Почему черная смородина мелкая что делать
5 причин, почему на смородине созрело совсем мало ягод
Посадив на своем приусадебном участке смородину, владельцы рассчитывают на богатый урожай ароматной, вкусной и полезной ягоды. Однако иногда кусты хорошо развиваются, но при этом почти не плодоносят. Причина обычно кроется в неправильном уходе за растениями.
Плохой полив
Нормальное развитие и плодоношение смородины возможно только при достаточной влажности почвы. Недостаток воды ― это одна из основных причин раннего осыпания завязи, маленького размера ягод и отсутствия сочности.
Культуру за период вегетации поливают минимум 4-5 раз. Но если стоит жаркая и сухая погода, то частоту полива увеличивают. Особенно важно проводить его в периоды образования завязей и налива ягод.
На каждый квадратный метр смородинника, занятого взрослыми кустами, требуется примерно 30-40 л воды. Проверить качество полива просто ― почва должна быть хорошо увлажнена на глубину 50-60 см.
Удобнее всего поливать эту садовую культуру по кольцевым бороздам. Для этого на расстоянии 55-65 см от куста формируют земляной валик высотой 15 см. Благодаря ему вода не будет растекаться и хорошо увлажнит почву в области корневой системы.
Нет подкормки
Для обильного плодоношения смородина нуждается в регулярных подкормках. Весной для увеличения вегетативной массы (почек, листьев, соцветий) в грунт вносят азотсодержащие удобрения. Вторая подкормка проводится фосфорно-калийными удобрениями в период образования завязей, ведь тогда смородина нуждается именно в этих минералах.
После окончания плодоношения начинают закладываться новые почки, от количества и качества которых будет зависеть урожай следующего года. И в этот период кусты снова нуждаются в азоте, поэтому в конце августа или начале сентября их подкармливают селитрой.
Нет мульчи
Мульчирование ― это покрытие почвы вокруг растений влагосберегающим материалом.
Такой агротехнический прием выполняет несколько функций:
Мульчирование смородины проводят весной, после окончания утренних заморозков. Почву хорошо рыхлят и удаляют сорняки. Затем вокруг куста кладут слой мульчи (торфа, компоста, сухой травы или листвы) толщиной 15-20 см и диаметром 0,5-1 м. Осенью землю вокруг кустов перекапывают вместе со слоем мульчи.
Забыли про обрезку кустов
Урожайность смородины во многом зависит от правильного формирования куста. Этот процесс контролируют с первого года посадки.
Обрезка проводится ранней весной, до момента пробуждения растения. На молодом кусте острым садовым ножом срезают все побеги, оставляя всего по 2-3 почки. Благодаря этому начнут активно появляться новые прикорневые побеги.
Весной второго года сохраняют пару веток для плодоношения, а все остальные коротко обрезают, оставляя не более трех почек. На следующий год на каждом кусте сохраняют по 10, а на четвертый ― по 20 прикорневых побегов, из которых плодоносить будут 12-15.
Правильное формирование куста обеспечивает хорошее освещение всех побегов и их проветривание. В результате плодоношение будет не только по периферии, но и в центре.
Не защитили от вредителей
К сожалению, нет ни одного сорта смородины, устойчивого к поражению вредителями. Они ухудшают рост побегов, портят завязи и ягоды, что закономерно снижает урожайность.
Один из самых опасных вредителей смородины ― почковый клещ. Он питается нежными почками, вызывая их гибель. Почки, в которых поселился вредитель, приобретают крупную шаровидную форму. Их необходимо своевременно отщипывать и сжигать.
Не менее опасны стеклянницы. Эти бабочки с прозрачными крыльями и сине-черным телом появляются в конце весны. Они откладывают на молодых побегах яйца. Примерно через 10-12 дней яйца трансформируются в гусениц, которые проникают внутрь побегов и выедают всю их сердцевину.
Кусты смородины следует регулярно осматривать, вырезать под корень поврежденные ветви и сжигать их за пределами участка.
И, конечно, муравьи. Они, собирая нектар, повреждают внутреннюю часть цветков смородины, поэтому завязи в дальнейшем не образуются. Кроме того, муравьи поедают верхушки молодых побегов, что приводит к их засыханию.
Еще эти насекомые способствуют заражению смородины тлей. Для борьбы с ними рекомендуется использование таких средств как Пиретрум или Антимуравей. Также муравейники можно перекопать или залить горячей водой.
Почему у смородины мелкие ягодки?
Уменьшение размера ягодок у смородины – верный признак того, что с ягодными кустиками не все в порядке. А причин тому может быть великое множество: слишком глубокое рыхление почвы, несвоевременная либо неправильная обрезка ягодных кустиков, повреждения различными вредителями, дефицит подкормок и т. д. Чтобы урожай смородины всегда радовал, важно обеспечить ей надлежащие условия для полноценного роста и развития, а также своевременно бороться с атакующими ее вредителями и болезнями.
Рыхление почвы и обрезка кустарников
На размер формирующихся ягодок могут влиять самые разнообразные факторы. Нередко дачники способствуют снижению урожая и сами. Дело в том, что мочковатая корневая система смородины располагается очень близко к поверхности. И когда садоводы начинают рыхлить почву вокруг кустиков слишком глубоко, они достаточно часто повреждают их уязвимые корешки. А любое их повреждение является стрессовой ситуацией для ягодных кустиков: они постепенно начинают ослабевать, а ягодки быстро мельчают и характеризуются неравномерным созреванием. Соответственно, во избежание подобных неприятностей не помешает отказаться от слишком глубокого рыхления. Для сохранения рыхлости почвы и снижения потерь влаги почву рекомендуется мульчировать (при этом слой мульчи в идеале должен быть равен шести сантиметрам, а диаметр мульчирования приствольного круга – шестидесяти сантиметрам). А все растущие поблизости сорняки вполне достаточно просто скашивать.
Еще одной причиной уменьшения размеров ягодок является несвоевременная либо неправильная обрезка. Не подвергавшиеся обрезке кустики смородины быстро стареют, а в чрезмерно загущенных посадках ягодки испытывают дефицит тепла и света. К тому же ослабленные либо больные веточки самыми первыми атакуются различными недугами и вредителями. Особенно интенсивно данные процессы проходят у крупноплодных сортов. Именно поэтому необходимо регулярно проводить обрезки такой смородины, особенно тщательно обрезая достигшие трехлетнего возраста веточки (а порой не помешает избавиться и от двухлетних).
Вредители
Вредители – еще одна довольно распространенная причина уменьшения размеров ягодок. Своевременно не обрезанные поврежденные и ослабленные веточки тоже стремятся плодоносить, вот только ягодки на них отличаются очень низким качеством. Также ослабленные веточки подвергаются солнечным ожогам, что является для них дополнительным стрессом. А реденькие и небольшие листочки попросту не способны создавать адекватные условия для полноценного роста ягодных культур. Все это делает ослабленные растения желанным лакомством для вредителей.
Особенно часто смородине вредят гусеницы и слизни. Кроме того, ее легко могут атаковать осы, стеклянница или тля. Для того, чтобы спасти долгожданный урожай, крайне важно своевременно обнаружить вредителей на участке и провести соответствующую обработку ягодных кустиков.
Дефицит подкормок
Выращивание смородины на участке способствует быстрому истощению почвы. Чтобы остановить данный процесс, необходимо позаботиться о систематических подкормках, потому что дефицит питательных веществ неизбежно приведет и к снижению размера ягодок. Для того, чтобы урожайность оставалась стабильно высокой, следует регулярно подкармливать вегетирующую смородину минеральными и органическими удобрениями. А еще ягодные кустики время от времени нужно пересаживать, так как почва тоже имеет свойство «уставать». Что касается сроков пересадки, то они в данном случае не принципиальны, однако важно учитывать тот факт, что средний срок плодоношения смородины составляет от десяти до пятнадцати лет. В целом же при определении сроков пересадок руководствуются плодородностью почв, климатическими условиями и качеством ухода.
Омоложение черной смородины: что сделать для обильного урожая
Урожайность смородиновых кустов постепенно снижается, а ягоды мельчают. Для улучшения плодоношения стоит обрезать растения. Омоложение культуры улучшает вкус плодов.
Черная смородина. Иллюстрация для статьи используется с сайта ekosad-vsem.ru
Для чего нужна обрезка смородины?
Период хорошей урожайности у любого куста зависит от погодных условий, региона выращивания и качества ухода. Отсутствие последнего отрицательно сказывается на продуктивности культуры. Регулярная обрезка сильно влияет на плодоношение растения. Процедура позволяет увеличить урожай.
Если культуре более 7 лет, она нуждается в периодической обрезке.
Существуют другие причины, по которым стоит проводить омоложение черной смородины. К ним обычно относятся:
В последнем случае обрезка не поможет, если скудный урожай ягод связан с наличием заболеваний и обедненной почвой в месте произрастания.
Обрезка черной смородины. Иллюстрация для статьи используется с сайта lyubimaya-dacha.ru
У каждого растения есть свой ресурс. Когда он заканчивается, плодоношение начинает постепенно снижаться. Вкусовые качества ягод также оставляют желать лучшего. Если систематически не ухаживать за кустами смородины, их состояние ухудшается.
Излишняя загущенность провоцирует развитие болезней и является хорошей средой для размножения вредителей. Из-за тесноты растения плохо развиваются, а множество ягод остаются в тени, из-за чего урожайность и размеры плодов уменьшаются.
Если много старых веток, рост молодых побегов замедляется из-за нехватки питательных веществ.
Перечисленные проблемы можно устранить омолаживающими обрезками. Их лучше проводить осенью. Процедура является особенно полезной для черной смородины. Омоложение кустов позволяет увеличить срок максимальной урожайности.
Обрезка смородины осенью
Осеннюю обрезку стоит осуществлять, когда с кустов опадет вся листва. Многие опытные садоводы считают, что осень является идеальной порой для проведения омоложения смородины. Перед обрезкой рекомендуется выбрать часть растения, подлежащую удалению. Обычно дачники полностью избавляются от:
Оставшиеся на корне побеги удаляются частично, если есть необходимость. Нужно оставить 1/3 ветвей. Для проведения радикального омоложения, предполагающего почти полную обрезку куста, процедуру следует растянуть на 2 года. В первый удалить одну часть, а во второй – оставшуюся. Иначе резкая потеря кроны негативно отразится на кустах.
Обрезка смородины. Иллюстрация для статьи используется с сайта dachadecor.ru
Нельзя удалять побеги в дождливую погоду. В осадках есть множество бактерий, способных спровоцировать какую-либо болезнь.
В конце омоложения смородины необходимо убрать удаленные ветви, т.к. на них могут оказаться вредители.
В поисках укрытия они могут закопаться в почву. В дальнейшем паразиты доставят много хлопот.
Выращивая культуру, нельзя забывать, что ее продолжительность жизни не бесконечная. Всего можно осуществить 3-4 обрезки. Потом растения следует выкорчевывать и сажать новые. Один куст живет приблизительно 30-35 лет.
Некоторые садоводы используют другой способ омоложения. Ведь не всегда обрезка влияет на размер плодов. Необходимо пригнуть к почве молодую ветку и присыпать ее грунтом. К следующему году она даст поросль, которую нужно пересадить на новое место. Старый куст смородины желательно сжечь. При наличии 3-4 растений можно омолодить культуру поочередно. Применение метода позволяет избежать потери урожая.
Иногда куст растет из бугорка пней, но при обрезке старых веток не стоит их оставлять. Даже если растению более 15 лет. Под каждый куст полезно положить картофельные очистки. Они должны быть сухими. Тогда ягоды будут крупными.
Если ягоды измельчали
Если ягоды помельчали, необходимо обратить внимание на несколько признаков, влияющих на плодоношение. Садоводы, выращивающие смородину, крыжовник, клубнику, обновляют земляные грядки, высаживают новые растения. В этом случае удается получить хороший урожай.
Кто соседи
Не следует на участке высаживать малину рядом с клубникой, т. к. нередко вредители поражают оба растения, вызывая развитие опасных болезней.
Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо знать особенности агротехники.
Земляника не переносит соседства таких растений, как:
Землянику садовую высаживают на некотором расстоянии от этих культур. Садоводу удается ограничить развитие таких болезней, как черная корневая гниль (ризоктониоз), бурая пятнистость листьев земляники.
Черная и красная смородина могут расти рядом с крыжовником, но оба растения по-разному реагируют на освещенность. Смородина любит затемненные участки. Ягоды китайского лимонника будут сочными с кислым привкусом, если высадить растение строго с севера на юг.
Пора переезжать
Чтобы ягоды земляники не становились мелкими и невкусными, необходимо в августе обновить грядки. Растения должны быть здоровыми, не зараженными вредными насекомыми. Рассаду поливают в жаркое время суток.
В августе у земляники развивается сильная корневая система. Необходимо убирать усы в кустах, высаженных в прошлом году. Нельзя выращивать клубнику или землянику на одном месте 5-6 лет.
Новые растения вырастают из молодых усов. Садоводы передвигают землянику, направляя усы на новый участок, затем отделяют их от маточных, когда произошло укоренение.
Кусты малины переносят на новый участок через 7 лет. В этом случае необходимо заранее приобрести молодые побеги.
Смородина золотистая дает плоды в течение 10 лет, если ежегодно удалять 4-5 веток, на которых выросли мелкие ягоды. Без вырезки срок плодоношения смородины сокращается до 5 лет. Как правило, садовод удаляет ветки, возраст которых составляет 2-3 года, а также побеги, пораженные тлей и стеклянницей.
Крыжовник пересаживают осенью, после сбора ягод он быстро привыкает к новой среде произрастания. Садоводы приступают к работе после опадания листвы на кустах. Манипуляции проводят в сентябре-октябре и только со здоровыми саженцами.
Главное – вода
Регулярное орошение ягодных кустов и правильная агротехника влияют на размер ягод. Для ремонтантных сортов земляники садовой регулярный полив – основа обильного урожая. Необходимо не допускать переувлажнения почвы, вовремя проводить ее рыхление.
5 ошибок при выращивании смородины, которые лишают вас урожая
Добавление статьи в новую подборку
Ухаживать за смородиной нужно с весны до осени. Если пустить все на самотек, урожай будет неминуемо падать, а ягоды станут мелкими и невкусными. Даже самые лучшие сорта смородины не смогут раскрыть весь свой потенциал.
Смородина – одна из самых любимых ягод и настоящий долгожитель наших садов. Именно поэтому многие считают ее неприхотливым растением и совершенно забывают за ней ухаживать. Если и вы относитесь к такой категории садоводов, знайте, из-за неправильного ухода вы ежегодно теряете до 90% урожая вкусных и полезных ягод.
О самых распространенных ошибках при выращивании смородины на участке и о том, как их исправить, рассказывают специалисты компании Беккер.
Ошибка 1. Вы считаете, что смородину не нужно поливать
Смородина, особенно черная, очень плохо переносит недостаток влаги в почве. Это приводит к задержке роста кустов, а также существенной потере урожая – ягод завяжется гораздо меньше, они вырастут мелкими, сухими и с толстой плотной кожицей.
Однако не менее вреден и избыточный полив, который приводит к растрескиванию ягод, поражению грибковыми болезнями и загниванию корней.
Что делать?
Поливайте кусты смородины трижды за сезон:
В зависимости от возраста смородины, на каждый куст расходуйте от 2 до 5 ведер воды, которая должна промочить землю на глубину до 40 см.
Ошибка 2. Вы не подкармливаете кусты
Без регулярного внесения удобрений почва под кустами смородины быстро истощается и перестает снабжать растения макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.
Что делать?
Больше всего смородине необходима подкормка во время образования завязей и после плодоношения. В первой половине лета вносите азотные удобрения (25-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга), а после сбора урожая – фосфорно-калийные из расчета 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 кв.м.
Также раз в 2 года осенью смородину рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (4-6 кг перегноя или компоста на взрослый куст).
Ошибка 3. Вы не мульчируете почву под кустами
При отсутствии мульчирующего слоя почва быстро пересыхает и зарастает сорняками, которые «высасывают» из нее влагу и питательные вещества. В результате вы не досчитаетесь существенной части урожая.
Что делать?
Весной или в начале лета мульчируйте приствольные круги смородины торфом, перегноем, соломой, опилками или скошенной травой слоем не менее 5 см.
Ошибка 4. Вы не обрезаете смородину
Боясь ошибиться при обрезке, многие садоводы оставляют кусты смородины нетронутыми. В результате они сильно загущаются, зарастая старыми непродуктивными ветками, затеняющими молодые плодоносящие побеги, а также волчками – мощными, наклоненными к земле малопродуктивными побегамив. Такие растения дают очень скудный урожай и часто болеют.
Что делать?
У черной смородины сразу после посадки укоротите все ветви до 2-4 хорошо развитых почек. Осенью следующего года оставьте в кусте только 3-4 самых крепких и хорошо развитых побега. Все остальные вырежьте у самой земли. В каждый последующий год обрезайте смородину по тому же принципу – из всех выросших за лето побегов выберите 3-4 самых сильных и укоротите их для лучшего ветвления, а все остальные удалите. Через 4-5 лет у вас получится полностью сформированный куст с 15-18 ветвями разного возраста.
Последующая обрезка кустов черной смородины сводится к удалению ветвей старше 5-6-летнего возраста (они самые толстые и разветвленные) и замене их на такое же количество хорошо развитых «первогодок».
Красная и белая смородина не образуют такого большого количества побегов, как черная, и их ветви сохраняют свою «трудоспособность» на протяжении 7-8 лет. Поэтому принцип обрезки этих кустов отличается. В первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя все больные, поломанные и загущающие куст побеги.
У красной смородины наибольшее количество ягод формируется на верхушках побегов. Поэтому их ни в коем случае нельзя обрезать или прищипывать – этим вы лишаете себя существенной части урожая.
С 5-8-летнего возраста начинайте удалять старые непродуктивные ветви, которые за сезон дали мало ягод или вообще не плодоносили. В среднем для получения хорошего урожая крупных ягод в кусте красной (белой, розовой) смородины должно быть 10-12 ветвей разного возраста.
Ошибка 5. Вы не защищаете смородину от болезней и вредителей
Сортов, которые были бы устойчивы ко всем существующим болезням и вредителям, не существует. На любой стадии развития кусты может одолеть опасный недуг. Поэтому профилактическая обработка кустов смородины от болезней и вредителей – крайне важная процедура. Если ее не выполнять, вы рискуете остаться без урожая.
Что делать?
Предлагаем вам универсальную схему профилактических обработок, благодаря которой вы существенно снизите риск развития самых распространенных заболеваний (мучнистой росы, серой гнили, ржавчины, белой пятнистости) и защитите свою смородину от нашествия вредителей.
Если хотите минимизировать количество обработок, выращивайте устойчивые к болезням и вредителям сорта.
К таким сортам относятся:
Ухаживайте за смородиной правильно и наслаждайтесь ее вкусными, ароматными и очень полезными ягодами. Описания и фото других, не менее интересных, сортов найдете здесь.
Компания Беккер предлагает широкий выбор посадочного материала из лучших питомников Польши, Голландии и России. Мы гарантируем высокое качество своей продукции и честные цены.