По чем клубника в 2011 году
Бизнес-идея: выращивание клубники круглый год
Благодаря уникальным вкусовым свойствам клубники, высокий спрос на нее сохраняется в любое время года, несмотря на высокую стоимость. Первая клубника, выращенная на открытом грунте, в магазинах появляется в марте. Правда, это не местная, а китайская ягода, которая в этом году продавалась по 400 рублей за килограмм.
Немного позже, в апреле, на прилавки выставляют греческую, испанскую и даже турецкую клубнику. А вот наши ягоды начинают продавать только в мае, а уже в июне её высокий сезон заканчивается. В эти дни на базарах ягоды можно купить по 200 рублей за килограмм.
Понятное дело, в не сезон, особенно в дни праздников, её цена выходит за все разумные рамки. Покупатель Сергей на форуме для влюбленных оставил сообщение: «Я спросил у Наташки, чего она хочет на Новый год. Она ответила: клубники. Купил за тыщу триста грамм и сделал ей предложение. Она ответила, что ради клубнички готова на всё».
Без сомнений, в дни зимних праздников хорошая клубника может продаваться по сто долларов за килограмм. Возможно, именно поэтому бизнес на её выращивании в не сезон считается одним из самых высокомаржинальных.
Без права на ошибку
Интернет пестрит разными бизнес-идеями и статьями о выращивании клубники. Часто можно встретить такое утверждение: «Для старта потребуется как минимум гектар земли и 2,5 миллиона рублей». Все авторы в один голос утверждают, что клубника обеспечивает стопроцентный доход даже на открытом грунте. Однако специалисты, не скрывая сомнений, говорят о высоких рисках и трудозатратах. Оказывается, в сезон её нужно прополоть как минимум десять раз. Причем до цветения и после каждого дождика. Да и уборка готовой ягоды – дело весьма трудоемкое.
Особенности выращивания клубники зимой
Вместо горшков также используют так называемые агроматы – длинные контейнеры 20х25х100 см, заполненные, как и горшочки, субстратом. В такой емкости помещается 10 растений. Рассаду можно высаживать при 8 градусах на грунте, повышая температуру до 20 градусов. Конечно, без современной агротехники не обойтись. Зато система автоматизированной фертигации (орошение с использованием растворимых удобрений) и капельный полив позволяют уже через 70 дней получить полноценный урожай.
На что стоит обратить внимание
Для тех, кто хочет зарабатывать на тепличной клубнике, следует иметь минимум 100 квадратов теплиц и свою орошаемую плантацию материнских растений. Самыми урожайными являются саженцы, полученные от двухлетних растений.
***
Безусловно, бизнес по выращиванию клубники представляет собой идею, интересную любому грамотному предпринимателю, способную регулярно давать солидный доход. Правда, будущим «клубничникам» придется изучить на «пять» агрокультуру выращивания данной ягоды и строго ей следовать. Зато в этом случае высокая маржа гарантирована.
Импортная клубника весной полезна для настроения, но не здоровья
В начале весны очень хочется порадовать себя свежими фруктами и ягодами, которых так не хватало всю зиму. Конечно, взгляд на прилавках магазинов бросается на ярко-красную клубнику, которая напоминает о тепле и лете. Но ценник на эту красавицу зимой-весной в Петербурге, да и во всей России достаточно высок в сравнении с другими товарами из продуктовой корзины. В настоящее время 200 граммов стоят около 250-300 рублей, а килограмм —1000 или 1200 рублей.
Агроном, владелец Клубничной фермы Борисовых Елена Борисова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, с чем связано ценообразование на привозную ягоду.
По словам эксперта, если сравнивать «клубничные» цены за 2019 и 2020 год, то подорожание на клубнику есть, но не такое значительное, как на другие фрукты и овощи. В целом получается, что она выросла в цене на 50 рублей за два года. Но речь не о сезонной клубнике, которая продается летом, подчеркнула эксперт. Высокую стоимость на зимнюю клубнику агроном объяснила тем, что ее привозят из-за границы, в основном из Сербии.
«Очень редко в Петербург привозят из российских клубничных хозяйств, которые находятся в Краснодаре. У нас очень мало хозяйств, которые занимаются закрытым грунтом в условиях искусственного освещения — гидропоникой. Такие хозяйства появляются, но ценник на клубнику тоже высокий 600 рублей за 500 грамм и продается, в основном, в Краснодаре», — заявила эксперт.
Борисова также отметила, что в России плохо развит этот рынок. И фермерам приходится выращивать клубнику на собственном опыте, путем проб и ошибок. Затраты у фермеров большие, поэтому и расценки на ягоду высокие. Одно только освещение стоит очень дорого.
Цена на такую клубнику не завышена, а оправдана большими расходами, объяснила Борисова. Импортный производитель тоже выращивает ее в закрытом грунте с высокими затратами и добавляется стоимость перевозки.
Как выбрать хорошую ягоду
Фермер и садовод Евгения Степшина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как выбрать хорошую ягоду. По ее словам, в первую очередь надо осмотреть упаковку. Если это органический продукт и на таре есть сертификат в уголке в виде зеленого листочка, это значит, что клубника выращена в южном регионе, где солнца достаточно для того, чтобы производить ее без пестицидов, гербицидов, удобрений в диком количестве.
«Сертификат зеленого листка гарантирует, что это хороший натуральный продукт, в котором ничего вредного нет, и для здоровья это будет полезно и хорошо», — заявила специалист.
Полезна ли «зимняя» клубника?
Борисова отметила, что пользы в клубнике немного, ведь витаминам сложно поступить в нее без солнечного света. Также в ней меньше сахара, потому что его уровень достигается благодаря балансу микроэлементов и удобрений.
«Чтобы достичь желаемого вкуса приходится с удобрениями экспериментировать, а каждую партию проверять на содержание нитратов», — рассказала агроном.
Зимой клубнику мы получаем из южных стран ― Турция, Израиль. Насколько у них развито органическое земледелие, мы не знаем, отметила фермер Степшина. Как правило, они не получают сертификаты. Выращена такая клубника в условиях теплицы, с применением разных технологий выгонки. Есть допуски по основным веществам, которые не должны превышать свои показатели.
«К нам на прилавки идет продукт, у которого допуски нормальные. Другое дело, что выращена клубника не экологичным способом. В ней ничего полезного, кроме вида нет. Можно получить радость ― серотонин от того, что просто съел клубнику зимой», — уверена Степшина.
С выращенной ягоды производитель должен получить прибыль. Зимой, если усилия и деньги превышают доход, ее выращивать не будут. Значит, ягоды везут с тех мест, где бюджет сходится. От такой выращенной ягоды у ребенка может возникнуть аллергия, предупредила она. Здоровому взрослому человеку ничего не будет.
Поднимется цена на сезонную клубнику?
По словам эксперта, в прошлом году ягода стоила 450-500 рублей за килограмм. Но цена зависит от ее калибра, например, мелкая стоит дешевле. В этом году цены будут такие же, считает Борисова. Возможно, в Петербурге появится калиброванная ягода, которая будет достаточно крупной. Предположительно, ее будут продавать в отдельных коробочка по 300 рублей за 500 граммов.
Как сохранить полезные свойства клубники дома
Заморозка для клубники — это хороший вариант для того, чтобы сохранить в ней полезные вещества, витамины. Но вида такая клубника иметь не будет. Вкус тоже будет немного другим, поделилась Степшина. Зимой вообще лучше покупать замороженные ягоды, овощи, посоветовала она.
Несмотря на то, что в Петербурге еще бушуют снег и ветер, пришло время высаживать любимые овощи и фрукты прямо на подоконнике. Яркие баклажаны, помидоры, перцы, зелень будут радовать не только глаз, но и желудок. Фермер Евгения Степшина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какие растения пригодны для этой затеи.
Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес
В советское время ходил такой анекдот: «Армянское радио спрашивает у американского радио – Когда у Вас появляется клубника? В шесть утра – отвечают американцы».
В современных условиях очарование этой веселой истории порой приходится пояснять: дело в том, что в СССР клубника была исключительно сезонной ягодой, а клубника со сливками вообще считалась признаком нездоровой буржуазной роскоши. И, в общем-то, совершенно непонятно, почему – ведь тепличное хозяйство в Союзе было весьма развито, энергоносители отпускались по бросовым ценам, а всесезонное культивирование клубники и вовсе не связано ни с какими трудностями.
Сейчас же целесообразность того или иного вида деятельности определяет его величество рынок, и в этой связи было бы весьма интересно подробно рассмотреть выращивание клубники круглый год именно, как бизнес. Попробуем составить бизнес-план этой идеи.
Выращивание клубники в теплице, как бизнес
Также большие сходства наблюдаются и по части технологии: клубнику можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице (круглый год) и даже в домашних условиях (что, в общем-то, нежелательно делать в случае с грибами). В случае круглогодичного культивирования клубника дает урожай волнами, и также, как и в случае с грибами, ее стоимость колеблется от месяца к месяцу. Клубника нуждается в постоянной, относительно высокой температуре (до +25°С) и в регулярном, обильном поливе.
Грибам требуется субстрат, а клубнике – при выращивании в несколько ярусов – нужен сменяемый грунт, который также, как основа для тех же шампиньонов, планомерно истощает свои биоресурсы, а потом нуждается в замене. Что ж, это вполне логично. Так же грибам требуется постоянство температурного фона – с клубникой та же самая история, только если некоторым сортам первых (например, шампиньонам) освещение не требуется вовсе, то вот как показывает безжалостная практика, клубничные кусты без фотосинтеза быстро и неизбежно погибают.
Так что развести клубничные плантации в подвале или на чердаке однозначно не получится – нужен земельный участок с выстроенной на нем теплицей, как минимум, из поликарбоната. Впрочем, о последнем варианте будет подробнее сказано ниже.
Типичные ошибки при организации бизнеса по выращиванию клубники
Перечислим последовательно главные из них.
1. Выращивание клубники в домашних условиях
Существует четкая грань, отделяющая бизнес (то есть, последовательность повторяющихся, воспроизводимых процессов, которые направлены на получение прибыли и ее максимизацию) от просто дополнительного получения случайного, временного дохода. Это регулярность получения результата и стремление к увеличению экономического эффекта. Если мы станем выращивать клубнику у себя дома, то мы будем ограничены имеющимися скромными площадями комнаты (пусть даже и с утепленным балконом). И хотя технически такой процесс вполне возможен и даже вполне экономически оправдан, назвать его бизнесом не поворачивается язык – выручка будет мизерной. Скорей, это будет напоминать хобби с нотками вкусовщины.
2. Выращивание клубники в теплицах, крытых поликарбонатом, или же в парниках
Теперь несколько слов о регулярности. Для выхода на должный уровень рентабельности рассматриваемого бизнеса урожаи нужно собирать непрерывно, то есть, все 12 месяцев в году, а особенно, в зимние месяцы, когда клубника на столе выглядит, как деликатес, и единственная альтернатива – это привезенные из экваториальных стран ягоды. Это означает, что культивирование «по погоде» здесь недопустимо, то есть, парники в данном случае совершенно не подходят. Фактически парник может только некоторым образом продлить вегетативный период, но никак не поможет в ситуации, когда в качестве осадков идет снег.
Также не является выходом и поликарбонатные теплицы. Несмотря на выдающиеся по сравнению с обычным стеклом теплоизоляционные свойства поликарбоната, этого абсолютно недостаточно для того, чтобы заизолировать внутренний объем теплицы до такого уровня, при котором потери тепловой энергии не превышали бы 2%.
При непрерывном процессе выращивания ягод (то есть, в том числе, и зимой) необходимо поддерживать температуру внутри теплицы на уровне +21-25°C. И если учесть внушительный внутренний объем теплицы, а также тот факт, что у многих на участке из коммуникаций присутствует только электричество (при цене 4,65 р./кВт*ч), то можно понять, что эффективность теплоизоляции является определяющим фактором.
Даже если самостоятельно сделать теплицу из рамных конструкций с несколькими слоями поликарбоната, то все равно вам не удастся добиться уровня энергосбережения, не менее 98%. (К тому же, больше 3 слоев поликарбоната все равно не установить – начнет давать о себе знать проблема затемнения, связанная с изначальной непрозрачностью этого материала).
Для конкретики примем, что предполагаемые тепличные площади под выращивание клубники составляют 200 м².
Безальтернативный вариант устройства круглогодичной клубничной плантации
Это стеклопакетная теплица на бетонном ленточном фундаменте. С целью упрощения ситуации примем, что ленту вы сооружаете собственными силами из уже имеющихся материалов, но вот стеклопакеты придется приобретать «с нуля». Сразу же нужно отметить, что стоят они, как минимум, в 2 раза дороже, чем поликарбонатные рамные блоки и в несколько десятков раз дороже, чем парниковые полиэтиленовые рамы. Однако это единственный вариант, при котором потери тепла можно свести к значению 1,8-1,6%. (Это очень важно, если за окном, к примеру, рождественские морозы с температурой –25°C).
Кроме того, пакеты гарантируют герметичность застекленного пространства, что также имеет значение для эффективности подкормки выращиваемых кустов клубники дорогостоящим углекислым газом.
Если теплицы, выполненные из поликарбоната, доходят по стоимости до 2,6 тыс. р. / 1 м², то полностью стеклопакетные варианты (без учета фундамента) обойдутся не меньше, чем в 5 тыс. р. / 1 м². Таким образом, стоимость первоначальных вложений уже составляет не менее 1 млн рублей.
Преимущества и недостатки культивации клубники в искусственных условиях
И начать хотелось бы с преимуществ:
Кроме того, в осенние месяцы ее стоимость в розничной продаже резко подскакивает (как минимум, в 2 раза).
Присутствуют и недостатки:
Рыночная среда
Составляя бизнес-план, посвященный «клубничному производству», нельзя не отметить, что отрасль в настоящее время постепенно наполняется производителями. В строй вводятся все новые универсальные и сверхэкономичные тепличные комплексы, которые предоставляют своим хозяевам возможность оперативной смены культивируемых культур. В частности, речь идет и о клубнике. В больших городах люди начинают массово предъявлять спрос на данную ягоду, и производители стремятся удовлетворить предложение.
Однако для того, чтобы быть объективным, достаточно просто зайти в какой-нибудь супермаркет (подороже) и найти там упаковки с клубникой. В большинстве случаев это будет импортная ягода, к тому же имеющая характерный, неестественный привкус (это сульфоаммофос – удобрение, которое чересчур щедро применяется для того, чтобы ягоды обретали большой размер).
Превалирование импортного товара означает, что на рынке наблюдается явный «недобор» отечественных производителей (особенно, в условиях санкционного замещения). Из этого следует логичный вывод: если по качеству ваши ягоды будут превосходить импортный аналог, то покупатели у вас найдутся всегда. (Причем, безо всяких особых скидок на опт).
Расчетная часть
Итак, оценим предполагаемый проект в цифрах.
Выручка
Сначала определим основные ее параметры:
Затраты
Таким образом, для старта бизнеса по выращиванию клубники потребуется: (1 млн. р. + 70 тыс. р. + 160 тыс. р. + 320 тыс. р. + 64 тыс. р. + 230 тыс. р. + 50 тыс. р.) = примерно 1,9 млн. р.
Коэффициент 60% взят потому, что далеко не все дни в году нам потребуется включать отопление на полную мощность.
Затраты на саженцы и почву в данном расчете отнесены к первоначальным, так как их действительно нужно понести для того, чтобы запустить производственный процесс. Однако для расчета рентабельности производственного цикла и доходности всего бизнеса в целом перечисленные статьи необходимо будет учитывать в разделе переменных затрат.
Валовая прибыль
Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 1,14 млн р. – (270 тыс. р. + 200 тыс. р. + 160 тыс. р. + 64 тыс. р.) – (100 тыс. р.) = 440 тыс. р. по году. Если оценить доходность самого процесса, то он составляет: 440 тыс. р. / 700 тыс. р. × 100% = 63%. Уверенный показатель.
Налоги
Сейчас у многих на участках присутствуют тепличные комплексы. Они относятся к личному подсобному хозяйству – ЛПХ, которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 освобождается от уплаты налогов.
Доходность
Объем первоначальных вложений по проекту был оценен на уровне 1,9 млн. р., из которых 224 тыс. р. (160 тыс. р. + 64 тыс. р.) приходятся на первичные вложения в оборотные средства. Посчитаем же, сколько нужно времени, чтобы окупить вложения в основные средства – соотнесем капитальные вложения с прибылью по году: (1,9 млн. р. – 224 тыс. р.) / 440 тыс. р. = 3,8 года. И вот здесь уже данный показатель никак нельзя назвать привлекательным: стоит признать, что возврат двух миллионов за 4 года – это весьма скромное достижение.
Резюме
Как можно заметить, высокая стоимость капитальных вложений делает выращивание клубники круглый год, как бизнес, не таким уж и привлекательным проектом. Прибыль, конечно, может быть увеличена за счет самостоятельного выращивания саженцев (с 440 тыс. р. до 600 тыс. р. в год), однако, не радикально.
Кроме того, это означает, что кусты необходимо будет проращивать из семян, так как вегетативный способ размножения здесь уже не даст требуемого эффекта, а элитные семена также стоят денег, а также трудозатрат и внимания.
Заметный эффект будет в том случае, если удастся сэкономить на энергозатратах (например, поставив пиролизный котел с конденсатором). Прибыль возрастет (вплоть до 800 тыс. р. в год), однако, увеличение прибыльности будет достигаться за счет роста капиталовложений, то есть, опять же, радикально увеличить доходность проекта не представляется возможным. Что ж, такова его характеристика.
Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.
Домашняя чудо ягодница: правда или «на лоха». Реальные отзывы и мнение специалиста
Добавление статьи в новую подборку
Земляника, клубника, голубика растут на вашем окне в крохотных пакетах и дают килограммовые урожаи за 2-3 недели. Звучит заманчиво, не правда ли? Вот только возможно ли это с точки зрения простой биологии? Разберемся вместе с экспертом.
Среди многочисленных интернет-магазинов и сайтов питомников, предлагающих саженцы и семена ягод и овощей, этой весной появилось огромное количество фирм, обещающих чудо. И что весьма интересно, у этих фирм немало положительных отзывов, фотографий, подтверждающих урожаи и благодарных покупателей. С чем же мы имеем дело, и стоит ли радоваться агрономическому прорыву?
Что такое «Домашняя ягодница»
Итак, что же мы имеем, и куда ведет поиск? Во-первых, нет одного продающего сайта с внятными обещаниями. Любая поисковая система выдает множество сайтов-одностраничников, созданных совсем недавно и наполненных душераздирающими историями.
Фотографии и отзывы с сайта dly-dachi.ru/yagodi-doma/
На каждом из них нам рассказывают о том, как человек или семья в трудной финансовой ситуации заказала по почте волшебный пакетик и уже через пару недель получила первый урожай. А затем в короткие сроки ягод стало так много, что осталось только продавать их и считать доходы. У каждой такой истории немало комментаторов, причем все они благодарны, довольны и тоже не знают, куда девать клубнику и на что тратить доходы.
После того как из поиска или комментариев к статье вам удается перейти на сайт, продающий эту продукцию, вы обнаруживаете, что прямо сейчас там идет беспрецедентная распродажа. Купить ягодницу можно всего за 149 рублей вместо 3900, но осталось очень мало упаковок и для покупки по суперцене нужно заказать не менее 4 пакетиков.
Фотографии и отзывы с сайта dly-dachi.ru/yagodi-doma/
Есть у яркого сайта и отзывы, и подробный рассказ о чудо-сорте клубники Альбион, и об уникальной эквадорской почве, в которой все растет как на дрожжах, и об академиках РАН, которые произвели это чудо на свет и даже были номинированы за это на Нобелевскую премию. Нет только номера телефона, по которому можно связаться с продажниками. Зато можно оставить свой телефон, и вам сразу перезвонят.
Фотографии и отзывы с сайта dly-dachi.ru/yagodi-doma/
Перезванивают, действительно, быстро. В разговоре обещают все то же, что и на сайте, настаивают на необходимости покупки, а вот на вопросы по существу отвечать отказываются. Впрочем, охотно поведают, что благодаря сочетанию почвы, микроудобрений и сорта, клубника даст первый урожай уже через 2-3 недели. Для этого ее нужно будет лишь поставить на окно и поливать 2-3 раза в неделю.
Заказать ягодницу можно только по почте, пришлют быстро, но вот там-то вас и ждут основные сюрпризы. Во-первых, стоимость будет не 149 рублей, а 4000-5000 рублей. Почему? Об этом вы не узнаете, поскольку позвонить на номер, с которого вам набирал менеджер, не получится – он окажется недоступен или занят. Дальше в дело вступает жадность, надежда на чудо и уверенность, что такое количество положительных отзывов не может оказаться ложью.
Фотографии и отзывы с сайта dly-dachi.ru/yagodi-doma/
Допустим, вы выкупаете ягодницу и с нетерпением несете ее домой. Что же внутри?
Внутри – один или несколько небольших пакетиков с торфогрунтом (и, теоретически, с семенами или корешками), распечатанная на тонкой бумажке инструкция, а если повезет, еще и яркая коробочка. Что со всем этим делать? Для начала нужно прорезать в коробочке отверстие, полить грунт и отправить все на окно. Но это в теории, а на практике все сложнее.
Фотографии и отзывы с сайта dly-dachi.ru/yagodi-doma/
Как на самом деле растут клубника и земляника
Цикл развития клубники
Непонятно, с чем связано подобное расхождение, но кому-то из покупателей ягодницы достается корешок клубники, а кому-то только семена. В любом случае, это та же самая садовая земляника, которую тысячами гектаров выращивают все огородники мира, а значит, и принципы развития у нее такие же. Чего же от нее ждать?
В самом худшем случае она просто не взойдет, сколько бы вы не поливали коробочку и на какое бы окно ее не переставляли.
Вариант чуть лучше – вы получите рассаду клубники, выращенную из семян. Да, через пару недель в горшке появится жизнь, но не сочные ягоды, которые обещает реклама, а мелкие и слабые всходы. Если подкармливать, досвечивать и поливать их, то к середине лета можно получить жизнеспособную рассаду. Правда, и тут есть нюанс, некоторым «счастливчикам» приходят семена редиса, рапса или сорняков.
И наконец, если в вашей посылке оказался сильный и еще живой корень клубники, то он даст листья. Да, только листья, бутонов и ягод в таком объеме грунта ждать не стоит.
Нужно понимать, что клубника, как и любая культура, имеет определенный цикл развития. Как и ребенок, она не достигнет «совершеннолетия» быстрее, чем бы вы ее не кормили.
При выращивании садовой земляники из семян с момента посадки до получения первого урожая пройдет не менее 18 месяцев, при выращивании из саженца – не менее 2,5-3 месяцев.
Кроме того, немаловажно понимать, что если вы и вырастите кустик, обещанных урожаев он не сможет дать чисто физически.
Самые урожайные и крупноплодные современные сорта и гибриды садовой земляники дают не более 1,5-2 кг ягод с куста за сезон.
Это значит, что еще не появился тот гибрид, который сможет давать несколько килограммов свежих ягод каждые 2 недели. А о том, чтобы с одного растения собрать 5 кг ягод, как обещано в рекламе, в принципе не может идти речи.
Стоит ли верить рекламе: мнение эксперта и отзывы опытных садоводов
Разумеется, голословно обвинять продавцов домашней ягодницы (а также грибниц, которые продаются на тех же сайтах по аналогичным ценам) мы не станем. Поэтому за комментарием обратимся к специалисту, которому однозначно можно доверять – биологу, сотруднику Института генетики и цитологии Галине Баслык.
«Вырастить садовую землянику в домашних условиях возможно. Есть адаптированные сорта для выращивания в горшках, которые при правильном уходе дадут урожай. Но ни один сорт, известный сейчас в мире, не способен развиться от семечка до стадии плодоношения за три недели, как и ни один сорт не сможет три года непрерывно плодоносить. Землянике необходима стадия покоя, качественное питание, объем грунта не менее 3 л на растение. Ждать чего-то иного бессмысленно».
Но и мнением какого-то одного биолога удовлетворяться не следует. Ведь немало опытных огородников, имеющих свои каналы на Ютубе и страницы в ЖЖ, поделились результатами эксперимента.
Вот, например, видео от Ерлана Альханова – огородника со стажем, который ради эксперимента приобрел и попытался прорастить по инструкции сразу 6 упаковок ягодницы.
А вот и комментарии, которые встречаются не на сайте продавца, а на сторонних ресурсах.
Отзывы о домашней ягоднице
Как видите, никому из реальных людей не повезло с этой чудо-ягодой. Существование таких растений противоречит биологии, логике, законам рынка, а значит, под видом удивительного кустика вам пришлют простой пакет с землей и вы зря потратите деньги.
Разумеется, вы сами вправе решать, покупать ли разрекламированный пакетик в надежде на чудо или нет. Но суровая логика подсказывает нам, что подобных культур просто не может существовать в природе, а значит, покупка вас явно разочарует. Лучше приобретать проверенные семена и саженцы, вкладывать в них свой труд и получать гарантированный результат.