Плоды малины заготавливают без цветоложа

А. Органические кислоты, пектиновые вещества, сахара

Плоды малины заготавливают без цветоложа. dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. Плоды малины заготавливают без цветоложа фото. Плоды малины заготавливают без цветоложа-dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. картинка Плоды малины заготавливают без цветоложа. картинка dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. Б. Эфирное масло, дубильные вещества, каротиноиды Плоды малины заготавливают без цветоложа. dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. Плоды малины заготавливают без цветоложа фото. Плоды малины заготавливают без цветоложа-dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. картинка Плоды малины заготавливают без цветоложа. картинка dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. Б. Эфирное масло, дубильные вещества, каротиноиды Плоды малины заготавливают без цветоложа. dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. Плоды малины заготавливают без цветоложа фото. Плоды малины заготавливают без цветоложа-dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. картинка Плоды малины заготавливают без цветоложа. картинка dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. Б. Эфирное масло, дубильные вещества, каротиноиды Плоды малины заготавливают без цветоложа. dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. Плоды малины заготавливают без цветоложа фото. Плоды малины заготавливают без цветоложа-dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. картинка Плоды малины заготавливают без цветоложа. картинка dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. Б. Эфирное масло, дубильные вещества, каротиноиды

Плоды малины заготавливают без цветоложа. caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. Плоды малины заготавливают без цветоложа фото. Плоды малины заготавливают без цветоложа-caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. картинка Плоды малины заготавливают без цветоложа. картинка caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. Б. Эфирное масло, дубильные вещества, каротиноиды

Плоды малины заготавливают без цветоложа. caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. Плоды малины заготавливают без цветоложа фото. Плоды малины заготавливают без цветоложа-caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. картинка Плоды малины заготавливают без цветоложа. картинка caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. Б. Эфирное масло, дубильные вещества, каротиноиды

Б. Эфирное масло, дубильные вещества, каротиноиды

В. Флавоноиды, пектиновые вещества

18. У растения Sambucusnigra сырьем являются:

А. Плоды Б. Корневища В. Корни Г. Цветки

19. У растения Bidenstripartita сырьем являются:

А. Плоды Б. Корневища В. Трава Г. Цветки

20. Плоды малины заготавливают:

А. С цветоложем Б. Без цветоложа В. Цветоложе убирают после сушки

21. Лекарственные растения, сырье которых оказывает потогонное действие:

1. Бузина черная 2. Мята перечная 3. Бадан толстолистный 4. Череда трехраздельная 5. Малина обыкновеннаяА. Верно все Б. Верно 1,2,3 В. Верно 1,4,5 Г. Верно 4,5

22. От какого вида череды заготавливают сырье:

А. Поникшая Б. Лучистая В. Трехраздельная Г. От всех видов череды

23. У липы сырьем являются:

А. Отдельные цветки Б. Соцветия с остатком цветоноса до 3 см

В. Соцветия с прицветным листом Г. Цветы и плоды разной степени зрелости

24. Аналог по фармакологическому действию для сырья бузины:

А. Сырье липы Б. Сырье лапчатки В. Сырье ольхи Г. Сырье аралии

25. Поступили плоды малины обыкновенной – сложная костянка, с цветоложем и цветоножками, округлой формы, малиново-розового цвета:

А. Сырье качественное

Б.Нарушены правила сбора данного сырья

В. Сырье не приведено в стандартное состояние

26. Сушка сырья бузины:

А. При температуре 50-60 град.

Б. При температуре 40-50 град.

В. При температуре 25-35 град.

27. Сушка сырья череды:

А. При температуре 50-60 град.

Б. При температуре 40-50 град.

В. При температуре 35-40 град.

Источник

Малина обыкновенная. Плоды малины

Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.

Описание растения

Плоды малины — fructus rubi idaei
Малина обыкновенная — rubus idaeus l.
Сем. Розоцветные — rosaceae.

Корнеотпрысковый колючий полукустарник с двулетними надземными побегами высотой 0,5-1,8 м.
Побеги первого года бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зеленые с сизым налетом, второго года – плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зеленых веточках.
Листья очередные, непарно-перистосложные с 3-5 (7) яйцевидными, пильчатыми по краю листочками, снизу беловойлочными от опушения.
Цветки в пазушных малоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Чашелистики отогнутые, серо-зеленые, венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, располагаются на выпуклом цветоложе.
Плод – малиново-красная шаровидно-коническая многокостянка до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных (30-60) костянок, легко отделяющихся после созревания от конического белого плодоложа (рис. 11.10).
Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Состав малины

Химический состав малины

Плоды содержат

семена содержат

Свойства и применение малины

Фармакологические свойства малины

Плоды малины обладают

Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют

Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает

В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено их кровоостанавливающее свойство.

Экстракт из листьев малины оказывает

Применение малины

Плоды малины применяют в виде настоя как

при простудных заболеваниях самостоятельно и в составе потогонных сборов.

Сок малины обладает

Сироп из свежих плодов использовался для улучшения вкуса лекарств.

Свежие плоды рекомендуются в качестве

Настой листьев малины применяют в народной медицине как

Распространение

Распространение. Имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири.

Местообитание. В лесной зоне, предпочитает богатые влажные почвы. Растет по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветленных лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без плодоножек и конического белого плодоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.

Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также семенным путем. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях.

Сушка. Сушат сырье, после предварительного провяливания, в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60 ºС), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая. Сухие плоды на ощупь упругие.

Стандартизация. ГОСТ 3525-75.

Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности 2 года.

Внешние признаки сырья

Плоды – многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков-костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре.
Цвет снаружи серовато-розовый.
Мякоть розовая, косточки темно-желтые.
Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий.

Микроскопия сырья

При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки.
Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, с очень тонкими стенками. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем.
Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы кальция оксалата.
Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

Числовые показатели сырья

Влаги не более 15 %; золы общей не более 3,5 %; почерневших плодов не более 8 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; плодов с неотделенными плодоножкой и плодоложем не более 2 %; листьев и частей стеблей малины не более 0,5 %; измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 4 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Источник

Малина

Ботаническая характеристика. Корнеотпрысковый полукустарник высотой около 1,5 м. Стеблевые побеги двух типов: однолетние бесплодные и двухлетние плодоносящие. Листья непарноперистые с 3-5 яйцевидными, пильчатыми по краю долями, снизу беловойлочными от опушения. Цветки собраны кистями в метельчатое соцветие. Венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, на выпуклом цветоложе. Плод округлая сборная костянка, обычно красного цвета (малинового), до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных костянок и сочной мякоти. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Распространение. Встречается чаще в европейской части страны и Западной Сибири, в лесных, лесостепных и горных районах.

Местообитание. Среди редколесья, по опушкам, на вырубках, буреломах, в горах после пожаров, среди кустарников, по склонам. Образует повсеместно густые и большие заросли.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Их складывают в небольшие, неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, которые при неаккуратном и несвоевременном сборе сминаются и портятся.

Сушат сырье после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60°С), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая.

Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также плодами-костянками. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях. Свежесобранное сырье просматривают, отделяя механические примеси и поврежденные плоды.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГОСТ 3525-75.

Микроскопия. При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, очень тонкостенные. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем. Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция. Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

Внешние признаки. По НТД плоды в виде сложных 30-60 сросшихся костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре. Цвет снаружи серовато-розовый (серо-буро-малиновый). Мякоть розовая, косточки темно-желтые. Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий. Снижают качество сырья примесь слипшихся в комки плодов, других частей малины и посторонних растений, а также минеральные примеси, плесени, гнили, измельченность. Подлинность сырья подтверждается характерными морфологическими признаками.

Химический состав. Плоды содержат 2-3% органических кислот (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины B1, B2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины. Свежие плоды содержат глюкозу (2,8-4,2%), фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу (0,5-6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди.

В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат до 15% жирного масла, фитостерин.

Хранение. В сухом месте, лучше на сквозняках, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено кровоостанавливающее свойство их. Экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Лекарственные средства. Плоды малины, настой, потогонные сборы, малиновый сироп.

Применение. Малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Сушеную малину заваривают, как чай: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. После приема напитка необходимо лечь в постель. Малину используют как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Например, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 1 столовой ложке). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают, как чай, принимают 3-4 стакана в день. Готовят также напиток из плодов малины с липовым цветом, взятыми в равных частях (1 чайную ложку смеси на стакан кипятка). Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (1 часть). Заваривают, как чай, из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.

Источник

Малина обыкновенная

Плоды малины заготавливают без цветоложа. Back. Плоды малины заготавливают без цветоложа фото. Плоды малины заготавливают без цветоложа-Back. картинка Плоды малины заготавливают без цветоложа. картинка Back. Б. Эфирное масло, дубильные вещества, каротиноиды Плоды малины заготавливают без цветоложа. Menu. Плоды малины заготавливают без цветоложа фото. Плоды малины заготавливают без цветоложа-Menu. картинка Плоды малины заготавливают без цветоложа. картинка Menu. Б. Эфирное масло, дубильные вещества, каротиноиды Плоды малины заготавливают без цветоложа. For. Плоды малины заготавливают без цветоложа фото. Плоды малины заготавливают без цветоложа-For. картинка Плоды малины заготавливают без цветоложа. картинка For. Б. Эфирное масло, дубильные вещества, каротиноиды

Народные названия: малина обыкновенная, красная, малинняк.

Плоды малины заготавливают без цветоложа. malina obyknovennaya. Плоды малины заготавливают без цветоложа фото. Плоды малины заготавливают без цветоложа-malina obyknovennaya. картинка Плоды малины заготавливают без цветоложа. картинка malina obyknovennaya. Б. Эфирное масло, дубильные вещества, каротиноиды

Описание, размножение и ареал распространения малины обыкновенной

Ветвистый колючий полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae), с многолетним корневищем и прямостоячими побегами до 2 м высоты.

Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими коричневатыми шипами. На второй год жизни они древеснеют, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги.

Цветки белые, мелкие, невзрачные, с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие, метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Венчик из 5 лепестков.

Семена мелкие, твердые, округлые.

Размножается в основном вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.

В диком виде распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе.

Растет по опушкам сырых тенистых лесов, на вырубках, гарях, лесных полянах и просеках, по берегам рек и оврагов. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы.

Плоды малины заготавливают без цветоложа. malina obyknovennaya1. Плоды малины заготавливают без цветоложа фото. Плоды малины заготавливают без цветоложа-malina obyknovennaya1. картинка Плоды малины заготавливают без цветоложа. картинка malina obyknovennaya1. Б. Эфирное масло, дубильные вещества, каротиноиды

Сбор, заготовка и сушка малины обыкновенной

В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины.

Плоды (Fructus Rubi idaei) собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2-3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50-60 °С. Возможна сушка в печах. Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук. После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, приятный, вкус кисло-сладкий.

Лечебные свойства малины обыкновенной

Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства.

Применение малины обыкновенной в медицине

Листья, цветки, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях.

Лекарственные средства, способ применения малины обыкновенной и дозы

Противопоказания и возможные побочные эффекты малины обыкновенной

Малина не рекомендована людям с нефритами и подагрой (из-за большого содержания пуриновых оснований).

Малина может вызвать аллергические реакции в виде кожных проявлений (зуд, покраснение, отек), в тяжелых случаях следует обратиться к врачу.

Химический состав малины обыкновенной

Выращивание и возделывания малины обыкновенной

Размножают малину черенками и делением кустов. Размещают ее на ровных участках, защищенных от холодных ветров. Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо дренированной, но влажной (однако на слишком сырых участках малина гибнет). Сажают весной, до распускания почек, или осенью, после листопада. Перед посадкой вносят 8-9 кг навоза или компоста на 1 м2.

Применение малины обыкновенной в других областях

Ягоды малины используют в питании. Из них варят варенье, повидло, джемы, желе, компоты, кисели, мармелад, смокву, делают начинку для конфет, пирогов, соки.

Сок пригоден для подкрашивания конфет, варенья, квасов, для приготовления лимонадов, мороженого, консервов.

Варенье из малины: 1 кг ягод засыпать 500 г сахара на 6—8 часов. Выделившийся сок слить, добавить в него еше 500 г сахара, нагреть, помешивая, до кипения. Когда сахар растворится, сироп немного охладить, влить в ягоды и варить до готовности.

Компот из малины: 1 кг малины залить сахарным сиропом (0,5 кг сахара на 2,5 л воды) на 6 часов. Сироп слить, нагреть до кипения. Ягоды разложить в стерилизованные горячие банки, залить кипяшим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать в течение 15 мин, затем укупорить.

Пастила из малины: 1 кг. малины выдержать в теплой духовке или печи, пока ягоды не станут мягкими, затем протереть через сито или дуршлаг. Сок смешать с 0,5 кг. сахара, варить до консистенции пастилы, разложить в формочки и подсушить в духовке.

Малина с сахаром: 1 кг. ягод перемешать с 1 кг сахара, подогреть до температуры 70-80 °С, разложить в стерилизованные горячие банки и пастеризовать: пол-литровые банки — 20. литровые — 30 мин. Можно не пастеризовать, если сахара положить в два раза больше.

Широко культивируется, имеются многочисленные сорта.

Источник

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)

» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)

Fructus Rubi idaei — плоды малины (Rubi idaei fructus — малины плод)

Собранные в период созревания, освобождённые от цветоножек и конусовидного цветоложа, высушенные плоды дикорастущего или культивируемого кустарника малины обыкновенной (Rubus idaeus L. ) из сем. розоцветных (Rosaceae).

Плоды малины заготавливают без цветоложа. 1 16. Плоды малины заготавливают без цветоложа фото. Плоды малины заготавливают без цветоложа-1 16. картинка Плоды малины заготавливают без цветоложа. картинка 1 16. Б. Эфирное масло, дубильные вещества, каротиноиды

Малина обыкновенная — колючий кустарник с двулетними надземными побегами высотой 0, 5-1, 8 м. Побеги первого года (так называемые турионы) бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зелёные с сизым налётом, второго года — плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зелёных веточках. Листья очередные, непарно-перистосложные с 3-5 (7) яйцевидными листочками и нитевидными прилистниками. Плоды — малиновокрасные шаровидно-конические многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков — костянок, легко отделяющиеся после созревания от конического белого цветоложа, точнее плодоложа. Цветёт в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Малина обыкновенная имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири. Отдельные участки ареала находятся в горных лесах Талыша, Большого и Малого Кавказа.
Малина относится к растениям лесной зоны, предпочитает богатые влажные почвы. Растёт по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветлённых лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.
Основные заготовки плодов проводят во всех областях лесной зоны европейской части РФ, на Украине, в Белоруссии, в Сибири по всей равнинной лесной и лесостепной зоне и в горах Южной Сибири.
Наряду с малиной обыкновенной заготавливают плоды близких видов и разновидностей, не включённых в НД: Rubus idaeus var. buschii Rozan. — малина обыкновенная, разновидность Буша, представлена на Кавказе; близкий вид — малина сахалинская (JR. sachalinetisiS Levi. ), произрастает в Средней и Восточной Сибири и на большей части Дальнего Востока. На гольцах Приморья, Приамурья, Сахалина и Забайкалья растёт близкий малине обыкновенной сахалинский вид — малина Комарова (R. komarovii Nakai).

Малина обыкновенная. Химический состав. Плоды содержат сахара до 7, 5 %, органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, винную, сорбиновую) до 2 %, пектиновые вещества 0, 45-0, 73 %, кислоту аскорбиновую до 0, 45 мг%, витамины В2, Р, Е, каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, катехины, тритерпеновые кислоты, бензальдегид, дубильные и азотистые вещества, стерины, минеральные соли; семена содержат до 15 % жирного масла; концентрируют Мп.

Малина обыкновенная. Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные вёдра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.
Сушат сырьё после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60 °С), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая.

Малина обыкновенная. Хранение. Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

Малина обыкновенная. Использование. Сухие плоды мали­ны применяют в виде настоя как пото­гонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях; входят в со­став потогонных сборов. Сок малины об­ладает мочегонным и отхаркивающим действием. Сироп из свежих плодов ис­пользовался для улучшения вкуса ле­карств. Свежие плоды рекомендуются при атеросклерозе, гипертонической бо­лезни, гиповитаминозе.
Плоды и листья малины обыкновен­ной применяются в гомеопатии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *