Плоды малины фарм действие
Плоды малины
Fructus Rubi idaei — плоды малины
(Rubi idaei fructus — малины плод)
Собранные в период созревания, освобождённые от цветоножек и конусовидного цветоложа, высушенные плоды дикорастущего или культивируемого кустарника малины обыкновенной — Rubus idaeus L. из сем. розоцветных — Rosa- сеае; используют в качестве лекарственного средства.
Малина обыкновенная — колючий кустарник с двулетними надземными побегами высотой 0,5—1,8 м. Побеги первого года (так называемые турионы) бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зелёные с сизым налётом, второго года — плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зелёных веточках. Листья очередные, непарно-перистосложные с 3—5 (7) яйцевидными листочками и нитевидными прилистниками. Плоды — малиново-красные шаровидно-конические многокостянки, состоящие из 30—60 плодиков — костянок, легко отделяющиеся после созревания от конического белого цветоложа, точнее плодоложа. Цветёт в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.
Малина обыкновенная имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири. Отдельные участки ареала находятся в горных лесах Талыша, Большого и Малого Кавказа.
Малина относится к растениям лесной зоны, предпочитает богатые влажные почвы. Растёт по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветлённых лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.
Основные заготовки плодов проводят во всех областях лесной зоны европейской части РФ, на Украине, в Белоруссии, в Сибири по всей равнинной лесной и лесостепной зоне и в горах Южной Сибири.
Наряду с малиной обыкновенной заготавливают плоды близких видов и разновидностей, не включённых в НД: Rubus idaeus var. buschii Rozan. — малина обыкновенная, разновидность Буша, представлена на Кавказе; близкий вид — малина сахалинская (R. sachalinensis Levi.), произрастает в Средней и Восточной Сибири и на большей части Дальнего Востока. На гольцах Приморья, Приамурья, Сахалина и Забайкалья растёт близкий малине обыкновенной сахалинский вид — малина Комарова (R. komarovii Nakai).
Химический состав. Плоды содержат сахара до 7,5 %, органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, винную, сорбиновую) до 2 %, пектиновые вещества 0,45—0,73 %, кислоту аскорбиновую до 0,45 мг %, витамины В2, Р, Е, каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, тритерпеновые кислоты, бензальдегид, дубильные и азотистые вещества, стерины, минеральные соли; семена содержат до 15 % жирного масла; концентрируют Мп.
СН3 — СН = СН — СН = СН — СООН
Сорбиновая кислота. Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные вёдра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.
Сушат сырьё после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30—50— 60 °С), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая.
Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГОСТ 3525—75.
Микроскопия. При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, очень тонкостенные. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем. Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы кальция оксалата. Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами (рис. 24).
Числовые показатели. Влаги не более 15 %; золы общей не более 3,5 %; почерневших плодов не более 8 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; плодов с неотделёнными цветоножкой и цветоложем не более 2 %; листьев и частей стеблей малины не более 0,5 %; измельчённых частиц плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 4 %; органической примеси не более 0,5 %, минеральной — не более 0,5 %.
Хранение. Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.
Использование. Сухие плоды малины применяют в виде настоя как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях; входят в состав потогонных сборов. Сок малины обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Сироп из свежих плодов использовался для улучшения вкуса лекарств. Свежие плоды рекомендуются при атеросклерозе, гипертонической болезни, гиповитаминозе. Плоды и листья малины обыкновенной используются в гомеопатии.
Ботанические качества малины
Цветы растения – белые и расположены в зеленоватых чашечках. Все цветы собираются воедино в небольшие соцветия. Плод малины хорошо многим известен – это сборная костянка, преимущественного красного цвета, хотя нередко встречаются и желтые плоды. Дикорастущая малина отличается от культивированной тем, что ее костянка после созревания очень быстро распадается. Плод внутри содержит большое количество маленьких семян, твердых и округлой формы. Цветет малина в самом начале лет и период этот длиться ориентировочно месяц. Дозревание плодов происходит только к концу летнего сезона. Стоит отметить, что плодоносит растение каждый год по-разному.
Дикорастущая малина часто встречается на территории европейской части СНГ, в Казахстане, Урале, а также на Кавказе. Чаще всего растение встречается на лесных опушках, полянах, речных берегах.
Малина – полезные качества растения
Плоды малины отличаются содержанием большого количества органических кислот, сахарозы и фруктозы, витаминных комплексов, эфирных масел и прочих полезных компонентов. Свежие плоды дают возможность утолить жажду, стабилизируют пищеварение. Ягодки очень часто используются как эффективное средство для борьбы с опьянением.
Малина также славиться своим жаропонижающим воздействием на организм, она дает возможность останавливать небольшие кровотечения. Женщинам крайне полезно употреблять плоды растения, так как они благотворно воздействуют на состояние кожи, его цвета и на тонус дермы. Люди, что постоянно трудятся, испытывая значительное нервное напряжение, должны употреблять малину, так как она отличается большим количеством меди, что входит в преимущественное количество всевозможных антидепрессантов. Также растение отличается ярко выраженными потогонными способностями.
Чем полезны листья и плоды малины?
Малина чаще всего употребляется для борьбы против ОРЗ, группа, радикулита, а также лихорадке. Это частый компонент многих потогонных чаев и настоек. Малина дает возможность снизить уровень воспаления в предстательной железе, а также часто добавляется во всевозможные сборы, которые помогают бороться против импотенции и бесплодия, как у женщин, так и у мужчин. Малинка добавляется в препараты для борьбы с атеросклерозом, недугами почек, кишечника, а также при нарушениях в работе сердца. Малиновый сок употребляется для борьбы с сахарным диабетом, а во время кровотечений или поноса лучше всего употреблять отвар на основе листвы кустарника. Применяется она и в виде экстракта.
Наружное употребление малины также встречается весьма часто. Например, из отвара возможно создавать полоскания для горла и рта, чтобы устранить проявления различных воспалений.
Листья малины
Листья и ягоды малины славятся своими потогонными, жаропонижающими и противовоспалительными качествами. Также растительный материал обладает тонизирующим и вяжущим эффектом. Ягодка отличается антитоксическим влиянием на работу организма, а также применяется как обезболивающее и антивовоспалительное лекарство. Столь нежный плод растения дает возможность противодействовать различным заболеваниям:
Сладкая малина допускается к употреблению в случае диабета, так как она практически не влияет на количество сахара в крови. Ягода позволяет насытить организм необходимыми витаминами, благотворно воздействует на работу нервной системы, а также считается крайне полезной для борьбы со стрессовыми ситуациями и регулярными физическими нагрузками.
Почему малину стоит употреблять женщинам и детям?
Важно понимать, что растение обладает не только очень полезными качествами, но и возможными противопоказаниями к употреблению. Женский организм нуждается в данной ягоде, так как она помогает стимулировать мускулатуру матки. Дамы, что желают родить ребенка, необходимо обязательно добавить в рацион отвар из малины или же свежие ягоды растения. Таким образом, вы получите необходимый запас крайне важного компонента – фолиевой кислоты. Именно от ее количества зависит то, насколько благополучно будет проходить вынашивание плода на ранних стадиях.
Возможные противопоказания
Людям, которые страдают от заболеваний печени не стоит использовать малину в большом объеме. Малина содержит грубые волокна, поэтому ее не рекомендуется к употреблению людям с язвой желудка. Также растение не стоит использовать в случае и персональной непереносимостью или аллергии, связанной с малиной. Малина также строго запрещается к использованию при подагре или нефрите.
Настои из малины
Народная медицина использует в своих рецептах практически все составлявшие растения. Плоды часто употребляются просто в сухом виде, чтобы бороться против гриппа и ОРЗ. Сушеный плод, как и отвар из молодых веток, часто применяются для лечения простуд, против кашля, ангины или для понижения температуры. Малина также славиться сильнодействующим эффектом против похмелья или применяется как противорвотное вещество.
Листья растения часто используются для борьбы с заболеваниями, связанными и работой септимы органов. Отвары на основе цветов и корней малины часто добавляют в продукты против болей при менструации. Цветок можно также применять для противодействия конъюнктивиту. Сироп из малины постоянно рекомендуется как отличное средство для снятия болей в желудке, а также для повышения аппетита. Настой на основе растительного материала может быть использовать в качестве косметического вещества, чтобы чистить лицо от угрей, кожной сыпи, а также против заболевания в деснах.
Как малина применяется в народной медицине?
Для излечения аллергии: одну ложку цвета малины требуется залить 100 миллилитрами кипяченой воды, которые необходимо настаивать в течение одного часа. Употреблять полученное вещество лучше всего по одной ложке три раза в сутки.
Для борьбы с гнойным отитом: корень растения тщательно измельчается, три его ложки заливаются кипяченой водой. Вещество должно настояться в течение двенадцати часов, после чего его можно использовать к употреблению дважды в день на протяжении одного месяца.
Для борьбы с астмой есть следующий отвар: одну ложку измельченного корня необходимо залить кипяченой водой и держать на огне в течение десяти минут. После дайте полученному веществу необходимо настояться до полного охлаждения. Вещество необходимо употреблять по одной трети стакана три раза в сутки между употреблением пищи.
Для устранения заболевания можно использовать сухой плод малины, около четырех ложек, которые заливаются двумя стаканами кипяченой воды. Полученное средство настаивается около четверти часа, после чего оно тщательно процеживается. Чай необходимо употреблять по два стакана каждый день перед сном.
Настой из малины может быть использован для лечения гинекологических заболеваний: одну столовую ложку сырья необходимо залить кипятком. После этого необходимо подождать около тридцати минут и хорошенько процедить настой. Полученное вещество необходимо применять в качестве спринцевания.
Малина
Малина – одно из самых эффективных лекарств против рака и ожирения, а в ягодах, которые полностью созрели, полезных веществ может быть в 2 раза больше. И это еще далеко не все удивительные открытия, которые сделали ученые по поводу этой сладкой ягоды. Читайте дальше и вы узнаете, что малиной можно лечить не только простуду.
Общая характеристика
Малина – это кустарник из семейства Розовых, плоды которого входят в тройку самых потребляемых ягод в мире. Существует более двух сотен видов малины и три основные группы: красная, черня и фиолетовая.
Цвет красной малины понятен уже из названия, хотя оттенки могут существенно отличаться. Среди всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина – это довольно темные ягоды, но все же их легко отличить от ежевики. Фиолетовый тип – это гибрид красной и черной малины, который особо популярен на Американском континенте. Что касается желтой ягоды, то на самом деле она не представляет собой отдельный тип, а является формой красной или черной.
А вот по поводу происхождения малины как определенного представителя флоры в ученых пока не нашлось общей версии. Дикие кустарники есть на 5 континентах, к тому же представлены они огромным разнообразием. Существуют арктические виды малины, родиной для которых являются Аляска, Алеутские острова и Северная Азия. Для некоторых других видов родина – Восточная Азия и Гавайские острова. Также существуют виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.
Первые культивирования растения начались в Европе примерно 2 тысячи лет назад, а торговые связи способствовали быстрому распространению «окультуренной» малины. Но что приятно удивило ученых, так это химический состав дикой и культивируемой ягоды. С точки зрения содержания фенолов и антоцианов, они практически идентичны. Этот факт опровергает мнение будто бы дикая малина полезнее.
Сегодня самые богатые урожаи этой сладкой ягоды собирают в России, Сербии, Польши, Чили, Мексике, США и некоторых других странах.
Питательные свойства
Малина выдающийся источник фитонутриентов. В ней содержатся десятки антоцианов, флавоноидов, фенольные кислоты и дубильные вещества. Эта ягода – отличный источник витаминов B, Е, К, C, марганца, меди, магния, калия, клетчатки и Омега кислот.
Калорийность | 52 ккал |
Углеводы | 11,94 г |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,65 г |
Клетчатка | 6,5 г |
Витамин В1 | 0,035 мг |
Витамин В2 | 0,035 мг |
Витамин B3 | 0,599 мг |
Витамин В5 | 0,405 мг |
Витамин В6 | 0,056 мг |
Витамин В9 | 21,2 мкг |
Витамин А | 33 МЕ |
Витамин С | 26,33 мг |
Витамин Е | 1,44 мг |
Витамин К | 7,9 мкг |
Натрий | 1,2 мг |
Калий | 151 мг |
Кальций | 25,2 мг |
Медь | 90 мкг |
Железо | 0,71 мг |
Магний | 22,3 мг |
Марганец | 0,68 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Селен | 0,33 мкг |
Кверцетин | 12 мг |
Антоцианы | 20-65 мг |
Эллаговая кислота | 3,39 мг (на 1 г сухого вещества) |
Салициловая кислота | 5 мг |
Катехины | 83 мг |
Преимущества для организма
Богатая витаминами, антиоксидантами и клетчаткой малина несет много пользы для здоровья.
Высокая концентрация эллаговой кислоты и фенольных соединений предотвращает рост раковых клеток. А масло из малины служит фактором защиты от солнца. Кроме того, защищает от старения и помогает сбросить лишний вес.
Противораковые свойства
Концентрация антиоксидантов в этих ягодах практически самая высокая среди других фруктов. А по сравнению с помидорами малина содержит почти в 10 раз больше этих полезных соединений. Исследования показали, что фитонутриенты, входящие в состав ягод, играют важную роль в снижении уровня окислительного стресса, уменьшая воспаление и размножение раковых клеток.
Польза для сосудов и сердца
Калий, входящий в состав плодов, регулирует сердцебиение и кровяное давление. В составе ягод есть много марганца, меди и железа – минералов, необходимых для производства эритроцитов (красных кровяных клеток), а витамин С способствует восстановлению и укреплению разных тканей, в том числе кровеносных сосудов.
Недавно американские исследователи заявили, что благодаря флавоноидам (антоцианам) малина снижает риск возникновения кардиологических болезней. Полифенолы предотвращают накопление тромбоцитов и регулирую кровяное давление. Исследователи из Гарвардского университета в течение 18 лет наблюдали за 9000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Оказалось, что дамы, регулярно употреблявшие ягоды, на 32% меньше подвержены риску сердечного приступа.
Защита от рака и инфекции
Как уже упоминалось, малина является отличным антиоксидантным средством, содержащим эллаговую кислоту. Она защищает от влияния свободных радикалов, тем самым предотвращает перерождение клеток. Антоцианы, придающие ягодам красивый яркий цвет, также обладают противомикробными и защитными свойствами. Под их воздействием замедляется размножение и рост некоторых опасных бактерий и грибков, в том числе вагинальных и вызывающих раздражение кишечника. А лабораторные исследования доказали способности малины ингибировать рост раковых клеток в разных частях тела.
Влияние на фертильную функцию
Витамин С и магний, работая комплексно, улучшают фертильность мужских и женских организмов. Одна из теорий утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в малине, благотворно влияют на качество спермы, а также снижают риск выкидыша. Малина хорошо влияет на организм беременных и кормящих матерей, а в качестве травяного чая способна регулировать менструальный цикл, снимать боли и снижать интенсивность кровотечения. Кормящим матерям малина полезна для усиления лактации.
Влияние на память
Потребляя ягоды, можно предотвратить повреждение клеток мозга и ухудшение памяти, вызванное возрастными изменениями. Исследования показали, что частое употребление ягод, богатых флавоноидами, поддерживает когнитивные функции организма. Еще одно открытие ученых: антоцианы в сочетании с кверцетином предотвращают возрастную потерю памяти.
Противовоспалительный эффект
Малина, обладающая противовоспалительными свойствами, предотвращает повреждение клеточных мембран. Результат такого воздействия – защита для сердца, укрепление иммунитета и здоровое пищеварение. Недавние исследования показали, что эллаговая кислота предотвращает воспаления в желудочно-кишечном тракте. Также доказана эффективность ягод для облегчения проявлений артрита и подагры. Считается, что малина обладает похожим воздействием на организм, что и медпрепараты аспирин или ибупрофен.
Укрепляет иммунитет
Малина богата витамином С, который укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к заболеваниям и ежедневному влиянию микробов. Антиокислительные способности аскорбиновой кислоты способствуют очищению клеток крови, тем самым защищают от «вторжения» вирусов.
Выгоды для глаз
Аскорбинка, витамин А и фенолы целебно воздействуют на глаза. Эти вещества защищают мембраны, которые отвечают за увлажнение глаза. Также в составе ягоды есть эллаговая кислота, которая полезна для зрения. Регулярное употребление малины блестящим образом сказывается на здоровье глаз. Это натуральное лекарство защитит от дегенерации желтого пятна.
Польза для похудения
Малина – ягода с низким содержанием жира и высокой концентрацией клетчатки. Посему и калорийность этого продукта невелика. Также ягоды содержат много воды, марганца, калия – ингредиентов, важных для эффективного похудения. В частности, марганец ускоряет метаболизм и способствует лучшему сжиганию подкожного жира. А в Японии химические соединения, изъятые из малины, включают в состав таблеток и пластырей для похудения.
Средство против морщин
Это волшебное средство против морщин. Мякоть ягод можно применять в качестве маски для лица. Также она защищает кожу от солнечных лучей и УФ-излучений. Антиоксидантные свойства витамина С эффективно устраняют возрастные пятна и препятствуют изменению цвета кожи. В качестве средства против морщин также можно использовать домашнюю маску из 1 стакана натурального йогурта и 2 стаканов свежей малины. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 минут.
Польза малинового чая
Малина относится к самым популярным в мире ягодам.
Но многие забывают, что не менее полезен для организма и чай из листьев этого кустарника. В этой зелени ученые также нашли много полезных для человека компонентов. Вот некоторые из этих преимуществ:
Рецепт малинового чая
Для приготовления этого удивительного напитка необходимо несколько свежих листьев залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить лимон и мед.
Но чрезмерное увлечение этим чаев в некоторых случаях может вызвать гипотонию, тошноту, диарею и потемнение стула.
Использование в народной медицине
В народной медицине малина является одним из популярнейших фитокомпонентов. Самое частое использование этих ягод – в качестве лекарства от лихорадки и простуды. Но есть другие способы применения целебных свойств этого растения:
На Руси из малины и клюквы готовили взварец, который наши предки употребляли в качестве целебного чая, который, как они верили, лечил практически все болезни. В качестве лекарства древние русичи использовали все части растения: цветы, листья, ягоды и даже корень.
Малиновое масло: что это такое и чем полезно
Не слышали никогда о малиновом масле? Значит, пора знакомится с этим превосходным продуктом, который изготавливают из семян этих ягод.
Этот уникальный продукт чрезвычайно богат витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и старения. В 100 г масла содержится 12,5 мг альфа-токоферола и 19,4 мг гамма-токоферола.
Второй плюс малинового масла – эффективная защита от ультрафиолетового излечения. Это свидетельствует о том, что любой солнцезащитный крем можно с пользой заменить этим удивительным продуктом. Также в масле содержатся:
Малиновое масло, как и маски из ягодной мякоти, полезно для кожи лица, тела и волос.
В качестве косметического средства малина:
Возможные опасности
Ягоды, выращенные в промышленных целях, часто могут обрабатываться пестицидами, по этой причине важно хорошо мыть лакомство перед употреблением. Также малина принадлежит к потенциальным аллергенам. Реакция на ягоды может проявиться отеками ротовой полости, крапивницей, экземами, аллергическим ринитом, головными болями, зудом глаз, одышкой, желудочно-кишечными расстройствами, дисперсией, гиперактивностью, бессонницей.
Как правильно выбрать и хранить
Свежая малина очень быстро портится, употребить ягоды следует на протяжении 48 часов после сбора. Правильная покупка состоит в том, чтобы выбрать в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени и повреждений. Также важно помнить, что в тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому перед употреблением их стоит хранить в холодильнике. Продлить срок годности ягод можно, заморозив их. В таком виде они могут храниться около года.
Также малину можно сушить, перерабатывать в сок, вино или варенье. Однако стоит знать, что термическая обработка ведет к существенной потере фитонутриентов. Также уступают по показателям пользы соки и ягодные пюре, из которых удалили семена.
Для многих горсть свежей малины – любимый летний десерт. Яркие, освежающие, сладкие и главное полезные ягоды несут в себе много преимуществ для здоровья.