Плод клубники на зиму

Ягоды клубники на зиму

Раннее лето – самое время заготовить ягоды клубники на зиму, чтобы холодными днями и вечерами эти сладкие ароматные плоды напоминали о тепле и солнышке, продолжая насыщать наш организм витаминами. Правильная заготовка этой ягоды позволяет сохранить в ней все питательные вещества, которые особенно важны для поддержания здоровья зимой, и продлевает «сладкий сезон», даря возможность насладиться летней красавицей до появления нового урожая.

Нежная сочная клубника не только порадует своим восхитительным вкусом, но также поможет улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему, нормализовать уровень сахара в крови, предотвратить воспалительные процессы в организме, ускорить обмен веществ, снизить кровяное давление, усилить регенерацию клеток, наладить солевой обмен и вывести из организма шлаки и токсины. Благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу клубника – отличный продукт для профилактики и лечения авитаминоза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болей в суставах, дисфункции почек и дефицита железа. Также не может не радовать тот факт, что всего в 100 г клубники содержится дневная норма витамина С.

Плод клубники на зиму. yagody klubniki na zimu 01. Плод клубники на зиму фото. Плод клубники на зиму-yagody klubniki na zimu 01. картинка Плод клубники на зиму. картинка yagody klubniki na zimu 01. Раннее лето – самое время заготовить ягоды клубники на зиму, чтобы холодными днями и вечерами эти сладкие ароматные плоды напоминали о тепле и солнышке, продолжая насыщать наш организм витаминами. Правильная заготовка этой ягоды позволяет сохранить в ней все питательные вещества, которые особенно важны для поддержания здоровья зимой, и продлевает «сладкий сезон», даря возможность насладиться летней красавицей до появления нового урожая.

Ягоды клубники на зиму получаются вкусными в любом виде – их можно заморозить, приготовить с сахаром или в сиропе. Перед приготовлением клубнику необходимо тщательно перебрать, выбросив испорченную ягоду, удалить плодоножки и убрать мусор, а затем хорошо промыть. Лучше всего делать это не под струей проточной воды, а в большой миске или тазу, чтобы ягоды получили минимум повреждений, через которые может уйти сок. Мойте ягоды небольшими порциями, чтобы они не приминали друг друга. Вымытые ягоды необходимо просушить.

Плод клубники на зиму. yagody klubniki na zimu 02. Плод клубники на зиму фото. Плод клубники на зиму-yagody klubniki na zimu 02. картинка Плод клубники на зиму. картинка yagody klubniki na zimu 02. Раннее лето – самое время заготовить ягоды клубники на зиму, чтобы холодными днями и вечерами эти сладкие ароматные плоды напоминали о тепле и солнышке, продолжая насыщать наш организм витаминами. Правильная заготовка этой ягоды позволяет сохранить в ней все питательные вещества, которые особенно важны для поддержания здоровья зимой, и продлевает «сладкий сезон», даря возможность насладиться летней красавицей до появления нового урожая.

Замороженная клубника на зиму

Ингредиенты:
ягоды клубники.

Приготовление:
Подготовленную и высушенную клубнику выложить в один слой на поднос, противень или большое блюдо так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Поставить посуду с ягодами в морозилку. Если на вашем холодильнике есть режим быстрой заморозки, воспользуйтесь им. Когда ягоды заморозятся, их можно сложить в пакет или контейнер для дальнейшего хранения.
Не менее важным является и правильное размораживание ягод клубники. Ни в коем случае не следует размораживать клубнику в горячей воде, так как это снизит содержание витамина С в ягоде, и в микроволновой печи, так как она может разрушить ценные витамины в плодах. Клубнику необходимо постепенно размораживать в холодильнике, а когда она немного оттает – при комнатной температуре.

Ягоды клубники на зиму можно заморозить весьма интересным способом – во льду. Такой вариант хорош тем, что с его помощью можно украсить бокал шампанского или игристого вина. В данном случае особенно симпатично будут смотреться ягоды клубники с плодоножками. Для этого ягоды следует разместить в ячейках формочки для льда, залить водой и отправить в морозилку. После этого готовый клубничный лед остается разложить по пакетам и ждать торжественного случая.

Ягоды клубники на зиму также можно замораживать с сахаром, который является отличным естественным консервантом. Клубника с сахаром может храниться в морозильной камере, не теряя вкуса, запаха и цвета.

Плод клубники на зиму. yagody klubniki na zimu 03. Плод клубники на зиму фото. Плод клубники на зиму-yagody klubniki na zimu 03. картинка Плод клубники на зиму. картинка yagody klubniki na zimu 03. Раннее лето – самое время заготовить ягоды клубники на зиму, чтобы холодными днями и вечерами эти сладкие ароматные плоды напоминали о тепле и солнышке, продолжая насыщать наш организм витаминами. Правильная заготовка этой ягоды позволяет сохранить в ней все питательные вещества, которые особенно важны для поддержания здоровья зимой, и продлевает «сладкий сезон», даря возможность насладиться летней красавицей до появления нового урожая.

Клубника с сахаром

Ингредиенты:
1 кг ягод клубники,
400-500 г сахара или сахарной пудры.

Приготовление:
Первый вариант: подготовленную клубнику выложить слоями в емкость или контейнер, пересыпая сахаром или сахарной пудрой, и поставить в морозильную камеру. Второй вариант: перемешать все ягоды с сахаром в большой глубокой миске, разложить по контейнерам и поставить в морозилку.

Еще один популярный способ заготовить ягоды клубники на зиму – это клубника в сиропе. Клубника, приготовленная таким способом, требует минимума усилий и превосходно сохраняет вкус и аромат, при этом сироп приобретает насыщенный цвет и восхитительный запах. Клубнику в сиропе можно не только употреблять как десерт, но и использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков или дополнения к запеканкам, кашам, йогуртам и мороженому. Для приготовления клубники в сиропе лучше всего брать небольшие по объему банки, содержимое которых можно съесть в течение нескольких дней. Кроме того, такие баночки удобнее хранить. Клубнику в сиропе можно приготовить двумя способами – без воды (этот способ занимает больше времени, так как необходимо дождаться, пока ягоды пустят сок) и с водой, непосредственно заливая ягоды сахарным сиропом. Начнем с первого варианта.

Ингредиенты:
2 кг клубники,
1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
В большую глубокую емкость выложить подготовленные ягоды клубники слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Верхний слой ягод следует особенно хорошо посыпать сахаром, чтобы ягод практически не было видно. Поставить емкость в холодильник примерно на 12 часов, пока не выделится достаточное количество клубничного сока. Стерилизованные банки заполнить клубникой и залить образовавшимся сиропом. Поставить банки в кастрюлю и залить водой до «плечиков» банок. Стерилизовать после кипения от 10 до 15 минут. Закрутить банки крышками, остудить и убрать на хранение.
Далее рассмотрим способ заготовки клубники с использованием готового сахарного сиропа. Если вы впервые пробуете приготовить консервации, этот вариант заготовок придется как нельзя кстати, так как он очень прост и не требует особой сноровки.

Плод клубники на зиму. yagody klubniki na zimu 04. Плод клубники на зиму фото. Плод клубники на зиму-yagody klubniki na zimu 04. картинка Плод клубники на зиму. картинка yagody klubniki na zimu 04. Раннее лето – самое время заготовить ягоды клубники на зиму, чтобы холодными днями и вечерами эти сладкие ароматные плоды напоминали о тепле и солнышке, продолжая насыщать наш организм витаминами. Правильная заготовка этой ягоды позволяет сохранить в ней все питательные вещества, которые особенно важны для поддержания здоровья зимой, и продлевает «сладкий сезон», даря возможность насладиться летней красавицей до появления нового урожая.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 л воды,
600 г сахара,
1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:
Подготовить две пол-литровые банки с крышками, тщательно их промыв и простерилизовав. Обсушить банки и крышки. Промыть ягоды клубники, удалив плодоножки. Приготовить сахарный сироп, доведя в кастрюле воду, сахар и лимонную кислоту до кипения. Сироп необходимо периодически помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Разложить ягоды клубники по банкам и залить горячим сиропом. Накрыть банки крышками. Поставить банки в кастрюлю и влить такое количество воды, чтобы она не доходила до краев банок на 1-2 см. Довести до кипения и держать банки на среднем огне около 10 минут, после чего закатать их. Дать полностью остыть и поставить в холодильник или погреб на хранение.

Еще один вариант приготовления клубники в сиропе на зиму возможен с использованием желатина. Благодаря добавлению этого ингредиента застывший сироп будет иметь желеобразную консистенцию.

Плод клубники на зиму. yagody klubniki na zimu 05. Плод клубники на зиму фото. Плод клубники на зиму-yagody klubniki na zimu 05. картинка Плод клубники на зиму. картинка yagody klubniki na zimu 05. Раннее лето – самое время заготовить ягоды клубники на зиму, чтобы холодными днями и вечерами эти сладкие ароматные плоды напоминали о тепле и солнышке, продолжая насыщать наш организм витаминами. Правильная заготовка этой ягоды позволяет сохранить в ней все питательные вещества, которые особенно важны для поддержания здоровья зимой, и продлевает «сладкий сезон», даря возможность насладиться летней красавицей до появления нового урожая.

Клубника в сиропе с желатином

Ингредиенты:
1 кг клубники,
700-800 г сахара,
1/2 стакана воды,
2 столовые ложки порошкового желатина.

Приготовление:
Ягоды клубники подготовить и выложить в большую широкую емкость. Насыпать сахар в кастрюлю, залить водой и включить огонь. Готовить, часто помешивая, около 5-7 минут, пока не получится прозрачный сироп. Залить ягоды горячим сиропом и дать постоять пару часов, чтобы клубника пустила сок. После этого ягоды необходимо достать из сиропа с помощью шумовки, а сироп влить в кастрюлю и довести до кипения, проварив в течение 5 минут. Выложить ягоды в кастрюлю и дать остыть. Повторить процесс через 2 часа.
Снова достать ягоды из остывшего сиропа и разложить по стерилизованным банкам так, чтобы они занимали две трети объема. Желатин залить небольшим количеством горячей воды и перемешать до полного растворения. Добавить желатин в сироп и нагреть, не доводя до кипения. Влить сироп в банки с ягодами и закрутить крышками. Банки следует хранить при комнатной температуре – тогда сироп не будет густеть.

Клубника без сахара в собственном соку

Ингредиенты:
ягоды клубники.

Приготовление:
Подготовить ягоды, очистив их от плодоножек, промыв и обсушив. Хорошо вымыть банки и выложить в них клубнику до самого верха. Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы вода покрывала банки до «плечиков». Довести воду до кипения и уменьшить огонь. При нагревании ягоды будут выделять сок и оседать – это займет около 15-20 минут. Добавить в банки дополнительные ягоды и подождать такое же время, пока они тоже не осядут. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, остудить и убрать на хранение.

Ягоды клубники на зиму – один из самых желанных и востребованных десертов в холодную пору. Не отказывайте себе в этом удовольствии и позаботьтесь о его приготовлении уже сейчас.

Источник

Клубника на зиму

Плод клубники на зиму. 20100712 strawberry 01. Плод клубники на зиму фото. Плод клубники на зиму-20100712 strawberry 01. картинка Плод клубники на зиму. картинка 20100712 strawberry 01. Раннее лето – самое время заготовить ягоды клубники на зиму, чтобы холодными днями и вечерами эти сладкие ароматные плоды напоминали о тепле и солнышке, продолжая насыщать наш организм витаминами. Правильная заготовка этой ягоды позволяет сохранить в ней все питательные вещества, которые особенно важны для поддержания здоровья зимой, и продлевает «сладкий сезон», даря возможность насладиться летней красавицей до появления нового урожая.Когда мы слышим слово «клубника», на ум приходят всевозможные десерты, украшенные взбитыми густой шапкой сливками, трогательно милые романтические свидания и весело пузырящееся шампанское. Клубника заслуженно носит звание любовной или чувственной ягоды, которая в сочетании с шампанским действует как самый настоящий афродизиак! Не зря же клубника – неизменный гость на столах романтиков! Она содержит цинк, который делает мужчин сильными, а женщин страстными.

Что еще нам известно о клубнике? Какими полезными свойствами она обладает? Какими витаминами и минералами наполняет наш организм? Клубника – красивая, яркая, сочная и ароматная ягода с кисло-сладким вкусом. На прилавках магазинов ее можно увидеть практически в любое время года, но самая вкусная и полезная ягода созревает в начале июля. Значит, именно сейчас для любителей клубники настало время насладиться ее вкусом и убедиться в ценности содержащихся в ней микроэлементов и полезных витаминов, таких как витамин С, В, А, магний, фосфор, калий, кальций, селен, железо, клетчатка и органические кислоты.

Плод клубники на зиму. 20100712 strawberry 02. Плод клубники на зиму фото. Плод клубники на зиму-20100712 strawberry 02. картинка Плод клубники на зиму. картинка 20100712 strawberry 02. Раннее лето – самое время заготовить ягоды клубники на зиму, чтобы холодными днями и вечерами эти сладкие ароматные плоды напоминали о тепле и солнышке, продолжая насыщать наш организм витаминами. Правильная заготовка этой ягоды позволяет сохранить в ней все питательные вещества, которые особенно важны для поддержания здоровья зимой, и продлевает «сладкий сезон», даря возможность насладиться летней красавицей до появления нового урожая.Конечно, клубника на зиму не заменит аптечку, однако, если она будет находиться на вашем столе ежедневно, вы сможете значительно улучшить своё здоровье. Клубника укрепит иммунную систему и стенки сосудов, защитит организм от вирусов и насытит его йодом. Несмотря на то, что у клубники сладкий вкус, она обладает сахаропонижающим действием, а значит, безопасна для людей, страдающих диабетом. Кроме того, клубника поможет вывести лишнюю воду из организма, нормализовать артериальное давление и обмен веществ, устранить неприятный запах изо рта и избавить вас от бессонницы.

Содержащиеся в клубнике вещества пополнят запас вашей энергии, повысят настроение и уберут пару лишних сантиметров с талии. При этом клубника стимулирует обменные процессы, омолаживая организм и наполняя его энергией, разжижает кровь, выводит токсины, помогает бороться с авитаминозом и некоторыми проблемами кожи, волос и ногтей.

Плод клубники на зиму. 20100712 strawberry 03. Плод клубники на зиму фото. Плод клубники на зиму-20100712 strawberry 03. картинка Плод клубники на зиму. картинка 20100712 strawberry 03. Раннее лето – самое время заготовить ягоды клубники на зиму, чтобы холодными днями и вечерами эти сладкие ароматные плоды напоминали о тепле и солнышке, продолжая насыщать наш организм витаминами. Правильная заготовка этой ягоды позволяет сохранить в ней все питательные вещества, которые особенно важны для поддержания здоровья зимой, и продлевает «сладкий сезон», даря возможность насладиться летней красавицей до появления нового урожая.Конечно, сезон клубники не так долог, но клубника на зиму позволит сохранить полезные свойства ягоды на долгое время. Клубника не только славится целебными качествами, но и играет важную роль в кулинарии. В первую очередь, это чудесный десерт, клубника прекрасно подходит к кисломолочным продуктам, ее включают в салаты, выпечку, она отлично сочетается с морепродуктами и мясом птицы, а также прекрасно дополняет белые игристые вина.

Конечно, лучше всего есть свежесобранную клубнику, но зимой, увы, это невозможно, поэтому вашему вниманию предлагается несколько вариантов заготовки клубники. Клубника на зиму позволит вам наслаждаться вкусом, ароматом и полезными веществами целый год.

Конфитюр из клубники

2 кг свежих, не очень крупных целых ягод клубники промыть в проточной воде, очистить от листиков и засыпать 1 кг сахара. Оставить на 7-8 часов, затем варить на слабом огне, после чего уваривать до необходимой густоты на более сильном огне. За несколько минут до готовности влить сок 2 лимонов или 5 г лимонной кислоты. Готовый конфитюр разлить в простерилизованные на пару банки.

Плод клубники на зиму. 20100712 strawberry 06. Плод клубники на зиму фото. Плод клубники на зиму-20100712 strawberry 06. картинка Плод клубники на зиму. картинка 20100712 strawberry 06. Раннее лето – самое время заготовить ягоды клубники на зиму, чтобы холодными днями и вечерами эти сладкие ароматные плоды напоминали о тепле и солнышке, продолжая насыщать наш организм витаминами. Правильная заготовка этой ягоды позволяет сохранить в ней все питательные вещества, которые особенно важны для поддержания здоровья зимой, и продлевает «сладкий сезон», даря возможность насладиться летней красавицей до появления нового урожая.Варенье из клубники

Для варенья подойдут только свежесобранные ягоды, которые нужно промыть в проточной воде и очистить от листочков, дать воде стечь. 1 кг ягод послойно пересыпать 1,2 кг сахара и поставить на 5-6 часов в прохладное место, чтобы клубника дала сок. Затем на слабом огне нагреть смесь до кипения, и, чтобы не раздавить ягоды, осторожно перемешивать до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять с огня на 20—25 минут. Потом снова поставить на огонь и довести до кипения, повторить эту процедуру 2 раза, после чего варить варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки добавьте к нему 2 гр лимонной кислоты или сок 1 лимона. Остывшее варенье разложите в простерилизованные и высушенные банки.

Компот из клубники

Компот из клубники готовить нужно очень аккуратно и внимательно, потому что ягоды легко развариваются и теряют форму. Компот можно приготовить двумя способами. В первом случае ягоду нужно перебрать, помыть и немного подсушить на салфетке. Переложить 5 кг ягоды в емкость, засыпать 2 кг сахара и дать выстояться 10-12 часов. Образовавшийся сок слить и нагреть до 80°С, залить им ягоды, перемешать, разложить по банкам и закатать их. Стерилизовать литровые банки около 20 минут.

Во втором случае промытые отобранные ягоды обдать кипятком и неплотно уложить в банки. Затем залить ягоду кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 200-500 гр сахара на 1 литр воды. Через 5-7 минут сироп слить, снова довести до кипения и заполнить им банки по горлышко, сразу же закатать банки и перевернуть их вверх дном.

Плод клубники на зиму. 20100712 strawberry 04. Плод клубники на зиму фото. Плод клубники на зиму-20100712 strawberry 04. картинка Плод клубники на зиму. картинка 20100712 strawberry 04. Раннее лето – самое время заготовить ягоды клубники на зиму, чтобы холодными днями и вечерами эти сладкие ароматные плоды напоминали о тепле и солнышке, продолжая насыщать наш организм витаминами. Правильная заготовка этой ягоды позволяет сохранить в ней все питательные вещества, которые особенно важны для поддержания здоровья зимой, и продлевает «сладкий сезон», даря возможность насладиться летней красавицей до появления нового урожая.Клубника, перетертая с сахаром

1 кг клубники тщательно промыть, очистить и просушить. Подсушенные ягоды перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в простерилизованные сухие банки, сверху насыпать небольшой слой сахара и закатать крышки.

Повидло из клубники

1 кг промытых и обсушенных ягод клубники пропустить через мясорубку и поставить на небольшой огонь. Некоторое время варить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить 750 гр сахара и варить 25 минут от начала кипения. Когда повидло немного остынет, разлить по банкам, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.

Чтобы ягода не теряла витамин С, её можно заморозить. Тщательно промойте ягоду под проточной водой и дайте воде стечь. Подсушенную клубнику разложите на поднос и поставьте его в морозилку. Когда ягоды заморозятся, переложите их в любую удобную для вас емкость и поставьте обратно в морозилку. Лучше сразу разделить клубнику на порции, потому что размороженные ягоды повторно не замораживают.

Для украшения напитков сделайте клубничный лёд. Для его приготовления вам понадобится 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплой воды, 450 гр клубники, 2 столовые ложки лимонного сока, форма для льда. В блендере смешайте сахар и воду до полного растворения сахара. Промытую и очищенную клубнику положите в блендер к сиропу, добавьте лимонный сок и сделайте пюре так, чтобы масса получилась однородной. Готовую смесь переложите в форму для льда и поставьте в морозилку. Также можно сделать клубничный лед следующим образом: тщательно промойте маленькие ягоды клубники и положите их в форму для льда, залейте ягоды водой и поставьте в морозилку.

Зимой, когда витаминов и свежих ягод не хватает, можно испечь пирог, приготовить оладьи или украсить любую выпечку или десерт клубникой, которую вы сами заготавливали летом. Что бы вы ни сделали, обязательно получится необычно, красиво и полезно, а ваши родные будут приятно удивлены, ведь не каждый день зимой мы можем видеть на своем столе клубнику.

Плод клубники на зиму. 20100712 strawberry 05. Плод клубники на зиму фото. Плод клубники на зиму-20100712 strawberry 05. картинка Плод клубники на зиму. картинка 20100712 strawberry 05. Раннее лето – самое время заготовить ягоды клубники на зиму, чтобы холодными днями и вечерами эти сладкие ароматные плоды напоминали о тепле и солнышке, продолжая насыщать наш организм витаминами. Правильная заготовка этой ягоды позволяет сохранить в ней все питательные вещества, которые особенно важны для поддержания здоровья зимой, и продлевает «сладкий сезон», даря возможность насладиться летней красавицей до появления нового урожая.Оладьи с клубникой

Ингредиенты:
300 гр муки,
150 мл молока,
300 гр клубники,
3 яйца,
сахар,
соль,
масло для жарки

Приготовление:
Желтки отделить от белков и перемешать с мукой, добавить сахар, молоко и соль. Белки взбить в густую пену и переложить в тесто, туда же добавить измельченные в блендере ягоды клубники. С помощью ложки формируйте небольшие оладьи и выкладывайте на горячую сковороду, смазанную маслом. Пеките оладьи с обеих сторон. Как только уберете со сковороды, посыпьте их сахарной пудрой и ванилью.

Ингредиенты:
300 гр клубники,
½ л молока,
3 ч.л. сахара,
100-150 гр ванильного мороженого

Приготовление:
Половину ягод клубники измельчите в блендере, добавьте молоко и сахар. Взбейте полученную смесь в блендере, разлейте по стаканам, затем добавьте туда оставшиеся ягоды и сверху положите по ложке ванильного мороженого.

Сезон клубники только начался, поэтому запасайтесь свежими клубничными витаминами и заготавливайте их впрок. Однако, не забывайте, что клубника – сильный аллерген, поэтому не переборщите с ее количеством. Также клубника противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците. А маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из нее употреблять следует с особой осторожностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *