Плоды малины в медицине

Что лечит малина, её польза и рецепты народной медицины

Плоды малины в медицине. mnogo maliny. Плоды малины в медицине фото. Плоды малины в медицине-mnogo maliny. картинка Плоды малины в медицине. картинка mnogo maliny. Малина – вкусная, полезная ягода и одно из самых распространённых пищевых растений. У нас в России этот кустарник всегда высоко ценился. В Древней Руси, ещё до основания Москвы, народ вместо чая пил по утрам взвар из клюквы и малины.

Малина – вкусная, полезная ягода и одно из самых распространённых пищевых растений. У нас в России этот кустарник всегда высоко ценился. В Древней Руси, ещё до основания Москвы, народ вместо чая пил по утрам взвар из клюквы и малины.

Малина обыкновенная описание внешнего вида

Плоды малины в медицине. urozhaj maliny 1. Плоды малины в медицине фото. Плоды малины в медицине-urozhaj maliny 1. картинка Плоды малины в медицине. картинка urozhaj maliny 1. Малина – вкусная, полезная ягода и одно из самых распространённых пищевых растений. У нас в России этот кустарник всегда высоко ценился. В Древней Руси, ещё до основания Москвы, народ вместо чая пил по утрам взвар из клюквы и малины.Фото: Pixabay

Малина обыкновенная относится к семейству розоцветных. Кустарник или полукустарник, надземные побеги которого достигают высоты от 0,5 до 1,2 метра и живут всего два года.

У малины округлые прямостоячие стебли, с тонкими, отогнутыми назад колючками. Стебли первого года жизни травянистые, зелёные, бесплодные, несут только листья.

На втором году жизни они становятся желтоватыми, одеревеневшими и, кроме листьев, начинают плодоносить. После плодоношения в зимний период стебли отмирают.

Листья очередные, непарноперистые, состоят из 3–5 яйцевидных, снизу опушённых листочков. Цветки у малины небольшие, собраны в поникающие кисти. Поэтому даже во время мелких дождей капли в цветки не попадают.

Самое вкусное и красивое в малине – это её ягоды (плоды). Они почти шаровидные, их диаметр достигает двух сантиметров. У некоторых сортов ягоды жёлтые или белые, но обычно – красные (малиновые). Ягоды образованы многочисленными мелкими костянками, которые срослись основаниями. Созревшие ягоды с лёгкостью отделяются от цветоложа.

Цветёт малина поздно, в июне — июле, а плоды созревают в июле — августе. Цветение продолжается не более двух недель у культурных сортов малины и 1–2 месяца у дикорастущей малины.

Годы высокого урожая повторяются через 3–4 года. В засушливую погоду во время цветения, а также в малоснежную зиму, когда могут подмерзать побеги малина даёт небольшой урожай ягод.

Где растёт малина

Малина растёт по лесным опушкам, полянам, вырубкам, среди кустарников, в лесной и лесостепной зоне европейской части России. Кустарник имеет широкий ареал распространения.

Чем полезна малина

Плоды малины в медицине. spelye plody. Плоды малины в медицине фото. Плоды малины в медицине-spelye plody. картинка Плоды малины в медицине. картинка spelye plody. Малина – вкусная, полезная ягода и одно из самых распространённых пищевых растений. У нас в России этот кустарник всегда высоко ценился. В Древней Руси, ещё до основания Москвы, народ вместо чая пил по утрам взвар из клюквы и малины.Фото: Pixabay

Полезные и целебные качества разных сортов малины практически равнозначны. Её ягоды содержат сахара: глюкозу, фруктозу, пентозу. В плодах также обнаружены органические кислоты, а также спирты, пурины и множество витаминов. Кроме этого, есть дубильные и красящие вещества, железо, калий, натрий, фосфор, магний и медь.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, небольшое количество витаминов группы B, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и фенолокислоты.

Как лекарственное средство малина применялась ещё в глубокой древности.

Дикорастущая малина даёт более ароматные ягоды, при сушке они лучше сохраняют форму, чем ягоды культивируемых сортов.

Лечебные свойства малины

Плоды малины в медицине. yagody. Плоды малины в медицине фото. Плоды малины в медицине-yagody. картинка Плоды малины в медицине. картинка yagody. Малина – вкусная, полезная ягода и одно из самых распространённых пищевых растений. У нас в России этот кустарник всегда высоко ценился. В Древней Руси, ещё до основания Москвы, народ вместо чая пил по утрам взвар из клюквы и малины.Фото: Pixabay

Малина в сезон простуд вспоминается в первую очередь! Заваренные как чай сушёные ягоды издавна употребляются как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

Сушёные плоды малины в наших домашних аптечках самое безотказное, дежурное лекарство при простуде, сопровождающейся повышением температуры. Особенно рекомендуется малина при простудных заболеваниях детям: и безвредно, и вкусно.

Лечебное воздействие объясняется наличием салициловой кислоты, которая содержится во всех частях малины.

Листья малины полезные свойства

Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим и кровоостанавливающим действием.

Мазь для лечения угревой сыпи из листьев малины

Противопоказания

Малина, её ягоды богаты пуринами, поэтому малину нельзя употреблять больным подагрой и нефритом.

Малина народная медицина

Плоды малины в медицине. malina v banke. Плоды малины в медицине фото. Плоды малины в медицине-malina v banke. картинка Плоды малины в медицине. картинка malina v banke. Малина – вкусная, полезная ягода и одно из самых распространённых пищевых растений. У нас в России этот кустарник всегда высоко ценился. В Древней Руси, ещё до основания Москвы, народ вместо чая пил по утрам взвар из клюквы и малины.Фото: Pixabay

В народной медицине ягоды малины применяются при малокровии, для улучшения пищеварения, при болях в желудке и как закрепляющее средство.

Малина для лечения бронхиальной астмы, бронхита, крапивницы

Потогонное средство

Отхаркивающий сбор

Лечение простуды

При простудных заболеваниях и как укрепляющее средство рекомендуется обычный отвар однолетних стеблей малины, который следует пить как чай.

Малина для лечения неврастении

Для лечения поноса

Как заготавливать малину в лечебных целях

С лечебной целью используются плоды, листья, цветки и корни. Листья и цветки заготавливать в июне — июле, плоды в июле — августе, а корни поздней осенью. Заготовку следует проводить во второй фазе Луны, то восхода Солнца до полудня.

Заготовку ягод производить на растущей Луне в утренние часы. Ягоды следует сушить в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей или в тёплых печах. Сушёные ягоды хранить в банках или коробках в сухом помещении.

Корни выкапывать во второй декаде знака Весов (12–21 октября), в 27, 28, 30 лунные дни – после заката Солнца.

Источник

Малина: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — многолетний кустарник семейства Розовые. Лекарственное и витаминное растение используется в фитотерапии, народной медицине. Польза и вред малины для здоровья во многом зависят от качества ягод и дозировки. Плоды содержат мало калорий, подходят для диетического и детского питания.

Питательные вещества и калорийность

Плоды малины в медицине. lazy placeholder. Плоды малины в медицине фото. Плоды малины в медицине-lazy placeholder. картинка Плоды малины в медицине. картинка lazy placeholder. Малина – вкусная, полезная ягода и одно из самых распространённых пищевых растений. У нас в России этот кустарник всегда высоко ценился. В Древней Руси, ещё до основания Москвы, народ вместо чая пил по утрам взвар из клюквы и малины.

Плоды состоят из множества сросшихся мелких костянок. В быту чаще используется название «ягоды».

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в ягодах — 1:06:10,4. Заметно преобладают сахара, пектины. Пищевые волокна, входящие в состав малины (100 гр. ягод), обеспечивают 27% от суточной потребности взрослого в этих веществах.

Присутствуют лимонная (1300 мг.) и яблочная (40 мг. на 100 гр. продукта), есть салициловая, щавелевая и др. фруктовые кислоты.

Малину называют «королевой ягод», ценят за приятный освежающий вкус, целебное действие.

В семенах найдено 15% жирного масла. Среди жирных кислот в составе ягод преобладают полиненасыщенные (82%). В целом калорийность малины на 100 грамм невысокая (за счет большого объема воды) — от 33 до 41 ккал на 100 гр. продукта.

Витаминно-минеральный состав

Из 100 гр. ягод малины организм получает примерно треть суточной потребности в витамине С. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой свежие ягоды. Малину употребляют для профилактики гиповитаминоза С.

Содержание витаминов и провитаминов

Обозначение и названиеНа 100 гр. ягод
А (ретинол)1 мг
С (аскорбиновая кислота)25-26 мг
Бета-каротин (провитамин А)15-30 мкг
В1 (тиамин)0,02-0,03 мг
В2 (рибофлавин)0,04-0,07 мг
В3 (ниацин)0,3-0,6 мг
В5 (пантотеновая кислота)0,33 мг
В6 (пиридоксин)0,06-0,08 мг
В9 (фолиевая кислота)30-40 мкг
Е (токоферолы)0,2-0,87 мг

Витамины в малине, относящиеся к группе В — водорастворимые. Ягоды содержат небольшие количества жирорастворимых витаминов А и Е.

Малина — натуральный источник пополнения в организме запасов многих биоактивных соединений.

Минеральные вещества в составе ягод

НазваниеСодержание в 100 гр.
Калий150-220 мг
Натрий1 мг
Железо0,7-1 мг
Цинк0,42 мг
Магний20-30 мг
Фосфор29 мг
Кальций22-40 мг
Марганец0,67 мг

Малину рекомендуется употреблять в свежем виде. Отсутствие любых видов обработки способствует максимальному сохранению всех ценных компонентов плодов. Минимальные потери витаминов и минералов происходят при замораживании ягод.

Фитонутриенты

Малина содержит около 250 различных химических соединений. Есть фитонутриенты, отвечающие в растениях за цвет и аромат, защищающие от возбудителей болезней и поедания животными. Это полифенолы, каротиноиды, обладающие полезными свойствами для здоровья человека.

Ягоды черных и красных сортов богаты антоцианидинами, танинами. Антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к полифенолам. Содержание антоцианов зависит от сорта и составляет в ягодах от 20 до 700 мг. на 100 гр.

Малина содержит гидролизуемые танины, которыми еще богаты черный и зеленый чай. За аромат малины отвечает кетон реосмин. В составе эфирного масла найдены линалоол, гераниол, альдегиды.

Чем полезна малина для организма человека

Плоды малины в медицине. lazy placeholder. Плоды малины в медицине фото. Плоды малины в медицине-lazy placeholder. картинка Плоды малины в медицине. картинка lazy placeholder. Малина – вкусная, полезная ягода и одно из самых распространённых пищевых растений. У нас в России этот кустарник всегда высоко ценился. В Древней Руси, ещё до основания Москвы, народ вместо чая пил по утрам взвар из клюквы и малины.

Более ценными для здоровья считаются лесные ягоды. Они мельче размером и кислее, по сравнению с современными сортами, но более душистые, содержат меньше воды.

Потогонное и жаропонижающее действие всех разновидностей малины объяснятся наличием в плодах салициловой кислоты.

Фруктовые кислоты активируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Полезные свойства малины обеспечиваются сочетанием пектинов, витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов.

Многие вещества в составе плодов обладают антиоксидантным действием — способны восстанавливать поврежденные клетки организма.

Польза малины для организма человека также обусловлена высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния.

Показано лечение малиной диареи неинфекционного происхождения. Ребенку или взрослому дают при поносе чай из сушеных ягод без сахара. Летом детям полезнее употреблять свежие ягоды.

Зимой и весной компоты из малины с вишней, витаминные чаи из нескольких видов плодов стимулируют иммунную систему.

Широко используются целебные свойства малины в народной медицине. Свежие, сушеные или замороженные ягоды заваривают и пьют как чай при простуде, малокровии, желудочных болях, для улучшения пищеварения.

Употребление ягод показано при сахарном диабете. В фитотерапии и народной медицине ценятся следующие лечебные свойства малины (ягод):

Чай из сушеных плодов малины назначают при различных простудных заболеваниях. Употребляют ягоды и напитки из них при гиповитаминозах.

Суточную потребность организма в фолиевой кислоте 100 гр. малины обеспечивают на 11-16%. По другим витаминам, кроме С, этот показатель находится на уровне 3-5%.

Плоды малины в медицине. lazy placeholder. Плоды малины в медицине фото. Плоды малины в медицине-lazy placeholder. картинка Плоды малины в медицине. картинка lazy placeholder. Малина – вкусная, полезная ягода и одно из самых распространённых пищевых растений. У нас в России этот кустарник всегда высоко ценился. В Древней Руси, ещё до основания Москвы, народ вместо чая пил по утрам взвар из клюквы и малины.

Плоды малины полезны при следующих состояниях и заболеваниях:

Исследователи из Гарвардского университета (США) обнаружили, что полифенолы малины могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона (на 40%). Ученые объяснили это высокой концентрацией антоцианов в ягодах. Эти фитонутриенты оказывают защитное действие на нервную систему.

Как поможет женщинам

Малина для женщин — растительное средство от сильных менструальных кровотечений, перепадов настроения. Кальций в составе плодов укрепляет кости, что особенно важно в менопаузе.

В дополнение к ягодам чай или настойка из листьев оказывают эстрогеноподобное действие. Благотворно влияют на состояние матки, влагалища и тазового дна.

Разрешена ли малина при беременности, в каком виде лучше употреблять? Одни специалисты предупреждают, что ягоды способны вызвать аборт. Другие признают пользу и безопасность такого источника витаминов и минералов для будущих мам.

Беременным следует отказаться от малины, если имеется аллергия на ягоды, нарушения свертываемости крови.

Малина при грудном вскармливании разрешена в умеренных количествах. Необходимо ограничить употребление ягод при гормональных расстройствах, аллергии у кормящей мамы или у грудного ребенка.

Надо быть осмотрительнее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Влияние на мужчин

Полезна малина для мужчин в качестве источника витаминов, средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятные изменения обмена веществ, кровообращения — типичные проблемы мужского населения старше 45 лет.

Плоды рекомендуется употреблять для предупреждения мочекаменной болезни, нарушений в репродуктивной системе (простатита, импотенции).

Противопоказания и вред

Плоды малины в медицине. lazy placeholder. Плоды малины в медицине фото. Плоды малины в медицине-lazy placeholder. картинка Плоды малины в медицине. картинка lazy placeholder. Малина – вкусная, полезная ягода и одно из самых распространённых пищевых растений. У нас в России этот кустарник всегда высоко ценился. В Древней Руси, ещё до основания Москвы, народ вместо чая пил по утрам взвар из клюквы и малины.

Противопоказания малины обусловлены относительно высоким содержанием органических кислот. Плоды не употребляют в пищу при нефрите.

Не кушают малину при подагре, так как щавелевая кислота в виде кальциевой соли способна откладываться в суставах. Могут образоваться камни в мочевыводящих путях.

Не следует употреблять более 200 гр. свежей малины в день. Превышение нормы вызывает диарею.

Аллергия на малину — не редкость, однако сложно определить, какое именно вещество в составе ягод вызывает необычную реакцию. Проявления разнообразные:

При появлении симптомов аллергической реакции прекратите употребление ягод в пищу.

Применение малины

Плоды используют при простуде и воспалении всех отделов респираторного тракта как дополнение к противомикробным препаратам. Свободная салициловая кислота придает малине жаропонижающее и потогонное действие.

Готовят при простуде чай с малиной из 1 ст. л. сухих плодов и 250 мл. кипятка. Настаивают под крышкой в течение нескольких часов. Принимают в теплом виде по 1 стакану каждый час.

Приготовление домашнего малинового сиропа:

Хранят средство в холодильнике. Употребляют сироп при повышении температуры — 1 ч. л. на чашку горячего чая или травяного настоя.

Мед с малиной принимают при лихорадке для улучшения самочувствия во время болезни.

Полезны для здоровья не только плоды, но и листья, побеги, цветки и корневища. Настой готовят из 2 ч. л. сушеных листьев и 250 мл. кипятка. Дают настояться в течение 10-15 минут, процеживают.

Полощут настоем горло при ангине, употребляют внутрь при поносе, маточных кровотечениях, воспалении кишечника.

При заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете

Плоды малины в медицине. lazy placeholder. Плоды малины в медицине фото. Плоды малины в медицине-lazy placeholder. картинка Плоды малины в медицине. картинка lazy placeholder. Малина – вкусная, полезная ягода и одно из самых распространённых пищевых растений. У нас в России этот кустарник всегда высоко ценился. В Древней Руси, ещё до основания Москвы, народ вместо чая пил по утрам взвар из клюквы и малины.

Полезна малина при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока. При повышенном содержании кислоты в желудке необходимо уменьшить потребление продуктов, богатых органическими кислотами.

Применяется малина при панкреатите в виде свежих плодов и сока. Эти продукты помогают при заболеваниях поджелудочной железы и других органов пищеварения, сопровождающихся рвотой, воспалением, болью.

Малину и сок ягод можно употреблять без добавления сахара. Плоды на вкус сладкие, хотя в них относительно низкое содержание простых углеводов. Гликемический индекс малины составляет от 25 до 40 единиц (в зависимости от сорта).

ГИ примерно в 1,8 раз ниже чем у плодов клубники и черники. Малина при сахарном диабете идеально подходит в качестве перекуса. Ягоды полезны для пищеварения, содержат ценные ингредиенты для обмена веществ.

Для похудения

Плоды используют в диетическом питании. Ягоды содержат много клетчатки, поэтому быстро насыщают. Малина для похудения полезна в качестве низкокалорийного десерта.

Восполняет запасы фитонутриентов в организме, снижающиеся из-за неполноценного питания. Помогают сохранить стройность соки и смузи из малины.

Малиновый кетон (реосмин) оказывает содействие в борьбе с лишними килограммами.

Синтетический реосмин — пищевая добавка, используемая в парфюмерии, кондитерском производстве. Это вещество принимают люди с ожирением, однако серьезные исследования, подтверждающие жиросжигающие свойства, не проводились. По данным одного из испытаний, малиновый кетон уменьшал аппетит у грызунов.

Использование в косметологии

Отваром цветков малины пользуются для протирания лица и примочек при угрях. Полезны для борьбы с небольшими ссадинами, царапинами, воспалениями свежие листья. Они оказывают ранозаживляющее действие.

Применение ягод в домашней косметологии обусловлено стягивающими, бактерицидными и смягчающими свойствами.

Маска из малины для лица показана при сухой и нормальной коже:

Жирное масло малины получают из семян. Средство имеет светло-оранжевую окраску, выраженный аромат высушенных ягод. Масло полностью проникает в кожу, увлажняет и смягчает эпидермис.

Применяют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства при дерматитах, для разглаживания рубцов и морщин, в качестве добавки при создании бальзамов для губ, масок, кремов.

Что можно приготовить

Свежие ягоды используют для приготовления низкокалорийных салатов, добавляют в овсяную кашу, мюсли, творог. Существуют разнообразные рецепты с малиной:

Готовят из ароматных ягод ликер и фруктовое вино. Сушеная малина в виде порошка улучшит вкус мясных и сладких блюд.

Во время приготовления мармелада и желе используют только малиновый сок.

Пирог с малиной

Плоды малины в медицине. lazy placeholder. Плоды малины в медицине фото. Плоды малины в медицине-lazy placeholder. картинка Плоды малины в медицине. картинка lazy placeholder. Малина – вкусная, полезная ягода и одно из самых распространённых пищевых растений. У нас в России этот кустарник всегда высоко ценился. В Древней Руси, ещё до основания Москвы, народ вместо чая пил по утрам взвар из клюквы и малины.

Ягода популярна при выпечке, так как кисло-сладкий вкус и аромат плодов сохраняются даже при нагревании. Для приготовления пирога с малиной потребуется тесто и начинка.

Варенье

Плоды малины в медицине. lazy placeholder. Плоды малины в медицине фото. Плоды малины в медицине-lazy placeholder. картинка Плоды малины в медицине. картинка lazy placeholder. Малина – вкусная, полезная ягода и одно из самых распространённых пищевых растений. У нас в России этот кустарник всегда высоко ценился. В Древней Руси, ещё до основания Москвы, народ вместо чая пил по утрам взвар из клюквы и малины.

«Сырое» малиновое варенье готовят из свежих ягод и сахара (1:1.2). Такой продукт долго не портится, так как сахароза выполняет функцию консерванта. Ягоды должны быть чистыми, но мыть их не рекомендуется.

Хранят в холодильнике.

Компот без стерилизации

На 250 гр. ягод потребуется 125 гр. сахара, веточка мяты и 900 мл. воды.

Компот из малины на зиму без стерилизации — экономия времени и сохранение полезных веществ в ягодах.

Заморозка

Хранят в морозилке. Замороженная малина используется для приготовления компота, сиропа, коктейля.

Малина вкуснее всего во время основного сезона сбора урожая, начинающегося в июле. Свежие ягоды должны быть с серебристым налетом, без плесени и влаги. Плоды хранят в холодильнике в течение 1-3 дней. Оптимальная температура от 0 до 2°С.

Все части малины применяют с лечебной целью, но плоды особенно популярны в качестве целебного и витаминного средства.

Сок и чай из ягод используют для снижения температуры и воспаления. Малина стимулирует пищеварение, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Источник

Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?

Плоды малины в медицине. fact checked. Плоды малины в медицине фото. Плоды малины в медицине-fact checked. картинка Плоды малины в медицине. картинка fact checked. Малина – вкусная, полезная ягода и одно из самых распространённых пищевых растений. У нас в России этот кустарник всегда высоко ценился. В Древней Руси, ещё до основания Москвы, народ вместо чая пил по утрам взвар из клюквы и малины.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Плоды малины в медицине. malina pri prostude. Плоды малины в медицине фото. Плоды малины в медицине-malina pri prostude. картинка Плоды малины в медицине. картинка malina pri prostude. Малина – вкусная, полезная ягода и одно из самых распространённых пищевых растений. У нас в России этот кустарник всегда высоко ценился. В Древней Руси, ещё до основания Москвы, народ вместо чая пил по утрам взвар из клюквы и малины.

Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.

Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.

Свойства малины при простуде

Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.

Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.

На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).

Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.

К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.

Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.

Источник

Малина — полезные свойства, состав, противопоказания

Плоды малины в медицине. malina polza. Плоды малины в медицине фото. Плоды малины в медицине-malina polza. картинка Плоды малины в медицине. картинка malina polza. Малина – вкусная, полезная ягода и одно из самых распространённых пищевых растений. У нас в России этот кустарник всегда высоко ценился. В Древней Руси, ещё до основания Москвы, народ вместо чая пил по утрам взвар из клюквы и малины.

Полезные свойства малины интуитивно ясны всем, иначе не стояла бы в каждом доме баночка малинового варенья на случай простуды.

Но все ли возможности замечательной ягоды мы используем? Ведь малина — настоящий дар природы, заслуживающий того, чтобы знать о ее достоинствах подробнее.

Полезные свойства малины — “что говорит процент”?

Ароматная, сладкая, с терпким обертоном вкуса ягода малина плодоносит в средних широтах с июня до конца лета (некоторые сорта), и ее всегда оказывается мало, просто не успеваешь наесться.

Малина — член благородной семьи роз и ежевики, но ценна она, конечно, не происхождением. Малина — превосходный и концентрированный источник витаминов, минералов и клетчатки, при том что является низкокалорийным продуктом. В таблице — самые важные компоненты с точки зрения их удельного веса, глядя на них, понимаешь, почему полезные свойства малины столь разнообразны.

Питательные веществаКол-во в 123 г% от дневной нормы
Витамин С32,23 мг53,7
Марганец0,82 мг41
Клетчатка7,99 г31,9
Витамин К9,59 мкг11,9
Магний27,06 мг6,7
Фолиевая кислота25,83 мкг6,4
Омега-3 жирные кислоты0.15 г6,2
Медь0,11 мг5,5
Витамин Е1,07 мг5,3
Калий185,73 мг5,3
Калории63 ккал3

Полезные свойства малины: все дело в составе ягоды

2 В малине содержатся флавоноиды — кверцетин, кемпферол, цианидин. Флавоноиды классифицируются как антоцианы и относятся к группе веществ, которые дают малине насыщенный красный цвет. Чем примечательны антоцианы? Они имеют антимикробные свойства, предотвращают чрезмерно быстрый рост некоторых бактерий и грибков в организме (например, дрожжей Candida Albicans — частых виновников вагинальных инфекций и синдрома раздраженного кишечника).

3 Малина обладает антиоксидантной активностью почти на 50 % более высокой, чем клубника, в три раза большей, чем киви, и в десять — помидоры. Но перечисляя полезные свойства малины, об антиоксидантах следует сказать особо.

Отступление об антиоксидантах

Антиоксиданты — большой миф теории здорового питания. Сначала считалось, что эти вещества являются настоящей панацеей, и чем их больше, тем лучше. Бум биодобавок в значительной мере связан с этой точкой зрения.

Позднее, однако, ученые признались, что поторопились с чрезмерно оптимистическими оценками, предложив прямо противоположный взгляд на антиоксиданты: в большом количестве они могут не только оказаться бесполезными, но и обязательно навредят.

Тем не менее, когда речь заходит о возможном вреде, имеются в виду биодобавки, а не продукты питания — в последних чудесная польза антиоксидантов, содержащихся умеренно и органично, не вызывает никаких сомнений.

Наибольший антиоксидантный вклад вносит в малине эллаговая кислота, на втором месте по значимости витамин С, а затем антоцианы. И еще одна хорошая новость: замораживание и хранение малины существенно не влияют на ее антиоксидантную активность (и почти – полезные свойства малины), хотя концентрация витамина С в процессе замораживания уменьшается вдвое.

4 Что еще содержится в малине?

Ягода-малина не просто полезна и вкусна сама по себе, она прекрасна в выпечке – пирожных и пирогах с малиной.

Когда полезные свойства малины превращаются в лечебные?

1 Прежде всего, речь идет о простудных и других заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Термическая обработка сохраняет самые важные лечебные свойства малины, поэтому малиновое варенье почти так же полезно, как и ягода, перетертая с сахаром.

2 Малина с успехом используется при таких воспалительных заболеваниях, как радикулит, она облегчает болезненные состояния при артритах и артрозах.

3 Малина помогает при целом ряде заболеваний, уменьшая кровотечение (от геморроидального до обильных менструаций).

4 Малина — это ягода красавиц, так как она, при частом употреблении в пищу, делает кожу гладкой, тонизирует и улучшает цвет лица.

5 Малина — хорошее мочегонное, ее польза при болезнях почек многократно подтверждена.

6 Малина показана при нервных перегрузках и в целом — для нормального функционирования нервной системы.

7 Ягода повышает аппетит (важно для тех, у кого с ним проблема).

8 Малина — подходящая еда для диетиков и диабетиков, так как содержит очень мало калорий и практически не меняет количество сахара в крови.

9 Есть исследование, показывающее, что ягода способствует снижению давления и улучшает состав крови.

Плоды малины в медицине. IMG 1565. Плоды малины в медицине фото. Плоды малины в медицине-IMG 1565. картинка Плоды малины в медицине. картинка IMG 1565. Малина – вкусная, полезная ягода и одно из самых распространённых пищевых растений. У нас в России этот кустарник всегда высоко ценился. В Древней Руси, ещё до основания Москвы, народ вместо чая пил по утрам взвар из клюквы и малины.

Полезные свойства листьев малины

Листья малины популярны среди гурманов чаепитий, их часто включают в травяные чайные букеты. Приятно, что вдобавок к своему восхитительному вкусу листья малины полезны.

Они имеют тот же состав, что и ягода малина, с некоторыми различиями по отдельным компонентам.

Знатоки народной медицины рекомендуют обратить внимание на листья малины в следующих случаях:

Противопоказания малины

При всех своих полезных свойствах, малина имеет и противопоказания. Дело в том, что ягода относится к той группе продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.

Малина относится к группе продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.

Известно, что когда оксалатов слишком много, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем.

По этой причине, люди, у которых есть камни и песок в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, подагра и другие заболевания, связанные с повышенным содержанием оксалатов, должны избегать употребления малины.

Общим противопоказанием является аллергия, которая может быть не только на малину.

И еще: соблюдать осторожность следует при сокотерапии малиновым соком тем людям, у которых обострилась язвенная или эрозивная болезнь желудочно-кишечного тракта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *