Площади смородины в беларуси
Лучшие сорта черной смородины для Беларуси
Черная смородина: какой сорт лучше?
Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.
Для дачных и приусадебных участков, фермерских хозяйств и создания промышленных насаждений рекомендуем следующие сорта черной смородины.
Сеянец голубки. Выведен в НИИ садоводства Сибири. Районирован в Гродненской и Минской областях. Кусты сильнорослые, полураскидистые. Ягоды крупные (до 1,4 г), кисловатые, содержат 160 мг% витамина С. Сорт очень раннего срока созревания, высокозимостойкий, урожайный, относительно устойчив к грибным заболеваниям, малопригоден для промышленных насаждений из-за мокрого отрыва ягод.
Белорусская сладкая. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован во всех областях республики кроме Гомельской. Кусты сильнорослые. Ягоды крупные (1-1,2 г), кисло-сладкие, десертного вкуса, содержат 7,5% сахаров, 1,8% органических кислот, 259 мг% витамина С (в отдельные годы до 300-340 мг%), значительно превосходя в этом отношении другие известные сорта. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, среднеурожайный (2,5 кг/куст), как и предыдущий сорт — высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.
Катюша. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по республике. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Ягоды крупные (1,4 г), яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством семян, транспортабельные, кисло-сладкие, содержат 7,8% сахаров, 2,1% органических кислот, 191 мг% витамина С. Сорт среднего — среднепозднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный (4-5 кг/куст), высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.
Памяти вавилова. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован в Брестской и Могилевской областях. Кусты сильнорослые. Ягоды содержат 8,5% сахаров, 1,8% органических кислот, 187 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, один из наиболее урожайных сортов (5-6 кг/куст), высокозимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.
Клуссоновская. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Проходит государственное сортоиспытание. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Ягоды крупные (1,2 г), округлые, кисло-сладкие, содержат 8,5% сахаров, 2% органических кислот, 193 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный (4-5 кг/куст), высокосамоплодный, зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, недостаточно устойчив к почковому клещу.
Купалинка. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Проходит государственное сортоиспытание. Кусты от средне- до сильнорослых, компактные, под тяжестью урожая ягод на ветвях становятся раскидистыми. Ягоды крупные, округлые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие, десертного вкуса, содержат 9,3% сахаров, 2,4% органических кислот, 190 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный (4-6 кг/куст), высокосамоплодный, зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.
Церера. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по могилевской области. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Ягоды крупные (1,4 г), округлые, транспортабельные, кисло-сладкие, содержат 8,4% сахаров, 2,6% органических кислот, 176 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, очень урожайный (6 — 9 кг/куст), зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.
Свитезянка. Новый сорт черной смородины, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства и переданный в 1994 г. На государственное сортоиспытание. Кусты по силе роста от средних до высокорослых. Ягоды крупные, шаровидной формы, десертного вкуса, содержат 7,5% сахаров, 3,3% органических кислот, 185 мг% витамина С. Сорт раннего срока созревания, с сухим отрывом ягод, урожайный (4 кг/куст), зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе.
Рогнеда. Новый сорт черной смородины, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства и переданный в 1994 г. На государственное сортоиспытание. Кусты сильнорослые. Ягоды крупные, высокотранспортабельные, хорошего вкуса, содержат 8,9% сахаров, 2,1% органических кислот, 205 мг% витамина С. Сорт позднего срока созревания, высокоурожайный (4,5-5 кг/куст), зимостойкий, самоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе.
Смородина Красная Ненаглядная
Смородина Красная Ненаглядная
Саженец с закрытой корневой системой
От 3 до 10-12 кг с одного кустарника!
Цифры впечатляют? Тогда купите и посадите на своем приусадебном участке саженцы смородины Ненаглядная. Конечно, первый урожай не обещает быть огромным, но все же 3 кг ягод вы соберете гарантировано. И с каждым годом эта цифра будет увеличиваться, пока не достигнет заветных 10-12 кг. А что насчет вкуса? Он удивительно нежный, с приятным кисло-сладким послевкусием.
Ягоды сорта долго держатся на кистях и не осыпаются, давая своему хозяину найти время, что собрать и переработать урожай.
Где лучше растет: Саженцы смородины высаживают на предварительно удобренный минералами грунт в солнечное место. Растение предпочитает грунт, обогащенный калием и фосфором. Любит обильный полив, относительно других мер по уходу неприхотливо.
О растении:
Фотогалерея
Рекомендации по посадке:
1. Саженцы смородины с открытой корневой системой можно сажать и весной, и осенью, но лучше этоделать осенью (в первой половине октября).
2. Выращивать саженцы смородины можно практически в любых условиях и на любом грунте, но при неподходящем климате культура будет давать меньшее количество спелых плодов. Поэтому перед высадкой растения в бедную почву необходимо добавить органические вещества: компост, навоз или перегной из расчета 60 кг на 10 кв.м.
3. Расстояние между растениями должно быть 1,5-2 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
4. Перед посадкой саженца смородины в яму выливается полведра воды, затем высаживается растение и снова поливаются полуведром воды. Сверху почва прикрывается торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.
5. После посадки и полива саженец смородины мульчируют торфом, а землю под смородиной рыхлят.
6. Осенью тяжелую почву под кустами неглубоко перекапывают и оставляют на зиму комковатой, чтобы удержать запас влаги. Если почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением около кустов.
Долина Растений ценит и уважает каждого покупателя, поэтому стремится сделать все для того, чтобы сотрудничество с нами было максимально выгодным и комфортным. На весь посадочный материал предоставляется гарантия качества.
* Заказы на сумму менее 30 руб принимаются только по телефону, и доставляются только курьером.
** К сумме заказа как в платной, так и в бесплатной доставке добавляется стоимость упаковки:
– Только семена в заказе, цена упаковки = 1,99 руб;
– Любой состав заказа, цена упаковки = 2,99 руб.
Мы работаем без предоплаты — оплата заказа при получении!
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.
Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.