Плоды клубники это орешки
Клубника – это орех или ягода и другие интересные факты
Клубника является самой распространенной ягодой, которая встречается практически на каждом садовом участке. Ее история начинается в Южной Америке, откуда она распространилась по всему миру. Эта культура обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Многие люди задаются вопросом о том, чем является клубника – ягодой или орехом? Чтобы ответить на него, необходимо тщательно изучить растение.
Описание культуры
Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.
Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной. В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии. Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.
Большинство людей относит плоды клубники к ягодам, но, согласно научному определению, – это орех.
С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.
Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.
Трудности классификации
Многие привычные для нас фрукты и ягоды с научной точки зрения относятся к другим видам культур. Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению. Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.
Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.
Клубника и земляника относятся к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена находятся на поверхности цветоложа. Они отличаются от семянок тем, что орешки образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода. Несмотря на научное определение, клубника не обязана называться орехом. Ботаническая классификация не мешает этой культуре оставаться ягодой.
Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.
Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.
Необычные особенности
Клубника известна практически каждому человеку, но мало кто действительно знает все об этом удивительном растении. Как выяснилось ранее, плоды этой культуры не являются ягодами. А чем же еще интересна клубника?
Еще бошльше интересных фактов про клубнику вы найдете в следующем видео.
Почему иногда клубнику называют ягодой, а иногда орехом
Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.
Клубника – это орех?
Клубника – не ягода, а многоорешек. В ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды – ложные ягоды, на разросшемся цветоложе которых находятся настоящие плоды – сухие орешки или маленькие семена.
Поэтому это сложный орех. Для ботаников орех и ягода – всего лишь типы плодов, плод клубники по характерным особенностям относят не к ягодам, а к орехам.
Мнение по поводу фрукта
Фруктом считают сочный плод, употребляемый в пищу, а ягода – разновидность фрукта с множеством семян. И нет принципиального различия в этих понятиях, оно чисто бытовое.
Принято, что ягода меньше фрукта, но этот критерий не объективный. Помидор, например, относят к овощам, но по ботаническим признакам он является ягодой, так же как и виноград. В отношении его тоже путаница: ягода или фрукт. А клубника – это также фрукт или ложная ягода, ведь семена у нее находятся не внутри, а снаружи.
Почему называют ягодой?
Клубника – название народное, оно происходит от старорусского слова «клуб», что значит шар или круглый. Можно относить ее к сложным ягодам, то же касается и земляники.
Не следует путать клубнику и землянику. На Руси в лесах собирали круглую ягоду клубнику, а садовую землянику стали выращивать в теплицах, а затем и на грядках, на много позже.
Интересные факты
Описание вида
Правильно называть вызревающие на садовых грядках ягодки садовой земляникой, разница в размерах, которую в быту воспринимают как критерий, когда называют их клубникой или земляникой, не принципиальна.
Все они, относясь к семейству Розовых, считаются земляникой. На латыни название этого рода данного семейства звучит как Fragaria, что означает «ароматный».
Ягоды растут на невысоких, приземистых кустиках, цветущих белым или розовым цветом. Они образуются из цветоложа, созревая, краснеют. В каждом коническом плоде снаружи содержатся многочисленные мелкие желтые семена.
Верхушку венчает зеленая плодоножка и лиственный венчик на стебельке. Каждая ягодка весит в среднем 25 граммов, хотя вес и размеры зависят от сорта, у гибридных сортов он почти втрое выше. Сорт еще определяет форму и вкус плода, меняющийся от кисло-сладкого до насыщенно-сладкого.
Родителями садовой земляники являются виргинская земляника из американской Вирджинии и чилийская разновидность ягод. Они случайно были посажены рядом в королевском саду во Франции. От получившегося в результате перекрестного опыления гибрида и произошли все разновидности и сорта современной садовой ягоды.
Известны еще темно-красные, белые и желтые разновидности ягодной культуры, у последних семена красного или зеленого цветов. Но не стоит забывать, что чем интенсивнее цвет плода, тем в нем больше полезных веществ. Поэтому ягоды привычного цвета самые полезные.
Что такое ремонтантность?
Важная характеристика садового фрукта – ремонтантность или способность растения цвести и плодоносить в течение сезона 2-3 раза с короткими перерывами.
Закладывая цветочные почки в конце мая при световом дне в 17 часов и температуре воздуха выше 17 градусов, ремонтантная клубника первый раз плодоносит вместе с обычными сортами в июне.
Но на этом активная фаза у нее не завершается. Обычно повторное плодоношение наступает в середине лета, а если она успевает созреть и в третий раз, то еще и в конце августа – начале сентября.
Полезные свойства
Полезные свойства ягоды основаны на составе, в нее входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты.
В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, это превышает его содержание в цитрусовых. Она также богата фолиевой кислотой, так необходимой тем, кто в ближайшем будущем планирует материнство.
Каротин улучшает зрение, помогает тормозить его снижение, он очень полезен для кожи и слизистых оболочек. Но это еще не все, в клубнике много калия, кальция и магния.
Среди микроэлементов присутствуют:
Применяют при лечении
Пищевую ценность клубники невозможно переоценить. В ней всего 41 калория на 100 граммов, и это прекрасный диетический продукт. Есть ее лучше в свежем виде через час после еды, тогда она еще и способствует лучшему усвоению пищи.
Полезная ягода применяется при лечении:
Ягоду успешно используют при повышенном сахаре крови, еще как мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство, она увеличивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.
Польза листьев
Клубника – это натуральный афродизиак, она способна нормализовать половую активность у мужчин и женщин. Ее полезно включать в меню десертов для романтических свиданий.
Кроме ягод полезны также листья растения, из которых готовят целебные отвары и настои.
Советы по изготовлению таких средств:
Косметология
Широко используется в косметологии, она суживает поры, очищает кожу, повышает ее эластичность. Клубничная маска насыщает дерму витаминами, придает ей бархатистость и дарит свежесть. Она применима для нормальной и жирной кожи, но из-за способности к подсушиванию не рекомендована при сухой дерме.
Клубничный сок отбеливает, удаляет веснушки и пигментацию, но для заметного эффекта его нужно ежедневно использовать в качестве лосьона для лица хотя бы три недели.
Косметические средства из натуральной клубники наносят после протирания лица оливковым маслом, маску смывают настоем из трав.
Кто прав в споре о клубнике – это ягода или орех?
Интересный и необычный вопрос возник по поводу любимой многими культуры: клубника – это ягода или орех? Большая часть аудитории даже спорить не будет, уверенно относя садовую землянику к ягодам, хотя на самом деле это не так. Где же истина, как разобраться: ягода или фрукт, а, может быть, орешек?
Сложное «генеалогическое древо» клубники
Правильное с точки зрения науки название всем знакомой клубники – садовая земляника. Род Fragaria включает в себя как дикорастущие, так и выведенные путем селекции формы. Все виды относятся к многочисленному семейству Розовых отдела Цветковых или Покрытосеменных, в том числе и земляника лесная, садовая луговая, мускатная.
В русском языке культура названа «земляникой» из-за плодов, близко расположенных к земле. Название «клубника» дано крупноплодным видам, ягоды которых напоминают шар или клуб (клубок). Род возник давно, в третичном периоде, родина – Восточная Азия, откуда виды расселялись по территории Америки и Европы.
На заметку! Клубника – это не окультуренная лесная земляника, это совершенно другой вид, хотя относятся они к одному семейству.
Путаница с названиями возникла из-за биологической номенклатуры, в которой клубника принадлежит к другому виду. Но в обиходе принято так называть садовую (ананасную) землянику, отличающуюся крупными ароматными плодами, сладостью.
Садовая земляника: ягода или орех
Согласно всезнающей Википедии, правы те, кто называет плод этого растения орешком. Хотя более точное другое название клубники – многоорешек, так как на разросшемся цветоложе образуется большое количество семечек (орешков).
Согласно положениям ботаники, ягодой называют плоды растений, у которых имеются следующие признаки:
Удивительно, но в этом списке нет малины, ежевики, клубники. Две первых культуры являются растениями с плодами многокостянками, а интересующая нас крупноплодная земляничка садовая дает ложную ягоду (разросшееся мясистое цветоложе). На поверхности цветоложа располагаются многочисленные семена – орешки.
На заметку! Существуют виды ложных ягодных плодов с орешками (семенами) внутри. Среди самых известных культур – шиповник.
В обиходе никто не будет называть томат или баклажан ягодой, величать знакомую всем клубнику орехом. В быту все прозаичнее, и любые небольшие плоды растения с сочной мякотью, без учета биологической классификации, будут для нас ягодками.
Но правы будут и те «продвинутые» садоводы-огородники, кто со знанием дела и ботанической классификации скажет, что в этом году у него на грядках вырос великолепный урожай многоорешков, имея в виду садовую землянику. Кстати, в истории этой культуры имеется немало интересных и познавательных фактов, о которых чуть подробнее – в следующей главке.
Интересные факты
Растущая на участках многих дачников садовая земляника – действительно, необычное растение. Вот несколько интересных фактов:
Надеемся, что информация о культуре будет полезной и интересной. Но по большому счету, совершенно неважно, земляника – это ягода или орех, лишь бы урожай порадовал вас!
Клубника — что это: орех или ягода? Подробное описание
Когда на столах появляется красивая, сочная, вкусная и всеми любимая клубника, то никто не задумывается над тем, орех она или ягода. Все с удовольствием потребляют мякоть с множеством семян снаружи, смакуют и вдыхают приятный аромат.
Зеленая лесная земляника (Fragaria viridis) с шаровидными плодами-клубочками у русичей стала клубникой еще в XVIII веке из-за формы плодов. У европейцев была распространена мускатная земляника (Fragaria moschata), ее называли европейской клубникой, мускатной или шпанской земляникой. В народе клубникой считают ананасную землянику (Fragaria ananassa) с крупными плодами, что не подтверждается учеными.
Мы расскажем о том, клубника – это орех или ягода, какими она обладает свойствами и характеристиками.
Описание
Клубника с прямостоячими черешками, а также крупными, зелеными, тройчатой формы: овальными или яйцевидными листьями бывает высотой 5-40 см. На глубине 20-25 см в почве развиваются мочковатые и крепкие корни. Соцветие состоит из мало- или многоцветкового щитка с короткими верхними и длинными нижними цветоножками. Поэтому обоеполые цветки размещаются в одной плоскости, их удерживают удлиненные цветоносы. Лепестки окрашены в белые, желтые и розовые тона. У сложных плодов, а вернее, ложных ягод (многоорешков) на поверхности имеются мелкие коричневые семена. По утверждению ботаников, семечки клубники и земляники нужно считать орехами, а мякоть – цветоложем.
Что такое клубника и как ее различать. В зависимости от того, где растет клубника, различают 2 ее вида: землянику зеленую и землянику шпанскую или шпанку:
Сорта
У сортов и видов клубники различная расцветка, вес плодов, время плодоношения, условия содержания и посадки. Если говорить о времени плодоношения, то различают:
Размер ягод и их цвет различен у клубники: красной, белой, декоративной и у засорителей культуры.
У растения, плодоносящего один раз в сезоне, очень крупные плоды – до 20-40 г, разные вкусовые качества. К ранним культурам относят сорта:
К поздним культурам относят сорта с разной по плотности кожицей и мало выраженным клубничным ароматом:
К ремонтантным сортам относят клубнику:
К красным по цвету сортам культуры относят:
К белым по цвету плодов культурам относят сорта:
К декоративным сортам относят:
Существуют также засорители клубники. Внешний вид их сходен с культурным растением, но ягод может совсем не быть или появляются уродливые плоды. У этих растений много цветов на кустах и на усах с розетками. Клубничных сорняков называю бахмутками, жмурками, дубняками или подвесками. Кусты и розетки необходимо удалять, чтобы грядка с культурными растениями не пришла в негодность и не стала пустышкой.
Ягода или орех
Если клубника (земляника) – это ягода, то она сложная: форма ее должна быть круглой, а семена развиваются не внутри, а снаружи. Круглая клубника произрастала в лесах, а садовая земляника выращивалась в теплицах, затем позже перекочевала на грядки. Путать эти два вида не нужно. Можно еще сказать, что фрукты – это сочные плоды, которые мы употребляем в пищу. Ягода является разновидностью плода, у которого множество семян.
Если клубника – это орех, то также сложный – многоорешек. Семена – это мелкие сухие орешки, то есть настоящие плоды на поверхности ложных ягод, которые растут на цветоложе.
Полезные свойства
Не имеет значения, клубника ягода или нет, она обладает лечебными и полезными свойствами. Ягоды включают в диету, листья используют в качестве лекарственного сырья. В плодах повышенное содержание витаминов А,С, группы В, Е и РР. Есть фолиевая кислота, клетчатка, пектины, каротин. Они насыщены натрием и кальцием, йодом и фосфором, железом и марганцем, фтором, кобальтом и молибденом. В листьях имеются эфирные масла, минеральные соли, флавоноиды и дубильные вещества.
Химический состав ягод и отвары листьев облегчают патологические состояния:
Ягоды и настои замедляют рост онкоклеток, очищают организм от токсинов и вредных веществ, повышают остроту зрения, являются антисептиком при ангине и стоматите. Они избавляют от авитаминоза и упадка сил, фарингита и малокровия.
Косметологическими препаратами с клубникой очищают кожу и сужают поры, повышают ее эластичность. Маски применимы для нормальной и жирной кожи. Клубничным соком или лосьоном на его основе отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигменты, но после протирания кожи оливковым маслом. Смываются маски отварами из листьев растения.
Противопоказания
Нельзя употреблять клубнику при наличии:
Применение в кулинарии
В 100 г клубники – 46 ккал, поэтому ее включают в диеты для омоложения и оздоровления. Из ароматных плодов варят варенье и компоты, их едят свежими, сухими или замороженными, в виде мармелада, ликеров, цукатов и домашнего вина.
Калорийность клубники и чем полезна ягода
Эта ягода – одна из самых доступных и любимых. Ее выращивает каждый уважающий себя владелец дачного участка. Символическая калорийность клубники породила популярность клубничной диеты. Однако официально клубника считается… земляникой и относится к орехам.
Клубника это ягода или орех
Это – одна из популярнейших садовых культур в мире. Но как ее классифицировать, клубника ягода или фрукт? Проанализируем:
Клубника – это не ягода, не фрукт. Она классифицируется как мультиорех, самый мягкий из этого семейства.
На бытовом уровне клубнику считают ягодой.
Отличие клубники от земляники
То, что обычно называется клубникой и выращивается на приусадебных участках или дачах, на самом деле земляника садовая.
Но это не «окультуренная» версия лесной земляники, а два разных вида:
Клубника – чисто русское название. Происходит от старорусского «клуб», означающего «круглость» или «шар» (например, клубы дыма). Так веками именовали на Руси лесную зеленую землянику.
Ботаническое описание
Клубнику и землянику не зря путают:
На бытовом уровне критерием определения вида ягоды служат габариты: настоящая клубника всегда крупнее земляники.
Плоды клубники весят 15-21 грамм. Масса, габариты и вкус зависят от сорта садовой земляники. Экземпляры-гибриды вдвое-втрое массивнее и слаще. Общий диапазон вкуса – от кисловато-сладкого до густой сладости.
Клубничная классика – яркий красный цвет. Бывают бордовые, белые, желтоватые ягоды. Самыми полезными считаются насыщенно красные экземпляры клубники.
География произрастания
Привычная садовая земляника – результат взаимного опыления чилийской и виргинской земляники (Вирджиния – штат США).
Процессу помог случай: королевский садовник посадил кустики в саду Лувра рядом. Так зародились десятки сортов.
По другой версии, гибрид получили голландцы, а в Европу завезли французы в XVIII веке. Через сто лет с садовой земляникой познакомились россияне.
Кроме США и Чили, она растет в соседних странах Американского континента. В Европе – зона леса и лесостепи, от Прибалтики до Казахстана плюс Сибирь.
Это ареал распространения дикорастущих или дачных ягод. В теплицах клубника плодоносит где угодно.
Урожайность
С куста садовой земляники снимают полтора-три килограмма плодов за сезон. Это зависит от сорта и возраста растения, соблюдения требований агрономии, погодных условий.
Что такое ремонтантность
Обычно садовые растения клубники дают за сезон один урожай. Но есть исключения.
Способность растения клубники плодоносить дважды-трижды за сезон с небольшими «передышками» называется ремонтантностью. Термин восходит к французскому remontant – «снова подняться либо зацвести».
При благоприятных условиях первый урожай такой вид дает в июне, затем на пике летней жары. Если осень теплее обычного, плоды клубники успевают созреть еще раз, к границе августа-сентября. Ремонтантность повышает отдачу, щедро вознаграждая садовода за труды. Правда, осенние плоды клубники мелковаты. Но это компенсируется повышенной сладостью и нежностью текстуры.
Популярные ремонтантные клубничные сорта – Диамант, Руяна, Московский деликатес, Искушение.
Сколько калорий в клубнике
В 100 гр мякоти всего 40-42 ккал. Поэтому калорийностью клубники свежей можно пренебречь даже сидя на диете: она чисто символическая.
У клубники замороженной калорий еще меньше – 36 на 100 гр. Это объясняется увеличенным количеством воды.
Малокалорийность делает плоды клубники приятной основой эстетической (для похудения) диеты. Ее используют даже голливудские дивы.
Но такая монодиета (1,5 кг ягод в день целую неделю) не всем полезна. Лучше подойдет разгрузочный день или прием порции клубники вместо обеда либо ужина.
Клубника химический состав
Клубника – это вкусно и полезно. Оба качества обусловлены ассортиментом нутриентов, содержащихся в ней.
Пищевая ценность
Триада БЖУ (белки, жиры, углеводы) для садовой земляники выглядит следующим образом (г/на 100 граммов мякоти):
Точная цифра зависит от сорта клубники и степени спелости.
Витамины, минералы
Садовая земляника содержит следующие вещества:
Но какие витамины в клубнике содержатся больше всего? Прежде всего, это аскорбиновая кислота. Витамина С в ней почти 67%. Это больше, чем у цитрусов. Скушав шесть-семь ягод (около 100 г), можно получить 70% суточной взрослой нормы. По количеству и ассортименту витаминов садовая земляника вторая после черной смородины.
Плоды богаты пектинами, природными сахарами и кислотами, дубильными веществами.
Микроэлементы
В микродозах присутствуют в садовой землянике бор, железо, марганец, йод, цинк, фтор, медь. Каждый отвечает за свой компонент общего здоровья организма.
Полезные свойства клубники
Что лечит клубника
Употребляя ягоды в сезон, можно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от некоторых недугов:
Потребление свежих клубничных ягод оздоравливает организм, попутно решая эстетические проблемы человека.
Ягода относится к легко усваиваемым продуктам (20-25 минут), насыщая организм энергией. Но не создает чувства тяжести.
Лечебная «специализация» нутриентов
Оздоровительное влияние, польза клубники обусловлены составом элементов, содержащихся в ней:
Органические кислоты растворяют камни в почках.
Польза корней и листьев
У садовой земляники полезны также корневища и листья:
Однако настои, чаи, другие продукты на основе листьев запрещены при повышенной секреции желудка, беременности, грудном вскармливании.
Можно ли клубнику беременным
Витаминно-минеральный комплекс садовой земляники никак не повредит женскому организму. Наоборот, будет подпитывать его. Основной плюс для здоровья женщины – фолиевая кислота. Ее здесь предостаточно, она обязательна для нормального внутриутробного развития плода.
Главное покупать у проверенных продавцов, не злоупотреблять, объедаясь ароматными плодами. И обязательно обдавать ее кипятком, дабы не спровоцировать аллергию.
Начиная грудное вскармливание, садовую землянику исключают, пока не выяснится реакция малыша на нее. Затем советуются с педиатром.
Можно ли давать клубнику детям
Садовую землянику можно давать детям, начиная с года (как прикорм). Осторожно и понемногу, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Но не первые, ранние плоды: они напичканы нитратами и пестицидами.
В разгар сезона малышам достаточно 100-120 грамм в сутки.
Мам интересует, чем полезна клубника и земляника для детского организма. Эффект комплексный:
Это просто вкусный стимулятор аппетита у ребенка.
Польза для мужчин
Кроме общих свойств, клубника полезна сильной половине по следующим причинам:
Это всемирно признанный афродизиак и обязательный компонент романтического свидания (вместе с шампанским). Сотворив такое меню, мужчина может быть уверен в себе и даме.
Как нужно кушать клубнику
Садовая земляника насыщена органическими кислотами, которые раздражают стенки желудка. Поэтому рекомендуется кушать ягоду после основного приема пищи, как приятное дополнение. Не зря же это самый популярный десерт.
Считается, что клубнику не смешивают с другими продуктами – это провоцирует брожение в желудке и метеоризм. И она совместима только с молоком.
Однако в Сети предлагаются салаты из садовой земляники на любой вкус: с курицей, сыром, орехами, другими фруктами. Вероятно, дело в индивидуальном восприятии ягоды.
Применение клубники в косметологии
Садовая земляника – один из топовых компонентов красоты. Ее экстракты содержатся в средствах по уходу за кожей от крупных косметических брендов.
Это основной ингредиент домашних косметологических процедур:
При использовании нужно соблюдать три правила:
Чем сложнее проблема, тем больше времени понадобится на ее решение. Иногда уходят недели.
Вред и противопоказания клубники
У ягоды есть противопоказания:
Для здорового человека клубника может быть вредной, только если она недозрелая, напичкана нитратами или плохо вымыта. Или потребляется килограммами за раз.
Аллергеном садовую землянику делает пыльца других растений, которая цепляется за семена на поверхности. Чтобы ее нейтрализовать, ягоды в дуршлаге или сите перед употреблением обдают кипятком. На вкусе и полезности процедура не отразится.
Заключение
Чтобы чувствовать себя хорошо весь год, в сезон желательно съедать хотя бы пару килограммов свежих клубничных плодов. А вымытые хвостики насушить на зиму, чтобы добавлять в чай для аромата.
Кушать нужно только спелые ягоды, от недозрелых экземпляров будут проблемы с желудком и нулевая польза.
Садовая земляника всегда связана с песком, поэтому перед употреблением ее нужно хорошо мыть. Лучше в дуршлаге или сите.