Плод черники клюквы смородины

Отряд витаминов. За какими ягодами нужно охотиться в первую очередь

Лайф выяснил, какие ягоды и когда есть лучше всего и как они влияют на здоровье и иммунитет.

» src=»https://static.life.ru/posts/2019/06/1220605/7132867fdb4d939ceb246b637e5a0dd8.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Одними из первых на рынках и прилавках появляются черешня и клубника. Но в ранних ягодах больше вероятности встретить нитраты, пестициды и другие вредные вещества, которые добавляют производители, чтобы они быстрее созрели.

— Ягоды нужно есть по сезону. Но не стоит торопиться покупать самые ранние, первые на рынке. Они, скорее всего, выращены с помощью нитратов и никакой пользы не принесут, — рассказала гастроэнтеролог Ирина Бережная.

Плод черники клюквы смородины. d78d0cf02898b10f0c4b04481d6bea62. Плод черники клюквы смородины фото. Плод черники клюквы смородины-d78d0cf02898b10f0c4b04481d6bea62. картинка Плод черники клюквы смородины. картинка d78d0cf02898b10f0c4b04481d6bea62. " src="https://static.life.ru/posts/2019/06/1220605/7132867fdb4d939ceb246b637e5a0dd8.jpg" loading="lazy" style="width:100%;height:100%;object-fit:cover"/>

Улучшает состояние кожи, снижает холестерин, повышает иммунитет

В черешне много бета-каротиноидов — пигментирующих веществ, которые придают окрас ягоде и положительно влияют на кожу, снижают холестерин, повышают иммунитет.

— Чем ярче ягода и слаще на вкус, тем больше в ней содержится полезных бета-каротиноидов, — отметила диетолог Марина Аплетаева.

Калий, содержащийся в черешне, оказывает лёгкий мочегонный эффект.

Плод черники клюквы смородины. 7bc6c7af0497dd018d7c59cab39a0ab0. Плод черники клюквы смородины фото. Плод черники клюквы смородины-7bc6c7af0497dd018d7c59cab39a0ab0. картинка Плод черники клюквы смородины. картинка 7bc6c7af0497dd018d7c59cab39a0ab0. " src="https://static.life.ru/posts/2019/06/1220605/7132867fdb4d939ceb246b637e5a0dd8.jpg" loading="lazy" style="width:100%;height:100%;object-fit:cover"/>

Помогает в борьбе со старением и раком

В клубнике также содержатся бета-каротиноиды, которые помогают коже сохранить свежесть и упругость, а ещё способствуют уничтожению раковых клеток.

Плод черники клюквы смородины. 06de057deef4d12e43dba6b1a9ebc2f1. Плод черники клюквы смородины фото. Плод черники клюквы смородины-06de057deef4d12e43dba6b1a9ebc2f1. картинка Плод черники клюквы смородины. картинка 06de057deef4d12e43dba6b1a9ebc2f1. " src="https://static.life.ru/posts/2019/06/1220605/7132867fdb4d939ceb246b637e5a0dd8.jpg" loading="lazy" style="width:100%;height:100%;object-fit:cover"/>

От камней в почках, высокой температуры и для заживления ран

Клюква и брусника содержат в большом количестве витамины С, группы В, калий и никотиновую кислоту. Благодаря этим составляющим ягоды часто применяются для приготовления лекарственных средств, настоек от кашля, простуды и для заживления ран. Мочегонные свойства брусники и клюквы облегчают боли при цистите и мешают образованию камней в почках, снижая при этом артериальное давление. Антиоксидантные свойства этих ягод также способствуют укреплению клеточных мембран и сосудов.

Брусника созревает ближе к осени, тогда как ягоды клюквы собирают и весной — в это время плоды более сладкие. Однако осенью в клюкве больше витаминов.

Плод черники клюквы смородины. 0fa60ad31f6b5aafbd03931941a8a964. Плод черники клюквы смородины фото. Плод черники клюквы смородины-0fa60ad31f6b5aafbd03931941a8a964. картинка Плод черники клюквы смородины. картинка 0fa60ad31f6b5aafbd03931941a8a964. " src="https://static.life.ru/posts/2019/06/1220605/7132867fdb4d939ceb246b637e5a0dd8.jpg" loading="lazy" style="width:100%;height:100%;object-fit:cover"/>

Голубика и черника

Улучшают зрение и борются с раком

По словам врачей, флавоноиды в составе черники действительно улучшают состояние сосудистой стенки сетчатки, но утраченное зрение они не вернут. Поэтому черника хороша для профилактики, а не для лечения глазных заболеваний.

Зато эти ягоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Черника, так же как и голубика, содержит антиоксиданты и вещества, которые снижают холестерин, укрепляют сосуды и иммунную систему.

Тёмно-синий цвет этих ягод объясняется большим содержанием антоцианов, которые обладают противораковым действием. Поэтому голубику и чернику используют в борьбе с онкологическими заболеваниями. При этом в чернике антоцианов в два раза больше.

Плод черники клюквы смородины. 0e639b0ddcde1a24327b1d78b633b084. Плод черники клюквы смородины фото. Плод черники клюквы смородины-0e639b0ddcde1a24327b1d78b633b084. картинка Плод черники клюквы смородины. картинка 0e639b0ddcde1a24327b1d78b633b084. " src="https://static.life.ru/posts/2019/06/1220605/7132867fdb4d939ceb246b637e5a0dd8.jpg" loading="lazy" style="width:100%;height:100%;object-fit:cover"/>

Останавливает старение и борется с воспалениями

Диетолог Татьяна Бандурина рекомендует есть эту ягоду в летний сезон в большом количестве, а также запасаться на зиму, поскольку малина замедляет старение организма.

— Эта ягода также содержит противовоспалительные, аспириноподобные вещества, которые, кроме прочего, разжижают кровь и препятствуют преждевременному старению, но, в отличие от лекарств с подобными свойствами, не обладают побочными эффектами. Если нет противопоказаний, малину можно есть в достаточно больших количествах, по 100–150 граммов в день, — рассказала Лайфу Татьяна Бандурина.

На зиму врачи советуют запасаться сушёной малиной или делать из неё варенье, чтобы лечить простуду.

Плод черники клюквы смородины. 3c30abce62ebf7ad366fee736cbe7500. Плод черники клюквы смородины фото. Плод черники клюквы смородины-3c30abce62ebf7ad366fee736cbe7500. картинка Плод черники клюквы смородины. картинка 3c30abce62ebf7ad366fee736cbe7500. " src="https://static.life.ru/posts/2019/06/1220605/7132867fdb4d939ceb246b637e5a0dd8.jpg" loading="lazy" style="width:100%;height:100%;object-fit:cover"/>

Спасает от мочекаменной болезни и полового бессилия

Мякоть арбуза содержит кислоту аргинин и другие полезные вещества, которые повышают выносливость и сексуальные возможности мужчин, увеличивая циркуляцию крови в органах малого таза.

Поддержанию сексуальной активности способствуют также бета-каротин и ликопин. Они благотворно влияют на работу сердца и простаты. Врачи также отмечают в этой ягоде высокое содержание калия. Он входит в состав минеральных солей, которые способствуют расщеплению камней в почках. А огромное содержание воды в арбузе помогает выведению вредных веществ и снижению артериального давления.

Разнообразие лучше всего

Врачи рекомендуют есть не только один вид любимых ягод. Для микрофлоры нашего кишечника важно разнообразие.

— Чем больше видов ягод мы едим, по очереди или вперемешку, тем богаче флора в кишечнике и тем больше положительных эффектов от этой флоры может получить организм, — пояснил гастроэнтеролог Владимир Пилипенко.

Однако стоит с осторожностью выбирать ягоды, если у вас есть аллергия, напоминает Ирина Бережная. Например, тем, у кого аллергия на красные ягоды или мёд, нельзя есть малину и клубнику. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем налегать на ягоды.

Медики рекомендуют отдавать предпочтение местным ягодам, которые выросли поблизости с местом вашего проживания. Привозные «природные витамины», особенно издалека, часто дозревают по пути, в них не накапливается такого количества полезных веществ, как если бы они дозрели на грядке или кустике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *