче: делать чесночные настойки на десять тысяч кустов неразумно, а обрабатывать их ядохимикатами можно только до начала цветения. Что угрожает культуре:
Применение ядохимикатов против вредителей также ограничено. Поэтому фермеру следует соблюдать правила агротехники и проводить профилактические мероприятия: отпугнуть насекомых проще, чем потом пытаться их уничтожить. Для смородины опасны:
Сбор и хранение ягод
При посадке смородины саженцами урожай можно получить на второй или третий год. В Средней полосе уборку урожая завершают к середине августа, хотя отдельные сорта белой и красной смородины могут плодоносить до сентября. Чтобы плоды не пострадали во время перевозки, их собирают чуть раньше полного созревания. Как узнать, что ягоды поспели:
Смородину дружно созревающих сортов убирают за один раз. Однако есть некоторые гибриды, у которых плодоношения растянуто на две-три недели: их приходится срывать как в июле, так и в августе. Общие рекомендации выглядят так:
Если реализовать кондиционную смородину в тот же день не удалось, ее закладывают на хранение. Здесь можно использовать разные технологии:
Реализация смородины
Если предприниматель не готов вкладывать деньги в морозильное оборудование или покупать линию по консервированию ягод, ему нужно постараться продать их в течение одного – двух дней после сбора. Разумеется, найти клиентов в сжатые сроки нереально, а потому все договоренности должны быть подготовлены заранее. Где можно искать этих покупателей и как продавать смородину:
Оформление бизнеса по закону
Закон разрешает хозяевам приусадебных и дачных участков заниматься выращиванием смородины и продавать ее кому угодно, включая магазины и перерабатывающие предприятия. Однако арендовать для заработка участок в несколько гектаров, а затем сбыть десяток тонн ягод физическое лицо не сможет — придется открывать ИП или КФХ с такими кодами ОКВЭД:
01.25 | Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов |
01.25.1 | Выращивание прочих плодовых и ягодных культур |
Одним из преимуществ официального статуса является возможность оптимизировать налогообложение: если физическое лицо платит государству 13% от выручки, то фермер имеет право использовать режим ЕСХН и отдавать в бюджет всего 6% от чистой прибыли. Кроме того, субъект предпринимательства может оформить на урожай сопроводительные документы, без которых ягоды не примет ни один супермаркет. Это:
Оборудование для выращивания смородины
Говоря о таком бизнесе, как выращивание смородины, предприниматели обычно имеют в виду закладку насаждений площадью в несколько гектаров. Обрабатывать такой участок вручную утомительно: для проведения всех мероприятий нужно привлечь 20 человек на гектар. Таким образом, на больших территориях разумнее использовать специальную технику, которая к тому же работает быстрее и аккуратнее людей. Стоит она недешево, но расходы на ее приобретение оправдываются максимум за два года.
Необходимое оборудование
Наименование | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
---|---|---|---|
Сельхозтехника | |||
Трактор МТЗ-82 | 280000 | 1 | 280000 |
Ямобур для высадки кустов | 65000 | 1 | 65000 |
Культиватор | 39000 | 1 | 39000 |
Опрыскиватель | 96000 | 1 | 96000 |
Окучник | 25000 | 1 | 25000 |
Мульчирователь | 68000 | 1 | 68000 |
Разбрасыватель удобрений | 99000 | 1 | 99000 |
Косилка | 59000 | 1 | 59000 |
Машина для обрезания кустов | 375000 | 1 | 375000 |
Прицеп тракторный | 95000 | 1 | 95000 |
Уборочный комбайн | 1100000 | 1 | 1100000 |
Полив | |||
Скважина | 40000 | 1 | 40000 |
Обвязка скважины | 85000 | 1 | 85000 |
Помпа дизельная | 36000 | 1 | 36000 |
Бак для фертигации | 20000 | 2 | 40000 |
Труба капельного полива | 80 | 400 м | 32000 |
Лента капельного полива | 2 | 8000 м | 16000 |
Запорная арматура | 12000 | – | 12000 |
Прочее оснащение | |||
Автомобиль с термобудкой | 390000 | 1 | 390000 |
Контейнер-рефрижератор | 210000 | 1 | 210000 |
Садовый инструмент | 150000 | 1 | 150000 |
Итого: | 3312000 |
Бизнес-план выращивания смородины
Чтобы засадить упомянутую выше плантацию в 4 гектара кустами смородины по схеме 2,5×0,8 м, приобретите 20000 саженцев: средняя цена в питомниках составляет 180 рублей. Также фермеру понадобятся удобрения и ядохимикаты для предварительной подготовки почвы.
Инвестиции
Статья | Сумма, руб. |
Регистрация ИП либо КФХ | 800 |
Оформление счета в банке | 2100 |
Оборудование и техника | 3312000 |
Саженцы | 3600000 |
Гербициды | 32000 |
Минеральные удобрения | 68000 |
Органические удобрения | 72000 |
Расходы | 20000 |
Итого: | 7106900 |
Поскольку растениям нужно нарастить вегетативную массу, в первый год бизнес будет сопровождаться только расходами. Помимо прочего, предпринимателю придется нанять для обработки участка двух механизаторов и трех подсобных рабочих. Со второго года в смете следует учесть расходы на хранение, сертификацию, фасовку и доставку ягод.
Годовые расходы хозяйства
Статья | 1 год, руб. | Со 2 года, руб. | Сумма, руб. |
Страховые взносы ИП | 40870 | 40870 | 81740 |
Банковское обслуживание | 7200 | 7200 | 14400 |
Аренда участка 4 га | 48000 | 48000 | 96000 |
Электроэнергия | 9600 | 72000 | 81600 |
Удобрения | 60000 | 144000 | 204000 |
Ядохимикаты | 68000 | 68000 | 136000 |
Мульчирующие материалы | 40000 | 40000 | 80000 |
Хозяйственные расходы | 20000 | 20000 | 40000 |
Тара для ягод | – | 140000 | 140000 |
Топливо для техники | 108000 | 162000 | 270000 |
Зарплата рабочих | 600000 | 600000 | 1200000 |
Декларация на ягоды | – | 7000 | 7000 |
Итого: | 1001670 | 1349070 | 2350740 |
Расчет рентабельности
По отзывам опытных фермеров, со второго года вполне можно рассчитывать на сбор 7–8 т. ягод смородины с гектара. Если не ждать зимнего повышения цены, а продать их в сезон оптом по 100 руб./кг, выручка составит 2,8 млн рублей. Стоит также уделить внимание поиску покупателей на саженцы и целебные листья.
Выручка от продажи смородины
Продукция | Цена, руб. | Кол-во | Сумма, руб. |
Ягоды смородины, кг | 100 | 28000 | 2800000 |
Листья смородины, кг | 90 | 400 | 36000 |
Саженцы смородины, шт. | 180 | 1000 | 180000 |
Итого: | 3016000 |
Выгодно ли выращивать смородину? Прибыльность такого дела нельзя назвать самой высокой в сельском хозяйстве, но окупаемости в течение 6 лет вполне можно добиться:
Рентабельность
Показатель | 2 год | с 3 года |
Выручка, руб. | 3016000 | 3016000 |
Расходы, руб. | 2350740 | 1349070 |
Прибыль, руб. | 665260 | 1666930 |
Налог ЕСХН, руб. | 39910 | 100010 |
Чистая прибыль, руб. | 625350 | 1566920 |
Рентабельность, % | 26,6 | 116,4 |
Вложения, руб. | 7106900 | |
Срок окупаемости, лет | 6 |
Заключение
Выращивание смородины как бизнес отличается от любительских экспериментов на дачном участке. Здесь применяются иные способы удобрения, схемы посадки, технологии сбора ягоды. Однако общие принципы ухода за растениями остаются теми же вне зависимости от размеров плантации. Поэтому человек, который хотя бы раз в жизни получал хороший урожай со своих кустов, может стать успешным предпринимателем и получать выгоду от дела, доставляющего ему удовольствие.
Автор: Владимир Табунщик Кандидат наук при кафедре физической географии, океанологии и ландшафтоведения ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского». Многократный лауреат стипендиальных программ различных организаций. Член Русского географического общества, Общества почвоведов им. В.В. Докучаева. Автор более 50 научных публикаций.