Плоды малины это сапонины

Малина обыкновенная. Плоды малины

Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.

Описание растения

Плоды малины — fructus rubi idaei
Малина обыкновенная — rubus idaeus l.
Сем. Розоцветные — rosaceae.

Корнеотпрысковый колючий полукустарник с двулетними надземными побегами высотой 0,5-1,8 м.
Побеги первого года бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зеленые с сизым налетом, второго года – плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зеленых веточках.
Листья очередные, непарно-перистосложные с 3-5 (7) яйцевидными, пильчатыми по краю листочками, снизу беловойлочными от опушения.
Цветки в пазушных малоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Чашелистики отогнутые, серо-зеленые, венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, располагаются на выпуклом цветоложе.
Плод – малиново-красная шаровидно-коническая многокостянка до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных (30-60) костянок, легко отделяющихся после созревания от конического белого плодоложа (рис. 11.10).
Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Состав малины

Химический состав малины

Плоды содержат

семена содержат

Свойства и применение малины

Фармакологические свойства малины

Плоды малины обладают

Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют

Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает

В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено их кровоостанавливающее свойство.

Экстракт из листьев малины оказывает

Применение малины

Плоды малины применяют в виде настоя как

при простудных заболеваниях самостоятельно и в составе потогонных сборов.

Сок малины обладает

Сироп из свежих плодов использовался для улучшения вкуса лекарств.

Свежие плоды рекомендуются в качестве

Настой листьев малины применяют в народной медицине как

Распространение

Распространение. Имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири.

Местообитание. В лесной зоне, предпочитает богатые влажные почвы. Растет по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветленных лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без плодоножек и конического белого плодоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.

Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также семенным путем. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях.

Сушка. Сушат сырье, после предварительного провяливания, в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60 ºС), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая. Сухие плоды на ощупь упругие.

Стандартизация. ГОСТ 3525-75.

Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности 2 года.

Внешние признаки сырья

Плоды – многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков-костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре.
Цвет снаружи серовато-розовый.
Мякоть розовая, косточки темно-желтые.
Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий.

Микроскопия сырья

При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки.
Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, с очень тонкими стенками. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем.
Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы кальция оксалата.
Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

Числовые показатели сырья

Влаги не более 15 %; золы общей не более 3,5 %; почерневших плодов не более 8 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; плодов с неотделенными плодоножкой и плодоложем не более 2 %; листьев и частей стеблей малины не более 0,5 %; измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 4 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Источник

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)

» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)

Fructus Rubi idaei — плоды малины (Rubi idaei fructus — малины плод)

Собранные в период созревания, освобождённые от цветоножек и конусовидного цветоложа, высушенные плоды дикорастущего или культивируемого кустарника малины обыкновенной (Rubus idaeus L. ) из сем. розоцветных (Rosaceae).

Плоды малины это сапонины. 1 16. Плоды малины это сапонины фото. Плоды малины это сапонины-1 16. картинка Плоды малины это сапонины. картинка 1 16. Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.

Малина обыкновенная — колючий кустарник с двулетними надземными побегами высотой 0, 5-1, 8 м. Побеги первого года (так называемые турионы) бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зелёные с сизым налётом, второго года — плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зелёных веточках. Листья очередные, непарно-перистосложные с 3-5 (7) яйцевидными листочками и нитевидными прилистниками. Плоды — малиновокрасные шаровидно-конические многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков — костянок, легко отделяющиеся после созревания от конического белого цветоложа, точнее плодоложа. Цветёт в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Малина обыкновенная имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири. Отдельные участки ареала находятся в горных лесах Талыша, Большого и Малого Кавказа.
Малина относится к растениям лесной зоны, предпочитает богатые влажные почвы. Растёт по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветлённых лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.
Основные заготовки плодов проводят во всех областях лесной зоны европейской части РФ, на Украине, в Белоруссии, в Сибири по всей равнинной лесной и лесостепной зоне и в горах Южной Сибири.
Наряду с малиной обыкновенной заготавливают плоды близких видов и разновидностей, не включённых в НД: Rubus idaeus var. buschii Rozan. — малина обыкновенная, разновидность Буша, представлена на Кавказе; близкий вид — малина сахалинская (JR. sachalinetisiS Levi. ), произрастает в Средней и Восточной Сибири и на большей части Дальнего Востока. На гольцах Приморья, Приамурья, Сахалина и Забайкалья растёт близкий малине обыкновенной сахалинский вид — малина Комарова (R. komarovii Nakai).

Малина обыкновенная. Химический состав. Плоды содержат сахара до 7, 5 %, органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, винную, сорбиновую) до 2 %, пектиновые вещества 0, 45-0, 73 %, кислоту аскорбиновую до 0, 45 мг%, витамины В2, Р, Е, каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, катехины, тритерпеновые кислоты, бензальдегид, дубильные и азотистые вещества, стерины, минеральные соли; семена содержат до 15 % жирного масла; концентрируют Мп.

Малина обыкновенная. Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные вёдра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.
Сушат сырьё после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60 °С), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая.

Малина обыкновенная. Хранение. Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

Малина обыкновенная. Использование. Сухие плоды мали­ны применяют в виде настоя как пото­гонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях; входят в со­став потогонных сборов. Сок малины об­ладает мочегонным и отхаркивающим действием. Сироп из свежих плодов ис­пользовался для улучшения вкуса ле­карств. Свежие плоды рекомендуются при атеросклерозе, гипертонической бо­лезни, гиповитаминозе.
Плоды и листья малины обыкновен­ной применяются в гомеопатии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *