Плоды малины в фармакопеи
Первые ягоды малины созрели еще в июне. Тем, кто не успел собрать урожай этой вкусной и богатой витаминами ягоды, август дарит второй шанс. В этом месяце созревают некоторые сорта малины. Можно еще успеть полакомиться ею и сделать запасы этого природного лекарства.
Целебные свойства малины известны издревле. Несмотря на развитую медицину и широкий ассортимент лекарств в аптеках, в наши дни она популярна как и 1000 лет назад. Чаще всего ягоду используют как эффективное средство от простуды, хотя спектр ее применения гораздо шире.
Чем полезна малина?
Витамины А, Е, РР, В2, которые есть в малине, отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Отсюда вывод: за красотой обращайтесь к малине!
Витамин С, которым богата малина, нужен для крепкого иммунитета.
Фолиевая кислота необходима для беременных и женщин, планирующих беременность.
Медь входит в состав большинства антидепрессантов. Но чтобы не пить лекарства от хандры горстями лучше горстями есть малину, в которой много меди. Рекомендовано всем, кто находится в стрессовых ситуациях и подвержен депрессиям.
Железа в ягоде также с избытком. Для профилактики железодефицитной анемии нужно есть малину. Она способствует улучшению кроветворения.
Это лишь самые основные микроэлементы, которые может дать малина человеку. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, ветки и коренья кустарника. Их и настаивают, и отваривают, и делают кашицы, своеобразные мази, но все богатство содержится именно в плодах. При правильной заморозке малина доживет до осенне-зимнего сезона.
Как правильно заморозить малину
Рецепт 1: Малину не моют, но перебрать каждую ягоду нужно внимательно. Убрать из общей массы плоды с белой плесенью, поврежденные, потекшие. Такие не подойдут для заморозки. Одним словом, малина должна быть отборной. Плоское блюдо или специальный морозильный противень застелить фольгой или полиэтиленовой пленкой. На расстоянии 0,5 см выложить ягоды в ряд и отправить в морозильник на 12 часов. После замороженные ягоды расфасовать маленькими порциями в контейнеры и снова поместить в морозильник. Размороженные ягоды не подлежат повторной заморозке.
Рецепт 2: Поврежденные ягоды малины также можно сохранить до зимы в морозильнике. Дно пластикового контейнера посыпать сахаром затем выложить слой малины. И так, чередуя малину и сахар, слой за слоем выкладывать ингредиенты в контейнер, пока он не заполнится. Держать массу в морозильнике до потребности.
Противопоказания
Несмотря на разнообразные методы применения, у малины есть ряд противопоказаний. Что же делает ягоду неполезной? Нельзя усердствовать в поедании этой вкусной ягоды, если:
Есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Кислоты, которыми богата малина, раздражающе действуют на слизистую желудка. При гастрите, язве двенадцатиперстной кишки врачи рекомендуют исключить эту ягоду из рациона.
Есть заболевания мочеполовой системы, например, нефрит. В этом случае также малину советуют исключить из меню.
Есть пищевая аллергия. Нужно быть осторожным в употреблении малины, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений и высыпаний на коже.
К счастью, потребление малины приносит больше пользы, чем вреда. Но все хорошо, если в меру! Взрослым и детям рекомендовано не более 2 стаканов ягоды в день. В этом случае малина принесет только пользу.
Исследование содержания биологически активных веществ в листьях и корнях «Малины обыкновенной»
Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Фармация и лекарственные растения» среди индивидуальных работ учащихся 10−11 классов
Цель
Провести качественный и количественный анализ листьев и корней «Малины обыкновенной» с целью определения наличия в них биологически активных веществ, количества этих биологически активных веществ и выяснения перспектив использования для разработки лекарственных препаратов.
Задачи
1) Изучить научную литературу.
2) Провести качественный и количественный анализ листьев и корней «Малины обыкновенной».
3) Предположить фармакологическое действие листьев и корней «Малины обыкновенной» по результатам исследования.
4) Сделать вывод о том, насколько перспективно применение «Малины обыкновенной» в медицине.
Содержание работы
Объектом исследований явились листья и корни «Малины обыкновенной». Экспериментальное исследование проводилось
по следующим направлениям:
— качественные реакции обнаружения биологически активных веществ в листьях и корнях «Малины обыкновенной»;
— количественное определение содержания рутина в листьях и корнях «Малины обыкновенной»;
— количественное определение содержания дубильных веществ в корнях «Малины обыкновенной» методом перманганатометрического титрования.
Выводы
1) Изучена научная литература.
2) С помощью качественных реакций в листьях и корнях «Малины обыкновенной» обнаружены биологически активные вещества: дубильные вещества, флавоноиды, сапонины; отсутствие алкалоидов.
Посредством количественного анализа выявлено достаточно высокое содержание рутина в листьях и высокое содержание дубильных веществ в листьях и корнях.
3) Соответственно в листьях и корнях «Малины обыкновенной» обнаружены различные химические соединения, имеющие определённые свойства:
дубильные вещества обладают вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами;
флавоноиды (рутин) способствуют повышению прочности стенок капилляров, расслаблению спазмов сосудов, заживлению ран;
стероидные сапонины обладают антисклеротическим действием, могут служить для синтеза стероидных гормонов;
тритерпеновые сапонины ингибируют патогенную грибную микрофлору, стимулируют работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
4) Таким образом, «Малина обыкновенная» является перспективным растением для дальнейшего изучения и для использования в качестве источника при разработке лекарственных препаратов
Исследовательская работа Исследование зависимости фармакологических свойств ягод малины и смородины от содержания фенольной группы в молекулах веществ, входящих в их состав
Скачать:
Предварительный просмотр:
Конкурс научных проектов школьников в рамках краевой научно-практической конференции «Эврика» Малой академии наук учащихся Кубани
Исследование зависимости фармакологических свойств ягод малины и смородины от содержания
фенольной группы в молекулах веществ, входящих в их состав
Автор: Даянова Гуляр Васиф кызы
10 «А» класс МБОУ СОШ №34 г.Тихорецка
Руководитель: Соколова Нина Михайловна
2.1 История применения лекарственных препаратов………………… 3
2.2 Классификация лекарственных препаратов……………………… 4
2.3 Приём лекарственных препаратов………………………………… 4
2.5 Противовоспалительные и обезболивающие лекарственные препараты………………………………………………………………… 5
2.6 Противовоспалительные и обезболивающие свойства ягод малины и смородины………………………………………………………………….6
3.1 Качественная реакция на фенол …………………………………… 1
3.2 Качественные реакции на противовоспалительные и обезболивающие лекарственные препараты……………………………………………… 1
3.5 Используемая литература………………………………………… 7
«Исследование зависимости фармакологических свойств ягод малины и смородины от содержания фенольной группы в молекулах веществ, входящих в их состав» Даянова Гуляр Васиф кызы 10 «А» класс МБОУ СОШ №34 г.Тихорецка
Применение химических веществ в качестве лекарственных средств осуществлялось уже в античной и средневековой медицине (Гиппократ, Гален, Авиценна). Возникновение фармацевтической химии обычно связывают с именем Парацельса, который способствовал внедрению химических препаратов в медицину, а также с работами M. В. Ломоносова и его школы.Строение молекул многих веществ давно изучено, но недостаточно изучено влияние фенольной группы на фармакологические свойства лекарственных препаратов, в том числе растительного происхождения.
Цель исследования: доказать зависимость обезболивающего и противовоспалительного свойств ягод малины и смородины от наличия фенольной группы в составе их молекул. Задачи
— Изучить литературу о лекарственных веществах
— Провести качественные реакции на фенол, а также наличие фенольной группы в лекарственных препаратах и ягодах малины и смородины
В ходе исследования изучена литература о лекарственных веществах, проведены качественные реакции на фенол, а также наличие фенольной группы в лекарственных препаратах и ягодах малины и смородины. Сок, полученный из ягод малины и смородины, окрашивается в синий цвет в присутствии хлорида
железа (III) так же, как в феноле, парацетомоле, тетрациклине, что доказывает наличие в молекулах этих веществ фенильных групп. Так как фенильные группы присутствуют в большинстве обезболивающих и противовоспалительных лекарствах, исследование позволяет установить зависимость фармакологических свойств ягод малины и смородины и влияния их на организм человека от наличия фенольной группы в молекуле.Доказана зависимость обезболивающего и противовоспалительного свойств ягод малины и смородины от наличия фенольной группы в составе их молекул. Учитывая прочность фенильного ядра, можно предположить, что жаропонижающие и противовоспалительные свойства остаются в ягодах и после их термической обработки, то есть в компотах и вареньях.
«Исследование зависимости фармакологических свойств ягод малины и смородины от содержания фенольной группы в молекулах веществ, входящих в их состав» Даянова Гуляр Васиф кызы 10 «А» класс МБОУ СОШ №34 г.Тихорецка
2. План исследования
Тема « Исследование зависимости фармакологических свойств ягод малины и смородины от содержания
фенольной группы в молекулах веществ, входящих в их состав» выбрана мною не случайно.
Строение молекул многих веществ давно изучено, но недостаточно изучено влияние фенольной группы на фармакологические свойства лекарственных препаратов, в том числе растительного происхождения.
Цель исследования: доказать зависимость обезболивающего и противовоспалительного свойств ягод малины и смородины от наличия фенольной группы в составе их молекул.
— Изучить литературу о лекарственных веществах
— Провести качественные реакции на фенол, а также наличие фенольной группы в лекарственных препаратах и ягодах малины и смородины
— Установить зависимость фармакологических свойств ягод малины и смородины и влияния их на организм человека от наличия фенольной группы в молекуле
2.1 История применения лекарственных препаратов
Применение химических веществ в качестве лекарственных средств осуществлялось уже в античной и средневековой медицине (Гиппократ, Гален, Авиценна). Возникновение фармацевтической химии обычно связывают с именем Парацельса, который способствовал внедрению химических препаратов в медицину, а также с работами M. В. Ломоносова и его школы. (1. стр. 45)
В современной медицине, наряду с природными соединениями, широко используют и синтетические лекарственные препараты.
Первые синтетические лекарственные вещества появились в последней четверти XIX в
2.2 Классификация лекарственных препаратов
Сегодня медицина располагает огромным количеством разнообразных лекарственных средств ( свыше 12 тысяч).
Лекарственные средства обычно классифицируют по характеру действия, оказываемому на организм.
Лекарственные препараты делят также на причинные и симптоматические. Первые действуют непосредственно на причину болезни и устраняют её, например акрихин, поражающий возбудителя малярии, или сердечные препараты, возвращающие больной сердечной мышце нормальную силу. Препараты второй группы, не устраняя причины заболевания, уничтожают лишь вызванные им отклонения от нормы.
2.3 Приём лекарственных препаратов В связи с тем, что лекарственные препараты, независимо от характера их действия, чужды и токсичны для организма, очень важна их правильная дозировка.(1.стр.307)
При индивидуальном подходе к лечению (учитывая пол, вес, возраст, исходное состояние здоровья, выраженность симптомов), врач может подобрать приемлемую для больного дозу. (7стр.8 )
Пищевые продукты способны искажать действие лекарств: понижать или повышать их эффективность, усиливать или замедлять их всасывание, способствовать возникновению вредных для организма соединений. Совместное употребление отдельных продуктов с некоторыми препаратами может спровоцировать появление нежелательных побочных эффектов или усугубить их.
1. Жирная пища снижает эффективность большинства лекарственных препаратов (они редко растворятся в жирах) и в то же время повышает усвоение
жирорастворимых витаминов A, E и D, Метронидазола, антикоагулянтов некоторых транквилизаторов
2. Продукты, содержащие углеводы (сахара), снижают эффективность сульфаниламидов), антибиотиков- макролитов, цефалоспоринов
при приеме лекарств необходимо следовать рекомендациям врача или руководствоваться инструкцией к препарату.(8 стр.51)
Фенольные соединения давно нашли свое применение в медицине, их применяют при лечении неврозов и коронарной недостаточности.
2.5 Противовоспалительные и обезболивающие лекарственные препараты
Парацетамол. Лекарственное средство, анальгетик и антипиретик из группы анилидов, оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие..(2. стр 21).(Рис.2)
Данный препарат входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (4 стр 21), а также в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.12.2011 № 2199-р.
Также помогает при лихорадке при простудных заболеваниях.( 2.стр.415)
Салициловая кислота. Обладает антисептическими, противоревматическим и жаропонижающим действием..(9.стр.42 )(Рис.4) Тетрациклин (Tetracycline) — антибиотик из группы тетрациклинов.Глазная мазь тетрациклина входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
2.6 Противовоспалительные и обезболивающие лекарственные препараты растительного происхождения
Малина. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие..(Рис 8)