Плод малины это что
Малина обыкновенная. Плоды малины
Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.
Описание растения
Плоды малины — fructus rubi idaei
Малина обыкновенная — rubus idaeus l.
Сем. Розоцветные — rosaceae.
Корнеотпрысковый колючий полукустарник с двулетними надземными побегами высотой 0,5-1,8 м.
Побеги первого года бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зеленые с сизым налетом, второго года – плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зеленых веточках.
Листья очередные, непарно-перистосложные с 3-5 (7) яйцевидными, пильчатыми по краю листочками, снизу беловойлочными от опушения.
Цветки в пазушных малоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Чашелистики отогнутые, серо-зеленые, венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, располагаются на выпуклом цветоложе.
Плод – малиново-красная шаровидно-коническая многокостянка до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных (30-60) костянок, легко отделяющихся после созревания от конического белого плодоложа (рис. 11.10).
Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.
Состав малины
Химический состав малины
Плоды содержат
семена содержат
Свойства и применение малины
Фармакологические свойства малины
Плоды малины обладают
Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют
Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает
В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено их кровоостанавливающее свойство.
Экстракт из листьев малины оказывает
Применение малины
Плоды малины применяют в виде настоя как
при простудных заболеваниях самостоятельно и в составе потогонных сборов.
Сок малины обладает
Сироп из свежих плодов использовался для улучшения вкуса лекарств.
Свежие плоды рекомендуются в качестве
Настой листьев малины применяют в народной медицине как
Распространение
Распространение. Имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири.
Местообитание. В лесной зоне, предпочитает богатые влажные почвы. Растет по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветленных лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.
Заготовка и хранение сырья
Заготовка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без плодоножек и конического белого плодоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.
Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также семенным путем. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях.
Сушка. Сушат сырье, после предварительного провяливания, в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60 ºС), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая. Сухие плоды на ощупь упругие.
Стандартизация. ГОСТ 3525-75.
Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности 2 года.
Внешние признаки сырья
Плоды – многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков-костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре.
Цвет снаружи серовато-розовый.
Мякоть розовая, косточки темно-желтые.
Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий.
Микроскопия сырья
При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки.
Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, с очень тонкими стенками. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем.
Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы кальция оксалата.
Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.
Числовые показатели сырья
Влаги не более 15 %; золы общей не более 3,5 %; почерневших плодов не более 8 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; плодов с неотделенными плодоножкой и плодоложем не более 2 %; листьев и частей стеблей малины не более 0,5 %; измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 4 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.