Плод ежевики одна костянка
Ежевика и шелковица: сходства и отличия
Плоды ежевики и шелковицы можно легко перепутать. Они относятся к так называемым сборным костянкам. По внешнему виду представляют собой плотно скрепленные семена, окутанные сочной мякотью. Несмотря на внешнюю схожесть – это разные ягоды. Разница шелковицы и ежевики заключается во внешнем виде растения, а также вкусовых качествах.
Описание шелковицы
Шелковица относится к семейству тутовых растений. Представляет собой дерево высотой 10-15 м. Имеет разветвленную крону и мощную корневую систему. Культура неприхотливая, легко приживается на любом типе почвы.
Область распространения – теплые субтропические страны Евразии, Африки и Америки. Хорошо растет на юге России и Украины, а также странах Северного Кавказа. Продолжительность жизни составляет около 200 лет, но есть сведения о деревьях возрастом 300-350 лет. Урожайность с одного дерева составляет до 200 кг.
Плоды высоко ценятся за приятный вкус и большое количество полезных веществ. Представляют собой соплодия костянок черного или белого цвета. Форма продолговатая, плодоножка легко отделяется от мякоти. Ягоды легко мнутся, поэтому их транспортировка затруднительна.
В зависимости от окраски выделяют следующие виды шелковицы:
Кроме того, существуют виды с несъедобными плодами. Такие сорта выращиваются для производства ценной древесины, из которой изготавливают музыкальные инструменты. Шелковичный тутовник, напоминающий по виду плакучую иву, часто используются в качестве элементов декоративного ландшафта.
Описание ежевики
Ежевика является полукустарником семейства Розовых. Имеет вид длинных побегов, усеянных шипами. Применяется как для садового, так и для промышленного использования. Область распространения широкая от Сибири до южных стран.
Срок жизни побегов составляет два года. В первый год идет интенсивный рост саженца. На второй год происходит плодоношение. В этот период с одного куста можно собрать до 12 кг урожая. Культура неприхотлива, растет практически на любых почвах.
Плоды представляют собой сборную костянку круглой или продолговатой формы. Обладают тонким сладко-кислым вкусом. Цвет плодов от черного до светлого красного. Реже встречаются сорта с желтой или белой окраской. Имеют плотную структуру, легко поддаются транспортировке. Плодоножка утоплена в мякоть, ее сложно отделить.
Ежевику широко применяют для изготовления различных кондитерских изделий. Она хорошо подходит в качестве начинки для пирогов и пудингов. Чай с ежевикой имеет приятный аромат и вкус, оказывает успокаивающий эффект. Благодаря плотной форме, ее часто используют для украшения десертов.
В народной медицине используют:
Благодаря свойству побегов быстро разрастаться, это растение часто выращивают в качестве живых изгородей.
Основные сходства и различия
Помимо того, что ягоды шелковицы внешне похожи на ежевику, эти два растения обладают другими схожими характеристиками:
Шелковица и ежевика – это не одно и то же растение, они имеют существенные различия:
Отличить два растения довольно легко. Достаточно посмотреть как растет садовая культура. Сами плоды также различаются формой и вкусовыми характеристиками.
Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу
В природе существуют другие ягоды, представляющие собой сборную костянку. Больше всего похожи на ежевику:
Лаконос – экзотическое растение внешне похоже на шелковицу. Плоды черного цвета имеют вид початков. В отличие от шелковицы они непригодны в пищу. Их употребление может спровоцировать серьезные нарушения в организме. Тем не менее лаконос используют в медицине для лечения ревматизма.
Ежевика и шелковица – это вкусные и чрезвычайно полезные культуры. Они отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Один раз попробовав, в дальнейшем довольно сложно перепутать эти два растения.
Описание сортов ежевики
Успешность выращивания любой культуры зависит от правильности выбора сорта. Ежевика — не исключение. Формы, которые подходят для средней полосы, не всегда демонстрируют заявленные оригинатором качества в условиях Урала или Сибири. Не ошибиться в выборе поможет подборка лучших сортов ягодника.
Особенности растения
Садовая ежевика (куманика и росяника) — кустарник или колючая, ветвящаяся лиана. У растения центральный стебель очень гибкий. Его поверхность покрыта многочисленными шипами. На основе типовых видов селекционерами выведены бесшипные сорта ежевики. У них усовершенствованы такие качества, как урожайность, толерантность к заболеваниям. Высота прямостоячего кустарника в целом составляет около 2 м.
Листовые пластины зелёного цвета часто опущены с двух сторон. Во время цветения распускаются белые цветочки диаметром около 3 см. Фаза приходится на летние месяцы, в зависимости от сортовых особенностей конкретного растения. Урожай собирают в конце лета-начале осени. Ягоды чёрные с сизым налётом.
15 лучших сортов ежевики
Работа селекционерами ведётся постоянно. Ежегодно каталог сортов пополняется новыми перспективными представителями культуры. Их классифицируют по срокам созревания, урожайности и прочим параметрам. Но скорость вызревания — всё же самый распространённый критерий при классификации.
«Торнфри»
Представлен мощным кустарником с полустелющимися побегами. По срокам созревания десертный сорт с крупными чёрными плодами относят к поздним. В целях дальнейшей реализации рекомендуют проводить уборку в стадии технической спелости, когда ягоды после съёма смогут ещё долго сохранять форму. В фазу плодоношения вступает на второй год после посадки. Средняя урожайность при массе плодов 5 г — 77 ц/га.
«Карака»
Разработка селекционеров Новой Зеландии. Она представлена стелющимися растениями, которые легко укрывать на зиму в прохладных регионах. Сроки сбора урожая ранние — конец июня. Но период отдачи урожая растянут, что позволяет лакомиться вкусными плодами на протяжении полутора-двух месяцев. Неоспоримое достоинство — крупноплодность. По форме и размерам ягоды напоминают шелковицу. В среднем вес ягод — 10 г, но некоторые экземпляры могут наливаться до 17 г.
«Блэк Сатин»
Рослый представитель ежевики. Длина плетей может достигать 7 м в длину. До значения в 1,5 м побеги развиваются прямо, но затем полегают. Бесшипная разновидность. Корневая система не агрессивна и не даёт поросль. Сладкие ягоды с незначительной кислинкой достаточно крупные. Масса товарного экземпляра — 4 г. В верхней части кустарника, где солнца попадает больше, встречают плоды и по 7 г.
Плоды собраны в кисти, состоящие из 15-17 экземпляров. При соблюдении правил культивирования со взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод, что подходит для промышленного выращивания в некрупных хозяйствах. Но ежевика «Гигант» с ягодами массой в 20 г с лёгкостью побеждает Блэк Сатин, давая по 30 кг с куста.
Селекционная разработка увидела свет в 2006 году на опытных полях польского института.
Растения прямостоячие, но из-за высоты в 3,5 м нуждаются в подвязке к опоре. Форма нетребовательная и урожайная.
Среди бесспорных достоинств сорта:
«Оркан»
Ещё один польский сорт, который обладает огромной популярностью в России и Украине, как и морозостойкий «Полар». Об этом свидетельствуют большие объемы продаж саженцев каждый год. Среди многих форм — это одна из самых ранних. Изначально сорт выводился для регионов с умеренно-континентальным климатом, но продемонстрировал высокие адаптивные свойства. Он может приспособиться даже в суровом климате. На мощных побегах уже в коне июня в южных районах и начале июля (в северных) отмечают появление спелых ягод весом в 4-8 г.
«Навахо»
Название сорт получил в честь индейского народа. Ежевика раннего срока созревания с крупными плодами – до 7 г. Костянки небольшие. Плоды темно-синие или черные, с характерным ежевичным блеском. Мякоть упругая, сочная, ароматная. Форма – в виде конуса. Урожайность высокая, транспортабельность хорошая. Срок хранения – до 5 дней.
«Блэк Мэджик»
Высокоурожайный американский сорт, который способен плодоносить дважды за вегетацию, как и «Рубен». Он даёт очень сладкие плоды, практически без малейшего признака кислинки. Легко адаптируется к различным почвенно-климатическим условиям и подходит для культивирования в умеренном климате. Если сорт выращивают с целью получения двух урожаев, первое плодоношение совпадает с ранними формами. При одной фазе отдачи ягод — с поздними. Десертный вкус неординарный. Отдалённо он напоминает чёрную смородину, что повышает ценность сорта.
«Прайм-арк Фридом»
Крупноплодная американская ежевика, которая ничем не отстаёт от популярного «Натчеза». Урожай радует отличным вкусом с выраженной сладостью и едва уловимой кислинкой. Плоды массой в 9 г вытянуты, покрыты глянцевой кожицей чёрного цвета. Ягоды собраны в кисти по 50 штук. Плодообразование происходит преимущественно в нижней части и по середине растений. В верху ягод мало. Мякоть сочная и плотная. Сорт представлен среднерослыми кустами. Стабильную урожайность обеспечивает самоопыляемость. Ещё одна важная особенность — отсутствие шипов.
«Смутстем»
Бесшипная американская ежевика, которая демонстрирует стабильную продуктивность при минимальном уходе. Сорт самоопыляем, но если высадить его вместе с другими представителями ягодника («Эбони», «Лох Тей», «Торнлесс Эвергрин»), продуктивность удастся повысить.
Побеги мощные, плетистые и растут сначала вертикально, но требуют подвязки, чтобы затем не полегли. Вступает в фазу плодоношения ежевика этого сорта на второй год, демонстрируя значительный прирост. Плоды поспевают постепенно и приобретают чёрно-фиолетовый окрас с глянцевым блеском. Средняя масса ягод — 4,5 г. Вкус отличный, многогранный.
«Честер»
«Бжезина»
Польский сорт с высокой продуктивностью и отменным вкусом. Выведен в 2012 году. За недолгое время он покорил сердца многих садоводов по всему миру. В реестр сорт внесён как раннеспелый. Средняя урожайность за весь период плодоношения, который растянут, — 8 кг. Показатель не очень высокий, но стабильный. Урожай долго не осыпается с кустарника, что упрощает сбор. У ягод отличные товарные свойства: они хорошо транспортируются, лёгкие. Но сбор нужно проводить в фазу технической спелости.
Представлен ветвистыми кустами с горизонтально развивающимися побегами, вырастающими до 4 м. По размерам плоды относят к среднекрупным. Их масса — в пределах 8 г. Окрас насыщенно чёрный с блеском. Период отдачи урожая длительный. Несмотря на среднеплодность оригинатор утверждает, что при правильном уходе с куста можно собрать до 50 кг.
К достоинствам сорта относят морозостойкость, отличные товарные и вкусовые качества, устойчивость к патогенным организмам. Плодоношение у данной ежевики начинается с конца июля и продолжается до середины сентября. На ягодных кистях в это время можно насчитать до 100 плодов, а сам кустарник обычно имеет 300 таких кистей.
«Апачи»
1988 год ознаменовался появлением сорта. На протяжении следующих годов сортовые качества усовершенствовались, чтобы получить максимально продуктивную и жизнеспособную ежевику. Плоды массой в 8-9 г равномерные, хорошо сохраняют размер на протяжении сезона плодоношения. Вкус сладкий, сбалансированный, ощущается небольшая кислинка, особенно при культивировании в излишне влажном климате с недостатком солнечного света. Урожай собирают с мощных, прямостоячих стеблей с высокой энергией роста. Плодоношение начинается во второй половине июня и длится 4-5 недель.
«Джамбо»
Обладает сладким вкусом и эстетичным внешним видом. Ягоды похожи на плоды малины и шелковицы. Они очень крупные, сочные, упругие, плотные, устойчивы к механическим повреждениям. Цвет черный, поверхность глянцевая. Костянки жесткие, небольшого размера.
«Флинт»
Кустарник с прямыми стеблями, покрытыми шипами. Частично плодоносить растение начинает уже на следующий год после посадки. Максимальный урожай можно получить уже на 3 год. Цветение приходится на май, когда кусты покрываются белыми цветками.
На юге созревание плодов отмечают в первой декаде июля, в условиях Подмосковье ежевику собирают во второй половине лета. Стебли растения ветвистые, крепкие. Плод — сборная костянка, округлый, чёрный. Ароматная, сладкая мякоть содержит 8 % сахара, 1,4 % кислот. Ягоды крепко держатся на ветках, вес каждой 5–7 г. В засушливые периоды, при недостатке поливов, плоды горчат.
«Лохнесс»
Бесшипная форма шотландского происхождения. Это полустелющийся компактный кустарник. Крона полувертикальная, ветви густые, гладкие. Высота побегов превышает 4 м. Снизу побеги прямостоячие, а сверху — ползучие. Ягоды средней массой — 4 г (до 10г). Урожай одномерный, чёрный блестящий. Я плодов отличная транспортабельность, несмотря на сочность мякоти и нежность. В стадии технической спелости во вкусе ягод присутствует кислинка, но при полном созревании плоды становятся сладкими и сахаристыми. Созревает в августе. Урожайность при хорошем уходе может быть до 15 кг с куста.
«Астерина»
Европейский сорт родом из Швейцарии. Период отдачи урожая растянут и длится около 2 месяцев. Мощные прямостоячие побеги густо облиственные. Листья хорошо узнаваемы благодаря зубчатым краешкам. Округлые, сладкие ягоды собраны в кисти. Последняя не вислая, а направлена вверх. Вес зависит от количества получаемого света и варьируется от 7 до 13 г. Вкус отличный: сладость присуща даже недозрелым экземплярам. Ежевика толерантна к поражению грибковыми заболеваниями и большинством вредителей. Даже влажное лето не провоцирует развитие антракноза.
Сорта для разных регионов
Выращивание ежевики благодаря нетребовательности культуры — несложный процесс. Главное — правильно выбрать форму, приняв во внимание агроклиматические условия региона.
Средняя полоса и Подмосковье
Торнфри, Агавам, Уфимская, Лох Несс, Торнлесс Эвергрин, Дарроу, Честер, Изобильная
Агавам, Арапахо, Трипл Краун, Дойл
Дарроу, Апачи, Арапахо, Уфимская, Изобильная, Агавам
Южные регионы России
Натчез, Оуачита, Лох Тей, Валдо, Лох Несс, Тонфри, Блэк Сатин, Дойл, Торнлесс Эвергрин, Агавам
Советы
Совет 1
В коммерческих целях выгодно разводить поздние сорта: когда более ранние сорта уже пропадут, поздние еще будут поспевать.
Совет 2
При выращивании ежевики в северных областях и в Сибири, нужно располагать теплолюбивое растение на солнечных участках. Не рекомендуется сажать ремонтантные сорта во влажных регионах.
Ответы на вопросы
В чем польза ежевики?
Плоды ежевики полезны за счет содержания в них таких веществ, как витамины А, С, Е, натуральные сахара, калий, железо, марганец. Ягоды благоприятно действуют на процесс переваривания пищи, нервную систему, защитные силы организма.
Какие сорта самые урожайные?
Высокоурожайными считаются сорта, которые дают от 15 кг плодов с куста.
К ним относятся: Изобильная, Натчез, Лох Тей, Торнфри, Блэк Мэджик. Ежевика Торнфри и Изобильная приносят урожай до 30 кг с одного куста.
Ежевика обыкновенная
Содержание
Ежевика сизая в официальной медицине не используется, однако ценится как прекрасный пищевой продукт.
Лист ежевики обладает меньшей терпкостью, по сравнению с листом малины, но у него есть способность понижать артериальное давление, поэтому людям с пониженным давлением нужно соблюдать осторожность при использовании в чайных напитках листа ежевики.
Садоводы любят выращивать ежевику не только из-за вкусных ягод, но и из-за того, что ее колючие побеги могут образовывать «живую изгородь». Для этого кусты высаживают на расстоянии 2-3 метров друг от друга.
Медопродуктивность ежевики сизой составляет примерно 20 кг с гектара зарослей. Мед прозрачный, светлый, имеет желтоватый оттенок и приятный аромат. Именно благодаря перечисленным качествам ежевика сизая находится в большом почете у пчеловодов.
Ботаническое описание
Распространение и места обитания
Встречается почти по всей Европейской части России (кроме северных районов), на Кавказе и в Западной Сибири. Растет на лесных полянах и опушках, в оврагах, среди кустарников, на вырубках, по берегам рек и ручьев, на лугах, каменистых склонах.
Регионы произрасания
Заготовка сырья
С лечебной целью используют листья, корни и плоды ежевики. Листья собирают с начала цветения и до созревания плодов. Сушат сырье в сухом проветриваемом помещении. Корни заготавливают осенью или ранней весной до распускания листьев. Сушат их любым способом.
Календарь цветения
Химический состав
Листья содержат дубильные вещества (до 14%), флавоны, органические кислоты, витамин С. Плоды содержат до 10% сахаров (глюкозу, фруктозу, ксилозу, сахарозу), 0,9 — 1,5% органических кислот (щавелевую, лимонную, яблочную), витамины (B1, С, Е, бета-каротин), фенолкарбоновые кислоты и их производные, катехины (эпикатехин), флавоноиды, лейкоантоцианидины, антоцианы (1,7 — 2%), жирное масло.
Фармакологические свойства и применение
Свежие плоды ежевики и сок из них употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях и повышенной температуре. Спелые плоды используют как легкое слабительное при запорах, а незрелые, наоборот, как закрепляющее. Свежие плоды и чай из них в народной медицине считают хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством при климактерических неврозах.
Раньше отвары и настои сушеных плодов употребляли как потогонное и мочегонное средство. Позже выяснилось, что более выраженным потогонным действием обладают настои листьев, которые и применяют при простудных заболеваниях. В качестве мочегонного употребляют также настой или отвар корней ежевики.
Благодаря вяжущему действию отвар листьев ежевики служит хорошим средством для лечения кровохарканья, желудочных кровоизлияний, поносов. В качестве противопоносного средства употребляют также порошки из измельченных высушенных листьев. Иногда в народной медицине настой листьев назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. Отмечают и успокаивающее действие такого настоя при повышенной возбудимости, бессоннице. Отваром листьев полощут рот и горло при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, ангинах, фарингитах.
В народной медицине примочки из отвара листьев или измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, хронических язвах и старых гнойных ранах.
Из листьев ежевики готовят очень полезный и приятный чай, несколько напоминающий по вкусу и запаху обычный чайный напиток. Для получения суррогата чая свежие листья складывают в закрытую посуду и хранят, пока они не завянут и не почернеют, подвергая тем самым процессу ферментации. После этого листья сушат на открытом воздухе.
Плоды ежевики — хорошее диетическое средство, их используют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, сок, компоты и т. д.).