Плесень и варенье черной смородины

Варенье из черной смородины (пятиминутка) чуть заплесневело. С банки плесень сняла, что делать с самим вареньем, т.к. пр

Прокипятите и используйте в выпечку. Можно вот такую коврижку печь. Моим очень нравится!
КОВРИЖКА «ПРОЩЕ ПРОСТОГО».
Включаем духовку на 180 градусов. Берем стакан сахара и одно яйцо, взбиваем их в миксере. Всыпаем пакетик ванильного сахара, вливаем полстакана крепкого чая (заварить в полстакане кипятка два пакетика), вливаем три столовых ложки растопленного сливочного масла (у меня было шоколадное) и добавляем четыре столовых ложки любого варенья, а еще лучше-протертой с сахаром ягоды ( я брала малину). Все хорошо мешаем миксером до полного растворения сахара. Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем, всыпаем еще полстакана муки…смотрим-если тесто жидковато, то еще муки добавляем. У меня ушло стакан и три четверти. Вливаем полчайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Тесто должно получиться, как густая сметана. Берем форму для торта диаметром 20-22 см, смазываем масличком хорошо, посыпаем молотыми сухарями и выливаем туда тесто, начиная с центра. Разравнивать особо не надо, оно потом будем несколько куполообразное. Ставим в духовку и выпекаем 15 минут. Проверяем деревянной палочкой. Если сыро-ставим еще допекаться. У меня выпекалась 25 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке. Затем коврижку вынимаем, ставим на мокрую тряпочку (чтоб легче потом было вытаскивать), слегка остужаем и выкладываем на блюдо. Сверху поливаем вареньем, украшаем взбитыми сливками, свежими ягодами, шоколадом…в общем, всем, на что хватит вашей фантазии! Можно просто сахарной пудрой посыпать! Я полила сиропом от ягоды. Коврижка получается очень нежная, просто во рту тает! Кушать желательно сразу же после выпечки. Замечательное дополнение к вечернему чаю! Приятного аппетита.

Советов всего (14)

Как вариант: можно прокипятить если хотите чтоб ещё постояло

Интересный совет: выкинуть вон,всё варенье уже давно в сорах плесени,и это опасно

Как вариант: оставьте… будет типо вина

Интересный совет: Выбросить. Так как споры пленени есть и внутри.

Как вариант: Гоните самогонку.

Как вариант: На любом варенье может быть сверху плесень. Сняли — и всё. Ничего страшного, можно есть.Если боитесь — прокипятите.

Есть совет: я всегда снимаю и ем, и все ког я знаю так делают, и ничего никогда небыло. нафиг выкидывать и кипятить.

Есть такой вариант: Может в выпечку, например, бедный студент. Нужен рецепт пишите, а то в интернете поискала там совсем другие рецепты.

Пробуйте так: Переварить. Сварить кисель.

Как вариант: Ничего страшного. Добавьте сахара и переварите.

Попробуйте так: Дайте немного прокипеть.

Источник

Плесень на варенье: что делать

Наверняка каждый из любителей в холодное время года полакомиться дарами своего дачного участка в консервированном виде однажды сталкивался с такой неприятной проблемой как плесень на варенье. Если на банке любимой вами малинки или смородинки появилась плесень, то сразу встает вопрос: можно ли такое варенье есть? Что делать с остальной порцией, если плесень только сверху? Не выбрасывать же литровую баночку вкуснейшего домашнего варенья, можно просто снять плесень. Можно, но будет ли правильным такой способ избавиться от плесени и продуктов её жизнедеятельности?

Плесень и варенье черной смородины. plesen na varenye. Плесень и варенье черной смородины фото. Плесень и варенье черной смородины-plesen na varenye. картинка Плесень и варенье черной смородины. картинка plesen na varenye. Прокипятите и используйте в выпечку. Можно вот такую коврижку печь. Моим очень нравится! КОВРИЖКА «ПРОЩЕ ПРОСТОГО». Включаем духовку на 180 градусов. Берем стакан сахара и одно яйцо, взбиваем их в миксере. Всыпаем пакетик ванильного сахара, вливаем полстакана крепкого чая (заварить в полстакане кипятка два пакетика), вливаем три столовых ложки растопленного сливочного масла (у меня было шоколадное) и добавляем четыре столовых ложки любого варенья, а еще лучше-протертой с сахаром ягоды ( я брала малину). Все хорошо мешаем миксером до полного растворения сахара. Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем, всыпаем еще полстакана муки…смотрим-если тесто жидковато, то еще муки добавляем. У меня ушло стакан и три четверти. Вливаем полчайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Тесто должно получиться, как густая сметана. Берем форму для торта диаметром 20-22 см, смазываем масличком хорошо, посыпаем молотыми сухарями и выливаем туда тесто, начиная с центра. Разравнивать особо не надо, оно потом будем несколько куполообразное. Ставим в духовку и выпекаем 15 минут. Проверяем деревянной палочкой. Если сыро-ставим еще допекаться. У меня выпекалась 25 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке. Затем коврижку вынимаем, ставим на мокрую тряпочку (чтоб легче потом было вытаскивать), слегка остужаем и выкладываем на блюдо. Сверху поливаем вареньем, украшаем взбитыми сливками, свежими ягодами, шоколадом…в общем, всем, на что хватит вашей фантазии! Можно просто сахарной пудрой посыпать! Я полила сиропом от ягоды. Коврижка получается очень нежная, просто во рту тает! Кушать желательно сразу же после выпечки. Замечательное дополнение к вечернему чаю! Приятного аппетита.

Что такое плесень?

Чем опасна плесень?

Плесень и варенье черной смородины. plesen na varenye1. Плесень и варенье черной смородины фото. Плесень и варенье черной смородины-plesen na varenye1. картинка Плесень и варенье черной смородины. картинка plesen na varenye1. Прокипятите и используйте в выпечку. Можно вот такую коврижку печь. Моим очень нравится! КОВРИЖКА «ПРОЩЕ ПРОСТОГО». Включаем духовку на 180 градусов. Берем стакан сахара и одно яйцо, взбиваем их в миксере. Всыпаем пакетик ванильного сахара, вливаем полстакана крепкого чая (заварить в полстакане кипятка два пакетика), вливаем три столовых ложки растопленного сливочного масла (у меня было шоколадное) и добавляем четыре столовых ложки любого варенья, а еще лучше-протертой с сахаром ягоды ( я брала малину). Все хорошо мешаем миксером до полного растворения сахара. Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем, всыпаем еще полстакана муки…смотрим-если тесто жидковато, то еще муки добавляем. У меня ушло стакан и три четверти. Вливаем полчайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Тесто должно получиться, как густая сметана. Берем форму для торта диаметром 20-22 см, смазываем масличком хорошо, посыпаем молотыми сухарями и выливаем туда тесто, начиная с центра. Разравнивать особо не надо, оно потом будем несколько куполообразное. Ставим в духовку и выпекаем 15 минут. Проверяем деревянной палочкой. Если сыро-ставим еще допекаться. У меня выпекалась 25 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке. Затем коврижку вынимаем, ставим на мокрую тряпочку (чтоб легче потом было вытаскивать), слегка остужаем и выкладываем на блюдо. Сверху поливаем вареньем, украшаем взбитыми сливками, свежими ягодами, шоколадом…в общем, всем, на что хватит вашей фантазии! Можно просто сахарной пудрой посыпать! Я полила сиропом от ягоды. Коврижка получается очень нежная, просто во рту тает! Кушать желательно сразу же после выпечки. Замечательное дополнение к вечернему чаю! Приятного аппетита.

Если же принять в пищу достаточно количество заплесневевшего когда-то давно или совсем недавно (а как узнать-то?) вкусного, но уже оприходованного грибком продукта, то можно отравиться. Это как минимум. Некоторые сорта и разновидности плесени способны вызвать онкологические осложнения, борьба с которыми позже не будет стоить и ложечки того самого лакомства, которое вы пожалели и, счистив сверху плесневый налет, приняли в пищу.

Причины появления плесени

Вероятно, что при приготовлении заготовок на зиму вы просто недостаточно долго любимое лакомство варили. И если так, то очень плохо, потому что сами создали условия для комфортного проживания там плесени. Возможно, просто-напросто были неправильно соблюдены пропорции и соотношение «фрукты/ягоды – сахар». Как возможный вариант: плохая обработка банки или упаковочных материалов (резинки и крышки).

Поэтому проследите за тем, чтобы все баночки, крышечки и прочие необходимые для консервирования варенья приспособления были как следует обработаны паром или кипятком.

Плесень и варенье черной смородины. plesen na varenye2. Плесень и варенье черной смородины фото. Плесень и варенье черной смородины-plesen na varenye2. картинка Плесень и варенье черной смородины. картинка plesen na varenye2. Прокипятите и используйте в выпечку. Можно вот такую коврижку печь. Моим очень нравится! КОВРИЖКА «ПРОЩЕ ПРОСТОГО». Включаем духовку на 180 градусов. Берем стакан сахара и одно яйцо, взбиваем их в миксере. Всыпаем пакетик ванильного сахара, вливаем полстакана крепкого чая (заварить в полстакане кипятка два пакетика), вливаем три столовых ложки растопленного сливочного масла (у меня было шоколадное) и добавляем четыре столовых ложки любого варенья, а еще лучше-протертой с сахаром ягоды ( я брала малину). Все хорошо мешаем миксером до полного растворения сахара. Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем, всыпаем еще полстакана муки…смотрим-если тесто жидковато, то еще муки добавляем. У меня ушло стакан и три четверти. Вливаем полчайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Тесто должно получиться, как густая сметана. Берем форму для торта диаметром 20-22 см, смазываем масличком хорошо, посыпаем молотыми сухарями и выливаем туда тесто, начиная с центра. Разравнивать особо не надо, оно потом будем несколько куполообразное. Ставим в духовку и выпекаем 15 минут. Проверяем деревянной палочкой. Если сыро-ставим еще допекаться. У меня выпекалась 25 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке. Затем коврижку вынимаем, ставим на мокрую тряпочку (чтоб легче потом было вытаскивать), слегка остужаем и выкладываем на блюдо. Сверху поливаем вареньем, украшаем взбитыми сливками, свежими ягодами, шоколадом…в общем, всем, на что хватит вашей фантазии! Можно просто сахарной пудрой посыпать! Я полила сиропом от ягоды. Коврижка получается очень нежная, просто во рту тает! Кушать желательно сразу же после выпечки. Замечательное дополнение к вечернему чаю! Приятного аппетита.
Аналогичным образом на лакомстве могут сказаться неверно выбранные условия хранения. Также непременно стоит помнить о том, что у варенья, как и любого другого продукта, есть свой определенный срок хранения. А если говорить совсем точно, то их два: первый, что действителен до момента вскрытия банки, а второй, что вступает в силу после расконсервации лакомства.
Теперь нужно разобраться, как же быть и что делать с вареньем, которое атаковала плесень.

Есть или не есть плесень?

Стоит ли употреблять в пищу варенье, если на поверхности есть следы плесени, или вся верхушка его поросла грибком? О вреде употребления в пищу плесневых варений мы уже поговорили, надо разобраться, как же всё-таки быть с любимым лакомством.
Самый верный способ и разумное решение – выкинуть такую банку с вареньем без капли жалости и сожаления. Хотя и бывает очень жаль, а баночка может быть вообще последней… Как быть в таком случае?
Снять плесневую корочку, желательно брать слой потолще, и не жалеть ни капли варенья. Также рекомендуется перелить варенье в чистую стерилизованную паром или кипятком банку. И чтобы на все сто быть уверенным, что такое варенье вам не навредит, его можно и желательно перекипятить (температура, как мы выяснили, пагубно влияет на плесень).

Плесень и варенье черной смородины. plesen na varenye3. Плесень и варенье черной смородины фото. Плесень и варенье черной смородины-plesen na varenye3. картинка Плесень и варенье черной смородины. картинка plesen na varenye3. Прокипятите и используйте в выпечку. Можно вот такую коврижку печь. Моим очень нравится! КОВРИЖКА «ПРОЩЕ ПРОСТОГО». Включаем духовку на 180 градусов. Берем стакан сахара и одно яйцо, взбиваем их в миксере. Всыпаем пакетик ванильного сахара, вливаем полстакана крепкого чая (заварить в полстакане кипятка два пакетика), вливаем три столовых ложки растопленного сливочного масла (у меня было шоколадное) и добавляем четыре столовых ложки любого варенья, а еще лучше-протертой с сахаром ягоды ( я брала малину). Все хорошо мешаем миксером до полного растворения сахара. Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем, всыпаем еще полстакана муки…смотрим-если тесто жидковато, то еще муки добавляем. У меня ушло стакан и три четверти. Вливаем полчайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Тесто должно получиться, как густая сметана. Берем форму для торта диаметром 20-22 см, смазываем масличком хорошо, посыпаем молотыми сухарями и выливаем туда тесто, начиная с центра. Разравнивать особо не надо, оно потом будем несколько куполообразное. Ставим в духовку и выпекаем 15 минут. Проверяем деревянной палочкой. Если сыро-ставим еще допекаться. У меня выпекалась 25 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке. Затем коврижку вынимаем, ставим на мокрую тряпочку (чтоб легче потом было вытаскивать), слегка остужаем и выкладываем на блюдо. Сверху поливаем вареньем, украшаем взбитыми сливками, свежими ягодами, шоколадом…в общем, всем, на что хватит вашей фантазии! Можно просто сахарной пудрой посыпать! Я полила сиропом от ягоды. Коврижка получается очень нежная, просто во рту тает! Кушать желательно сразу же после выпечки. Замечательное дополнение к вечернему чаю! Приятного аппетита.
В случае, если вы ваше варенье кипятили повторно, то также рекомендуется приготовить новую банку, а старую как следует продезинфицировать с помощью того же пара или кипятка.
Описанные методы лучше всего подходят для варенья, приготовленного в домашних условиях лично вами. Если плесень появилась на варенье, купленном в магазине, то самым верным решением будет одно – выкинуть его, не задумываясь.

Профилактика образования плесени

Если вы решили и хотите всеми возможными методами предупредить образование плесени на варенье, то следующие рекомендации помогут вам решить эту задачу:

Факты, которые вас удивят и заставят подумать

Любителям варенья на заметку! Читайте, кушая малиновое варенье, плесень на котором мы победили, и думайте, что делать в будущем и чего делать не стоит… Решать вам.

Плесень и варенье черной смородины. plesen na varenye5. Плесень и варенье черной смородины фото. Плесень и варенье черной смородины-plesen na varenye5. картинка Плесень и варенье черной смородины. картинка plesen na varenye5. Прокипятите и используйте в выпечку. Можно вот такую коврижку печь. Моим очень нравится! КОВРИЖКА «ПРОЩЕ ПРОСТОГО». Включаем духовку на 180 градусов. Берем стакан сахара и одно яйцо, взбиваем их в миксере. Всыпаем пакетик ванильного сахара, вливаем полстакана крепкого чая (заварить в полстакане кипятка два пакетика), вливаем три столовых ложки растопленного сливочного масла (у меня было шоколадное) и добавляем четыре столовых ложки любого варенья, а еще лучше-протертой с сахаром ягоды ( я брала малину). Все хорошо мешаем миксером до полного растворения сахара. Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем, всыпаем еще полстакана муки…смотрим-если тесто жидковато, то еще муки добавляем. У меня ушло стакан и три четверти. Вливаем полчайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Тесто должно получиться, как густая сметана. Берем форму для торта диаметром 20-22 см, смазываем масличком хорошо, посыпаем молотыми сухарями и выливаем туда тесто, начиная с центра. Разравнивать особо не надо, оно потом будем несколько куполообразное. Ставим в духовку и выпекаем 15 минут. Проверяем деревянной палочкой. Если сыро-ставим еще допекаться. У меня выпекалась 25 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке. Затем коврижку вынимаем, ставим на мокрую тряпочку (чтоб легче потом было вытаскивать), слегка остужаем и выкладываем на блюдо. Сверху поливаем вареньем, украшаем взбитыми сливками, свежими ягодами, шоколадом…в общем, всем, на что хватит вашей фантазии! Можно просто сахарной пудрой посыпать! Я полила сиропом от ягоды. Коврижка получается очень нежная, просто во рту тает! Кушать желательно сразу же после выпечки. Замечательное дополнение к вечернему чаю! Приятного аппетита.
1. Одна из самых опасных разновидностей плесени – желтая. Чаще она любит бакалейные продукты и зерно или рис. Она содержит особенно опасный для здоровья и организма человека токсин, который при попадании в организм способен вызвать сложнейшие заболевания пищеварительной системы вплоть до цирроза печени. Хорошо, что она не селится на варенье, а?
2. Некоторые разновидности этого противного грибка способны разрушать и превращать в пыль штукатурки, цемент и определенные марки бетона. Плесень – тот ещё силач.
3. Где-то в горах Кавказа была найдена пещера, внутри которой проживает плесень, что обладает флуоресцентными свойствами. Ходят слухи, что при приближении к ней с полуметра можно различить лицо человека.
4. В 1771 году, во время правления Екатерины, в Москве разрасталась чума. И один из фаворитов императрицы дал приказ бить в колокола. Чудесным образом напасть пошла на спад. Позже выяснилось, что те колокола обладали спектром звучания, пагубно влияющим на рост грибков-патогенов типа плесени, а также оказывающим положительное влияние на иммунитет человека в целом.
5. 24 ноября 1992 года при вскрытии гробницы фараона Тутанхамона большая часть археологов заболела неизвестной ранее болезнью и вскоре после экспедиции скончалась. И лишь спустя некоторое время другими исследователями на мумиях были обнаружены следы плесени, ранее неизвестной, концентрация которой в гробнице была настолько высока, что повлекла за собой необратимые для археологов последствия.

Плесень и варенье черной смородины. plesen na varenye6. Плесень и варенье черной смородины фото. Плесень и варенье черной смородины-plesen na varenye6. картинка Плесень и варенье черной смородины. картинка plesen na varenye6. Прокипятите и используйте в выпечку. Можно вот такую коврижку печь. Моим очень нравится! КОВРИЖКА «ПРОЩЕ ПРОСТОГО». Включаем духовку на 180 градусов. Берем стакан сахара и одно яйцо, взбиваем их в миксере. Всыпаем пакетик ванильного сахара, вливаем полстакана крепкого чая (заварить в полстакане кипятка два пакетика), вливаем три столовых ложки растопленного сливочного масла (у меня было шоколадное) и добавляем четыре столовых ложки любого варенья, а еще лучше-протертой с сахаром ягоды ( я брала малину). Все хорошо мешаем миксером до полного растворения сахара. Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем, всыпаем еще полстакана муки…смотрим-если тесто жидковато, то еще муки добавляем. У меня ушло стакан и три четверти. Вливаем полчайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Тесто должно получиться, как густая сметана. Берем форму для торта диаметром 20-22 см, смазываем масличком хорошо, посыпаем молотыми сухарями и выливаем туда тесто, начиная с центра. Разравнивать особо не надо, оно потом будем несколько куполообразное. Ставим в духовку и выпекаем 15 минут. Проверяем деревянной палочкой. Если сыро-ставим еще допекаться. У меня выпекалась 25 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке. Затем коврижку вынимаем, ставим на мокрую тряпочку (чтоб легче потом было вытаскивать), слегка остужаем и выкладываем на блюдо. Сверху поливаем вареньем, украшаем взбитыми сливками, свежими ягодами, шоколадом…в общем, всем, на что хватит вашей фантазии! Можно просто сахарной пудрой посыпать! Я полила сиропом от ягоды. Коврижка получается очень нежная, просто во рту тает! Кушать желательно сразу же после выпечки. Замечательное дополнение к вечернему чаю! Приятного аппетита.
6. Плесень живуча, вездесуща и не боится практически ничего. Её скопления были обнаружены даже на Чернобыльской АЭС уже после известной всем трагедии. Причём её слои тем гуще и толще, чем она ближе располагается к источникам радиации.
7. Плесень была в космосе, чем не может похвастаться заядлый любитель варенья, не так ли? И самое интересно, что она не только приспособилась к безвоздушным условиям существования, но ещё и обзавелась иммунитетом и стала устойчива к раздражающим факторам.
8. Помимо плесени противной, что атакует наши заготовки, существует ещё и плесень полезная. Или благородная, как угодно. Её используют в виноделии, при приготовлении сыров и колбас. Причем, одних из самых дорогих сортов тех или иных продуктов.
Теперь, когда мы так много знаем о плесени, самое время научиться правильно консервировать фрукты и ягоды.

Как правильно консервировать фрукты и ягоды

Несколько простых советов. Нужно:

В этом сюжете вы увидите, как можно легко и быстро приготовить фруктовый компот ассорти:

В завершение поговорим об одном из важных этапов в предупреждении образования плесени в банках с вареньем. О правильной стерилизации и методах её проведения.

Плесень и варенье черной смородины. plesen na varenye8. Плесень и варенье черной смородины фото. Плесень и варенье черной смородины-plesen na varenye8. картинка Плесень и варенье черной смородины. картинка plesen na varenye8. Прокипятите и используйте в выпечку. Можно вот такую коврижку печь. Моим очень нравится! КОВРИЖКА «ПРОЩЕ ПРОСТОГО». Включаем духовку на 180 градусов. Берем стакан сахара и одно яйцо, взбиваем их в миксере. Всыпаем пакетик ванильного сахара, вливаем полстакана крепкого чая (заварить в полстакане кипятка два пакетика), вливаем три столовых ложки растопленного сливочного масла (у меня было шоколадное) и добавляем четыре столовых ложки любого варенья, а еще лучше-протертой с сахаром ягоды ( я брала малину). Все хорошо мешаем миксером до полного растворения сахара. Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем, всыпаем еще полстакана муки…смотрим-если тесто жидковато, то еще муки добавляем. У меня ушло стакан и три четверти. Вливаем полчайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Тесто должно получиться, как густая сметана. Берем форму для торта диаметром 20-22 см, смазываем масличком хорошо, посыпаем молотыми сухарями и выливаем туда тесто, начиная с центра. Разравнивать особо не надо, оно потом будем несколько куполообразное. Ставим в духовку и выпекаем 15 минут. Проверяем деревянной палочкой. Если сыро-ставим еще допекаться. У меня выпекалась 25 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке. Затем коврижку вынимаем, ставим на мокрую тряпочку (чтоб легче потом было вытаскивать), слегка остужаем и выкладываем на блюдо. Сверху поливаем вареньем, украшаем взбитыми сливками, свежими ягодами, шоколадом…в общем, всем, на что хватит вашей фантазии! Можно просто сахарной пудрой посыпать! Я полила сиропом от ягоды. Коврижка получается очень нежная, просто во рту тает! Кушать желательно сразу же после выпечки. Замечательное дополнение к вечернему чаю! Приятного аппетита.

Как стерилизовать банки и крышки правильно

— Самый старый и верный, проверенный метод – подержать банку над паром некоторое время. До образования на её стенках крупных капель воды. Подойдёт широкая кастрюля или неглубокий тазик с помещенной наверх решеткой. Банки вверх дном ставим на решетку и рядом кладем крышечки. При достаточной температуре кипения будет достаточно 15-20 минут, максимум получаса.

— Другой, также проверенный и действенный метод, заключается в обычном кипячении банки и крышек в воде. Банки погружаем в прохладную воду и туда же кладем крышечки. После нагревания и кипения воды «варим» наши расходные материалы в течение 5-10 минут. Мы оставляем плесени всё меньше шансов на лакомство вареньем!
— Потребуется электрическая духовка. Наши банки и крышечки мы погружаем в такую духовку, банки ставим вверх дном и включаем духовку в режиме 120 градусов на 15-20 минут. Банки готовы и полностью стерильны.
— Подойдёт также микроволновка с выставленной мощностью на 800-900 Вт. К тому же излучение микроволновой печи не приветствуется даже спорами плесени.

Плесень и варенье черной смородины. plesen na varenye9. Плесень и варенье черной смородины фото. Плесень и варенье черной смородины-plesen na varenye9. картинка Плесень и варенье черной смородины. картинка plesen na varenye9. Прокипятите и используйте в выпечку. Можно вот такую коврижку печь. Моим очень нравится! КОВРИЖКА «ПРОЩЕ ПРОСТОГО». Включаем духовку на 180 градусов. Берем стакан сахара и одно яйцо, взбиваем их в миксере. Всыпаем пакетик ванильного сахара, вливаем полстакана крепкого чая (заварить в полстакане кипятка два пакетика), вливаем три столовых ложки растопленного сливочного масла (у меня было шоколадное) и добавляем четыре столовых ложки любого варенья, а еще лучше-протертой с сахаром ягоды ( я брала малину). Все хорошо мешаем миксером до полного растворения сахара. Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем, всыпаем еще полстакана муки…смотрим-если тесто жидковато, то еще муки добавляем. У меня ушло стакан и три четверти. Вливаем полчайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Тесто должно получиться, как густая сметана. Берем форму для торта диаметром 20-22 см, смазываем масличком хорошо, посыпаем молотыми сухарями и выливаем туда тесто, начиная с центра. Разравнивать особо не надо, оно потом будем несколько куполообразное. Ставим в духовку и выпекаем 15 минут. Проверяем деревянной палочкой. Если сыро-ставим еще допекаться. У меня выпекалась 25 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке. Затем коврижку вынимаем, ставим на мокрую тряпочку (чтоб легче потом было вытаскивать), слегка остужаем и выкладываем на блюдо. Сверху поливаем вареньем, украшаем взбитыми сливками, свежими ягодами, шоколадом…в общем, всем, на что хватит вашей фантазии! Можно просто сахарной пудрой посыпать! Я полила сиропом от ягоды. Коврижка получается очень нежная, просто во рту тает! Кушать желательно сразу же после выпечки. Замечательное дополнение к вечернему чаю! Приятного аппетита.
— Есть посудомоечная машина? Превосходно! Помещаем туда и банки, и крышки и активируем машину. Способ не совсем эффективный, но в крайнем случае прекрасно подойдёт. По крайней мере, ни одна из хозяек, что его использовала, не жаловалась на результат.
— Также некоторые из любителей варений и вообще консервируемых на зиму продуктов используют слабый раствор марганцовки для полоскания банок и крышек перед консервацией. Стоит при этом отметить, что сама по себе плесень ненавидит марганцовку.
Напоследок хочется поделиться интересными рецептами консервации яблок на зиму.

Яблоки на зиму

У каждого садовода или дачника, наверняка, есть своя яблоня. Или две. Часто по осени встает вопрос, куда деть избыточное количество румяно-красных плодов? Приготовить на зиму!

Варенье из яблок дольками. Понадобятся яблоки, вода и сахар, причем яблоки и сахар в пропорции один к одному. Разница с предыдущим рецептом лишь в том, что после кипячения и варки яблоки не нужно тереть через сито, а можно порезать дольками любого размера и формы. На ваш вкус и цвет!

Плесень и варенье черной смородины. plesen na varenye10. Плесень и варенье черной смородины фото. Плесень и варенье черной смородины-plesen na varenye10. картинка Плесень и варенье черной смородины. картинка plesen na varenye10. Прокипятите и используйте в выпечку. Можно вот такую коврижку печь. Моим очень нравится! КОВРИЖКА «ПРОЩЕ ПРОСТОГО». Включаем духовку на 180 градусов. Берем стакан сахара и одно яйцо, взбиваем их в миксере. Всыпаем пакетик ванильного сахара, вливаем полстакана крепкого чая (заварить в полстакане кипятка два пакетика), вливаем три столовых ложки растопленного сливочного масла (у меня было шоколадное) и добавляем четыре столовых ложки любого варенья, а еще лучше-протертой с сахаром ягоды ( я брала малину). Все хорошо мешаем миксером до полного растворения сахара. Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем, всыпаем еще полстакана муки…смотрим-если тесто жидковато, то еще муки добавляем. У меня ушло стакан и три четверти. Вливаем полчайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Тесто должно получиться, как густая сметана. Берем форму для торта диаметром 20-22 см, смазываем масличком хорошо, посыпаем молотыми сухарями и выливаем туда тесто, начиная с центра. Разравнивать особо не надо, оно потом будем несколько куполообразное. Ставим в духовку и выпекаем 15 минут. Проверяем деревянной палочкой. Если сыро-ставим еще допекаться. У меня выпекалась 25 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке. Затем коврижку вынимаем, ставим на мокрую тряпочку (чтоб легче потом было вытаскивать), слегка остужаем и выкладываем на блюдо. Сверху поливаем вареньем, украшаем взбитыми сливками, свежими ягодами, шоколадом…в общем, всем, на что хватит вашей фантазии! Можно просто сахарной пудрой посыпать! Я полила сиропом от ягоды. Коврижка получается очень нежная, просто во рту тает! Кушать желательно сразу же после выпечки. Замечательное дополнение к вечернему чаю! Приятного аппетита.

Варенье из яблок с облепихой. Очень полезно и питательно! А главное – невероятно вкусно. Нам потребуется на кило яблок примерно 100 грамм облепихи и полтора килограмма сахара. Варим, как обычно, затем, как в первом рецепте, пропускаем получившуюся смесь ягод и яблок с сиропом через мелкое сито. Разливаем по чистым баночкам и ждём зимы и момента, когда сможем отведать эту вкусноту.
Теперь вы готовы всю зиму кушать вкусное варенье и не думать о том, что делать, если там обнаружена плесень. Теперь вы знаете, как делать варенья по всем правилам защиты от плесени.

Желаем вам приятного аппетита и предлагаем рецепт приготовления яблок на зиму в соответствии с правилами защиты от плесени:


Автор: Брянцев Виктор

Источник

Можно ли есть варенье с плесенью на поверхности?

Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, — прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?

Можно ли есть варенье, если сверху плесень

Что делать, если вы обнаружили банку варенья с плесенью на поверхности, есть его однозначно нельзя. Разберём, почему ваша закатка стала испорченным продуктом и изменится ли ситуация после кипячения.

На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка.

Плесень и варенье черной смородины. plesen v makro semke. Плесень и варенье черной смородины фото. Плесень и варенье черной смородины-plesen v makro semke. картинка Плесень и варенье черной смородины. картинка plesen v makro semke. Прокипятите и используйте в выпечку. Можно вот такую коврижку печь. Моим очень нравится! КОВРИЖКА «ПРОЩЕ ПРОСТОГО». Включаем духовку на 180 градусов. Берем стакан сахара и одно яйцо, взбиваем их в миксере. Всыпаем пакетик ванильного сахара, вливаем полстакана крепкого чая (заварить в полстакане кипятка два пакетика), вливаем три столовых ложки растопленного сливочного масла (у меня было шоколадное) и добавляем четыре столовых ложки любого варенья, а еще лучше-протертой с сахаром ягоды ( я брала малину). Все хорошо мешаем миксером до полного растворения сахара. Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем, всыпаем еще полстакана муки…смотрим-если тесто жидковато, то еще муки добавляем. У меня ушло стакан и три четверти. Вливаем полчайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Тесто должно получиться, как густая сметана. Берем форму для торта диаметром 20-22 см, смазываем масличком хорошо, посыпаем молотыми сухарями и выливаем туда тесто, начиная с центра. Разравнивать особо не надо, оно потом будем несколько куполообразное. Ставим в духовку и выпекаем 15 минут. Проверяем деревянной палочкой. Если сыро-ставим еще допекаться. У меня выпекалась 25 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке. Затем коврижку вынимаем, ставим на мокрую тряпочку (чтоб легче потом было вытаскивать), слегка остужаем и выкладываем на блюдо. Сверху поливаем вареньем, украшаем взбитыми сливками, свежими ягодами, шоколадом…в общем, всем, на что хватит вашей фантазии! Можно просто сахарной пудрой посыпать! Я полила сиропом от ягоды. Коврижка получается очень нежная, просто во рту тает! Кушать желательно сразу же после выпечки. Замечательное дополнение к вечернему чаю! Приятного аппетита.

Что делать и как исправить

Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти и переварить. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?

Учтите, что исправить можно продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло белой или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.

Инструкция для спасения лакомства:

Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже после долгого и тщательного кипячения у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.

Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.

Что будет, если съесть варенье с плесенью

Последствия от употребления продуктов с плесенью в пищу могут быть непредсказуемыми: от банального отравления до развития аллергической реакции. Однако, от пары ложек случайно съеденного испорченного варенья вряд ли стоит ожидать большого вреда. Скорее всего, вы вообще ничего не почувствуете. А вот систематическое употребление заплесневевших продуктов в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Посмотрите видео: Что будет, если съесть продукты с плесенью.

Опасность плесени в банках с вареньем

Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?

Плесень — живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.

Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.

Виды микотоксинов

Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.

Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто: поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.

Плесень и варенье черной смородины. tsitata iz entsiklopedii zabluzhdeniy. Плесень и варенье черной смородины фото. Плесень и варенье черной смородины-tsitata iz entsiklopedii zabluzhdeniy. картинка Плесень и варенье черной смородины. картинка tsitata iz entsiklopedii zabluzhdeniy. Прокипятите и используйте в выпечку. Можно вот такую коврижку печь. Моим очень нравится! КОВРИЖКА «ПРОЩЕ ПРОСТОГО». Включаем духовку на 180 градусов. Берем стакан сахара и одно яйцо, взбиваем их в миксере. Всыпаем пакетик ванильного сахара, вливаем полстакана крепкого чая (заварить в полстакане кипятка два пакетика), вливаем три столовых ложки растопленного сливочного масла (у меня было шоколадное) и добавляем четыре столовых ложки любого варенья, а еще лучше-протертой с сахаром ягоды ( я брала малину). Все хорошо мешаем миксером до полного растворения сахара. Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем, всыпаем еще полстакана муки…смотрим-если тесто жидковато, то еще муки добавляем. У меня ушло стакан и три четверти. Вливаем полчайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Тесто должно получиться, как густая сметана. Берем форму для торта диаметром 20-22 см, смазываем масличком хорошо, посыпаем молотыми сухарями и выливаем туда тесто, начиная с центра. Разравнивать особо не надо, оно потом будем несколько куполообразное. Ставим в духовку и выпекаем 15 минут. Проверяем деревянной палочкой. Если сыро-ставим еще допекаться. У меня выпекалась 25 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке. Затем коврижку вынимаем, ставим на мокрую тряпочку (чтоб легче потом было вытаскивать), слегка остужаем и выкладываем на блюдо. Сверху поливаем вареньем, украшаем взбитыми сливками, свежими ягодами, шоколадом…в общем, всем, на что хватит вашей фантазии! Можно просто сахарной пудрой посыпать! Я полила сиропом от ягоды. Коврижка получается очень нежная, просто во рту тает! Кушать желательно сразу же после выпечки. Замечательное дополнение к вечернему чаю! Приятного аппетита.

Почему появляется плесень и как закрыть варенье

Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?

Некачественная стерилизация тары или крышек для консервации.

Недостаточное время варки.

Использование малого количества сахара.

Причина появления плесениРешение проблемы
Банки и крышки недостаточно просто ополоснуть кипятком. Стерилизация тары для консервации должна проводиться не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки.

Предварительно банки должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства. Готовый продукт необходимо сразу же разливать по горячим банкам и плотно закатывать металлическими крышками.

Правильно выбирайте время варки. Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство.

Хорошо промывайте плоды перед тем, как отправить их в таз для варки.

Сахар — главный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендуемой дозировке в рецепте приготовления.
Избыточная сырость помещения, в котором хранятся заготовки.Держите домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых местах. Сырой затхлый подвал — не лучшее хранилище для домашней консервации.

Ниже мы нашли несколько роликов на youtube, где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.

Как правильно хранить варенье

Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.

Источник

Причины появления плесени на варенье

Сложно представить российского дачника, который не делает заготовок на зиму. Можно сказать, что консервирование у нас «в крови». Одними из наиболее популярных заготовок являются варенья – клубничное, малиновое, вишневое, смородиновое и т.д.

Плесень и варенье черной смородины. pochemu varene pokryvaetsya plesenyu v bankah bfcgl. Плесень и варенье черной смородины фото. Плесень и варенье черной смородины-pochemu varene pokryvaetsya plesenyu v bankah bfcgl. картинка Плесень и варенье черной смородины. картинка pochemu varene pokryvaetsya plesenyu v bankah bfcgl. Прокипятите и используйте в выпечку. Можно вот такую коврижку печь. Моим очень нравится! КОВРИЖКА «ПРОЩЕ ПРОСТОГО». Включаем духовку на 180 градусов. Берем стакан сахара и одно яйцо, взбиваем их в миксере. Всыпаем пакетик ванильного сахара, вливаем полстакана крепкого чая (заварить в полстакане кипятка два пакетика), вливаем три столовых ложки растопленного сливочного масла (у меня было шоколадное) и добавляем четыре столовых ложки любого варенья, а еще лучше-протертой с сахаром ягоды ( я брала малину). Все хорошо мешаем миксером до полного растворения сахара. Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем, всыпаем еще полстакана муки…смотрим-если тесто жидковато, то еще муки добавляем. У меня ушло стакан и три четверти. Вливаем полчайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Тесто должно получиться, как густая сметана. Берем форму для торта диаметром 20-22 см, смазываем масличком хорошо, посыпаем молотыми сухарями и выливаем туда тесто, начиная с центра. Разравнивать особо не надо, оно потом будем несколько куполообразное. Ставим в духовку и выпекаем 15 минут. Проверяем деревянной палочкой. Если сыро-ставим еще допекаться. У меня выпекалась 25 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке. Затем коврижку вынимаем, ставим на мокрую тряпочку (чтоб легче потом было вытаскивать), слегка остужаем и выкладываем на блюдо. Сверху поливаем вареньем, украшаем взбитыми сливками, свежими ягодами, шоколадом…в общем, всем, на что хватит вашей фантазии! Можно просто сахарной пудрой посыпать! Я полила сиропом от ягоды. Коврижка получается очень нежная, просто во рту тает! Кушать желательно сразу же после выпечки. Замечательное дополнение к вечернему чаю! Приятного аппетита.

Читают на dacha6.ru:

Дело в том, что урожай отдельно взятой культуры обычно собирается всего за 3-4 недели (исключение – ремонтантные сорта клубники, малины). Поэтому в свежем виде сохранить его издержки проблематично. Вместе с тем, собранные ягоды, фрукты, зелень и овощи можно заморозить, засушить или законсервировать.

Часто на поверхности домашних заготовок, особенно это касается сладкого варенья, появляется плесень, прямо под крышкой. Иногда даже не очень понятно, почему некоторые банки поражены плесенью, если соседние без нее. В ряде случаев целая партия варенья или значительная ее часть может пострадать от этой напасти.

Многие дачники удаляют плесневелые пятнышки из банки и продолжает употреблять варенье в пищу, другие – утилизируют такое содержимое.

Вред от плесени

На самом деле технологи и ученые уже давно дали однозначный ответ – большинство плесневелой продукции нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что продукты жизнедеятельности грибков токсичны и могут быть весьма ядовитыми для организма человека. Детям, особенно дошкольникам, такое варенье точно подавать нельзя.

Есть правда и полезная плесень, которую получают в особых условиях. Такую даже специально культивируют на некоторых сортах сыра и ряде других продуктов.

Кстати, знаменитый пенициллин, спасший некогда от тяжелых ран множество солдат Второй Мировой войны – это тоже плесневелый грибок.

Если удалить поверхностную плесень, останется та, что проникла внутрь продукта. Даже по вкусу такого внешне чистого варенья Вы поймете, что оно уже заплесневело.

У ребенка или взрослого человека, имеющего проблемы со здоровьем, после употребления в пищу плесневелого варенья может наблюдаться интоксикация и сильное отравление. При систематическом употреблении плесневелых продуктов в пищу, дело может в конечном итоге дойти и до рака печени.

Причины появления плесени на варенье

Как правило, к появлению плесени приводит ряд нарушений при создании варенья и его последующем хранении:

Как помню из детства, бабушка всегда клала под крышки даже со сладким вареньем немного горчицы. Особенно это касалось заготовок, закрытых пластиковыми крышками. Если боитесь испортить вкус продукта, просто намажьте горчицей внутреннюю часть крышки без закрытием или закаткой.

Плесень и варенье черной смородины. avadmin. Плесень и варенье черной смородины фото. Плесень и варенье черной смородины-avadmin. картинка Плесень и варенье черной смородины. картинка avadmin. Прокипятите и используйте в выпечку. Можно вот такую коврижку печь. Моим очень нравится! КОВРИЖКА «ПРОЩЕ ПРОСТОГО». Включаем духовку на 180 градусов. Берем стакан сахара и одно яйцо, взбиваем их в миксере. Всыпаем пакетик ванильного сахара, вливаем полстакана крепкого чая (заварить в полстакане кипятка два пакетика), вливаем три столовых ложки растопленного сливочного масла (у меня было шоколадное) и добавляем четыре столовых ложки любого варенья, а еще лучше-протертой с сахаром ягоды ( я брала малину). Все хорошо мешаем миксером до полного растворения сахара. Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем, всыпаем еще полстакана муки…смотрим-если тесто жидковато, то еще муки добавляем. У меня ушло стакан и три четверти. Вливаем полчайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Тесто должно получиться, как густая сметана. Берем форму для торта диаметром 20-22 см, смазываем масличком хорошо, посыпаем молотыми сухарями и выливаем туда тесто, начиная с центра. Разравнивать особо не надо, оно потом будем несколько куполообразное. Ставим в духовку и выпекаем 15 минут. Проверяем деревянной палочкой. Если сыро-ставим еще допекаться. У меня выпекалась 25 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке. Затем коврижку вынимаем, ставим на мокрую тряпочку (чтоб легче потом было вытаскивать), слегка остужаем и выкладываем на блюдо. Сверху поливаем вареньем, украшаем взбитыми сливками, свежими ягодами, шоколадом…в общем, всем, на что хватит вашей фантазии! Можно просто сахарной пудрой посыпать! Я полила сиропом от ягоды. Коврижка получается очень нежная, просто во рту тает! Кушать желательно сразу же после выпечки. Замечательное дополнение к вечернему чаю! Приятного аппетита.© Илья Владимирович | 2017-08-02
Садовод-любитель

Источник

Ягоды покрылись плесенью: что делать, как лечить

Плесень на ягодах – распространенное неприятное явление, так как они имеют мягкую структуру, тонкую кожицу и содержат большое количество жидкости и сахара. С подобными поражениями плодов часто сталкиваются как начинающие, так и опытные садоводы. Что делать в таких случаях, читайте статью!

Причины появления

Климатические особенности региона произрастания и сорт культур не влияют на появление белого налета на плодах. Основная причина его возникновения – грибок, активизирующийся под воздействием следующих факторов:

Можно ли есть ягоды с плесенью?

К сожалению, испорченные плоды не пригодны для употребления в пищу. Но, некоторые хозяйки советуют удалить участок поражения, а затем сварить из оставшихся плодов варенье или поставить домашнее вино. Советуем прочитать: «Что делать, если на вине появилась плесень»

Мнения на этот счет расходятся. Однозначно можно сказать, что споры плесени быстро распространяются по всему продукту, а для домашних заготовок лучше использовать только качественное сырье.

Даже после термической обработки существует риск нанести, пусть даже и минимальный, но ущерб своему здоровью и испортить вкус готового варенья. Грибковые споры погибнут после нагревания, однако, какое количество токсинов образовалось в готовом продукте, с уверенностью ответить не сможет никто.

Как уберечь ягоды от плесени

Профилактика – самый верный способ борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Проводите предупреждающие мероприятия в течение всего цикла роста ягодных кустарников, начиная с весеннего периода перед цветением и заканчивая сбором опадающих листьев перед зимовкой.

Споры плесени стойко переносят низкие температуры, поэтому, попадая в почву вместе с опавшей листвой, способны перезимовать и проявить себя с наступлением весны. Сжигайте собранную листву.

Белая гниль сильно поражает сами ягоды крыжовника, а у черной смородины – веточки с плодоножками. Относительно устойчивыми к плесневелым заболеваниям считаются сорта белой и красной смородины.

Чем обработать плесень:

Тем, кто предпочитает более быстрые способы, например, для лечения плесени на ягодах крыжовника подойдут фунгициды, которые всегда есть в продаже. Наибольшую популярность из них приобрел «Топаз». При работе с препаратом соблюдайте дозировку, чтобы не навредить растениям.

Если плесень появилась, предположим, на плодах винограда, вариантов что делать в таком случае немного. Пораженные кустарники удаляют и сжигают, а почву тщательно обрабатывают с применением вышеперечисленных средств для снижения риска распространения спор.

А вот появление гнилостных признаков на ягодах клубники или ее листьях сигнализирует о неправильном уходе за кустарниками. В таком случае обеспечьте здоровым растениям достаточный приток света, тепла и умеренную влажность грунта, а пораженные кустарники удалите.

Плесень имеет свойство распространяться с одного вида культур на другой, поэтому плоды близкорасположенных растений, таких как, например, ягоды кустов малины часто страдают от соседства с клубничными посадками. Спасти плодоносящий кустарник можно, удалив все его пораженные части.

Осуществляйте своевременный качественный уход за своими садовыми посадками, тогда вероятность развития гнилостных поражений будет минимальна, а урожай обязательно порадует вас.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *