Побочные эффекты от клубники
Побочные эффекты от клубники
Созревает клубника в конце июня в начале июля и является первой ягодой, которая появляется на нашем столе. При ежедневном употреблении эта сочная, вкусная и ароматная ягода может полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, на которые обеднел наш организм за зиму. Впрочем, клубника полезна не только при его употреблении. Доказано что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Ведь не зря эта ягода имеет форму сердца, которое является символом любви.
С разрушается, поэтому отрывать плодоножки клубники нужно только во время еды. Кроме аскорбинки, в составе клубники много железа, кальция, калия, йода, цинка, меди, витамина В и фолиевой кислоты. Употребление клубники улучшает работу пищеварительной системы и возбуждает аппетит. Ягоды клубники обладают мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, а настой листьев помогает снизить артериальное давление. Издавна клубнику рекомендовали использовать для устранения неприятного запаха изо рта и лечения заболеваний десен.
Клубника усиливает протекание обменных процессов в организме, способствует лучшему очищению организма и активизирует усвоение йода. В клубнике содержится много органических кислот, которые снижают риск развития рака у курильщиков. Полезно включать в рацион питания клубнику и больным сахарным диабетом. Эти ароматные ягоды снижают уровень сахара в крови, препятствуют развитию заболеваний печени, почек и суставов. Маски из свежей клубники испытанное годами средство от угревой сыпи, прыщей и пигментных пятен на лице. Благодаря содержанию большого количества меди и фруктовых кислот клубничная маска хорошо стимулирует выработку коллагена и отбеливает кожу лица. После ее применения кожа становится гладкой и здоровой.
Диетологи советует в сезон клубники устраивать себе клубничные разгрузочные дни. В этот день надо есть только 0,5 кг клубники, плюс пить зеленый чай или минеральную воду в неограниченном количестве. Выдержать эту диету нелегко, так как клубника еще больше усиливает чувство голода. Зато после таких разгрузочных дней из организма выводится избыток жидкости, шлаки и токсины. Это все отражается не только на фигуре, но и способствует улучшению работы всех органов и систем в организме.
Зная такой внушительный список плюсов клубники, хочется быстрее угостить этой полезной ягодой своих детей. Но диетологи советуют давать садовую клубнику детям дошкольного возраста не больше 100 граммов в день. Клубнику противопоказано употреблять людям, склонным к аллергии на пыльцы растений. Также не рекомендуется есть эти ягоды при обострении язвы желудка, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если обострения нет, клубнику лучше есть со сливками или со сметаной. Кисломолочные продукты обволакивают стенки желудка и смягчают раздражающее действие щавелевой и салициловой кислоты, которые содержатся в клубнике. Диетологи утверждают, что для того, чтобы насладиться сочной и ароматной ягодой в полной мере нужно взять семь ягод клубники и добавить к ним 100 граммов сливок 10% жирности.
Клубника: кому полезна, а кому противопоказана
В южных регионах России клубника созревает уже в конце весны, в средней полосе — к середине лета. А вот «тепличную» ягоду можно купить в супермаркетах в любое время года. Какая из этих ягод полезнее, кому её нужно есть, а кому не стоит? Давайте разбираться.
Чем полезна клубника?
Она нормализует работу сердца, пищеварительной системы, благотворно влияет на кожу и может помочь при болях в суставах. Всё благодаря тому, что её полезные вещества практически полностью усваиваются организмом. Клубника богата витаминами А, В, В2, В9, С, Е, К, Н, РР. А также минералами — железом, магнием, кальцием, цинком, марганцем, фосфором, медью, калием, кремнием, натрием и йодом.
Кому нужно включить её в рацион?
Врачи особенно выделяют следующие заболевания, при которых полезна клубника:
В ней наверняка много сахара, я не поправлюсь?
Нет, в 100г клубники всего 40 ккал. Ешьте на здоровье.
Тепличная клубника также полезна, как свежая?
Чуть меньше. В ней не так много витаминов, потому что ягоды перевозят ещё недозревшими. Иначе они выделят сок и потеряют товарный вид.
Специалисты Россельхознадзора уточняют, что в таких плодах также недостаточно сахара и воды, поэтому нередко красивая ягода оказывается безвкусной.
А замороженные ягоды полезны?
Да, при шоковой заморозке сохраняются почти все витамины и минералы. Однако клубника с грядки всё равно лидирует по количеству полезных веществ.
Кому противопоказана клубника?
Тем, у кого есть проблемы с желудком: она содержит большое количество фруктовой кислоты и семян, которые травмируют его стенки.
Также её нежелательно есть при гипертонии. Особенно больным, которые принимают препараты на основе энаприла: в сочетании с ягодой он может перегрузить почки.
Как выбрать хорошую клубнику?
Вот несколько простых правил:
Узнать больше о том, как правильно хранить и сколько можно съесть клубники, можно из сюжета программы «Жить Здорово»
Полезные свойства клубники
Июль на большей части территории России и бывшего постсоветского пространства – это месяц сбора клубники. Полезные свойства клубники просто поражают разнообразием и комплексностью, потому пропустить сезон этой красной ягоды просто непозволительно.
Пищевой состав
Клубника – это очень вкусная и ароматная ягода, характеризующаяся большим количеством пищевых и целебных свойств. В частности, в клубнике содержится не только сахарид (который, собственно, и придает ей всеми любимый вкус), но и витамин С, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота. Немало в клубнике и таких ценных элементов, как фосфор, кальций, железо, магний. Есть в клубнике и органические кислоты – яблочная и салициловая. В клубнике содержится множество полезной клетчатки и пектинов. Все это вместе взятое и определяет полезные свойства клубники для организма, которые актуальны практически для всех людей, вне зависимости от пола, возраста или рода занятий.
По количеству важнейшего антиоксиданта – витамина С – клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах клубники аскорбиновой кислоты столько же, сколько в одном большом апельсине. Благодаря высокому содержанию органических кислот, которые в организме превращаются в натуральный аспирин, клубника отличается еще и сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Чем полезна клубника?
Клубника – чрезвычайно полезный продукт для борьбы с атеросклерозом, гипертоническими заболеваниями, а также различного рода дисфункциями кишечника. В частности, клубника является эффективным средством против запоров, потому она особенно полезна для детей, имеющих соответственные проблемы.
С древности считается, что клубника присоединяется к нормализации обмена веществ в организме, а также эффективно помогает одолеть различные сердечнососудистые заболевания. Употреблять в пищу клубнику полезно при нарушениях деятельности пищеварительного тракта, заболеваниях почек, нарушениях деятельности слизистой. Клубника положительно сказывается на обмене йода в организме.
Установлено, что клубнике характерна и антимикробная активность – ягода уничтожает различные кишечные инфекции и бактерии. Поэтому при проблемах с кишечником клубника – помощник номер один.
Еще одно полезное свойство клубники связано с тем, что ее можно есть в неограниченном количестве даже при диатезе, который особенно часто наблюдается у детей. Вообще, большой парадокс – клубника является весьма сладкой ягодой, но она уменьшает количество сахара в крови. Поэтому питаться клубникой можно даже при сахарном диабете. Также свежие ягоды клубники или всевозможные клубничные настойки необходимо употреблять для профилактики простудных заболеваний и гриппа, особенно, опять же, детям.
Также очень большое количество антиоксидантов содержит клубника – полезные свойства этой ягоды, по данной причине, затрагивают деятельность сердца и кровеносных сосудов. У людей, употребляющих клубнику, кровеносные сосуды становятся более эластичными, а также стабилизируется давление. Вообще, содержащиеся в клубнике антиоксиданты какую только пользу не приносят – и от рака охраняют, и процесс старения замедляют, и негативное влияние свободных радикалов нейтрализуют, и иммунную систему укрепляют.
Польза клубники для женщин
Клубника обладает множеством полезных свойств, актуальных для женщин. В частности, клубника – незаменимая ягода при лечении ожирения и целлюлита. Женщины, которые хотят похудеть, и у которых нет аллергии на клубнику, могут организовывать себе разгрузочные дни – целый день есть клубнику, около полутора килограммов в день. Эффект будет поразительным.
Также клубника – прекрасное натуральное косметическое средство. Клубничные маски придают коже эластичности, отбеливают ее, помогают избавиться от прыщей и стянуть растянутые поры. Эти ягоды прекрасно справляются с различными кожными заболеваниями, ожогами и лишаями. Кроме того, заливка из клубничных листьев и ягод может быть использована для полоскания ротовой полости.
За сезон клубники, который обычно приходится на июль-месяц, каждому взрослому человеку врачи рекомендуют съедать не менее 5 килограммов этих ягод. А поскольку сезон клубники весьма короткий, ее можно засушить или заморозить на зиму.