Плод черной смородины препараты из нее

Смородина черная

Содержание

Особенности использования смородины в чайных сборах

Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

Смородиновые веточки можно заготавливать весь осенне-зимний период. Собранные побеги нужно нарезать на небольшие кусочки, по 2-3 см длиной, высушить в электрической сушилке и хранить а герметически закрытой таре. Кроме этого ветки смородины можно замораживать и хранить в морозильной камере холодильника.

В дерматологии обычно используют листья с черешками и спелые ягоды.В дерматологии настой листьев применяют при аллергических зудящих кожных болезнях (экземе, нейродермите, почесухе, экссудативном диатезе) и витилиго. Настой листьев или свежего сока или сиропа из ягод эффективен при псориазе, как общеукрепляющее, противовоспалительное, адаптогенное, нормализующее функцию коры надпочечников и повышающее реактивность организма при гнойничковых заболеваниях кожи, пузырчатом дерматите,как фитонцидное, противовоспалительное, стимулирующее защитные силы организма средство. Назначают также при вирусных кожных заболеваниях, красном плоском лишае, системной склеродермии, инфекционно-аллергических заболеваниях, вульгарных угрях. Листья черной смородины входят в состав лекарственных сборов, применяемых при экземе, нейродермитах, псориазе, гнойничковых заболеваниях кожи, облысении. Отвар листьев используют в виде ванн при экземе, нейродермитах, гиперкератозах. Настоем листьев лечат диатезы и кожные сыпи у детей. Настой листьев смородины рекомендуют при облысении, а ее плоды употребляют без ограничения. Сок плодов используют наружно для выведения бородавок. Черную смородину включают в рацион при лечении гиперкератозов, витилиго, веснушек и других гиперпигментаций, при преждевременном старении и для его профилактики. Черная смородина улучшает обмен веществ, действует как противовоспалительное средство, способствует выведению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот.
Имеется индивидуальная непереносимость черной смородины, которая проявляется в виде зуда, сыпей, боли в желудке, тошноты. Избегают назначать плоды черной смородины в качестве витаминных препаратов при фотодерматитах, так как они содержат железо, медь, хлорофилл и другие фотодинамические вещества.

Препараты из черной смородины используют и за рубежом:

В тибетской медицине рекомендуют при диатезе и других кожных болезнях.

Плоды черной смородины используют преимущественно в виде масок при розовых угрях. Они питают, витаминизируют, тонизируют кожу, предупреждают потерю ее тургора. Применение сока черной смородины с толокном или пшеничной мукой в качестве витаминной маски тонизирует и увлажняет кожу любого типа.

Ботаническое описание

Кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) высотой 1 — 2 м. Листья очередные, трех-, реже пятилопастные. Цветки в поникающих кистях, колокольчатые, лиловато-серые, розовато-зеленые, бледно-желтые с пятью овальными лепестками. Плоды — многосемянные, черные, темно-фиолетовые или бурые душистые ягоды. Цветет в мае; плоды созревают в июле.

Распространение и места обитания

Встречается почти на всей территории Европейской части России (кроме Крайнего Севера), в Западной Сибири и на юго-западе Восточной Сибири. Растет по берегам рек, озер, стариц, ручьев, на пойменных лугах, во влажных лиственных, хвойных и смешанных пойменных лесах, в зарослях ивняков. Широко культивируется почти по всей стране.

Источник

Плод черной смородины препараты из нее. (1). Плод черной смородины препараты из нее фото. Плод черной смородины препараты из нее-(1). картинка Плод черной смородины препараты из нее. картинка (1). Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

Ботаническая характеристика

Черная смородина – целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов.

Смородина (лат. Ríbes nígrum) относится к роду Смородина и к семейству Крыжовниковые. Кустарник достигает в высоту два метра, имеет прямостоячие, ветвистые стебли, красно-коричневого или темновато-бурого окраса. Листки имеют характерный приятный аромат, черешковые. Имеют от трех до пяти лопастей. По кромке листочки пильчатые, их верхушка оголенная. На нижней части листков есть золотистые железы.

При размалывании листики издают характерный аромат. Расположение листьев очередное. Цветки растения небольших габаритов, имеют красноватые лепестки. Плоды представляют собой насыщенные соком ягоды черного окраса, имеющие характерный запах. Цветение начинается в последний месяц весны или в начале лета, а плоды появляются где-то в июле.

Таксономия

Смородина черная принадлежит к роду Смородина, который включает в себя более 100 видов. Она встречается в Америке, Евразии, Северо-Западной Африке.

Плод черной смородины препараты из нее. shutterstock 291649253. Плод черной смородины препараты из нее фото. Плод черной смородины препараты из нее-shutterstock 291649253. картинка Плод черной смородины препараты из нее. картинка shutterstock 291649253. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

География растения

Смородина, растущая в естественных условиях, встречается повсеместно в европейской части России, встречается кустарник и в Южной Сибири, на востоке доходит до озера Байкал. Произрастает в местах, богатых влагой: в лесах, на берегах ручьев и рек. Бывают случаи, когда в долинах рек растение образовывает обширные заросли. Смородина является праматерью большого количества окультуренных видов. Растение выращивают преимущественно на севере и в центральной России.

Состав

В ягодах содержатся:

Полезные компоненты содержатся также в иных фрагментах растения, в листьях, цветках, а также бутонах. В листьях, к примеру, содержатся нерастворимые органические вещества ароматического ряда, рутин, полисахариды, кислота аскорбиновая, минеральные соли т.д. Двадцать грамм ягод смородины способны удовлетворить дневную потребность организма в витамине С. В засушливое лето содержание в плодах аскорбиновой кислоты понижается в среднем на 25%. В дождливую пору – увеличивается. Смородина, произрастающая в северных районах, содержит много вышеупомянутой кислоты.

Полезные свойства черной смородины:

Чудесное растение изобилует полезными свойствами. Среди них потогонное, мочегонное, закрепляющее. Листья, плоды, почки данного кустарника нашли свое применение в качестве дезинфицирующего компонента. Это свойство обусловлено наличием эфирного масла.

Фитопродукты, приготовленные из листьев, способствуют борьбе с дизентерийной палочкой. Ранней весной, когда организм ощущает острую нуждаемость в витаминах, листья послужат их источником. Заготовленные почки растения можно использовать зимой в качестве витаминных средств.

Плод черной смородины препараты из нее. shutterstock 756344068. Плод черной смородины препараты из нее фото. Плод черной смородины препараты из нее-shutterstock 756344068. картинка Плод черной смородины препараты из нее. картинка shutterstock 756344068. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

Качества листьев смородины:

Полезные свойства листьев кустарника помогают получать общеукрепляющие, а также антисептические снадобья. В них содержатся биологически активные вещества и витамины.

Ее часто применяют при подагре и гастритах, а также всевозможных сердечно-сосудистых недугах. При офтальмологических заболеваниях народные целители также советуют употреблять смородину.

Смородина и кулинария:

Смородина – известная для каждой хозяйки ягода. Естественно, она нашла свое применение и на кухне. Из ягод приготавливают восхитительные напитки, варенье. Хозяюшка знает массу рецептов с участием смородины. Из нее получают также великолепные морсы, приятные на вкус и необычайно полезные. Ягоды входят в состав тортов, запеканок, пирогов и других сладостей.

Смородину используют весьма необычным образом – приготавливают из нее соусы для блюд из рыбы, а также мяса.

Использование черной смородины в народной медицине:

Применение смородины широко распространено среди народных лекарей, а также в гомеопатии. Ягоды, а также листья нашли применение при лечении подагры, мочекаменной болезни, гастрита, ревматизма, бронхита, а также малокровия. Используют настойки из ягод для лечения болезней мочеполовой системы.

Настойку на листья рекомендуется употреблять при лечении отеков, простуды, золотухи. Также она рекомендуется при ревматизме, цистите и т.д. Ягодную настойку также можно употреблять в качестве питья, содержащего полезные витамины.

В педиатрии смородину применяют для ванн при лечении диатеза и рахита. Сироп используется для полоскания ротовой полости при простуде.

Известны полезные свойства варенья, изготовленного из протертых с сахаром ягодок растения. В зимнее время такое лакомство – это отличный источник для витаминов. В растении также содержатся пектины, которые выводят токсины и приводят в порядок микрофлору кишечника, а также способствуют улучшению пищеварения.

Ягодный отвар способствует избавлению от запоров, прекращает воспалительные процессы в мочевом пузыре, помогает добавить витаминов в ваш рацион.

Чтобы приготовить лечебное снадобье, воспользуйтесь таким рецептом: добавьте в кастрюлю небольших размеров до пяти больших ложек замороженных, высушенных или свежих плодов. Залейте в нее кипяток и поварите все это на протяжении нескольких минут. Напиток должен настояться, на это уйдет пару часов. Пить две недели по три раза в день. Норма составляет полстакана.

Лечебные свойства черной смородины позволяют приготовить целебный настой, который славится общеукрепляющими свойствами. Воспользуйтесь таким рецептом: измельчите десяток листьев, а также пару веточек растения. Возьмите две большие ложки получившейся массы и залейте кипятком (500 мл). Отвар должен настояться (примерно 60 минут), после этого его можно пить за полчаса до еды три раза в день.

Целебное снадобье, рецепт которого вы только что получили, можно использовать для лечения, а также профилактики различных болезней. Оно также оказывает общеукрепляющий эффект.

Плод черной смородины препараты из нее. shutterstock 673500553. Плод черной смородины препараты из нее фото. Плод черной смородины препараты из нее-shutterstock 673500553. картинка Плод черной смородины препараты из нее. картинка shutterstock 673500553. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

Смородина и косметология:

Удивительные полезные свойства растения применяются в косметологии. Известно множество косметических препаратов на базе этого растения, которые:

Применение черной смородины позволяет получать экстракт, являющийся основой для приготовления лосьонов и тоников, масок для тела, лица и волос.

Также используется растение для изготовления косметики в кустарных условиях. Из смородины готовят маски, а также восхитительные лосьоны, обладающие целебными свойствами.

Исследования растения

На сегодняшний день лечебные свойства черной смородины до конца не изучены. Исследование данного растения – перспективное направление науки. Изучаются препараты, содержащие экстракт смородины. Они помогают лечить высокое глазное давление.

В Японии изучалось воздействие антоцианинов растения на зрение лиц с глаукомой. Эксперимент проводился на протяжении двух лет. Больные получали в основном капли. Полезные компоненты принимали в дозировке равной 50 миллиграмм раз в сутки в течении двух лет. У лиц, получавших полезные компоненты, улучшилось зрение и глазное кровоток. Авторы эксперимента признали черную смородину отличным добавочным компонентом к главной терапии людей, страдающих от глаукомы.

В Японии также изучалось влияние компонентов черной смородины на ухудшение зрения при долгом контакте с компьютерным монитором. При применении экстракта смородины в трех различных дозировках было обнаружено понижение порога темновой адаптации, иными словами испытуемые стали видеть в темноте значительно лучше. Из эксперимента проистекает вывод, что люди, потребляющие ягоды растения и вынужденные много времени проводить за работой с компьютером, сохранят зрение.

В Новой Зеландии проводили собственные исследования сока черной смородины. Результаты показали, что продукт способен снимать болевые ощущения при физических упражнениях. В эксперименте участвовало 10 спортсменов, у них был разный возраст. Люди тренировались на протяжении трех недель и до, и после занятий принимали смородиновый экстракт. Одна пилюля приравнивалась к 28 граммам ягодок. Эксперимент показал, что по прошествии времени у спортсменов появилось существенно меньше повреждений мышц и признаков окислительного процесса. Ученые полагают, что все из-за наличия в составе флавоноидов.

В Сибири ученые изучали химический состав ягод черной смородины в процессе ее переработки и как технологии влияют на конечные показатели.

В настоящее время актуальной задачей некоторый институтов является разработка рациональной переработки плодово-ягодного сырья с минимальными затратами.

Черная смородина славится своим уникальным составом, но по время переработки масса активных веществ теряется, потому ученые и пытаются отыскать различные методики переработки, чтобы максимально сохранять полезные вещества.

Ученые пришли к выводам во время исследования, что ягоды содержат водорастворимые и спирторастворимые соединения, что обладают антиоксидантной активностью, поэтому в процессе переработки ягод потребуется всегда учитывать особенности химического состава и применять нужный тип растворителя.

Ученые установили, что в процессе сберегания происходит изменение химического состава растения, увеличивается численность сухих растворимых веществ, а это положительно воздействует на диффузию при получении экстрактов.

Установлено, что растворитель влияет на эффективность извлечения биологически активных веществ, поэтому были разработаны еще и общие рекомендации по технологии получения натуральный красителей из растения.

Противопоказания

Применение смородины запрещено лицам, страдающим тромбофлебитом. При высоких показателях кислотности желудка также не рекомендуется употреблять продукты на основе данного растения.

Интересные факты

В Европе кусты растения произрастали в северных регионах вплоть до Камчатки. Применение смородины в качестве лекарственного продукта было известно еще в пятнадцатом веке. В восемнадцатом веке смородина получила признание у англичан, французов и немцев.

Смородина – это родственник Крыжовника. Растение встречается на всех континентах планеты, кроме Антарктиды и Австралии. Уже сейчас существует примерно 150 видов этого растения.

К слову, название растение дали арабы. Они потребляли много ревеня, который они именовали как «ribas». В 711 году Испанию завоевали арабы, и они ужаснулись, что в стране не было их любимого ревеня, а без него пища казалась не такой вкусной. Именно тогда они обратили внимание на смородину, которая имела приятный кисловатый привкус, что напоминает ревень и стали называть растение также «ribas».

В России упоминается былинах речка, названная в честь растения – «Смородиновка». Некоторые историки говорят, что она это «Москва-река», ведь именно на ее берегах росла смородина, которая активно использовалась в пищу.

Раньше растение называли монастырской ягодой, так как практически во всех монастырях монахи выращивали смородину. Об этом даже говорят летописи Новгорода и Пскова.

Многие считаю, что недоспелая смородина – это совершенно неполезный продукт, но на деле все иначе. В недозрелых ягодах содержится в 4 раза больше витаминов, которые защищают тело человека от недугов, укрепляют иммунную систему.

Полезны у смородины не только ягоды, но и листья. В Древней Руси люди даже заготовляли листву в сушеном виде. В листьях имеется масса витаминов, которые полезные для развития организма. В зимнее время витаминов телу не хватает, потому люди и сушили в Древней Руси листья, чтобы компенсировать недостачу полезных веществ.

Смородина – необыкновенно полезный продукт, лечащий от многих недугов. Заказать экстракты из смородины вы можете прямо сейчас. Не откладывайте на потом.

Источник

Черная смородина

Плод черной смородины препараты из нее. blackcurrant. Плод черной смородины препараты из нее фото. Плод черной смородины препараты из нее-blackcurrant. картинка Плод черной смородины препараты из нее. картинка blackcurrant. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

Чёрная смородина полезнее, крупнее, и, как правило, слаще красной. Видимо поэтому она популярнее у садоводов нашей страны и о пользе её ароматных плодов для здоровья знает каждый. К тому же, современными научными исследованиями подтверждаются её антимикробные, антиоксидантные, антирадиационные, противовоспалительные и другие целебные свойства.

Полезные свойства черной смородины

Состав и калорийность

Свежие ягоды содержат (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С181Калий, К322
Витамин Е1Фосфор, Р59
Витамин B10,05Кальций, Ca55
Витамин B20,05Магний, Mg24
Витамин B50,398Железо, Fe1,54

Полный состав

Среди минералов довольно много в ягодах калия (примерно 13-15% от суточной потребности) и железа (около 9-10% с. п.). Плоды накапливают цинк, медь, селен. Но свои лечебные эффекты чёрная смородина проявляет не только благодаря присутствию каких-то отдельных компонентов.

Часто исследователи говорят о синергетическом эффекте, который проявляется благодаря комплексу веществ, системно усиливающих действия друг друга. Поэтому особое внимание учёные обращают на содержание в ягодах каротина, фенилаланина, лимонной, яблочной и других органических кислот, гликозидов, антоцианов (цианидина, дельфинидина), дубильных и пектиновых веществ, эфирных масел и различных сахаров (глюкозы, фруктозы и др.).

Плод черной смородины препараты из нее. black currant bush. Плод черной смородины препараты из нее фото. Плод черной смородины препараты из нее-black currant bush. картинка Плод черной смородины препараты из нее. картинка black currant bush. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

Лечебные свойства

Фитохимические вещества чёрной смородины демонстрируют антимикробные, нейропротективные, гипотензивные, иммуномодулирующие, потогонные эффекты разной степени выраженности, а также мощные антирадиационные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые могут быть полезны в профилактике и лечении рака. Смородиновые вещества проявляют потенциал для улучшения общего состояния здоровья человека, особенно при заболеваниях, связанных с воспалениями и регуляцией уровня глюкозы в крови. Кроме того, экстракты чёрной смородины обладают способностью ингибировать липопротеины низкой плотности и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебные свойства чёрной смородины демонстрируются пока, преимущественно, в экспериментах «в пробирке» на клеточном материале (in vitro) и на лабораторных животных. Но и эти эксперименты приводят исследователей к многообещающим выводам и предположениям:

Активно изучается влияние чёрной смородины на функциональность органов желудочно-кишечного тракта:

Также ведутся исследования того, насколько антиоксиданты чёрной смородины способны останавливать патологическое разрастание тканей, проявляя антипролиферативную активность на материале линий опухолевых клеток мышиной меланомы, рака яичников, рака шейки матки. Изучаются мочегонные и солевыводящие (салуретические) свойства разных объёмов этанольных экстрактов чёрной смородины, поскольку данные о влиянии препаратов этой ягоды на выделительную функцию почек пока противоречивы, а характер влияния, вероятно, зависит от дозировки. [15]

Плод черной смородины препараты из нее. blackcurrant juice. Плод черной смородины препараты из нее фото. Плод черной смородины препараты из нее-blackcurrant juice. картинка Плод черной смородины препараты из нее. картинка blackcurrant juice. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

В некоторые работах показаны лечебные эффекты чёрной смородины, которые проявляются в экспериментальных программах с участием людей. Так, например, было установлено, что:

Озвучивая результаты работы, исследователи очень чётко описывают условия эксперимента и характеристики группы пациентов, в которой лечебное влияние чёрной смородины было замечено, потому что при изменении заданных условий эффекты могут ослабевать или вообще исчезать. Но в целом, из результатов исследований видно, насколько большой лечебный потенциал содержится и в ягодах, и в листьях растения.

Использование в медицине

Плоды чёрной смородины выпускаются как лекарственное средство, которое, согласно показаниям, предназначается для лечения заболеваний ЖКТ, атеросклероза, простуд, астении (патологического состояния быстро возникающей усталости), сердечно-сосудистых заболеваний и пародонтоза.

Плод черной смородины препараты из нее. blackcurrant arthritis ointment. Плод черной смородины препараты из нее фото. Плод черной смородины препараты из нее-blackcurrant arthritis ointment. картинка Плод черной смородины препараты из нее. картинка blackcurrant arthritis ointment. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

Ягоды чёрной смородины вместе с плодами шиповника в пропорции 50/50 включены в Витаминный сбор № 1. Он назначается при авитаминозе (нехватке витаминов A, C, Р, К). Заваренный настой рекомендуют пить по 100 мл 3-4 раза в день.

Также смородиновые плоды входят в состав комплексных растительных препаратов «Травохол» (где ягоды смородины – один из основных компонентов средства), «Невросин», «Герботон» и многих других:

Листья растения используются в комплексных растительных биодобавках «Фитолайн № 24 Адаптофит мап», «Фитоланн № 11 Урофит мап» «Экстракт антиалкоголь-биол», «Cirrofit» и др. Зарубежными производителями выпускается целый ряд БАДов на основе ягод и семян чёрной смородины (одна из самых распространённых форм – капсулы). Среди названных эффектов – профилактика проблем сердечно-сосудистой системы и нарушений зрительной функции, снижение интенсивности менструальных болей, улучшение состояния суставов и т. д.

В народной медицине

Плод черной смородины препараты из нее. blackcurrant dried leaves. Плод черной смородины препараты из нее фото. Плод черной смородины препараты из нее-blackcurrant dried leaves. картинка Плод черной смородины препараты из нее. картинка blackcurrant dried leaves. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

В народной медицине тех стран, где чёрная смородина традиционно считается лекарственным сырьём, её почти повсеместно используют для лечения простуд, заболеваний дыхательных путей, органов мочевыделительной системы и суставов. Но есть и региональная специфика применения целебных ягод.

У всех восточнославянских народов распространена практика применения чёрной смородины для снижения артериального давления, а также избавления от головных болей сосудистого и неврогенного происхождения. Причём в терапевтических целях зачастую применяются просто перетёртые с сахаром ягоды. Такой «десерт» по 1-2 ст. л. ежедневно употребляют с чаем, вместо варенья, длительным курсом (от 1 месяца и, как правило, до окончания запасов смородины). По отзывам сторонников народной медицины, помимо постепенного снижения интенсивности головных болей при такой терапии исчезает метеозависимость (самочувствие не ухудшается даже при резкой смене погоды), перестаёт мучать бессонница, улучшается память, появляется энергия и запас сил.

Но чаще всё-таки в народной терапии используют свежий сок или ягоды чёрной смородины без добавления сахара. В таком виде смородиновые продукты более полезны при различных заболеваниях системы пищеварения: гастритах с низкой кислотностью, воспалении слизистой желудка, поносах, коликах, диабете, избытке мочевой кислоты в организме. Соком с водой без добавления сахара целесообразно полоскать ротоглотку при ангине и стоматите.

Некоторые источники, посвящённые лечению народными методами, упоминают чёрную смородину как средство усиления мужской половой функции. Иногда чёрную смородину используют в качестве вспомогательного средства в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Плод черной смородины препараты из нее. blackcurrant tea. Плод черной смородины препараты из нее фото. Плод черной смородины препараты из нее-blackcurrant tea. картинка Плод черной смородины препараты из нее. картинка blackcurrant tea. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

Отвары и настои

С лечебными целями в народной терапии применяются отвары и настои плодов, листьев, цветов, веток и корней растения. Из грубых частей смородины (веток и корней) чаще всего готовят отвары для ванных процедур при диатезе, рахите, ревматизме, кожном туберкулёзе из расчёта 1 часть отвара на 1000 частей воды. Из нежных частей готовят средства для внутреннего употребления:

В научных исследованиях

Перечисляя лечебные свойства, мы уже ссылались на разнообразные исследования производных плодов и листьев чёрной смородины. Большинство этих проектов, в рамках которых изучались антирадиационные, антимикробные, иммуномодулирующие, гипотензивные, нейропротективные, антиоксидантные, противовоспалительные и другие свойства растения, проводились в лабораториях – «в пробирках» или на подопытных животных. Но тем ценнее и иллюстративнее сравнительно редкие исследования с участием людей. Примеры таких работ и приведены ниже.

Ягоды чёрной смородины и её нектары оптимизируют метаболические реакции постпрандиальной системы на сахарозу. В результате этого происходила задержка переваривания сахарозы и более медленное всасывание глюкозы. [19]

В этом рандомизированном контролируемом перекрёстном исследовании приняло участие 20 здоровых женщин, которые употребляли цельные ягоды или нектары из них (300 мл) с добавлением 35 г сахарозы. Реакции глюкозы, инсулина и свободных жирных кислот в группе с ягодной диетой сравнивали с результатами группы, участницы которой съедали то же количество сахарозы без ягодных добавок.

Несмотря на более высокое содержание доступного углевода в ягодной и нектарной пище из-за естественного смородинового сахара, концентрация глюкозы и инсулина у участниц «ягодной группы» в течение первых 30 минут снижалась. Кроме того, уровни этих показателей росли медленнее в течение второго часа. В целом, у женщин с ягодной диетой значительно улучшился гликемический профиль. А это позволило предположить, что чёрная смородина может замедлять переваривание и снижать всасывание сахарозы и тем самым подавлять постпрандиальную гликемию.

Потребление чёрной смородины до курения улучшает иммунологический статус слюны и скорость слюноотделения у здоровых курильщиков, частично нивелируя негативное влияние табачного дыма. [20]

В исследовании учёные сначала замерили скорость слюноотделения и уровень секреции иммуноглобулина A в слюне у здоровых курильщиков через 5 минут, полчаса и час после курения. А затем измерили те же показатели после употребления 100 г ягоды и курения.

Плод черной смородины препараты из нее. black currant against smoking. Плод черной смородины препараты из нее фото. Плод черной смородины препараты из нее-black currant against smoking. картинка Плод черной смородины препараты из нее. картинка black currant against smoking. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

В группе «курение без смородины» наблюдался отсроченный на час эффект снижения скорости слюноотделения, тогда как в группе «смородина + курение» он не наблюдался. При этом во второй группе наблюдалось значительное снижение концентрации уровня секреции иммуноглобулина A после 5-минутного интервала с дальнейшим повышением показателей через 60 минут.

Исследователи считают, что употребление чёрной смородины перед курением заметно снижает влияние табачного дыма на слюноотделение, физико-химические свойства слюны, биологическую активность её компонентов, включая слюнный иммуноглобулин A. Но подчёркивают, что лучшей стратегией в профилактике хронических заболеваний, будет полный отказ от курения.

Порошок экстракта чёрной смородины положительно влияет на кишечный микробиом и маркеры риска развития рака толстой кишки у людей. [21]

В исследовании приняло участие 30 здоровых взрослых мужчин и женщин-добровольцев, которые принимали два препарата на основе порошка экстракта чёрной смородины (во втором случае – с лактоферрином и лютеином). При этом, учёные провели флуоресцентную гибридизацию и анализ популяций их фекальной микробиоты до и после приёма препаратов.

Результаты показали, что употребление смородиновых экстрактов привело к значительному увеличению численности популяции лактобацилл и бифидобактерий, тогда как численность популяции бактерий Clostridium spp. и Bacteroides spp была значительно снижена. Также после препаратов снизились рН фекалий и активность β-глюкуронидазы (бактериального фермента, который может увеличивать риск развития колоректального рака).

Исходя из этого учёные заключили, что экстрактные препараты чёрной смородины могут выполнять роль пребиотических агентов, увеличивая количество полезных бактерий (лактобацилл и бифидобактерий) в кишечнике, и деактивируя токсические бактериальные ферменты, участвующие в канцерогенезе толстой кишки.

Плод черной смородины препараты из нее. black currant berries. Плод черной смородины препараты из нее фото. Плод черной смородины препараты из нее-black currant berries. картинка Плод черной смородины препараты из нее. картинка black currant berries. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

Для похудения

Сравнительно невысокое количество калорий (63 ккал/ 100 г ягод) делает чёрную смородину популярным продуктом у сторонников ягодных диет. Вкусные плоды помогают человеку разнообразить меню и обеспечить запас важных витаминов и минералов. Но существует и ещё один механизм, вероятно, позволяющий применять ягоду в борьбе с лишними килограммами: при определённых условиях антоцианы чёрной смородины могут помочь контролировать набор веса, хотя действие их и не универсально.

Так, в описанном ниже исследовании [25] изучалось желудочно-кишечное распределение антоцианинов чёрной смородины и метаболитов фенольной кислоты у мышей с лишним весом. Сравнивались животные с микробиомом, искусственно нарушенным антибиотиками, и здоровые мыши. Выяснилось, что ежедневное потребление смешанной диеты с низким и высоким содержанием жиров, дополненной 1% порошкообразного экстракта чёрной смородины в течение 8 недель, действительно уменьшало прирост массы тела и улучшало метаболизм глюкозы, но только у мышей с неповреждённым кишечным микробиомом. При нарушении состояния микрофлоры этого эффекта уже не наблюдалось.

Зато оказалось, что с помощью некоторых смородиновых продуктов можно устранять дисфункции, связанные с ожирением и его осложнениями. Так, используя экстракт жмыха чёрной смородины, учёные в другом эксперименте смогли улучшить липидный профиль сыворотки и положительно повлиять на маркеры инсулинорезистентности и антиоксидантный статус лабораторных кроликов, посаженных на диету с высоким содержанием жиров. [26]

Плод черной смородины препараты из нее. black currant cake. Плод черной смородины препараты из нее фото. Плод черной смородины препараты из нее-black currant cake. картинка Плод черной смородины препараты из нее. картинка black currant cake. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

В кулинарии

Вкус ягод чёрной смородины может варьироваться от сладкого до кислого с массой промежуточных вкусовых оттенков. Плоды растения чаще едят свежими (или размороженными), но нередко из них готовят соусы, варенья, кисели, печенья, мармелад, пастилу и желе, а также алкогольные настойки, вина и ликёры. Для сиропов и ликёров используют также почки растения. На Руси из чёрной смородины традиционно готовили брагу.

В кухнях северных народов чёрная смородина, как и другие ягоды, может входить в рецептуру национальных блюд. Так в Эстонии Латвии, Швеции, Финляндии известно летнее воздушное блюдо из манной крупы, чёрной смородины и сахара. Этот манный мусс в каждой стране имеет своё название (в Эстонии – mannavaht, в Латвии – uzputenis, в Швеции – klappgröt), но готовится он примерно одинаково.

Чёрная смородина (из расчёта 300 г на 6 порций) отжимается до сухого жмыха, а получившийся сок смешивается с водой (400 мл) и варится в течение 10 минут на среднем огне. В процеженный отвар добавляется сахар (250 г), после чего он снова доводится до кипения. В эту горячую жидкость тонкой струёй высыпается манка (100г), которая при постоянном помешивании вариться ещё около 10 минут. После остывания смородиново-манная масса взбивается миксером до приобретения воздушной пышной консистенции и отправляется в холодильник на 2-3 часа. Подают такое блюдо обычно в креманках со взбитыми сливками, молоком, листками мяты.

Однако, в кулинарии широко используется не только вкус, но и сильный аромат плодов и листьев растения, который ярко ощущается благодаря обилию эфирных масел. Для запаха добавляют листья и в консервацию.

Плод черной смородины препараты из нее. blackcurrant oil. Плод черной смородины препараты из нее фото. Плод черной смородины препараты из нее-blackcurrant oil. картинка Плод черной смородины препараты из нее. картинка blackcurrant oil. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

В косметологии

Сильный смородиновый запах дал возможность применять экстракт почек растения в качестве добавки в парфюмерной промышленности. Но особенно часто чёрную смородину можно встретить в косметике в составе средств для устранения многочисленных дерматологических проблем различной природы: экзем, розовых угрей, почесухи, нейродермита, экссудативного диатеза, системной склеродермии, псориаза, красного плоского лишая. В народной косметологии сок смородиновых плодов наружно используют для выведения бородавок.

Также смородиновые средства применяются для снижения выраженности витилиго (патологического состояния, связанного с исчезновением меланина на отдельных участках кожного покрова). В домашних условиях пигментные пятна и веснушки устраняют с помощью маски из размятой ягоды, способной отбеливать кожу.

Маски из чёрной смородины в «сезон ягод» применяют для предотвращения облысения и укрепления волос. Кроме того, на тематических сайтах распространены рекомендации по профилактическому смазыванию ногтевой пластины и кутикул соком смородины для предотвращения грибковых поражений.

Опасные свойства черной смородины и противопоказания

При употреблении чёрной смородины существуют ограничения, которые касаются пациентов с тромбозом и повышенной свёртываемостью крови, больных гепатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвами 12-перстной кишки и/или желудка. Не рекомендуют есть смородиновые ягоды людям со склонностью к запорам.

Из-за очень высокого содержания фенилаланина, ягоды чёрной смородины противопоказаны пациентам с фенилкетонурией (болезнью Феллинга). Это генетически обусловленная врождённая патология приводит к чрезмерному накоплению аминокислоты (фенилаланина) и её метаболитов, следствием чего становятся тяжёлые поражения ЦНС. По той же причине чёрную смородину врачи могут вывести из рациона беременных женщин.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде черной смородины в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Плод черной смородины препараты из нее. blackcurrant benefit. Плод черной смородины препараты из нее фото. Плод черной смородины препараты из нее-blackcurrant benefit. картинка Плод черной смородины препараты из нее. картинка blackcurrant benefit. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

Выбор и хранение

Ягоды типичной формы чёрной смородины при созревании меняют цвет, проходя красную фазу, постепенно становясь более тёмными. Поэтому чем более чёрным будет такой плод, тем лучше. Хотя, в редких случаях, могут попасться ягоды селекционных форм Ribes nigrum, которые и в спелом виде имеют жёлтую, беловатую или зелёную окраску.

Плод черной смородины препараты из нее. black currants frozen. Плод черной смородины препараты из нее фото. Плод черной смородины препараты из нее-black currants frozen. картинка Плод черной смородины препараты из нее. картинка black currants frozen. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

При наличии альтернативы покупатели обычно выбирают крупную ягоду. У некоторых сортов диаметр плода может достигать 2,5 см, а вес – 6-7 граммов. Но чаще в продаже встречаются ягоды до 1 см. Если они собраны вовремя (до осыпания), то и в таких, сравнительно небольших, плодах сохраняются все полезные вещества. А чтобы наверняка купить спелую, но не перезревшую чёрную смородину, можно выбрать ягоды на зелёных веточках. Кроме того, такие плоды будут ещё и дольше храниться.

Важно при этом всегда покупать сухую ягоду. Собирать чёрную смородину тоже лучше в сухую погоду. Так она сможет пролежать при комнатной температуре 4-5 дней. В противном случае урожай начнёт портиться уже через 2 дня. Для продления этого срока до 2-х недель смородину обычно помещают в холодильник в стеклянной посуде с регулярным проветриванием.

Сохранить аскорбиновую кислоту в плодах чёрной смородины «бабушкиными способами» довольно сложно. Воздействие высоких температур и кислорода в процессе приготовления столь популярного варенья-«пятиминутки» разрушает витамин С, снижая его количество более чем на 60%. Даже оставаясь на кусте, перезревшие плоды начинают терять аскорбиновую кислоту. А спустя 2 недели после созревания её количество в ягодах снижается почти на 70%.

Поэтому лучшим способом хранения чёрной смородины считается заморозка. В одном из экспериментов НИИ технологии консервирования, после проверки сначала замороженных, а через время размороженных ягод выяснилось, что аскорбиновой кислоты там осталось очень много – порядка 110 мг/100 г.

Перед заморозкой плоды следует отделить от веточек, вымыть, высушить, заморозить и только потом переложить в стеклянную или пластиковую посуду для долгосрочного хранения.

Плод черной смородины препараты из нее. blackcurrant smoothie. Плод черной смородины препараты из нее фото. Плод черной смородины препараты из нее-blackcurrant smoothie. картинка Плод черной смородины препараты из нее. картинка blackcurrant smoothie. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

Интересные факты

Научное название чёрной смородины – Ribes nígrum. Считается, что родовое имя растение получила благодаря арабам. По легенде, придя в Испанию, восточные завоеватели не обнаружили среди представленной там растительности любимого ревеня. И поэтому сломом «ribes» они начали называть и ягоды, напоминающие своей кислинкой ревень, и сам кустарник.

Русское название растения тоже имеет интересную этимологию. Предполагают, что появилось оно от слова «смрад» или «смород», что связывало значение с очень сильным запахом. Впрочем, по другой версии наименование «смородина» могло появиться от слова «самородок», что говорит о «самозарождении» ягодных кустов в лесу без участия человека.

Действительно, на территорию Древней Руси смородиновые кусты, вероятно, никто не завозил – славяне сначала веками собирали урожай с дикорастущих растений, а позднее, примерно с XI века, начали выращивать смородину при монастырях: ягоды становились и лекарством, и полезной добавкой, разнообразящей аскетичную пищу. Ещё один вариант названия – «монастырский плод» – отражает эту часть истории. Впрочем, о видовом и тем более сортовом разнообразии чёрной смородины тогда речь не шла (в Европе в диком виде вообще произрастает только один вид чёрной смородины). Зато сейчас насчитывается уже десятки подвидов и сотни культивированных сортов черноплодных смородиновых растений.

Активное окультуривание смородины началось в Средневековье вместе с ростом численности населения в Германии, Франции и Англии. Причём, черноплодные кустарники незаслуженно пользовались меньшей популярностью, чем красноплодные. Однако с XVIII-го по XIX-ый век, вместе с бурным развитием селекционной деятельности и на Западе, и в Российской Империи, это остывание начало сокращаться. К началу XX в хозяйствах садоводов по всей Европе можно было найти урожайные крупноплодные сорта чёрной смородины с вкусными и ароматными ягодами. Однако позднее эволюционные пути селекционного процесса разделились.

Плод черной смородины препараты из нее. black currant red white. Плод черной смородины препараты из нее фото. Плод черной смородины препараты из нее-black currant red white. картинка Плод черной смородины препараты из нее. картинка black currant red white. Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4—5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.

Причиной этого стала масштабная эпидемия мучнистой росы, поразившая большинство привычных на тот момент смородиновых сортов. Причём, если одни ботаники, в первую очередь, сосредоточились на химической войне с заболеванием растений, другие селекционеры стали отказываться от выращивания более уязвимых сортов в пользу более устойчивых к грибковым болезням. В это же время растущее население Сибири и Дальнего Востока тоже занялось выведением устойчивых сортов на базе местных подвидов, приспособленных к климатическим особенностям региона, с добавлением европейской и даже американской ветвей.

Несмотря на то что для многих сортов селекционный материал был получен с американского континента, в самих Соединённых Штатах судьба чёрной смородины сложилась неудачно. Для предотвращения распространения грибковых заболеваний правительство США и ряда штатов просто запретило выращивание смородины. И хотя общефедеральный запрет в 1966-ом году был отменён, на уровне штатов на севере страны в отношении чёрной смородины он остался в силе. Это вдвойне «обидно», поскольку «американская» смородина с чёрным цветом кожицы плодов отличается очень сладкой мякотью, напоминающей по внешнему виду манную кашу, и часто культивируется за рубежом.

В нашей стране плоды чёрной смородины всегда были не просто ценным кулинарно-пищевым объектом. Из поколения в поколения складывался образ лечебной ягоды, которая способна заменить собой половину «аптечки». И не удивительно, что сегодня мы видим, как очень многие надежды, связанные с оздоровительными эффектами чёрной смородины, уже подтверждаются учёными.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *