Плод с ароматом клубники

Клубника это ягода или орех

Почему иногда клубнику называют ягодой, а иногда орехом

Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Клубника — это орех?

Клубника – не ягода, а многоорешек. В ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды – ложные ягоды, на разросшемся цветоложе которых находятся настоящие плоды – сухие орешки или маленькие семена.

Поэтому это сложный орех. Для ботаников орех и ягода – всего лишь типы плодов, плод клубники по характерным особенностям относят не к ягодам, а к орехам.

Мнение по поводу фрукта

Фруктом считают сочный плод, употребляемый в пищу, а ягода – разновидность фрукта с множеством семян. И нет принципиального различия в этих понятиях, оно чисто бытовое.

Принято, что ягода меньше фрукта, но этот критерий не объективный. Помидор, например, относят к овощам, но по ботаническим признакам он является ягодой, так же как и виноград. В отношении его тоже путаница: ягода или фрукт. А клубника – это также фрукт или ложная ягода, ведь семена у нее находятся не внутри, а снаружи.

Почему называют ягодой?

Клубника – название народное, оно происходит от старорусского слова «клуб», что значит шар или круглый. Можно относить ее к сложным ягодам, то же касается и земляники.

Не следует путать клубнику и землянику. На Руси в лесах собирали круглую ягоду клубнику, а садовую землянику стали выращивать в теплицах, а затем и на грядках, на много позже.

Интересные факты

Описание вида

Правильно называть вызревающие на садовых грядках ягодки садовой земляникой, разница в размерах, которую в быту воспринимают как критерий, когда называют их клубникой или земляникой, не принципиальна.

Все они, относясь к семейству Розовых, считаются земляникой. На латыни название этого рода данного семейства звучит как Fragaria, что означает «ароматный».

Ягоды растут на невысоких, приземистых кустиках, цветущих белым или розовым цветом. Они образуются из цветоложа, созревая, краснеют. В каждом коническом плоде снаружи содержатся многочисленные мелкие желтые семена.

Верхушку венчает зеленая плодоножка и лиственный венчик на стебельке. Каждая ягодка весит в среднем 25 граммов, хотя вес и размеры зависят от сорта, у гибридных сортов он почти втрое выше. Сорт еще определяет форму и вкус плода, меняющийся от кисло-сладкого до насыщенно-сладкого.

Известны еще темно-красные, белые и желтые разновидности ягодной культуры, у последних семена красного или зеленого цветов. Но не стоит забывать, что чем интенсивнее цвет плода, тем в нем больше полезных веществ. Поэтому ягоды привычного цвета самые полезные.

Что такое ремонтантность?

Важная характеристика садового фрукта – ремонтантность или способность растения цвести и плодоносить в течение сезона 2-3 раза с короткими перерывами.

Закладывая цветочные почки в конце мая при световом дне в 17 часов и температуре воздуха выше 17 градусов, ремонтантная клубника первый раз плодоносит вместе с обычными сортами в июне.

Но на этом активная фаза у нее не завершается. Обычно повторное плодоношение наступает в середине лета, а если она успевает созреть и в третий раз, то еще и в конце августа – начале сентября.

Полезные свойства

Полезные свойства ягоды основаны на составе, в нее входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты.

В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, это превышает его содержание в цитрусовых. Она также богата фолиевой кислотой, так необходимой тем, кто в ближайшем будущем планирует материнство.

Каротин улучшает зрение, помогает тормозить его снижение, он очень полезен для кожи и слизистых оболочек. Но это еще не все, в клубнике много калия, кальция и магния.

Среди микроэлементов присутствуют:

Применяют при лечении

Пищевую ценность клубники невозможно переоценить. В ней всего 41 калория на 100 граммов, и это прекрасный диетический продукт. Есть ее лучше в свежем виде через час после еды, тогда она еще и способствует лучшему усвоению пищи.

Полезная ягода применяется при лечении:

Ягоду успешно используют при повышенном сахаре крови, еще как мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство, она увеличивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Плод с ароматом клубники. lazy placeholder. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-lazy placeholder. картинка Плод с ароматом клубники. картинка lazy placeholder. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Клубника – это натуральный афродизиак, она способна нормализовать половую активность у мужчин и женщин. Ее полезно включать в меню десертов для романтических свиданий.

Кроме ягод полезны также листья растения, из которых готовят целебные отвары и настои.

Советы по изготовлению таких средств:

Косметология

Широко используется в косметологии, она суживает поры, очищает кожу, повышает ее эластичность. Клубничная маска насыщает дерму витаминами, придает ей бархатистость и дарит свежесть. Она применима для нормальной и жирной кожи, но из-за способности к подсушиванию не рекомендована при сухой дерме.

Клубничный сок отбеливает, удаляет веснушки и пигментацию, но для заметного эффекта его нужно ежедневно использовать в качестве лосьона для лица хотя бы три недели.

Косметические средства из натуральной клубники наносят после протирания лица оливковым маслом, маску смывают настоем из трав.

Клубника – это орех или ягода и другие интересные факты

Плод с ароматом клубники. klubnika eto oreh ili yagoda i drugie interesnye fakty. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-klubnika eto oreh ili yagoda i drugie interesnye fakty. картинка Плод с ароматом клубники. картинка klubnika eto oreh ili yagoda i drugie interesnye fakty. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Клубника является самой распространенной ягодой, которая встречается практически на каждом садовом участке. Ее история начинается в Южной Америке, откуда она распространилась по всему миру. Эта культура обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Многие люди задаются вопросом о том, чем является клубника – ягодой или орехом? Чтобы ответить на него, необходимо тщательно изучить растение.

Плод с ароматом клубники. klubnika eto oreh ili yagoda i drugie interesnye fakty 1. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-klubnika eto oreh ili yagoda i drugie interesnye fakty 1. картинка Плод с ароматом клубники. картинка klubnika eto oreh ili yagoda i drugie interesnye fakty 1. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Описание культуры

Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.

Плод с ароматом клубники. klubnika eto oreh ili yagoda i drugie interesnye fakty 2. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-klubnika eto oreh ili yagoda i drugie interesnye fakty 2. картинка Плод с ароматом клубники. картинка klubnika eto oreh ili yagoda i drugie interesnye fakty 2. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Большинство людей относит плоды клубники к ягодам, но, согласно научному определению, – это орех.

С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.

Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.

Плод с ароматом клубники. klubnika eto oreh ili yagoda i drugie interesnye fakty 3. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-klubnika eto oreh ili yagoda i drugie interesnye fakty 3. картинка Плод с ароматом клубники. картинка klubnika eto oreh ili yagoda i drugie interesnye fakty 3. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Трудности классификации

Многие привычные для нас фрукты и ягоды с научной точки зрения относятся к другим видам культур. Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению. Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.

Плод с ароматом клубники. klubnika eto oreh ili yagoda i drugie interesnye fakty 4. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-klubnika eto oreh ili yagoda i drugie interesnye fakty 4. картинка Плод с ароматом клубники. картинка klubnika eto oreh ili yagoda i drugie interesnye fakty 4. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.

Клубника и земляника относятся к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена находятся на поверхности цветоложа. Они отличаются от семянок тем, что орешки образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода. Несмотря на научное определение, клубника не обязана называться орехом. Ботаническая классификация не мешает этой культуре оставаться ягодой.

Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.

Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.

Плод с ароматом клубники. klubnika eto oreh ili yagoda i drugie interesnye fakty 5. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-klubnika eto oreh ili yagoda i drugie interesnye fakty 5. картинка Плод с ароматом клубники. картинка klubnika eto oreh ili yagoda i drugie interesnye fakty 5. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Необычные особенности

Клубника известна практически каждому человеку, но мало кто действительно знает все об этом удивительном растении. Как выяснилось ранее, плоды этой культуры не являются ягодами. А чем же еще интересна клубника?

Плод с ароматом клубники. klubnika eto oreh ili yagoda i drugie interesnye fakty 6. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-klubnika eto oreh ili yagoda i drugie interesnye fakty 6. картинка Плод с ароматом клубники. картинка klubnika eto oreh ili yagoda i drugie interesnye fakty 6. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Еще бошльше интересных фактов про клубнику вы найдете в следующем видео.

Кто прав в споре о клубнике – это ягода или орех?

Интересный и необычный вопрос возник по поводу любимой многими культуры: клубника – это ягода или орех? Большая часть аудитории даже спорить не будет, уверенно относя садовую землянику к ягодам, хотя на самом деле это не так. Где же истина, как разобраться: ягода или фрукт, а, может быть, орешек?

Сложное «генеалогическое древо» клубники

Плод с ароматом клубники. kjo 1. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-kjo 1. картинка Плод с ароматом клубники. картинка kjo 1. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду. Плод с ароматом клубники. kjo 1 2. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-kjo 1 2. картинка Плод с ароматом клубники. картинка kjo 1 2. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Правильное с точки зрения науки название всем знакомой клубники – садовая земляника. Род Fragaria включает в себя как дикорастущие, так и выведенные путем селекции формы. Все виды относятся к многочисленному семейству Розовых отдела Цветковых или Покрытосеменных, в том числе и земляника лесная, садовая луговая, мускатная.

Плод с ароматом клубники. kjo 2. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-kjo 2. картинка Плод с ароматом клубники. картинка kjo 2. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

В русском языке культура названа «земляникой» из-за плодов, близко расположенных к земле. Название «клубника» дано крупноплодным видам, ягоды которых напоминают шар или клуб (клубок). Род возник давно, в третичном периоде, родина – Восточная Азия, откуда виды расселялись по территории Америки и Европы.

На заметку! Клубника – это не окультуренная лесная земляника, это совершенно другой вид, хотя относятся они к одному семейству.

Плод с ароматом клубники. kjo 3. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-kjo 3. картинка Плод с ароматом клубники. картинка kjo 3. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Путаница с названиями возникла из-за биологической номенклатуры, в которой клубника принадлежит к другому виду. Но в обиходе принято так называть садовую (ананасную) землянику, отличающуюся крупными ароматными плодами, сладостью.

Садовая земляника: ягода или орех

Согласно всезнающей Википедии, правы те, кто называет плод этого растения орешком. Хотя более точное другое название клубники – многоорешек, так как на разросшемся цветоложе образуется большое количество семечек (орешков).

Плод с ароматом клубники. kjo 4. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-kjo 4. картинка Плод с ароматом клубники. картинка kjo 4. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Согласно положениям ботаники, ягодой называют плоды растений, у которых имеются следующие признаки:

Плод с ароматом клубники. kjo 5. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-kjo 5. картинка Плод с ароматом клубники. картинка kjo 5. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Удивительно, но в этом списке нет малины, ежевики, клубники. Две первых культуры являются растениями с плодами многокостянками, а интересующая нас крупноплодная земляничка садовая дает ложную ягоду (разросшееся мясистое цветоложе). На поверхности цветоложа располагаются многочисленные семена – орешки.

Плод с ароматом клубники. kjo 6. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-kjo 6. картинка Плод с ароматом клубники. картинка kjo 6. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

На заметку! Существуют виды ложных ягодных плодов с орешками (семенами) внутри. Среди самых известных культур – шиповник.

В обиходе никто не будет называть томат или баклажан ягодой, величать знакомую всем клубнику орехом. В быту все прозаичнее, и любые небольшие плоды растения с сочной мякотью, без учета биологической классификации, будут для нас ягодками. Но правы будут и те «продвинутые» садоводы-огородники, кто со знанием дела и ботанической классификации скажет, что в этом году у него на грядках вырос великолепный урожай многоорешков, имея в виду садовую землянику. Кстати, в истории этой культуры имеется немало интересных и познавательных фактов, о которых чуть подробнее – в следующей главке.

Интересные факты

Плод с ароматом клубники. kjo 7. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-kjo 7. картинка Плод с ароматом клубники. картинка kjo 7. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Растущая на участках многих дачников садовая земляника – действительно, необычное растение. Вот несколько интересных фактов:

Надеемся, что информация о культуре будет полезной и интересной. Но по большому счету, совершенно неважно, земляника – это ягода или орех, лишь бы урожай порадовал вас!

Клубника — что это: орех или ягода? Подробное описание

Когда на столах появляется красивая, сочная, вкусная и всеми любимая клубника, то никто не задумывается над тем, орех она или ягода. Все с удовольствием потребляют мякоть с множеством семян снаружи, смакуют и вдыхают приятный аромат.

Зеленая лесная земляника (Fragaria viridis) с шаровидными плодами-клубочками у русичей стала клубникой еще в XVIII веке из-за формы плодов. У европейцев была распространена мускатная земляника (Fragaria moschata), ее называли европейской клубникой, мускатной или шпанской земляникой. В народе клубникой считают ананасную землянику (Fragaria ananassa) с крупными плодами, что не подтверждается учеными.

Мы расскажем о том, клубника – это орех или ягода, какими она обладает свойствами и характеристиками.

Плод с ароматом клубники. 95698. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-95698. картинка Плод с ароматом клубники. картинка 95698. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Описание

Клубника с прямостоячими черешками, а также крупными, зелеными, тройчатой формы: овальными или яйцевидными листьями бывает высотой 5-40 см. На глубине 20-25 см в почве развиваются мочковатые и крепкие корни. Соцветие состоит из мало- или многоцветкового щитка с короткими верхними и длинными нижними цветоножками. Поэтому обоеполые цветки размещаются в одной плоскости, их удерживают удлиненные цветоносы. Лепестки окрашены в белые, желтые и розовые тона. У сложных плодов, а вернее, ложных ягод (многоорешков) на поверхности имеются мелкие коричневые семена. По утверждению ботаников, семечки клубники и земляники нужно считать орехами, а мякоть – цветоложем.

Плод с ароматом клубники. klubnika. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-klubnika. картинка Плод с ароматом клубники. картинка klubnika. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Что такое клубника и как ее различать. В зависимости от того, где растет клубника, различают 2 ее вида: землянику зеленую и землянику шпанскую или шпанку:

Плод с ароматом клубники. zemljanika shpanskaja. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-zemljanika shpanskaja. картинка Плод с ароматом клубники. картинка zemljanika shpanskaja. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Сорта

У сортов и видов клубники различная расцветка, вес плодов, время плодоношения, условия содержания и посадки. Если говорить о времени плодоношения, то различают:

Размер ягод и их цвет различен у клубники: красной, белой, декоративной и у засорителей культуры.

У растения, плодоносящего один раз в сезоне, очень крупные плоды – до 20-40 г, разные вкусовые качества. К ранним культурам относят сорта:

Плод с ароматом клубники. alba. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-alba. картинка Плод с ароматом клубники. картинка alba. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

К поздним культурам относят сорта с разной по плотности кожицей и мало выраженным клубничным ароматом:

Плод с ароматом клубники. adrija. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-adrija. картинка Плод с ароматом клубники. картинка adrija. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

К ремонтантным сортам относят клубнику:

К красным по цвету сортам культуры относят:

Плод с ароматом клубники. krymchanka. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-krymchanka. картинка Плод с ароматом клубники. картинка krymchanka. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

К белым по цвету плодов культурам относят сорта:

К декоративным сортам относят:

Плод с ароматом клубники. kaskad. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-kaskad. картинка Плод с ароматом клубники. картинка kaskad. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Существуют также засорители клубники. Внешний вид их сходен с культурным растением, но ягод может совсем не быть или появляются уродливые плоды. У этих растений много цветов на кустах и на усах с розетками. Клубничных сорняков называю бахмутками, жмурками, дубняками или подвесками. Кусты и розетки необходимо удалять, чтобы грядка с культурными растениями не пришла в негодность и не стала пустышкой.

Ягода или орех

Если клубника (земляника) – это ягода, то она сложная: форма ее должна быть круглой, а семена развиваются не внутри, а снаружи. Круглая клубника произрастала в лесах, а садовая земляника выращивалась в теплицах, затем позже перекочевала на грядки. Путать эти два вида не нужно. Можно еще сказать, что фрукты – это сочные плоды, которые мы употребляем в пищу. Ягода является разновидностью плода, у которого множество семян.

Плод с ароматом клубники. 432. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-432. картинка Плод с ароматом клубники. картинка 432. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Если клубника – это орех, то также сложный – многоорешек. Семена – это мелкие сухие орешки, то есть настоящие плоды на поверхности ложных ягод, которые растут на цветоложе.

Полезные свойства

Не имеет значения, клубника ягода или нет, она обладает лечебными и полезными свойствами. Ягоды включают в диету, листья используют в качестве лекарственного сырья. В плодах повышенное содержание витаминов А,С, группы В, Е и РР. Есть фолиевая кислота, клетчатка, пектины, каротин. Они насыщены натрием и кальцием, йодом и фосфором, железом и марганцем, фтором, кобальтом и молибденом. В листьях имеются эфирные масла, минеральные соли, флавоноиды и дубильные вещества.

Плод с ароматом клубники. klubnika s listjami. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-klubnika s listjami. картинка Плод с ароматом клубники. картинка klubnika s listjami. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Химический состав ягод и отвары листьев облегчают патологические состояния:

Ягоды и настои замедляют рост онкоклеток, очищают организм от токсинов и вредных веществ, повышают остроту зрения, являются антисептиком при ангине и стоматите. Они избавляют от авитаминоза и упадка сил, фарингита и малокровия.

Плод с ароматом клубники. nastoj 1. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-nastoj 1. картинка Плод с ароматом клубники. картинка nastoj 1. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Косметологическими препаратами с клубникой очищают кожу и сужают поры, повышают ее эластичность. Маски применимы для нормальной и жирной кожи. Клубничным соком или лосьоном на его основе отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигменты, но после протирания кожи оливковым маслом. Смываются маски отварами из листьев растения.

Противопоказания

Нельзя употреблять клубнику при наличии:

Плод с ароматом клубники. 34795. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-34795. картинка Плод с ароматом клубники. картинка 34795. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Применение в кулинарии

В 100 г клубники – 46 ккал, поэтому ее включают в диеты для омоложения и оздоровления. Из ароматных плодов варят варенье и компоты, их едят свежими, сухими или замороженными, в виде мармелада, ликеров, цукатов и домашнего вина.

Источник

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Плод с ароматом клубники. Klubnika3. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-Klubnika3. картинка Плод с ароматом клубники. картинка Klubnika3. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

При выборе сорта клубники необходимо познакомиться с описанием и отзывами садоводов. Описание ремонтантной, ранней, средней и поздней клубники позволит сделать правильный выбор. Урожайность клубники зависит от сорта, выбранного для выращивания, погодных условий и соблюдения агротехники.

Введение

Нельзя полагаться только на себя, нужно прислушаться к мнению специалистов и твердо решить, какой из сортов подходит для выращивания в вашей климатической зоне.

За последние десятилетия селекционерами выведено множество сортов, которые отличаются разной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям, вкусовыми качествами ягод, периодом плодоношения.

Рассмотрим сорта клубники раннего, среднего и позднего срока созревания, а также сорта ремонтантной садовой земляники и серию сортов клубники «Вима».

Плод с ароматом клубники. 3d155c3. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-3d155c3. картинка Плод с ароматом клубники. картинка 3d155c3. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Правильные условия посадки – это залог щедрого урожая

Для хорошего роста и плодоношения клубнике требуется предоставить участок с плодородной почвой. Хотя ягода и не требовательна к грунту, однако на богатых гумусах почвах клубника раскрывается во всей красе, дает хороший урожай и радует приятным вкусом и ароматом ягод.

Ранние сорта

К ранним сортам клубники относятся: «Альба», «Кимберли», «Клери», «Максим», «Хоней» и другие. Все они хороши и нельзя выделить из списка какой-то лучший сорт. Плоды сортов отличаются цветом, размерами, вкусовыми качествами, на популярность сорта большую роль оказывает урожайность.

Альба

Плод с ароматом клубники. image001 12. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image001 12. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image001 12. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Промышленный сорт итальянской селекции, подходит для районирования в Европе, России, Беларуси и Украине. Густо облиственные и мощные компактные кусты клубники «Альба» характеризуются устойчивостью к морозам, засухе, высокой урожайностью.

За сезон с одного куста можно получить до 1,2 кг плодов с плотной мякотью. Сладкая и сочная клубника имеет еле заметную кислинку. Крупные ягоды удлиненной формы весят 30-45 г, не теряют в весе до конца сбора урожая. Вкусные плоды ярко-красного цвета с глянцевым блеском долго хранятся.

Преимущества сорта «Альба»:

Благодаря одновременному созреванию плодов используется в промышленных целях, поэтому сорт приобрел популярность.

Отзывы садоводов

Кимберли

Плод с ароматом клубники. image002 7 e1511790538379. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image002 7 e1511790538379. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image002 7 e1511790538379. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Популярный голландский сорт среди любителей и профессионалов, так как уже ранней весной можно насладиться непревзойденным вкусом клубники «Кимберли». Приземистые кусты имеют мощную, раскидистую розетку с округлыми листьями.

На пластинах заметен характерный маслянистый блеск. Соцветия располагаются вровень с листьями или чуть ниже.

Крупные, конусообразные, ароматные плоды весят 50 г. Ягоды блестящие, ярко-красные. По вкусу плоды напоминают карамель.

Ягоды характеризуются повышенным содержанием сахара, однако это не снижает вкусовых качеств. С одного маточника можно собрать до 1 кг плодов.

Сорт устойчив к морозам, имеет хорошую транспортабельность, не подвержен мучнистой росе и грибковым заболеваниям. Хорошо растет в условиях с континентальным климатом. В сухую погоду требует обильного полива.

Чтобы увеличить плодоношение необходимо постоянно обрывать усы, которые довольно медленно развиваются.

Отзывы специалистов

Клери

Плод с ароматом клубники. image003 11 e1511790583349. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image003 11 e1511790583349. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image003 11 e1511790583349. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Сорт клубники «Клери» выведен итальянскими селекционерами. Кусты имеют компактную форму, темно-зеленые листья.

Урожайность высокая: с 1 га можно собрать до 200 кг ягод, отличающихся отменными вкусовыми качествами. Плоды очень сладкие с едва заметной кислинкой.

Сорт зацветает рано – в середине мая, образует множество цветоносов, цветы не боятся первых заморозков. Урожай можно собирать уже в начале июня.

Сорт можно размножить усами. На одном кусте образуется множество дочерних розеток. За один сезон с одного материнского растения можно получить до 30 молодых розеток.

Сорт примечателен тем, что все ягоды имеют одинаковую коническую форму и размер. Цвет – насыщенно-красный с выраженным блеском.

Отзывы садоводов

Сорт с низким содержанием сахара. На вкус – просто сладкая, без того чарующего аромата. При затяжных дождях появляется кислинка.

Если за пару дней до сбора урожая прекратить полив – плоды станут заметно слаще. Хороший урожай можно собрать на 2 год после посадки усов.

Максим

Плод с ароматом клубники. image004 7 e1511790606467. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image004 7 e1511790606467. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image004 7 e1511790606467. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Растение имеет большой, раскидистый куст, толстые усы и мощные цветоносы. За сезон кусты клубники достигают внушительных размеров, до 0,5 м в высоту. Мощная корневая система.

Первые ягоды намного крупнее последующих и могут достигать 120 г. Плоды красные, сладкие, с ароматом земляники. За сезон с оного маточника собирают до 1 кг клубники.

Плоды имеют неплохие вкусовые качества и характеристики. Они подходят для заморозки, консервирования, приготовления десертов.

Преимущества сорта:

Главным преимуществом сорта является то, что на одном месте его можно выращивать 8 лет, что не создает дополнительных трат денег и времени.

Отзывы специалистов

Устойчив к морозам. При неправильном уходе может быть заражен клещом, подвержен нападению слизней, листва может получить солнечный ожог. Не исключена вероятность заражения гнилью.

Хоней

Плод с ароматом клубники. image005 10. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image005 10. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image005 10. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Компактные кусты садовой земляники имеют мощную корневую систему. Ягоды созревают на сильных цветоносах.

Начинает плодоносить в середине мая. Урожай можно собирать до середины июня. В ягодах садовой земляники содержится большое количество йода, антиоксиданты, они богаты витамином C.

Цветение начинается в конце апреля и продолжается 2 недели. На одном маточнике распускается до 16 цветков. Сбор урожая проводят по мере созревания плодов.

Толстокожие ягоды яркого цвета весят до 40 г. Красная мякоть характеризуется средней плотностью и равномерной структурой.

К концу вегетации ягоды мельчают, но вкус становится более насыщенным. Ягоды хорошо хранятся, что позволяет их подвергать транспортировке. Сорт устойчив к морозам.

Ускорить плодоношение можно, если укрыть клубнику пленкой или агроволокном. Таким образом, можно собрать урожай на 2 недели раньше.

Отзывы садоводов: слабые стороны

1. Сорт требователен к условиям выращивания: одинаково плохо реагирует на пересыхание и переувлажнение земляного кома.

2. В результате длительного хранения происходит потеря яркости и сочности ягод.

3. При ненадлежащем уходе подвержен заболеваниям корневой системы.

Ольвия

Плод с ароматом клубники. 2c12db47f1ca. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-2c12db47f1ca. картинка Плод с ароматом клубники. картинка 2c12db47f1ca. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Сорт украинской селекции. Начинает плодоносить в последней декаде мая, созревание ягод длится до конца июня. Предназначен для любительского и промышленного выращивания.

Описание сорта:

Урожайность высокая, о чем свидетельствуют отзывы садоводов. С одного куста собирают до 80 крупных плодов. Фермеры выращивают на продажу, собирая с 1 га до 20 т ягод.

Октава

Плод с ароматом клубники. %D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82 %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8 %D0%9E%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82 %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8 %D0%9E%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0. картинка Плод с ароматом клубники. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82 %D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8 %D0%9E%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Первые ягоды созревают к концу мая, но обильное плодоношение наступает в середине июня.

Куст Октавы слабораскидист, имеет умеренные размеры. Темно-зеленые листья немного сжаты, средние по величине. Цветоносы крепкие, отлично удерживают ягоды.

Вес темно-красной ягоды – 40 г, но можно сделать оговорку, что такие крупные плоды можно получить только при правильном уходе. Форма ягод коническая, шейка хорошо просматривается. Поверхность блестящая, мякоть плотная с приятным ароматом.

Относится к десертному сорту, устойчивому к заболеваниям и вредителям, к заморозкам – средняя устойчивость.

Садоводы советуют

Дивная

Плод с ароматом клубники. kust divnaya e1474456530385. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-kust divnaya e1474456530385. картинка Плод с ароматом клубники. картинка kust divnaya e1474456530385. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Относится к сорту сверхраннего срока созревания. Сорт появился в России в 1987 году.

Характеристики сорта:

Плоды не назовешь сочными, поэтому они долго хранятся. Вес ягоды достигает 35 г, но в основном – 15-20 г. Ценное свойство – высокая транспортабельность, поэтому сорт рекомендуется для промышленного выращивания.

Клубника нетребовательна к составу почвы, хорошо плодоносит даже на бедных участках.

Ранние сорта становятся весьма популярными, так как уже в начале лета можно насладиться ароматом ягод и пополнить организм витаминами. Каждый вправе выбрать тот или иной сорт для посадки, ведь урожайность во многом будет зависеть от климатических условий и агротехники выращивания. Если сорту не обеспечить хорошие условия, можно остаться ни с чем.

Средние сорта

В середине лета созревают средние сорта клубники. Все сорта отличаются урожайностью, устойчивостью к погодным условиям, каждый из них имеет своеобразный аромат и вкус ягод.

Плод с ароматом клубники. image006 6 e1511790668671. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image006 6 e1511790668671. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image006 6 e1511790668671. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Универсальный сорт итальянской селекции. Открыт в г. Чезене в 2005 году. Сорт продолжительного периода плодоношения, с одного куста можно собрать до 1,2 кг ягод.

Крупные ягоды по форме похожи на удлиненный конус, окрашены в ярко-красный цвет, имеют глянцевое покрытие и земляничный аромат. Вес одной ягоды варьируется от 24 г до 34 г. Мякоть сладкая, красная, не имеет внутренних пустот. Плодоножка легко отделяется.

Кусты хорошо разрастаются, дают усы. Крупные, зеленые, слегка морщинистые листья, высокие побеги, отличается обильным цветением и плодоношением.

Благодаря хорошим техническим характеристикам, сорт «Азия» пригоден для транспортировки и длительного хранения.

Что говорят специалисты?

Гигантелла

Плод с ароматом клубники. image007 9 e1511790695122. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image007 9 e1511790695122. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image007 9 e1511790695122. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Голландские селекционеры подарили миру прекрасный сорт «Гигантелла» с невероятно крупными плодами, массой до 100 г каждая!

Плоды насыщенного вкуса с легким ананасовым ароматом. Благодаря плотной мякоти клубнику можно транспортировать на дальние расстояния.

Кусты очень высокие, иногда в высоту достигают 0,5 метра, что является затруднительным для выращивания на участках с малой площадью.

Отзывы садоводов

Елизавета

Плод с ароматом клубники. image008 7. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image008 7. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image008 7. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Неприхотливый в уходе сорт. Ягоды крупные, однако на одном месте не рекомендуется выращивать более 2 лет. За это время кусты израстаются, ягоды мельчают. Примерно на 4 год после посадки требуется обновить плантацию клубники.

Требовательна к поливу. Во избежание загнивания корневой системы в дождливую погоду, необходимо обработать посадки препаратами «Фитоспорин» или «Интеграл».

Клубнику «Елизавета» обожает долгоносик. Чтобы предотвратить появление вредителя, нужно возле посадок и по листьям рассыпать табачную пыль.

Обработка от вредителей ядохимикатами не требуется, что позволяет вырастить качественный продукт. Хорошо отзывается на подкормку органикой в весеннее время и осенью.

Размножают усами. За сезон на одном растении появляется 6 усов, которые самостоятельно, по мере роста, укореняются с материнским растением.

Нуждается в подготовке к зиме: необходимо убрать оставшиеся ягоды, сорняки, очистить кусты от засохшей листвы.

Отзывы садоводов

Купчиха

Плод с ароматом клубники. image009 10 e1511790759847. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image009 10 e1511790759847. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image009 10 e1511790759847. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Клубника «Купчиха» или садовая земляника лишена таких недостатков, как низкая урожайность, мельчание ягод, образование усов в большом количестве.

Вес удлиненных ягод варьируется в пределах 25-40 г. В длину плоды достигают 4 см. Зачастую ягоды красного цвета, но можно встретить и пурпурно-фиолетовые. На вкус – приятны, с небольшой кислинкой и мускатным ароматом.

Сорт отличается обильным цветением, каждый лепесток – ажурный, что придает соцветию своеобразную декоративность.

Цветки опыляются на 100 %. Благодаря морозостойкости сорт не требует укрытия на зиму.

«Купчиха» устойчива к гнили, заболеваниям корневой системы. Подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Что говорят специалисты?

Мармелада

Плод с ароматом клубники. image010 7 e1511790809654. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image010 7 e1511790809654. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image010 7 e1511790809654. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Сорт не относится к ремонтантным, хотя может плодоносить 2 раза за сезон. Выведен в 1989 году итальянскими селекционерами.

Хорошо плодоносит в первые 2 года после посадки. На 3 год и последующие плодоношение снижается, поэтому кусты следует омолаживать.

Плоды сочные, сладкие с земляничным ароматом. Используется не только кулинарами для приготовления блюд, но и в косметологии для приготовления масок для кожи лица.

Характеристика сорта:

Цветоносы возвышаются на сильных стебельках, хорошо удерживают ягоды.

По отзывам садоводов, сорт «Мармелада» не переносит чрезмерного полива. В условиях постоянной влажности может произойти загнивание корневой системы.

Еще садоводы утверждают, что хорошее плодоношение зависит от кислотности почвы, уровень которой должен быть в пределах 6,5 pH.

Вкус ягод зависит от условий выращивания и своевременного внесения органических удобрений.

Роксана

Плод с ароматом клубники. image011 10 e1511790870153. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image011 10 e1511790870153. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image011 10 e1511790870153. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Сорт итальянской селекции, первые саженцы стали доступны покупателям в 2001 году. Ягоды темно-красного цвета, блестящие, по объему – схожие. Первые ягоды имеют конусовидную форму и весят 100 г. Консистенция приятная, выразительный аромат, десертный вкус.

Высокоурожайный сорт, за 1 сезон с одного куста собирают до 1,2 кг плодов. Сбор ягод легко проводить, так как плоды дружно созревают. Постепенно ягоды мельчают, но это не слишком «бьет» по урожайности.

Кусты высокие, мощные, компактные. Длинные цветоносы. На растении образуется немного усов, розетки развиты.

На одном побеге не следует оставлять более 3 розеток. Полив проводят по мере подсыхания почвы, нельзя поливать в дневное время, чтобы предотвратить ожог на листьях.

Отзывы от садоводов

Мнения разные: одни говорят, что именно «Роксана» дает приличный урожай, другие склонны к посадке других сортов.

Товарный вид ягод не меняется от того, насколько долго они находятся на самом кусте. В год посадки отмечается много деформированных ягод, однако их размеры впечатляют.

Сенсация

Плод с ароматом клубники. image012. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image012. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image012. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Голландцы позиционируют клубнику «Сенсация» как одну из самых идеальных сортов для выращивания, обладающую сенсационными характеристиками и необычным вкусом. Правда ли это?

Нельзя с точностью сказать, можно ли этот сорт выращивать в промышленных масштабах. Однозначных ответов еще нет. Стоит убедиться в возможности перевозки клубники на дальние расстояния. А пока товар оценивают, клубнику «Сенсация» можно выращивать в личных целях и продавать на рынке.

Особенности сорта:

Послушаем мнения садоводов

Фермеры возлагают большие надежды на этот сорт. И это правда. Ведь ягоды красивы сами по себе, наливные, имеют сладкий вкус и тонкий аромат.

Сверху плоды покрыты глянцевым блеском, что увеличивает товарный вид. Сорт очень быстро разрастается.

Флоренс

Плод с ароматом клубники. image013 6 e1511791077602. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image013 6 e1511791077602. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image013 6 e1511791077602. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Клубнику данного сорта назвали «Королевой ягод», и не зря. Сорт ценится благодаря чарующему аромату и интересным вкусовым качествам.

Мякоть плотная, вес плодов варьируется в пределах 20-60 г. Сорт универсального назначения, можно замораживать, консервировать, украшать блюда. После размораживания плоды остаются такими же вкусными.

Сорт устойчив к пониженным температурам, плодоношение – июнь-июль, вес плодов составляет 100 г.

Над крупными розетками возвышаются мощные цветоносы – это облегчает опрыскивание растений от вредителей.

Уход за плантацией клубники прост, так как она не дает много усов. Размножается легко.

Отзывы о клубнике «Флоренс»

Размножать аристократку лучше осенью. Весной требуется подкормка посадок с интервалом в 2 недели. Лучше подкармливать разведенным куриным пометом.

Среди огромного выбора средних сортов клубники можно выбрать подходящий для себя сорт, в зависимости от местности проживания и погодных условий.

Ароза

Плод с ароматом клубники. 6f9efd5b521c4bd6d89f28fe74b126f8dfb8410a612560d77cpimgpsh. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-6f9efd5b521c4bd6d89f28fe74b126f8dfb8410a612560d77cpimgpsh. картинка Плод с ароматом клубники. картинка 6f9efd5b521c4bd6d89f28fe74b126f8dfb8410a612560d77cpimgpsh. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Сорт итальянской селекции. Не подходит для выращивания в прохладном климате, если уж занялись разведением, то требует укрытия.

Характеристика сорта:

Отзывы ценителей прекрасного

Первые ягоды могут иметь гребешки, все последующие выравниваются и приобретают красивую форму. Семян мало, средней вдавленности. Сочная мякоть имеет среднюю плотность.

Царица

Плод с ароматом клубники. cc467f8f47c69188ebb00369bea1e0ae. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-cc467f8f47c69188ebb00369bea1e0ae. картинка Плод с ароматом клубники. картинка cc467f8f47c69188ebb00369bea1e0ae. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Светлана Айтжанова, российский селекционер, скрестила сорта Ред Гонтлет и Вента и в результате получила сорт с дивным названием Царица. Шотландские и литовские корни родителей передали своей «дочке» впечатляющую устойчивость к морозам, к заболеваниям и вредителям, а также великолепный вкус ароматных ягод.

Описание сорта:

Отзывы садоводов

Витязь

Плод с ароматом клубники. . Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-. картинка Плод с ароматом клубники. картинка . Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Российский универсальный сорт. Плоды конические, в ширину больше, нежели в длину. Поверхность ровная и гладкая, заметны вдавленные семена. По весу ягоды разные – от 10 до 40 г. Поверхность плодов равномерно окрашена.

Раскидистые кусты с мощной листвой. Растут в форме полукруга. На зеленой вдавленной листве едва заметна пузырчатость. Сорт характеризуется малым количеством усов, что затрудняет быстрое разведение. Соцветия компактные с маленькими цветками.

Созревшие плоды отличаются плотной мякотью, сладкие на вкус с едва уловимой кислинкой. Цвет – ярко-оранжевый.

Сорт подходит для употребления в свежем виде, для консервирования.

Что говорят эксперты?

Выращивание должно проводится на открытом солнечном участке, защищенном от сильных ветров. Не любит высокое содержание солей в почве.

Нельзя выращивать на участке, на котором до клубники Витязь росли тюльпаны, лук, петрушка и морковь. Предпочитает обильный полив.

Поздние сорта

Хороши сорта клубники позднего срока созревания. Однако они более требовательны к условиям выращивания и некоторые из них требуют укрытия на зиму. Дело в том, что кусты позднего срока созревания ягод имеют продолжительный период вегетации и не очень хорошо переживают суровые зимы.

Мальвина

Плод с ароматом клубники. image014 3. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image014 3. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image014 3. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Сорт германской селекции, плодоносит с середины июня до середины июля.

Ярко-вишневые ягоды с плотной мякотью привлекают приятным ароматом и крупным размером, вес одного плода – 45г.

На вкусовые качества не влияют затяжные дожди. Ягоды созревают под листьями, поэтому они не получают ожоги от солнечных лучей.

Кусты мощные, листья блестящие, темно-зеленые, располагаются близко к земле. Такое расположение позволяет кусту сохранить влагу в засушливое время.

Садоводы отметили, что урожайность сорта «Мальвина» немного ниже, чем у сорта «Эльсанта».

Отзывы садоводов

Сорт прост в выращивании, даже при минимальных затратах можно получить высокий урожай. Размножается усами, которых к концу сезона очень много. Благодаря этому за один год можно получить большую плантацию садовой клубники.

Плод с ароматом клубники. image015 6 e1511792121332. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image015 6 e1511792121332. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image015 6 e1511792121332. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Сорт выведен британскими селекционерами. Характеристика полностью соответствует своему названию: крупные ягоды, сорт не требователен в выращивании, устойчив к морозам, не подвержен заболеваниям.

Вес кисло-сладких ягод зависит от правильной агротехники и может достигать 100 г. Плоды имеют конусовидную форму, кусты большие, до 50 см. Размножается розетками, каждая из которых способна плодоносить. На одном месте можно выращивать в течение 10 лет, однако специалисты, при столь длительном выращивании, рекомендуют заменить верхний слой почвы.

Плохо растет в низинах и на заболоченной местности, предпочитает открытые солнечные участки. От выбора места зависит урожайность сорта и качество плодов.

Мнения специалистов

Хорошо растет в любом районе: с засушливым и умеренным климатом. Ягоды внешне красивы, имеют хорошие вкусовые качества и не подвергаются сморщиванию при палящем солнце. Очень трудно найти замену данному сорту.

Пандора

Плод с ароматом клубники. image016 3 e1511792154619. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image016 3 e1511792154619. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image016 3 e1511792154619. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Сорт с нордическим характером. Прекрасно растет в районах с умеренно-континентальным климатом. Ягоды получаются самыми крупными – 50 г. Но при выращивании на открытых участках получает ожоги от солнечных лучей, ягоды теряют привлекательность.

Так как куст сильнорослый, чтобы предотвратить развитие сырости и гнили, розетки требуется выращивать разреженно.

Цветки преимущественно женские, поэтому кусты нуждаются в опылителях. Рядом с «Пандорой» желательно посадить такие сорта, как «Софи», «Флоренс», «Викат». Кроме этого, сортами-опылителями являются практически все среднепоздние сорта, поэтому не стоит волноваться, что не произойдет опыления.

Спелые плоды имеют вишневый цвет, в период созревания – ярко-красные. Аромат насыщенный, земляничный. Темно-красная мякоть, достаточно плотная, вид презентабельный, хорош для транспортировки. Первые плоды округло-конической формы, немного сплющены по бокам. Затем они приобретают округлую форму. Первые – самые крупные, затем немного меньше.

Невысокий куст с гладкой, светло-зеленой листвой образует мало усов. А если погода жаркая – может и вообще не дать розеток. Ягоды располагаются на тонких стебельках.

Отзывы садоводов

Сорт имеет свои плюсы и минусы. «Пандора» не устойчива к мучнистой росе, может заболеть серой пятнистостью, а корневая система – гнилью. Плохо переносит сильные морозы, ввиду долгого периода вегетации. На зиму требует укрытия.

В жарких районах ягода подпекается, мельчает.
Ягоды с приятной кислинкой, подходят для выращивания в коммерческих целях.

Пегас

Плод с ароматом клубники. zemljanika pegas. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-zemljanika pegas. картинка Плод с ароматом клубники. картинка zemljanika pegas. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Сорт английской селекции. Характеризуется мощной, раскидистой листвой. Плотные большие ягоды одномерны, отличаются хорошей транспортабельностью. Плоды упругие, первые – крупные, затем мельчают. Мякоть светлее кожицы, вкусная, сладкая, но не очень ароматная.

Растение устойчиво к вредителям и болезням, изредка поражается мучнистой росой, причина – загущение посадок. Хорошая устойчивость к морозам.

Ягоды созревают над уровнем листьев, что не затрудняет сбор урожая. Конусовидные плоды весом до 20 г имеют однородную и плотную структуру.

Зенит

Плод с ароматом клубники. 2687. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-2687. картинка Плод с ароматом клубники. картинка 2687. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Высокоурожайный, десертный сорт. Кусты среднего роста, компактные, цветоносы сильные, но располагаются под листьями, что затрудняет сбор урожая.

Характеристика сорта:

Отзывы садоводов

Для посадки клубники Зенит требуется выбрать ровный участок под открытым солнцем. Ягода не переносит сильных ветров, поэтому следует посадить в защищенном месте. Плохо растет в полутени. Почва – нейтральная, слабокислая

Великобритания

Плод с ароматом клубники. klubnika velikobritanija. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-klubnika velikobritanija. картинка Плод с ароматом клубники. картинка klubnika velikobritanija. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Высокоурожайный новый сорт. Происхождение неизвестно, покрыто тайной. Округло-конические ягоды окрашены в цвет спелой вишни. При условии соблюдения агротехники выращивания вес плодов может достигать 100 г. Неправда ли, гигант!

Сорт урожаен, с куста за сезон собирают до 2 кг ягод. Среди плодов не встретишь искривленных, все на одно лицо – ровные и красивые.

Ягоды хорошо переносят длительную транспортировку, поэтому сорт рекомендуется выращивать не только в любительском садоводстве, но и промышленных масштабах.

По отзывам тех, кто выращивал сорт Великобритания, можно понять, что они и не собираются у себя на участке разводить другие сорта клубники. Она полностью соответствует вкусовым качествам и имеет идеальные характеристики.

Зачем что-то иное, если ягоды крупные и ими можно полностью обеспечить себя заготовками на зиму и наесться вдоволь в свежем виде.

Ремонтантные сорта клубники

Садоводам нравятся ремонтантные сорта: плодоносят 2 раза в год, имеют хорошие вкусовые качества, меньше подвергаются заболеваниям и вредителям.

Альбион

Плод с ароматом клубники. image017 2 e1511792181255. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image017 2 e1511792181255. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image017 2 e1511792181255. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Сорт «Альбион» получен американскими учеными в США в 2006 году. Клубника не подвержена серой гнили и антрактозу, но не переносит жару и засуху: при повышенных температурах не образует цветоносов и перестает плодоносить. Чрезмерное переувлажнение приведет к тому, что ягоды станут безвкусными.

Ремонтантный сорт плодоносит до самой осени. Плодоношение наступает на 2-ой год после посадки. Сбор урожая приходится на последнюю декаду мая – начало июня, и с конца июля до середины сентября. На урожайность влияют климатическая зона выращивания и агротехника. При хороших условиях с одного растения можно собрать до 2 кг ягод.

Высокоурожайный и продуктивный сорт предпочитает солнечные места, подходит для выращивания в средней полосе с умеренным климатом. В более холодных условиях урожайность снижается.

Сорт не считается морозоустойчивым, поэтому не подходит для выращивания в районах с суровыми зимами или же требует укрытия.

Зефир

Плод с ароматом клубники. image018 1 e1511792208425. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image018 1 e1511792208425. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image018 1 e1511792208425. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Выведен датскими селекционерами. В Дании выращивают как для себя, так и в промышленных целях. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Сорт раннего срока созревания. Компактные кусты с опушенными листьями на длинных стеблях, достигающих в высоту 10 см. Цветоносы растут в вертикальном направлении. Они настолько сильные, что не сгибаются и не ложатся на землю под весом ягод. На одном цветоносе одновременно распускается до 20 бутонов.

Что говорят специалисты?

Рассада хорошо приживается, если на маленькой розетке имеется не менее 3 листочков. При посадке нужно расправлять корневую систему. Ягоды вкусные, сладкие, однако нужно быть внимательным зимой, когда выпадает мало осадков. Требуется следить, чтобы клубника не вымерзла.

Мара де Буа

Плод с ароматом клубники. image019 3 e1511792231647. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image019 3 e1511792231647. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image019 3 e1511792231647. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Сорт европейской селекции, выведен в 1991 году. В переводе с французского означает «Лесная ягода». Плоды небольшого размера с ароматом земляники.

Красно-оранжевые ягоды с белой мякотью и блестящей кожицей приятны на вкус. Весной плоды крупнее, чем в середине лета. Все плода – 25 г. Массово плодоносит весной, затем образование ягод снижается. Подходит преимущественно для употребления в свежем виде.

Можно выращивать как ампельное растение на балконе, лоджии, хорошо смотрится в подвесных кашпо. Такое выращивание актуально для северных районов – почва прогревается и не дает растению заболеть гнилью.

Плодоносит также на немногочисленных розетках, цветоносы короткие, при созревании ягоды ложатся на землю.

Сан Андреас

Плод с ароматом клубники. image020 e1511792259374. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image020 e1511792259374. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image020 e1511792259374. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Молодой и еще малоизвестный сорт клубники, выведенный учеными Калифорнийского университета в 2009 году.

Сорт с высоким показателем урожайности. На прямых цветоножках созревают крупные плоды с плотной и сочной мякотью. Кожица плотная, что позволяет перевозить клубнику данного сорта на большие расстояния.

На вкусовые качества не влияют проливные дожди – ягода от этого не становится безвкусной, водянистой.

«Сан Андреас» устойчив к заболеваниям и вредителям, однако при недолжном уходе может заболеть гнилью или стать подвержен нашествию вредителей.

Пересадку растений производят осенью, чтобы уже весной они быстро наращивали зеленую массу и вступили в плодоношение.

Плодоносит в мае, последний урожай можно собрать в сентябре.

Фестивальная

Плод с ароматом клубники. image021 3 e1511792318237. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image021 3 e1511792318237. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image021 3 e1511792318237. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Универсальный сорт отечественной селекции. Сильнорослые кусты собраны в компактную розетку. Листва густая, на длинных черешках.

Первые ягоды крупнее, затем заметно мельчают. Плотность – средняя, приятны на вкус.

Сорт подходит для выращивания в Сибири, на Урале, в центральной и средней полосе России.

Характерные особенности сорта:

Одна ягода клубники «Фестивальная» содержит:

Садоводы отмечают среднюю устойчивость сорта к различным заболеваниям: мучнистой росе, гнили и говорят о низкой устойчивости к заражению (вертициллезному увяданию).

«Вима» – серия сортовой клубники голландской селекции

«Вима» – серия сортовой клубники, выведенная в Голландии. В серию входят сорта: «Вима Занта», «Вима Рина», «Вита Тарда», «Вита Ксима».

Вима Занта среднеранний

Плод с ароматом клубники. image022 e1511792354774. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image022 e1511792354774. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image022 e1511792354774. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Сорт устойчив к болезням, растет даже на неплодородной почве. Высокоурожайный, среднеранний.

С одного мощного куста можно собрать до 2 кг плодов. Ягоды красного цвета, матовые. На вкус – сладкие с легкой кислинкой, ароматные.

Хорошо плодоносит в течение первых 3-х лет после посадки, далее требует пересадки на новое место. Размножается усами.

Если выращивать клубнику продолжительное время на одном и том же месте – урожайность падает, а ягоды становятся мелкими.

Вима Рина ремонтантная

Плод с ароматом клубники. image023 2 e1511792379635. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image023 2 e1511792379635. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image023 2 e1511792379635. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Лучший ремонтантный сорт по всем характеристикам:

Ярко-красные ягоды с красной мякотью конусовидной, вытянутой формы. Сочные плоды достаточно упругие, весом до 35 г. К осени размер ягод уменьшается.

Отзывы садоводов

«Вима Рина» растет раскидистым кустом, ягоды образуются на высоких цветоносах, одно плохо – низкое образование усов. Плохо растет на азотистой почве. Хорошо плодоносит уже в первый год после посадки.

Вита Тарда

Плод с ароматом клубники. image024 e1511792417908. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image024 e1511792417908. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image024 e1511792417908. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Относится к сорту с поздним сроком созревания плодов – в середине лета. Зимует хорошо, даже без укрытия на зиму. Устойчив к заболеваниям и вредителям.

Множество сильных цветоносов возвышаются над раскидистым, мощным кустом с темно-зеленой листвой. Плоды прячутся под листьями.

Все ягоды – 45 г, к концу плодоношения – 25 г. Темно-красные плоды с желтым «носиком» имеют конусовидную форму. Используются для приготовления джемов, консервирования, пригоден для замораживания, для украшения тортов.

Требует подкормки органическими и минеральными удобрениями. Хорошо развивается на плодородной, рыхлой почве.

Вита Ксима

Плод с ароматом клубники. image025 2 e1511792465842. Плод с ароматом клубники фото. Плод с ароматом клубники-image025 2 e1511792465842. картинка Плод с ароматом клубники. картинка image025 2 e1511792465842. Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Среднепоздний, высокоурожайный сорт. Первый урожай можно собрать в первой декаде июля. Устойчив к болезням, к пониженным температурам.

Преимущества сорта:

Из недостатков можно назвать только скудное образование усов. За сезон с одного куста можно собрать до 1 кг ягод. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Если выращивать клубнику сорта «Вита Ксима» в условиях повышенной влажности, высока вероятность поражения серой гнилью.

Клубника для начинающих. Секреты выращивания

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Клубника – многолетнее травянистое растение, с каждым годом приобретающая все большую популярность. Опираясь на опыт профессионалов и отзывы садоводов, мы постарались описать для Вас самые лучшие и востребованные сорта клубники, чтобы Вы могли быть постоянно с урожаем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *