По художественной гимнастике малина
«Организация не хуже, чем на гран-при»: в Красноярске проходит восьмой Всероссийский чемпионат по художественной гимнастике «Весенний кубок»
Репортаж с самого красивого события весны
Репортаж с самого красивого события весны
Событие, которого ждали два года
Зато в этом году «Весенний кубок» сполна наверст ывает упущенное. Во-первых, соревнования вернулись на свою постоянную площадку, во Дворец спорта им. Ивана Ярыгина. До этого несколько лет из-за реконструкции дворца гимнастки выступали в МВДЦ «Сибирь», и не все желающие могли попасть на зрительские трибуны. В этот раз любители этого прекрасного вида спорта смогли без проблем купить билеты.
Организация тоже на высоте. По словам спортсменок, такой уровень можно встретить разве что на гран-при.
Шанс показать себя
Любопытный факт, что 8 лет назад «Весенний кубок» задумывался как турнир исключительно для гимнасток Красноярского края, но в первый же год на него приехали спортсменки из регионов Сибири, Дальнего Востока и центральной России. Организаторам удалось договориться даже о выступлениях российских чемпионок и членов сборной. С тех пор именитые спортсменки приезжают к нам каждый год.
Помимо прочего, оценивают спортсменок в Красноярске квалифицированные судьи не только всероссийского, но и международного уровня. Для девочек это шанс проявить себя и подняться на новую ступень своей спортивной карьеры.
«Нашим соревнованиям присвоен статус мастерских, и это очень серьезное достижение. Подобных чемпионатов всего несколько по стране, поэтому к нам приезжают спортсменки со всей России. При этом соревнования очень хорошо организованы, у нас отличный призовой фонд, надежные партнеры и главное — очень сильные судьи. Наш главный судья — Елена Юрьевна Нефедова — авторитет не только в России, но и в мировой гимнастике. И, конечно, для любой спортсменки важно победить не где-то в родном городе среди тренеров, которые тебя знают, а здесь, где тебя видят судьи, которые оценивают олимпийских и мировых чемпионок. Поэтому, выступая на „Весеннем кубке“, гимнастки получают возможность попасть даже в сборную», — добавляет Наталья Агаханова.
Общими усилиями
Чем масштабнее и статуснее становятся соревнования, тем больше усилий прилагается для их проведения. В этом организаторам помогают правительство края, профильные министерства и партнеры. Уже в третий раз генеральным партнером «Весеннего кубка» выступает золотодобывающая компания «Полюс».
«Это, несомненно, одно из самых красивых и масштабных спортивных мероприятий гимнастической жизни страны. Для молодых спортсменок это возможность заявить о себе, а для зрителей — насладиться красивым и грациозным профессиональным спортом. Красота и эстетика здесь действительно во всем: от выступлений до фирменного стиля соревнований и музыкального сопровождения. Всё на высшем уровне!» — комментирует директор по работе с государственными органами «Полюс Красноярск» Никита Смирнов.
«Полюс» также подготовил специальный приз чемпионата — подвеску из двухцветного золота 585 пробы в виде гимнастки. Она достанется лучшей спортсменке по мнению главного судьи и будет вручена на гала-концерте в заключительный день соревнований, 30 апреля. Девочки получают такой спецприз уже не первый год, и для них это не менее ценно, чем завоевать медали.
Кстати, билеты на заключительный гала-концерт еще есть в кассах Дворца спорта им. Ивана Ярыгина. Успевайте!
Newslab, фотографии предоставлены пресс-службой золотодобывающей компании «Полюс»
«Это безумно дорогой вид спорта». Дети в художественной гимнастике: как все устроено
Сколько стоит воспитать будущую чемпионку.
— Мы пришли в художественную гимнастику в 3,5 года, — рассказывает Алла, мать семилетней Виолетты. — В нашем случае это был выбор папы. Он настоял на том, чтобы ребенок занимался спортом, причем необязательно художественной гимнастикой, мы выбирали между танцами, фигурным катанием и гимнастикой, и остановились на последнем. В первый год мне и Виолетте было очень тяжело. Тренер даже запретила мне посещать тренировки, потому что я подглядывала из-за двери, а дочка, видя меня, начинала плакать и отказывалась тренироваться. Весь год на тренировки дочь возил отец, прививая ей спортивную дисциплину и терпение.
Нужно понимать, что первое время ребенок будет всячески стараться избегать тренировок, потому что растяжка — это действительно больно, плюс тренер может отругать или накричать, поэтому нужно быть готовым к тому, что ребенок будет плакать.
Когда отдаешь ребенка в такой спорт, то нужно четко представлять для чего. Кто-то ведет для здоровья, а кто-то для достижения спортивных результатов. Если в приоритете спорт, то тренироваться нужно практически каждый день.
Конец мучений
Период постоянной борьбы и слез у нас закончился после первых же соревнований. После того, как ее одели в красивый купальник, накрасили, сделали прическу и выпустили на ковер при большом скоплении публики, она преобразилась. На ковре Виолетта показала то, чего не делала никогда, и я была безумно рада за дочь. Почувствовав вкус и азарт соревнований, она поняла, для чего все эти тренировки нужны.
Ваши ожидания — ваши проблемы
Очень часто в гимнастике, да и во многих других видах спорта, родители требуют от детей, чтобы они всегда были лучшими. Безусловно, нужно стремиться к первым местам, но постоянно говорить своему ребенку, что он хуже, чем другие — глупо. За почти четыре года в гимнастике Виолетта лишь один раз стала первой на турнире, но я старалась привить дочке то, чтобы с каждым стартом она старалась сделать элементы чище и увереннее. Критиковать после неудачных стартов нужно, не стоит захваливать, если не все получилось, чтобы ребенок не терял мотивацию.
По словам Аллы, сейчас ее дочь вынуждена была прервать тренировки на несколько месяцев из-за синовита (воспаления суставных сумок). Воспаления стали возникать из-за постоянных растяжек и вытягиваний, поэтому она рекомендует перед тем, как отдать ребенка в любую спортивную секцию, основательно проверить его здоровье.
«В этом виде спорта синовит или дисплазия встречаются достаточно часто. У Виолетты его обнаружили на сборах этим летом, когда отправили на массаж. К сожалению, нам пришлось прервать сборы и уехать домой», — рассказывает Алла.
Художественная гимнастика — это дорого
Если вы думаете, что купальничек и чешки это дешево, то могу вас сильно разочаровать. «Художка», как и фигурное катание — безумно дорогие виды спорта. Начнем с того, что практически все соревнования — платные. Купальники для детей могут стоить 30 тысяч и даже больше, на этом экономить нельзя, потому что чем он качественнее и красивее, тем выгоднее смотрится ребенок на ковре. Ограничиться одним купальником тоже не получится. Обычно на соревнования берем 2 разных, а в идеале соотношение: один купальник — одно упражнение. Предмет и купальник, желательно, тоже должны сочетаться. Конечно, если вы выступите в одном купальнике во всех упражнениях, судьи баллы не снимут, но отношение будет другим.
Предметы тоже стоят приличных денег. Конечно, можно купить ленту за 100 рублей, но тогда замучаешься ее гладить и крахмалить перед каждой тренировкой, а на ковре такая лента будет спутываться. Хороший мяч может стоить 5 тысяч, хороший обруч — от двух тысяч и выше. Не экономьте и на обмотке обруча, дешевая уже через пару тренировок будет выглядеть неприглядно и в итоге вы переплатите, постоянно меняя ее. Лучше купить хорошую, за 800-900 рублей, которая не расползется в самый ответственный момент.
Существенная часть расходов — сборы, которые у гимнасток по нескольку раз в год. Вообще, гимнастки отдыхают максимум пару недель в году. Детям вообще не стоит делать длительные перерывы в первые годы занятий, потому что уже через месяц растяжка пропадет и придется все начинать с нуля. Обычно сборы проходят зимой и летом, некоторые еще делают осенние. В среднем трехнедельные сборы в Болгарии, к примеру, обойдутся в 80 тысяч на ребенка. На сборах они тренируются каждый день по 8-9 часов.
Зимние и осенние сборы не обязательные, но чем выше уровень гимнастки, тем больше делается акцент именно на работу на сборах, где закладывается база для дальнейшего прогресса. Это возможность для спортсмена улучшить свои навыки, узнать что-то новое. Если сборы проходят с участием заслуженных тренеров России, то это возможность выучить новую технику и новые элементы, узнать секреты успеха олимпийских чемпионок. В дальнейшем, если гимнастка хорошо себя покажет на сборах, это поможет выйти на более высокий уровень и даже попасть в сборную.